Menü Programmieren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
M

Mani

Gast
Hallo,
Ich muss ein Menü Programmieren und habe auch schon einen Code geschrieben.
Doch bei C:\Users\Mani\Java\eigeneKlassen\SwingFrame.java:26: illegal start of expression
private void createMenu()
^
1 error
habe ich einen Fehler und ich habe auch schon im Lehrbuch nachgeschaut und da wurde es genau so gemacht.
Kann sich mal bitte jemand den Code anschauen ?
LG



Code:
package jav5N.lektion3;

import java.awt.event.*;
import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class SwingFrame extends JFrame
{
	JTextField jtfStatus;
	Container contentPane;
	//Menüobjekte:
	JMenuBar menuBar;
	JMenu menuFile, menuOpen, menuHelp;
	JMenuItem jmiNew, jmiOpenFile, jmiOpenWeb, jmiClose, jmiSave, jmiSaveAs, jmiHelp, jmiAbout;
	

	
	public SwingFrame()
	{
		super("SwingFrame mit Menü");
		setSize(400, 200);
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		contentPane=this.getContentPane();
		// hier: Zusammenbau der Menüs
		
		private void createMenu()
		{

		// Menü Konstruktion - zuerst die MenuBar	
		menuBar=new JMenuBar();
		setJMenuBar(menuBar);
		
		// Datein Menü
		menuFile=new JMenu("Datei");
		jmiNew=new JMenuItem("Neu...");
		menuFile.add(jmiNew);
		
		//Untermenü öffnen (JMenu Objekt!)
		menuOpen=new JMenu("Öffnen");
		jmiOpenFile=new JMenuItem("Dateisystem...");
		menuOpen.add(jmiOpenFile);
		jmiOpenWeb=new JMenuItem("Web...");
		menuOpen.add(jmiOpenWeb);
		menuFile.add(menuOpen);
		jmiClose=new JMenuItem("Schließen");
		menuFile.add(jmiClose);
		
		// Trennlinie einfügen
		menuFile.addSeparator();
		
		jmiSave=new JMenuItem("Speichern");
		menuFile.add(jmiSave);
		jmiSaveAs=new JMenuItem("Speichern als...");
		menuFile.add(jmiSaveAs);
		menuBar.add(menuFile);
		
		// Hilfe Menü
		menuHelp=new JMenu("?");
		jmiHelp=new JMenuItem("Hilfe");
		menuHelp.add(jmiHelp);
		menuHelp.addSeparator();
		jmiAbout=new JMenuItem("Info");
		menuHelp.add(jmiAbout);
		menuBar.add(menuHelp);
		
		menuFile.setMnemonic('d');
		jmiNew.setMnemonic('n');
		menuOpen.setMnemonic('f');
		jmiOpenFile.setMnemonic('e');
		jmiOpenWeb.setMnemonic('w');
		jmiClose.setMnemonic('s');
		jmiSave.setMnemonic('p');
		jmiSaveAs.setMnemonic('a');
	
		//Statusfeld einbauen
		jtfStatus=new JTextField("");
		jtfStatus.setBackground(Color.black);
		jtfStatus.setForeground(Color.white);
		
		JPanel panel = new JPanel();
		panel.setLayout(new BorderLayout());
		panel.add(BorderLayout.SOUTH, jtfStatus);
		contentPane.add(BorderLayout.CENTER, panel);
		
		setVisible(true);
	}
	
	
	public static void main (String[] args)
	{
		new SwingFrame();
	}

}
 

Kim Stebel

Bekanntes Mitglied
du kannst methoden nicht ineinander verschachteln. das steht auch garantiert in keinem lehrbuch.
 

hansz

Aktives Mitglied
Hallo,

probier mal die beiden Zeilen

private void createMenu()
{

im Quelltext einfach wegzulassen, müsste dann laufen.

Der Quelltext Test.java ist leicht verändert.
> javac Test.java
> java Test

Müsste sich dann ein Swing-Fenster mit dem Menü öffnen.


Code:
/* Test.java */

import java.awt.event.*;
import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class Test extends JFrame
{
   JTextField jtfStatus;
   Container contentPane;
   //Menüobjekte:
   JMenuBar menuBar;
   JMenu menuFile, menuOpen, menuHelp;
   JMenuItem jmiNew, jmiOpenFile, jmiOpenWeb, jmiClose, jmiSave, jmiSaveAs, jmiHelp, jmiAbout;
   

   
   public Test()
   {
      super("SwingFrame mit Menü");
      setSize(400, 200);
      setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
      contentPane=this.getContentPane();
      // hier: Zusammenbau der Menüs
      
     
      // Menü Konstruktion - zuerst die MenuBar   
      menuBar=new JMenuBar();
      setJMenuBar(menuBar);
      
      // Datein Menü
      menuFile=new JMenu("Datei");
      jmiNew=new JMenuItem("Neu...");
      menuFile.add(jmiNew);
      
      //Untermenü öffnen (JMenu Objekt!)
      menuOpen=new JMenu("Öffnen");
      jmiOpenFile=new JMenuItem("Dateisystem...");
      menuOpen.add(jmiOpenFile);
      jmiOpenWeb=new JMenuItem("Web...");
      menuOpen.add(jmiOpenWeb);
      menuFile.add(menuOpen);
      jmiClose=new JMenuItem("Schließen");
      menuFile.add(jmiClose);
      
      // Trennlinie einfügen
      menuFile.addSeparator();
      
      jmiSave=new JMenuItem("Speichern");
      menuFile.add(jmiSave);
      jmiSaveAs=new JMenuItem("Speichern als...");
      menuFile.add(jmiSaveAs);
      menuBar.add(menuFile);
      
      // Hilfe Menü
      menuHelp=new JMenu("?");
      jmiHelp=new JMenuItem("Hilfe");
      menuHelp.add(jmiHelp);
      menuHelp.addSeparator();
      jmiAbout=new JMenuItem("Info");
      menuHelp.add(jmiAbout);
      menuBar.add(menuHelp);
      
      menuFile.setMnemonic('d');
      jmiNew.setMnemonic('n');
      menuOpen.setMnemonic('f');
      jmiOpenFile.setMnemonic('e');
      jmiOpenWeb.setMnemonic('w');
      jmiClose.setMnemonic('s');
      jmiSave.setMnemonic('p');
      jmiSaveAs.setMnemonic('a');
   
      //Statusfeld einbauen
      jtfStatus=new JTextField("");
      jtfStatus.setBackground(Color.black);
      jtfStatus.setForeground(Color.white);
      
      JPanel panel = new JPanel();
      panel.setLayout(new BorderLayout());
      panel.add(BorderLayout.SOUTH, jtfStatus);
      contentPane.add(BorderLayout.CENTER, panel);
      
      setVisible(true);
   }
   
   
   public static void main (String[] args)
   {
      new Test();
   }

}



Gruß hansz :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Wert in Dropdown Menü kursiv schrieben Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Von einem Menü Methode aus anderer Klasse ausführen, die errechnete Werte in Datei schreibt. Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Befehle in einem Menü aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Popoup Menü im JTable richtig anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zusätzliches Menü in einem Terminal erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Panel und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java Anwendungs-Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Hallo und Fragen zu Arbeitsverzeichnis und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Menü mit mehreren Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Switch: Nach durchlaufen des Case wieder zum Menü Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erste Schritte Wie mache ich weiter? (Spiel-Menü) Java Basics - Anfänger-Themen 9
G menü in simulation Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Drop-down Menü (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Menü mit Buttons erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Login-Menü Java Basics - Anfänger-Themen 7
MisterSeven Netbeans - Dropdown Menü erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Menü Java Basics - Anfänger-Themen 7
C kleines Menü erzeugen und anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Problem beim Ereignishandling mit Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
TheKing Java-Menü Machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Baum-Menü in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Java-Menü Machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Antoras Tab über Menü ansteuern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Rechtsklick Menü? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Strich im Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
D JApplet menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Menü aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Von einem Menü in Untermenü Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Wie kann ich andere Programme in Java über ein Menü öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Einfaches Menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 106
M Dialog aus Menü aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Rechsklick menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Menü-strip beenden-knopf mit Ende des Programms belegen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Menü soll immer da bleiben - Frames sollen wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 3
S RadioButtons im Menü Java Basics - Anfänger-Themen 5
M statt drop down menü - buttons Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Menü addActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Java-Konsolen Menü Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Aus dem menü heraus andere Felder bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Swing-Fenster mit Menü- und Toolbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
G PopupMenu; Welches Menü war's denn nun? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Was mach ich falsch mit einem Menü in Swing Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Problem bei Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Hey Leute und zwar versuche ich gerade ein 2D Spiel zu Programmieren aber die Figur will sich nicht nach links oder rechts bewegen :( Java Basics - Anfänger-Themen 12
B OOP was heißt objektorientiertes Programmieren (fragt ein absoluter Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 17
laxla123 Rechteck programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Erste Schritte Dynamische Stempel im PDF Exchange programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Programmieren nach UML Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y Taschenrechner programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Überweisung programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
bluetrix Programmieren eines Bots für Zahlen-Brettspiel Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Ampel Programmieren die jede 10 sekunden ihre farbe wechselt Java Basics - Anfänger-Themen 6
J ArrayList add methode selbst programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
00111010101 Objektorientiertes Programmieren mit Vererbung (Zahlen in Array verschwinden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
thor_norsk Fernseher programmieren mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Jenga Regeln Java Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Ressourcensparend programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
brypa Wie Programmieren lernen? Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Spielerwechsel programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Solitär (Brettspiel) programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Objektorientiertes Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
K 12- Stunden Konverter Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
WAB9703-04 Programm zum automatischen Ausfüllen von Formularen programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Zahlenspiel programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
TimoN11 Automat programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Erste Schritte Array Mittelwert Methode Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
ehmo würfelspiel programmieren anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Ufospiel programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
KogoroMori21 Vorbereitung auf die Programmieren Klausur vom ersten Semester Java Basics - Anfänger-Themen 4
Drinkerbell Erste Schritte Zu blöd zum Programmieren? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Stack programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Brauche Hilfe bei Objektorientiertem programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 23
T Auf einem Schachbrett bewegen programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Bruchrechner programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Ufo Spiel programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Schachbrett (8x8) programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Spiel programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Hilfe beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Kreisberechnung3 Buch: Programmieren lernen mit Java von Hans-Peter Habelitz Java Basics - Anfänger-Themen 39
M Quiz in Java programmieren mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Spiel-Programmieren. Wenn ein Objekt den anderen berührt. Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Java programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
V_Fynn03 Kontrolle des Quelltextes (Bank programmieren)(GUI) Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Was tun gegen zu komplzierten Denken beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
V_Fynn03 Bruchrechner programmieren (2 Klassen) Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Ticketautomat programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 63
M Rechner programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
V_Fynn03 Java Bruchrechner programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Java Suchfunktion Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Erste Schritte Bin ich "zu dumm" oder nicht geeignet zum Programmieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Ist jemad gut in programmieren (JAVA) und kann mir helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Uhr programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Schalter programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Ampel Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Erste Schritte Probleme mit dem Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Richtig für Programmieren an der UNI lernen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Folgende Abfrage dynamisch programmieren? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Beim Programmieren auf die Logisch einfache Lösung kommen. Java Basics - Anfänger-Themen 17
B UML Klassen Diagramm zu Java Code Programmieren und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 21

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben