Menü mit Buttons erstellen

1nfinity

Mitglied
Hallo,

momentan erstelle ich ein Programm, das später Messwerte über eine serielle Schnittstelle in einem Diagramm abspeichern soll.
Nun habe ich mein Hauptfenster mit einem JFrame in meiner Mainklasse bereits erstellt. Ich kann sie öffnen und schließen.

Als zweites möchte ich ein Menü und Buttons einfügen.

Leider wird immer nur ein leeres Fenster angezeigt.

Ich habe keine Fehlermeldungen, jedoch weis ich auch nicht was noch fehlt.

Die Klasse, in der ich Menü, buttons etc erstellt habe, lautet wie folgt:

Java:
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;

public class bMainContento extends JPanel 
{
    // Konstruktor fuer Menu,Buttons,etc.    
    public bMainContento()
    {
        this.bsetMenuo();
        this.bsetButtonso();
        this.setLayout(new BorderLayout());
        this.setBackground(new Color(180,90,10));
    }    
    
    // Menu erstellen
    public void bsetMenuo()
    {
        JMenuBar bmyMenuBaro = new JMenuBar();
        //JMenu bmyMenuo = new JMenu();
        JMenu bmyMenuo = new JMenu("Menu");
        
        JMenuItem bmyItem1o = new JMenuItem("Punkt 1");
        JMenuItem bmyItem2o = new JMenuItem("Punkt 2");        
        
        bmyMenuo.add(bmyItem1o);
        bmyMenuo.add(bmyItem2o);
        bmyMenuBaro.setPreferredSize(new Dimension(40,30));
        
        bmyMenuBaro.add(bmyMenuo);
        this.add(bmyMenuBaro, BorderLayout.NORTH);
        bmyMenuBaro.add(bmyMenuo);
                
    }
    
    //Buttons erstellen
    public void bsetButtonso()
    {
        JButton bmyButton1o = new JButton();
        bmyButton1o.setPreferredSize(new Dimension(90,20));
        JButton bmyButton2o = new JButton();
        bmyButton2o.setPreferredSize(new Dimension(90,20));
        JButton bmyButton3o = new JButton();
        bmyButton3o.setPreferredSize(new Dimension(90,20));
        JPanel bmyButtonPaneo = new JPanel();
        bmyButtonPaneo.setPreferredSize(new Dimension(100,60));
        bmyButtonPaneo.add(bmyButton1o);
        bmyButtonPaneo.add(bmyButton2o);
        bmyButtonPaneo.add(bmyButton3o);
        this.add(bmyButtonPaneo,BorderLayout.WEST);
        
            }
    }


freue mich auf unterstützung!

vg,

1nfinity
 

Volvagia

Top Contributor
Ist das spanisch? Oo Schau dir doch bitte einmal die CodingConvensions an.
Fehler liegt daran, dass du addest, bevor du den LayoutManager setzt.
 

Volvagia

Top Contributor
Ne, ersetze

[java=10]
this.bsetMenuo();
this.bsetButtonso();
this.setLayout(new BorderLayout());
[/code]

durch

[java=10]
this.setLayout(new BorderLayout());
this.bsetMenuo();
this.bsetButtonso();
[/code]


Na ja, spanische Wörter hören ja immer mit einen o oder a auf. Daran erkennt man sie doch. :autsch:
 

1nfinity

Mitglied
hab nun alles ersetzt, erscheint aber trotzdem nur ein leeres fenster. ich komm nicht dahinter.


ist nicht spanisch. ist nur eine vorsichtsmaßnahme des profs, das die anfangsbuchstaben des vornamen und nachnamen an die variablen gesetzt werden, um copy-paste zu vermeiden
 

Volvagia

Top Contributor
Seltsam, zeig pls mal den ganzen Code.
Hab dem hier nur um

Java:
public static void main(String[] args)
{
	JFrame frame = new JFrame();
	frame.setSize(800, 600);
	frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
	frame.add(new bMainContento());
	frame.setVisible(true);
}

erweitert und die Zeilenreihenfolge geändert, danach ging es.
 

1nfinity

Mitglied
das ist der ganze code der klasse.
das was du gerade geschrieben hast:


public static void main(String[] args)
{
JFrame frame = new JFrame();
frame.setSize(800, 600);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.add(new bMainContento());
frame.setVisible(true);
}

habe ich in einer anderen klasse.
ist das falsch ?
 

1nfinity

Mitglied
IT WORKS!

ich habe nun wie du gesagt hast die zeilen durch


Java:
public static void main(String[] args)
{
    JFrame frame = new JFrame();
    frame.setSize(800, 600);
    frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    frame.add(new bMainContento());
    frame.setVisible(true);
}

erweitert und es klappt.!!!!



hier nun der code der mainklasse:

Java:
import java.util.Date;
import java.util.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.*;



public class Main {
    /**
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
        
        // Fenster erzeugen
        JFrame myFrame = new JFrame("Hauptfenster");
        myFrame.setSize(600,400);
        myFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        bMainContento thePane = new bMainContento();
        myFrame.setVisible(true);
                
        // TestObjekte erzeugen
        bGenericTesto bgenericTest1o = new bGenericTesto("Metzger");
        bGenericTesto bgenericTest2o = new bGenericTesto("Bäcker");
        bGenericTesto bgenericTest3o = new bGenericTesto("Binder");
        
        //Ausgabe der Namen
        bgenericTest1o.printName();
        bgenericTest2o.printName();
        bgenericTest3o.printName();
        
        // Messwerte erzeugen
        bMeasurementso bMeasurements1o = new bMeasurementso(77, 110, 130, new Date());
        bMeasurementso bMeasurements2o = new bMeasurementso(88, 120, 140, new Date());
        bMeasurementso bMeasurements3o = new bMeasurementso(99, 130, 150, new Date());
        
        //Ausgabe der Messwerte
        bMeasurements1o.printValues();
        bMeasurements2o.printValues();
        bMeasurements3o.printValues();
                
    }

}

hier ist es bei mir eigentlich drinen.
 
Zuletzt bearbeitet:

1nfinity

Mitglied
ja stimmt^^

ok also ich hab nen die mainconten mit add dem jframe hinzugefügt.
es funzt nun alles soweit.


vielen dank für deine zeit und deine mühe!!!

VG,

1nfinity
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M statt drop down menü - buttons Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Wert in Dropdown Menü kursiv schrieben Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Von einem Menü Methode aus anderer Klasse ausführen, die errechnete Werte in Datei schreibt. Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Befehle in einem Menü aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Popoup Menü im JTable richtig anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zusätzliches Menü in einem Terminal erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Panel und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java Anwendungs-Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Hallo und Fragen zu Arbeitsverzeichnis und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Menü mit mehreren Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Switch: Nach durchlaufen des Case wieder zum Menü Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erste Schritte Wie mache ich weiter? (Spiel-Menü) Java Basics - Anfänger-Themen 9
G menü in simulation Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Drop-down Menü (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Login-Menü Java Basics - Anfänger-Themen 7
MisterSeven Netbeans - Dropdown Menü erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Menü Java Basics - Anfänger-Themen 7
C kleines Menü erzeugen und anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Problem beim Ereignishandling mit Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
TheKing Java-Menü Machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Baum-Menü in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Java-Menü Machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Antoras Tab über Menü ansteuern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Rechtsklick Menü? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Strich im Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
D JApplet menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Menü aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Von einem Menü in Untermenü Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Menü Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wie kann ich andere Programme in Java über ein Menü öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Einfaches Menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 106
M Dialog aus Menü aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Rechsklick menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Menü-strip beenden-knopf mit Ende des Programms belegen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Menü soll immer da bleiben - Frames sollen wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 3
S RadioButtons im Menü Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Menü addActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Java-Konsolen Menü Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Aus dem menü heraus andere Felder bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Swing-Fenster mit Menü- und Toolbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
G PopupMenu; Welches Menü war's denn nun? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Was mach ich falsch mit einem Menü in Swing Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Problem bei Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
Jxhnny.lpz Randomisier für Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Buttons ohne Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
yoskaem Text Color durch Klicken eines Buttons in anderer Activity ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Custom Buttons oder Custom Combobox Java Basics - Anfänger-Themen 30
A Aktualisierung eines Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Runde Buttons erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Input/Output Input Buttons Html mit JSP Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Mehrere Buttons mit einem ActionListener abdecken Java Basics - Anfänger-Themen 24
T Buttons... Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Javafx Array aus Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Buttons außerhalb der sichtbaren Activity Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Hilfe bei Buttons (GUI) Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Mit Buttonklick Farbe der anderen Buttons verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Buttons ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Mehrfaches Clicken eines Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Buttons zeigen keine Reaktion Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Wenn i (for-Loop) bestimmter Wert, dann neue Zeile eines Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Java Buttons ausblenden bei inaktivität Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Nach Druck eines Buttons reagieren andere Button nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Problem mit ActionListener für Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Variable Anzahl an Buttons per Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 7
U Best Practice Buttons sollen ÜBER Labeln liegen, also quasi im Vordergrund. WIE? Java Basics - Anfänger-Themen 4
TheSorm Anzeige fehler eines Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Icons auf Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Variablen Variable bei drücken eines Buttons ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Buttons funktionieren nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
lord239123 Buttons werden nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte Buttons mit actionlistener Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Größe eines Buttons festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Buttons sollen bei Mausklick einen String schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Aktivierung eines Buttons nach Eingabe in Textfeldern (DocumentListener) Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Position des Buttons wird nicht geändert.. Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Erste Schritte GUI - Hintergrundbild und darauf Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 2
J BlueJ canvas Buttons adden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Methoden Methode zur Erstellung von Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Icons in Buttons resizable? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Buttons über Textfeld beschriften Java Basics - Anfänger-Themen 10
L OOP Buttons mit Pfeilen miteinander verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Dropdown Liste - mit je zwei Verlinkungen und zwei ausführende Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Dynamisch erzeugten Buttons Methoden zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Listener für mehrere Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Hilfe bei Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte ActionListener auf Buttons einrichten Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Die Hintergrundfarbe eines deaktivierten buttons ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 4
SheldoN Töne abspielen auf verschiedenen Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 17
J durch drücken eines buttons text in einer textdatei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G MouseListener für mehrere Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 11
Fab1 Buttons auf ein Hintergrundbild(JFrame) setzen Java Basics - Anfänger-Themen 24
H Methode aufrufen beim Drücken eines Buttons im Boxlayout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Tabelle mit Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 24
M Variablen via actionPerformed mit Buttons ändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Durch ändern eines Buttons String füllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Buttons in ein Array umformen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Buttons übereinander legen - Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben