Netbeans: wie auf grafische elemente zugreifen, andere Datei

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

javamondmann

Mitglied
Hallole.

Ich mache also gerade schmerzvolle Erfahrungen mit Java.

Ich habe eine kleine grafische Oberfläche mit Netbeans zusammengeklickt.
Bei start liest er ein paar Zeilen aus einer Datei ein, und nutzt diese Informationen um einen Socket auszubauen und mit einem Server zu kommunizieren. Funktioniert einwandfrei.

Jetzt möchte ich diese ganzen sachen etwas "aufräumen" und möchte die beschriebene funktion in ein anderes File auslagern und dan im Hauptfile aufrufen.

Ich erstelle also einen neue Datei "funktionen.java" und importiere sie im Hauptfile "TestFrame.java".
Ich erstelle eine klasse in der "funktionen.java" die eine einfache MEssagebox ausgibt, erstelle im Hauptfile eine INstanz dieser Klasse und rufe sie auf.
Es funktioniert, der Dialog erscheint.
So weit so gut.

Jetzt sind die grafischen objekte, wie div. Textfelder ja im Hauptfile deklariert.
Um Meldungstexte auszugeben sollte ich aber in der Datei "funktionen.java" auf diese Objekte zugreifen können.

Da ist nun mein Problem.
Das, was in der funktionsdatei steht sieht bisher so aus:


Code:
package my.TestFrame;

/**
 *
 * @author ich
 */

public class functions {
    
    /** Creates a new instance of functions */
  int anmeldung()
  
  {
     TestFrame.status.setText("hey"); 
      
  }
 
  
    



}


Da ich auf das Textfeld "status" zugreifen will, welches in TestFrame deklariert ist, kann ich nicht drauf zugreifen.
Der Compiler meins, das das Element "private" ist.

Kann ja sein, aber trotzdem möchte ich drauf zugreifen um den Text auszugeben.

Wie mache ich das?

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen, Grüße JavaMondmann
 
S

SlaterB

Gast
private ist an sich weniger ein Problem,
da kannst du ja einen getStatus()-Operation zur Verfügung stellen,
der Aufwand dafür hält sich in Grenzen,

wenn status aber nicht gerade eine statische Variable in der Klasse TestFrame ist,
sondern eine Exemplarvariable eines Objektes dieser Klasse,
dann ist das größere Problem, überhaupt das Objekt zu finden, an dem man getStatus() rufen muss,

eine Standardlösung:
das TestFrame-Objekt als Parameter übergeben:

Code:
public class Functions {

  TestFrame f;

  public Functions(TestFrame f) {
     this.f = f;
  } 
   
    /** Creates a new instance of functions */
  int anmeldung()
 
  {
     f.getStatus().setText("hey");
     
  }

}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
volcanos JavaFX-Programme nur in NetBeans selber ausführbar ! command_line: NoClassDefFoundError Allgemeine Java-Themen 39
T PIM basierend auf netbeans via AnyDesk Problem Allgemeine Java-Themen 3
O Java-Applikation tut in Netbeans, als JAR nicht, wegen Pfadangaben einer benötigten Datei Allgemeine Java-Themen 8
A Garbage Collector in NetBeans vs. exe Anwendung Allgemeine Java-Themen 33
L DefaultTableModel ("Netbeans IDE 8.1") Allgemeine Java-Themen 6
F Netbeans Version Allgemeine Java-Themen 2
F Linux & NetBeans: Datei in Systemverzeichnis schreiben? Allgemeine Java-Themen 1
Uzi21 Frage zu NetBeans ( Console) Allgemeine Java-Themen 11
F Swing NetBeans nimmt ActionListener nicht an. Allgemeine Java-Themen 2
x22 Hintergrund in Netbeans ändern Allgemeine Java-Themen 3
H Netbeans Warning bei Thread.sleep in Schleife Allgemeine Java-Themen 4
G Merkwürdiger Fehler NetBeans Allgemeine Java-Themen 2
P Eclipse Gemeinsam mit NetBeans an einem Projekt arbeiten? Allgemeine Java-Themen 3
D NetBeans Programm in NetBeans deutlich schneller als als Jar Allgemeine Java-Themen 33
E Wie Timer anbringen mit Designer in Netbeans Allgemeine Java-Themen 5
S "Code too large" bei Netbeans Allgemeine Java-Themen 16
T Einbinden einer Library in NetBeans Allgemeine Java-Themen 3
S Applet in Java NetBeans Allgemeine Java-Themen 3
C Netbeans - Aufruf-Reihenfolge Allgemeine Java-Themen 5
T Netbeans Allgemeine Java-Themen 6
E Problem mit JCurses und NetBeans Allgemeine Java-Themen 13
K Erhöhung Java Heap Space in Netbeans 6.5 - funktioniert nicht oder bringt nichts? Allgemeine Java-Themen 1
A Netbeans Bug? Allgemeine Java-Themen 2
T NetBeans: Ist meine Konfiguration falsch? Allgemeine Java-Themen 7
G NetBeans und Jar Datei Allgemeine Java-Themen 2
zilti NetBeans 6.0: neuen File Type definieren Allgemeine Java-Themen 2
zilti NetBeans-Frage zum GUI-Builder Allgemeine Java-Themen 10
P NetBeans Project kompilieren Allgemeine Java-Themen 10
M Netbeans IDE und javax.comm 2.0 Allgemeine Java-Themen 4
M Netbeans mit JDK 7 starten Allgemeine Java-Themen 4
M Update auf netbeans 6Beta 1 Allgemeine Java-Themen 2
G netbeans rpc Allgemeine Java-Themen 2
MQue NetBeans problem Allgemeine Java-Themen 4
G Java-Problem mit Netbeans Allgemeine Java-Themen 2
E *.gif mit NetBeans Allgemeine Java-Themen 4
J Hängende JVM z. B. bei NetBeans Allgemeine Java-Themen 26
E NetBeans Code Editieren Allgemeine Java-Themen 5
E JTree in NetBeans Allgemeine Java-Themen 2
B java eclipse /Netbeans lasten pc aus ? Allgemeine Java-Themen 6
G HTTConnection NetBeans Allgemeine Java-Themen 7
C Netbeans und MVC Allgemeine Java-Themen 18
G Lizenzgeführen bei kommerzieller Nutzung der NetBeans IDE? Allgemeine Java-Themen 2
K Netbeans Platform Allgemeine Java-Themen 2
N Statistische Auswertung von Logfiles (Einlesen, auswerten und grafische Aufbereitung von logfiles) mit Java Allgemeine Java-Themen 9
M Java – Warum kann ich plötzlich bei Android Studio Grafische Benutzeroberflächen mit der Maus gestalten? Allgemeine Java-Themen 5
? Grafische Benutzeroerflächen und Spiele Programmirung Allgemeine Java-Themen 12
M interaktive grafische Oberfläche - wie mach ich das am Besten Allgemeine Java-Themen 4
S grafische Textausgabe außerhalb eines Frames Allgemeine Java-Themen 5
D Grafische Oberfläche Allgemeine Java-Themen 3
D Grafische Objekte zeichnen Allgemeine Java-Themen 4
E einfache grafische Oberfläche wie in MS C#? Allgemeine Java-Themen 6
M Wie heißt denn dieses grafische Element ? Allgemeine Java-Themen 2
S grafische Oberfläche-> auslagern innerer klassen Allgemeine Java-Themen 5
B Grafische Oberfläche - Welche Komponenten? Allgemeine Java-Themen 5
thE_29 Java Applikation ohne grafische Oberfläche Allgemeine Java-Themen 24
O Warum kann ich so keine Elemente löschen und erhalte einen IllegalStateException? Allgemeine Java-Themen 4
JavaJüngling beliebige Collection die Comperable Elemente enthält als Parameter Allgemeine Java-Themen 37
B Einfach Elemente zweier Arraylisten kreuz und quer vergleichen, min und max Problem? Allgemeine Java-Themen 16
H Elemente aus ArrayList in Array speichern Allgemeine Java-Themen 8
E Elemente innerhalb einer ArrayList vergleichen Allgemeine Java-Themen 33
J In einem Set doppelte Elemente erzeugen Allgemeine Java-Themen 4
GreenTeaYT Elemente eines 2Dim LinkedList von links nach rechts ausgeben? Allgemeine Java-Themen 0
H ArrayList: Leere Elemente finden? Allgemeine Java-Themen 2
Streeber Probleme mit AWT-EventQueue: ArrayList Elemente hinzufügen Allgemeine Java-Themen 1
Z Elemente einer ArrayList von rechts wegnehmen Allgemeine Java-Themen 5
E ArrayList Anzahl der gleichen Elemente Allgemeine Java-Themen 4
K Neue Elemente in JList einfügen Allgemeine Java-Themen 2
A Collections Array-Elemente in ArrayList kopieren ohne Schleife Allgemeine Java-Themen 7
S GUI - Drag & Drop Elemente Allgemeine Java-Themen 10
J Elemente zu einer List hinzufügen? Allgemeine Java-Themen 9
T OpenOffice Interface Elemente Ein/Ausblenden Allgemeine Java-Themen 5
S Aus einer Liste<Oberklasse> alle Elemente die eine bestimmte Unterklasse von Oberklasse haben filter Allgemeine Java-Themen 8
D prüfen, ob Enums bestimmte Elemente enthalten Allgemeine Java-Themen 3
M Elemente aus ArrayList, die in ArrayList ist Allgemeine Java-Themen 2
Z Elemente einer HashTabelle gezielt ansprechen Allgemeine Java-Themen 10
S Alle Elemente von zwei Listen vergleichen Allgemeine Java-Themen 10
C Auf Oberflaechen Elemente zugreifen Allgemeine Java-Themen 8
H GUI: RectangleDrawer - zu viele Elemente im Vector für die paint-Methode Allgemeine Java-Themen 6
Iron Monkey Array-Elemente Allgemeine Java-Themen 9
S Array: Anzahl Elemente mit best. Wert zählen Allgemeine Java-Themen 4
R Elemente eines Vectors [Java 1.4] Allgemeine Java-Themen 5
B Liste auf gleiche Elemente untersuchen? Allgemeine Java-Themen 2
C Auf ArrayList Elemente referenzieren? Allgemeine Java-Themen 17
M Progblem bei Zugriff auf Array Elemente Allgemeine Java-Themen 4
der JoJo [TreeSelection] wie bekomme ich alle Elemente Allgemeine Java-Themen 4
G Alle Möglichkeiten n Elemente Anzuordnen. Allgemeine Java-Themen 13
M Elemente aus Liste entfernen? Allgemeine Java-Themen 7
Z Elemente in Vector nach Häufigkeit sortieren. Allgemeine Java-Themen 13
E Reihenfolge der Elemente einer ArrayList? Allgemeine Java-Themen 4
B Nach Deserialisieren: Elemente des JFrames ohne Funktion Allgemeine Java-Themen 5
G Umkehrung der Array Elemente Allgemeine Java-Themen 2
K Elemente im ArrayList vergleichen Allgemeine Java-Themen 9
F Elemente überdecken sich! Allgemeine Java-Themen 13
G anzahl "verwendeter" elemente eines arrays ermitte Allgemeine Java-Themen 2
S alle elemente aus hashmap lesen Allgemeine Java-Themen 8
T Elemente eines Arrays mischen Allgemeine Java-Themen 5
C Collection, LinkedList, Elemente Allgemeine Java-Themen 4
S Einzelne Elemente in einer Bild Datei Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben