Menü

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Alsou

Aktives Mitglied
Hallo, ich komme mit einer Aufgabe nicht mehr weiter... ich muss ein Programm schreiben, dass folgende Menüpunkte hat: 1. 2 Zahlen eingeben
2. Addition
3. Subtraktion
4. Multiplikation
5. Division
6.Ende
Das Programm soll zwei Zahlen einlesen und der Benutzer soll die Möglichkeit haben unterschiedliche Grundrechenarten wählen zu können..
Man muss erst Zahlen eingeben-sonst Fehlermeldung und Programm endet nach der Eingabe des Menüpunktes 6.

Mein Programm funktioniert nicht... vlt kann mir jemand erklären...Danke


Java:
*import java.until.Scanner;
 */
public class quer {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		// TODO Auto-generated method stub
		Scanner eingabe=new Scanner (System.in);
		 
		
		
		
		
		  
	
	        System.out.println("Hallo, Sie haben folgende Menüpunkte zur Auswahl:");
		    System.out.println(" 1. Zwei Zahlen a und b eingeben");
		    System.out.println("2. Addition, a+b");
		    System.out.println("3. Subtraktion, a-b");
		    System.out.println("4. Multiplikation, a+b");
		    System.out.println("5. Division, a/b");
		    System.out.println("6. Ende");
		    System.out.println("Geben Sie Ihren Menüpunkt ein");
		    
		    String menuepunkt=eingabe.next("eins");
		    if (menuepunkt!="") 
		   {
			   System.out.println ("Falsche Eingabe");
		   }
			   else
			   {
				   System.out.println("Geben Sie die erste Zahl ein:");
				   int zahl1=eingabe.nextInt();
				   System.out.println("OK. Und nun die zweite Zahl:");
				   int zahl2=eingabe.nextInt();
				   System.out.println("Wählen Sie weiteren Menuepunkt aus:");
				   
				   if (menuepunkt== "zwei")
				   { System.out.println("Das Ergebnis ist:"+zahl1+"+" +zahl2+"="+ (zahl1+zahl2));
				   if (menuepunkt=="drei")
				   { System.out.println("Das Ergebnis ist:"+zahl1+"-"+zahl2+"=" +(zahl1-zahl2));
				   if (menuepunkt=="vier")
				   { System.out.println("Das Ergebnis ist:" +zahl1+"*"+zahl2+"="+(zahl1+zahl2));
				   if (menuepunkt=="fuenf")
				   { System.out.println("Das Ergebnis ist:"+zahl1+"/"+zahl2+"="+(zahl1/zahl2));
				   if (menuepunkt=="sechs")
				   { System.out.println("Ende");
				   
				   }
				   }
				   
				   }
				   }
				   }
			   }
		    
				
		
		
	
	}
	}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Ein Keks

Bekanntes Mitglied
du must strings mit equals() vergleichen nicht mit "=="
also menuepunkt.equals("eins"); beziehungsweise noch besser "eins".equals(menuepunkt); (schutz vor nullpointer-exception)
aber warum nimmst du nicht einfach ints statt "eins","zwei",...
 
Zuletzt bearbeitet:

Arbon

Bekanntes Mitglied
Vorerst mal - WAS funktioniert nicht?

Was mir beim Überfliegen des Codes aufgefallen ist:

Bei
[java=38]
System.out.println("Wählen Sie weiteren Menuepunkt aus:");
[/code]

lest du nichts mehr vom Benutzer ein. Folglich wird da auch nichts mehr gemacht, da dadurch die Bedienungen false ergeben.

Strings vergleich man übrigens nicht mit == sondern mit string1.equals(string2), da Strings objekte sind!
 

Alsou

Aktives Mitglied
Danke, für den Tipp... Wenn ich irgendwelche Werte eingebe - funktioniert das Programm nicht... wieso ergeben sich die Bedingungen false??
 

Alsou

Aktives Mitglied
das wird ausgegeben...


Hallo, Sie haben folgende Menüpunkte zur Auswahl:
1. Zwei Zahlen a und b eingeben
2. Addition, a+b
3. Subtraktion, a-b
4. Multiplikation, a+b
5. Division, a/b
6. Ende
Geben Sie Ihren Menüpunkt ein
 

Arbon

Bekanntes Mitglied
Wie schon gesagt, beim Code den du oben gepostest hast kommt bei Zeile 38 die Frage "Wählen Sie weiteren Menuepunkt aus:", allerdings lest du danach nichts vom Benutzer ein. Dadurch steht dann in der Variable menuepunkt noch das "eins" von vorher und die weiteren Abfragen werden wohl false ergeben.
 

Alsou

Aktives Mitglied
hab bei der Zeile 38 "String menue=eingabe.next("zwei");" eingefügt... funktioniert trotzdem nicht(((
 

Arbon

Bekanntes Mitglied
ich vermute dass bei deinen Leseaufrufen der Parameter zum Problem wird.
Java:
 String menue=eingabe.next("zwei");
"zwei" wird in diesem Fall als Pattern interpretiert.
Versuch mal, dass eben wegzulassen, also nur
Java:
String menue=eingabe.next();
und dann falls es nötig ist händisch zu überprüfen ob der eingegebene Wert gültig ist

bei deinem ersten Eingabeaufruf weiter oben, musst du dann das "eins" ebenfalls entfernen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Wert in Dropdown Menü kursiv schrieben Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Von einem Menü Methode aus anderer Klasse ausführen, die errechnete Werte in Datei schreibt. Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Befehle in einem Menü aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Popoup Menü im JTable richtig anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zusätzliches Menü in einem Terminal erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Panel und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java Anwendungs-Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Hallo und Fragen zu Arbeitsverzeichnis und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Menü mit mehreren Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Switch: Nach durchlaufen des Case wieder zum Menü Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erste Schritte Wie mache ich weiter? (Spiel-Menü) Java Basics - Anfänger-Themen 9
G menü in simulation Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Drop-down Menü (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Menü mit Buttons erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Login-Menü Java Basics - Anfänger-Themen 7
MisterSeven Netbeans - Dropdown Menü erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C kleines Menü erzeugen und anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Problem beim Ereignishandling mit Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
TheKing Java-Menü Machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Baum-Menü in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Java-Menü Machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Antoras Tab über Menü ansteuern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Rechtsklick Menü? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Strich im Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
D JApplet menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Menü aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Von einem Menü in Untermenü Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Menü Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wie kann ich andere Programme in Java über ein Menü öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Einfaches Menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 106
M Dialog aus Menü aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Rechsklick menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Menü-strip beenden-knopf mit Ende des Programms belegen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Menü soll immer da bleiben - Frames sollen wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 3
S RadioButtons im Menü Java Basics - Anfänger-Themen 5
M statt drop down menü - buttons Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Menü addActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Java-Konsolen Menü Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Aus dem menü heraus andere Felder bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Swing-Fenster mit Menü- und Toolbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
G PopupMenu; Welches Menü war's denn nun? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Was mach ich falsch mit einem Menü in Swing Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Problem bei Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben