Menü mit mehreren Bildern

Johny_D94

Mitglied
Guten Tag

Ich suche nach eine Lösung für eine GUI mit mehreren "Bildern". Mein Problem ist dass ich nicht weis ob man dem in JAVA auch "Bilder" sagt:oops: (In WinCC heissen die so :D)

Ich meine das so:
Bild 1: "Home"
Bild 2: "Einstellungen"
Bild 3 "Fahrt parametrieren"
...
us.w. so dass ich auf jedem Bild andere Eingabe Elemente habe und frei zwischen den Bildern wechseln kann.

Meine bisherigen GUIs hatten immer die gleichen Ein/Ausgabeelemente und ich suche nun nach einem Lösungsansatz b.z. nach einen Tutorial. Vorzugsweise Deutsch, darf aber auch Englisch sein.
 

Gucky

Top Contributor
Verstehe ich das richtig? Du willst, abhängig von Aktionen des Nutzers, zwischen mehreren GUI Erscheinungsbildern wechseln? Guck dir dazu mal entweder das AWT Panel oder das Swing JPanel an.
 

Johny_D94

Mitglied
Verstehe ich das richtig? Du willst, abhängig von Aktionen des Nutzers, zwischen mehreren GUI Erscheinungsbildern wechseln?

Genau richtig.

Dann kann ich also mir meine "Bilder" auf mehreren JPanels aufbauen und jeweils das richtige anzeigen? An sowas in der Art habe ich auch schon gedacht aber ich weiss nicht wie ich das realisieren kann und währe froh um einen Input.

Kann ich ein JPanel mit remove(BeispielPanel) wegnehmen und mit add(BeispielPanel1) das nächste anzeigen? Richtiger Weg oder gibt es andere (bessere) Möglichkeiten?
 

Gucky

Top Contributor
Wenn das sehr große Panels mit unglaublich viel Inhalt, einem exorbitanten Speicherverbrauch sind und du sie einmal und nie wieder brauchst, dann solltest du sie jedesmal neu aufbauen, wenn du hin und her schaltest. Aber wenn dem nicht so ist, dann kannst du sie einfach mit Start des Programmes starten und dann mit setVisible(boolean) die Sichtbarkeit einstellen.
 

Johny_D94

Mitglied
Na Ja...es ist halt ein Java embeded auf einen RaspberryPi mit einem Bildschirm mit 480 x 272 Auflösung...Die Auflösung zwingt mich zu mehreren Bildern :oops: Und ab wann man bei einem Raspberry Pi von exorbitanten Speicherverbrauch spricht weiss ich nicht :lol::lol: Wenns nicht will baue ich es halt immer neu auf :) Leider ist die selber entwickelte Erweiterungskarte noch nicht gekommen und ich kann nicht vernünftig testen :eek: Na ja..irgendetwas ist ja immer und Abgabetermin ist auch erst Anfang Dezember :lol:

Danke sehr für eure Antwort, damit kann ich arbeiten.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Wert in Dropdown Menü kursiv schrieben Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Von einem Menü Methode aus anderer Klasse ausführen, die errechnete Werte in Datei schreibt. Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Befehle in einem Menü aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Popoup Menü im JTable richtig anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zusätzliches Menü in einem Terminal erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Panel und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java Anwendungs-Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Hallo und Fragen zu Arbeitsverzeichnis und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Switch: Nach durchlaufen des Case wieder zum Menü Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erste Schritte Wie mache ich weiter? (Spiel-Menü) Java Basics - Anfänger-Themen 9
G menü in simulation Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Drop-down Menü (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Menü mit Buttons erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Login-Menü Java Basics - Anfänger-Themen 7
MisterSeven Netbeans - Dropdown Menü erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Menü Java Basics - Anfänger-Themen 7
C kleines Menü erzeugen und anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Problem beim Ereignishandling mit Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
TheKing Java-Menü Machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Baum-Menü in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Java-Menü Machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Antoras Tab über Menü ansteuern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Rechtsklick Menü? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Strich im Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
D JApplet menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Menü aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Von einem Menü in Untermenü Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Menü Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wie kann ich andere Programme in Java über ein Menü öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Einfaches Menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 106
M Dialog aus Menü aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Rechsklick menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Menü-strip beenden-knopf mit Ende des Programms belegen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Menü soll immer da bleiben - Frames sollen wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 3
S RadioButtons im Menü Java Basics - Anfänger-Themen 5
M statt drop down menü - buttons Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Menü addActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Java-Konsolen Menü Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Aus dem menü heraus andere Felder bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Swing-Fenster mit Menü- und Toolbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
G PopupMenu; Welches Menü war's denn nun? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Was mach ich falsch mit einem Menü in Swing Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Problem bei Menü Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
Poppigescorn String mit mehreren Wörtern füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
CptK Interface Functional interface mit mehreren Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Threads Problem mit mehreren Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
freudianslip if-Statement mit mehreren Zahlenwerten Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Zeitgleiches Arbeiten am Code mit mehreren Personen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Arrays mit mehreren Werten über JOptionPane initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Und-Abfrage mit mehreren Ungleich-Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Aufruf von mehreren Activities bringt die app zum Absturz Java Basics - Anfänger-Themen 5
G String mit mehreren Attributen aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Funktion mit mehreren Rückgabewerten aka Prozeduren? Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Wie geht man bei mehreren Action Klassen vor? Java Basics - Anfänger-Themen 0
O compareTo nach mehreren Kriterien Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Java Mail: suchen von mehreren Emailadressen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Antwort vom Server an mehreren Clients senden Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Refactoring von mehreren identischen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 36
K Geburtsdaten von Mehreren Personen speichern und Alter ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Interface Methode im Interface mit mehreren Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Problem beim entfernen von mehreren Listenelementen auf einmal (Programmierung des Spiels Arschloch) Java Basics - Anfänger-Themen 1
S boolean Wert von mehreren int Möglichkeiten abfragen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E if-Bedingung mit mehreren Möglichkeiten ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B MVC Struktur mit mehreren Szenen - wer schaut mal bitte drüber? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A String mit mehreren Zeilen splitten Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Schleife mit mehreren Bedingungen ? Java Basics - Anfänger-Themen 29
C OOP Von mehreren Klassen aus auf das selbe Objekt zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Erste Schritte Speichern von mehreren Daten Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Variable in mehreren Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Eine MySQL Verbindung in mehreren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Interface Nach mehreren Kriterien sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S OOP Variablen zwischen mehreren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Http Post von mehreren Daten Java Basics - Anfänger-Themen 5
Dechasa Interface JFrame mit mehreren Übereinander liegenden JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Eine Datei mit mehreren Zeilen beschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S PHP Aufruf mit mehreren Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Klassen Auf eine Hashtable aus mehreren Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Aufgabe: Pizza Konstruktor mit mehreren beliebigen Durchmesser/Preiskombinationen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Objekt erstellen - Attribute mit mehreren Werten Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Selben Code in mehreren Projekten Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Listen sortieren bei mehreren Listen zu einer Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JUnit Testmethoden mit mehreren assert Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Klassen Problem mit mehreren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
kaoZ Input/Output Android : Deserialisieren von mehreren Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
kaoZ Input/Output Einlesen von mehreren Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Variablen Zufallsgenerator mit mehreren Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Devil0s Entwicklung mit mehreren Leuten Java Basics - Anfänger-Themen 7
3 JLabel - Text in mehreren Zeilen zentrieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Compiler-Fehler Auf selben Array in mehreren "cases" vom "Switch" zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Vererbung Methoden in klassen auslagern und in mehreren Klassen verfügbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Eine Variable in mehreren "switch" Java Basics - Anfänger-Themen 24
P Liste in einer Klasse füllen und mehreren anderen Klassen lesend verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
propra Objekte in mehreren Listen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T GUI Prog. mit mehreren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Eingabetext besteht aus mehreren Zeilen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D javac zum Kompilieren von mehreren Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben