Objektorientierte Programmierung

Singh

Mitglied
Hallo Leute,
ich bin gerade dabei mir die Objektorientierte Programmierung beizubringen. Habe auch ein Buch dazu.

Nun habe ich folgende Fragen:

Was mache ich mit den folgenden Befehlen: ?

Java:
this.setSeiteA(Double.parseDouble(seiteA)); <-- für was steht diese LINE was beinhaltet die alles?

was mache ich mit:

setSeiteA(double seiteA) <-- was setze ich hier?

wie kann ich private gesetzte Attribute in der Main Klasse trotzdem abrufen?
 

dehlen

Bekanntes Mitglied
zu letzterem :
indem du sie public machst =)
du kannst z.B bei Klassen auch einfach eine Instanz der Klasse erstellen/aufrufen

zu
this.setSeiteA(Double.parseDouble(seiteA)); <-- für was steht diese LINE was beinhaltet die alles?
das Double.parseDouble(seiteA) macht nichts anderes als den Wert der Variable seiteA auszulesen (Double sind Kommazahlen) und ihn zu einem double zumachen(seiteA) muss hier zwangsläufig ein String sein... dieser wird zu einem primitiven double gemacht
 

nrg

Top Contributor
du beantwortest doch deine Fragen teilweiße mit der nächsten Zeile schon fast selbst ;)
Java:
this.setSeiteA(Double.parseDouble(seiteA));
this bezieht sich auf das aufrufende Objekt kann aber in der Regel auch weggelassen werden. ich persönlich verwende es nur, wenn es Namensüberschneidungen von Konstruktorparametern und Instanzvariablen gibt.

Java:
setSeiteA(double seiteA)
damit setzt du den Wert vom gekapselten Attribut seiteA

wie kann ich private gesetzte Attribute in der Main Klasse trotzdem abrufen?
mit einer getter
Java:
double getSeiteA()
 
G

Gast2

Gast
zu letzterem :
indem du sie public machst =)
Naaa, mit so nem mist sollte man gar nicht erst anfangen.
Du solltest alles so eingeschränkt wie möglich halten. Du kannst aber in der Klasse einen getter-Methode bereitstellen die dir dann die variable zurückgibt.
 

Singh

Mitglied
hmm das verwirrt mich jetzt alles einbisschen. Könntet Ihr mir Beispiele dazu machen wäre echt nett.

Ich lege euch mal hier mein Programm vor was ich geschrieben habe.

Habe zuerst alles in eine Datei programmiert und jetzt teile ich das alles in drei Dateien auf:

1. Hauptprogramm 2. Berechnung 3. Abfragen

Könntet Ihr mir sagen ob ich das bis jetzt richtig gemacht habe?

Mein Problem ist es jetzt dass ich bei der Berechnung bzw. mit dem Switch Probleme habe.
Was mir auch klar ist, dass eine Variable anzahl in der Datei Abfrage liegt und ich diese jetzt in der Datei Berechnung benötige.
Nur weis ich nicht wie rufe ich die da rein?

Hier das Programm komplett:

Java:
import java.io.*;
public class Gesamtpreis2
{

  public static void main(String[] args)throws IOException
  {
   double Gesamtpreis=0, Anzahl=0, Fruestueck,  Preis= 0, Preis1;
   int Mittagessen, Abendessen, auswahl, messen2;
   String str;


   BufferedReader reeder = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
   System.out.print("Bitte geben Sie die Anzahl ein: ");
   str = reeder.readLine();
   Anzahl = Double.parseDouble(str);


   System.out.println("Bitte wählen Sie folgendes aus: ");
   System.out.println("Standard        = s");
   System.out.println("Gehoben         = g");
   System.out.println("Business        = b");
   System.out.println("Präsident        = p");
   String str1;
   str1 = reeder.readLine();


  switch(str1.charAt(0)) {
  case 'p':Gesamtpreis=Anzahl*19.50;
  System.out.println("Präsidenten Menü");
  break;
  case 's':
  Gesamtpreis=Anzahl*7.50;
  System.out.println("Standard Menü");
  break;
  case 'g':
  Gesamtpreis=Anzahl*11.50;
  System.out.println("Gehobenes Menü");
  break;
  case 'b':Gesamtpreis=Anzahl*14.50;
  System.out.println("Business Menü");
  break;
  default:System.out.println("Es wurde kein verfügbares Menü ausgewählt");
  System.exit(0);
  break;
}


    System.out.println("Soll Mittagsessen dazu bestellt werden? ");
    System.out.println("Wählen Sie 1: für "+"Ja"+" und 2: für "+" Nein");
    String str2;
    str2 = reeder.readLine();
    Mittagessen = Integer.parseInt(str2);
    boolean mitMittagessen = Mittagessen == 1;
    if (mitMittagessen)
    {
     Preis = Gesamtpreis+(22*Anzahl);
     System.out.println("Der Gesampreis beträgt: "+Preis+" Euro");
    }

    System.out.println("Soll Abendessen dazu gebucht werden?");
    System.out.println("1=Ja, 2=Nein");



     String str3;
     str3 = reeder.readLine();
     Abendessen = Integer.parseInt(str3);
     boolean mitAbendessen = Abendessen == 1;
     if (mitAbendessen)
     {
      Gesamtpreis = Preis+(10*Anzahl);
      System.out.println("Der Gesampreis beträgt: "+Gesamtpreis+" Euro");
     }
    else
    {
      Gesamtpreis = Preis;
      System.out.println(Preis);
    }


  }

}

Hier mit Objektorientierter programmierung:

Hauptprogramm:
Java:
import java.io.*;
public class Hauptprogramm
{
  public static void main (String args[]) throws IOException
  
  {
    Abfrage a1;
    Berechnung b1;
    
    a1 = new Abfrage();
    b1 = new Berechnung();
    //abfragen
    a1.abfrageanzahl();
    a1.abfrageauswahl();
  }
  
}

2. Abfrage:

Java:
import java.io.*;
public class Abfrage
{
  public int mittagessen;
  public int abendessen;
  public int auswahl;
  public int messen;
  public double anzahl=0;
  BufferedReader eingabe = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
  
  public void abfrageanzahl()throws IOException
  {

    System.out.print("Bitte geben Sie die Anzahl ein: ");
    String str1;
    str1 = eingabe.readLine();
    anzahl = Double.parseDouble(str1);
    System.out.println("Sie haben "+anzahl+" ausgewählt!");

  }
  public void abfrageauswahl()throws IOException
  {
    String str2;
    System.out.println("Bitte wählen Sie folgendes Menu aus: ");
    System.out.println("Standard        = s");
    System.out.println("Gehoben         = g");
    System.out.println("Business        = b");
    System.out.println("Präsident       = p");
    str2 = eingabe.readLine();
    auswahl = Integer.parseInt(str2);
  }
  
}

3. Berechnung:
Java:
import java.io.*;
public class Berechnung
{
  public double gesamtpreis=0;
  public double preis1=0;
  public double preis2=0;

  public void switchberechnung()throws IOException
  {
    switch(auswahl.charAt(0))
    {
     case 'p':gesamtpreis=anzahl*19.50;
     System.out.println("Präsidenten Menü");
     break;
     case 's':gesamtpreis=anzahl*7.50;
     System.out.println("Standard Menü");
     break;
     case 'g':gesamtpreis=anzahl*11.50;
     System.out.println("Gehobenes Menü");
     break;
     case 'b':gesamtpreis=anzahl*14.50;
     System.out.println("Business Menü");
     break;
     default:System.out.println("Es wurde kein verfügbares Menü ausgewählt");
     System.exit(0);
     break;
     }
  }
}

Hier ist die Fehlerausgabe die ich erhalte beim kompilieren:

Code:
import java.io.*;
public class Berechnung
{
  public double gesamtpreis=0;
  public double preis1=0;
  public double preis2=0;

  public void switchberechnung()throws IOException
  {
    switch(auswahl.charAt(0))
    {
     case 'p':gesamtpreis=anzahl*19.50;
     System.out.println("Präsidenten Menü");
     break;
     case 's':gesamtpreis=anzahl*7.50;
     System.out.println("Standard Menü");
     break;
     case 'g':gesamtpreis=anzahl*11.50;
     System.out.println("Gehobenes Menü");
     break;
     case 'b':gesamtpreis=anzahl*14.50;
     System.out.println("Business Menü");
     break;
     default:System.out.println("Es wurde kein verfügbares Menü ausgewählt");
     System.exit(0);
     break;
     }
  }
}
 

Singh

Mitglied
Hier ist die Fehlerausgabe die ich erhalte beim kompilieren:

Code:
...

Sorry das ist die richtige Fehlerausabe:

Code:
Berechnung.java:10:12: cannot find symbol
symbol  : variable auswahl
location: class Berechnung
    switch(auswahl.charAt(0))
           ^
Berechnung.java:12:27: cannot find symbol
symbol  : variable anzahl
location: class Berechnung
     case 'p':gesamtpreis=anzahl*19.50;
                          ^
Berechnung.java:15:27: cannot find symbol
symbol  : variable anzahl
location: class Berechnung
     case 's':gesamtpreis=anzahl*7.50;
                          ^
Berechnung.java:18:27: cannot find symbol
symbol  : variable anzahl
location: class Berechnung
     case 'g':gesamtpreis=anzahl*11.50;
                          ^
Berechnung.java:21:27: cannot find symbol
symbol  : variable anzahl
location: class Berechnung
     case 'b':gesamtpreis=anzahl*14.50;
                          ^
5 errors
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Singh

Mitglied
ja aber diese variable soll von der anderen datei eingelesen werden. dort habe ich doch einen bufferedreader erzeugt der diese einliest aber ich muss diesen wert in diese datei weitergeben.
 

Andi_CH

Top Contributor
Du solltest zwei Dinge machen - dein Aktivierungsmail bestätigen und progammieren lernen - programmieren hat NICHTS mit Java oder einer anderen Sprache, sondern mit Konzepten zu tun!
 

Singh

Mitglied
danke das bringt mir ja soviel ???:L

ich bin IT-Systemelektroniker im dritten Lehrjar und mache bald prüfung und schreibe in 3 tagen eine Arbeit in java.

Naja bleibt mir ja nur eins übrig :rtfm: (Java4u) echt ein beschissenes buch zum lernen.

Naja... eine Unterstützung ist das gerade nicht. :bahnhof:
 

Java123???

Mitglied
Ich kann dir das Buch "Java ist auch eine Insel" empfehlen, ein sehr gutes Buch, wo du alles finden wirst. Außerdem kannst du es hier kostenlos einsehen Online-Version oder hier kostenlos runterladen Offline-Version und wenn du es auf als Buch haben möchtest kannst du es hier bestellen.
Schau mal rein es lohnt sich.

Mfg
 

jgh

Top Contributor
Also wenn du Variablen aus der einen Klasse in eine anderen Nutzen willst, gibt es mehrere Möglichkeiten...eine ist z.B die benötigten Variablen mitzugeben:

Dein "Hauptprogramm":
Java:
import java.io.*;

public class Hauptprogramm {
	public static void main(String args[]) throws IOException

	{
		Abfrage a1;
		Berechnung b1;

		a1 = new Abfrage();
		// abfragen
		a1.abfrageAnzahlPersonen();
		a1.abfrageMenuWahl();

		b1 = new Berechnung(a1.anzahl, a1.auswahl);
		b1.switchberechnung();
	}

}

Dann musst du natürlich noch deine Berechnungsklasse ändern...außerdem solltest du sprechende Namen, sowohl für Methoden, als auch für Variablen nutzen.
Und so einfach hast du deine Auswahl und deine Anzahl in deiner Berechungsklasse.

Java:
import java.io.*;

public class Berechnung {
	public double gesamtpreis = 0;
	public double preis1 = 0;
	public double preis2 = 0;

	private double anzahl;
	private String auswahl;

	public Berechnung(double anzahl, String auswahl) {
		this.anzahl = anzahl;
		this.auswahl = auswahl;
	}

	public void switchberechnung() throws IOException {
		switch (auswahl.charAt(0)) {
		case 'p':
			gesamtpreis = anzahl * 19.50;
			System.out.println("Präsidenten Menü");
			break;
		case 's':
			gesamtpreis = anzahl * 7.50;
			System.out.println("Standard Menü");
			break;
		case 'g':
			gesamtpreis = anzahl * 11.50;
			System.out.println("Gehobenes Menü");
			break;
		case 'b':
			gesamtpreis = anzahl * 14.50;
			System.out.println("Business Menü");
			break;
		default:
			System.out.println("Es wurde kein verfügbares Menü ausgewählt");
			System.exit(0);
			break;
		}
	}
}

bei deiner Abfrage-Klasse sind nur die Methodennamen m.E. ein wenig sinnvoller gewählt...ansonsten wurde nichts geändert.
Es fehlt dir natürlich noch die Nachfrage nach Frühstück, Abendbrot und einige Ausgaben...aber ich hoffe damit kannst du erstmal ein wenig weiter arbeiten :)

Java:
import java.io.*;

public class Abfrage {
	public int mittagessen;
	public int abendessen;
	public String auswahl;
	public int messen;
	public double anzahl = 0;
	BufferedReader eingabe = new BufferedReader(
			new InputStreamReader(System.in));
	

	public void abfrageAnzahlPersonen() throws IOException {

		System.out.print("Bitte geben Sie die Anzahl ein: ");
		String str1;
		str1 = eingabe.readLine();
		anzahl = Double.parseDouble(str1);
		System.out.println("Sie haben " + anzahl + " ausgewählt!");

	}

	public void abfrageMenuWahl() throws IOException {
		String str2;
		System.out.println("Bitte wählen Sie folgendes Menu aus: ");
		System.out.println("Standard        = s");
		System.out.println("Gehoben         = g");
		System.out.println("Business        = b");
		System.out.println("Präsident       = p");
		str2 = eingabe.readLine();
		auswahl = str2;
	}

}
 

Singh

Mitglied
ach super genau das habe ich gelesen aber nicht richtig verstanden wie ich das anwenden kann. super super super danke das hat mir sehr geholfen gerade eben :) :D
 

Andi_CH

Top Contributor
danke das bringt mir ja soviel ???:L

ich bin IT-Systemelektroniker im dritten Lehrjar und mache bald prüfung und schreibe in 3 tagen eine Arbeit in java.

Naja bleibt mir ja nur eins übrig :rtfm: (Java4u) echt ein beschissenes buch zum lernen.

Naja... eine Unterstützung ist das gerade nicht. :bahnhof:

Mal so als Vergleich -
Das hier ist ein Forum für Automechaniker und da kommt jemand und fragt: Hilfe wie starte ich einen Motor?
 
Zuletzt bearbeitet:

Singh

Mitglied
dieses beispiel ist zwar bisschen extrem aber mal so ne andere Frage für was ist dieses forum um eine Autofabrik herzustellen???
 

XHelp

Top Contributor
dieses beispiel ist zwar bisschen extrem aber mal so ne andere Frage für was ist dieses forum um eine Autofabrik herzustellen???

Nein, hauptsächlich ist es dazu da um den Leuten die Angst vor den Satzzeichen zu nehmen ;)
Aber bei konkret formulierten Fragen, wo die Lösung nicht auf den ersten 10 Seiten jedes Buches stehen, wird dir natürlich gerne geholfen, sofern Eigeninitiative vorhanden ist.
 

Andi_CH

Top Contributor
dieses Beispiel ist zwar bisschen extrem, aber mal so ne andere Frage. Für was ist dieses Forum? Um eine Autofabrik herzustellen???

Wer einen Vergleich nicht verstehen will, schafft es auch nicht.
Wer nicht einmal die klarsten Fehlermeldungen einen Kompilers versteht, schafft es auch nicht.
Wer sich bis zum dritten Tag vor der Prüfung Zeit lässt und dann hyperventiliert, scha ...
Wer sich ins Zimmer setzt und meint der Lehrer bringe ihm was bei oder einfach so meint es sei alles klar, der scha ...

Ok, ich habe rein gar nichts dagegen mir von dir das Gegenteil beweisen zu lassen, aber wern nicht einmal weiss wie man eine Variable "in eine andere Klasse bekommt" hat wohl auch den Rest des Codes kaum selbst geschrieben und das nimmt vielen hier die Motivation - oder?

Ja ja, ich bin nicht nur kleinlich sondern auch ketzterisch.
 

Singh

Mitglied
naja ich habe jetzt keine lust auf irgendwelche diskusionen einzugehen und gebe einfach nach dem sprichwort (Der Klügere gibt nach) nach.

Das hat keinen Sinn.

Super motivierung muss ich sagen :noe:

Den Code da oben habe ich geschrieben nur zur info ;)
 
T

trez

Gast
naja ich habe jetzt keine lust auf irgendwelche diskusionen einzugehen und gebe einfach nach dem sprichwort (Der Klügere gibt nach) nach.

Das hat keinen Sinn.

Super motivierung muss ich sagen :noe:

Den Code da oben habe ich geschrieben nur zur info ;)

Der hat möglicherweise schon nachgegeben und meldet sich hier nicht mehr - jedesmal wenn ich hier reinschaue weil ich etwas suche, wundere ich mich noch mehr.

In Anlehnung an ein Zitat IMO von Bill Gates: "Where du wanna go today?"
-> Java forum wehre are you going these days ???:L

(mich juken die vinger oben die felher zu markeiren aber ich lass es)
 
M

maki

Gast
So Leute, jetzt mal ernsthaft...

Der TS hatte fragen zu einem Sachverhalt, nicht mehr und nicht weniger.
Die restlichen "lerne erstmal programmieren" bzw. "deine Rechtschreibung ist schlecht" Beiträge helfen dem TS nicht, und dem Forum auch nicht.
Man muss ja nicht immer posten wenn man keine Antwort hat...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Rechnen mit Brüchen - objektorientierte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Objektorientierte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 13
Q Objektorientierte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Objektorientierte Programmierung - Kein Plan wieso das nicht funktioniert! Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Objektorientierte Programmierung: Erben von 2 Klassen - wie ist korrekte Vorgehensweise? Java Basics - Anfänger-Themen 16
W objektorientierte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 25
W objektorientierte Programmierung - String in andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Objektorientierte Programmierung, わからない です Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Objektorientierte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Objektorientierte Java Programmierung - 3 Fragen zum Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
M objektorientierte programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Objektorientierte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java Objektorientierte Datenbank - Assoziation Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
S OOP Objektorientierte Frage Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Java Programmierung Aufgabe Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Automat-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 30
N Lambdas, Methodenref, fkt Programmierung ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
districon Dynamisch Programmierung/Backtracking/Memoization Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Buchstaben Programmierung Bedeutung Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hilfe bei Programmierung einer Hotelabrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 5
enjoykimii Strukturierte Programmierung Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 29
A Frage zur programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 12
Nerdinfekt Programmieranfänger, Schwierigkeiten mit der Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Compiler-Fehler Programmierung einer Drehkugel Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Programmierung mit Hash Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Wie habt Ihr angefangen mit der Java Programmierung, ohne Programmiervorkenntnisse Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Problem bei der Programmierung eines Tannenbaums Java Basics - Anfänger-Themen 9
S GUI-Programmierung Sudoku-Rätsel lösen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Fibonacci Zahlen dynamische Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Programmierung simulieren - aber wie?! Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Problem bei Programmierung von Monte-Carlo-Integration Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Guten Tag mache gerade eine Umschulung zum FiSi war leider jetzt 2 Wochen Krank und wir hatten Prozendurale Programmierung. Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Attribute bei Objektorientierter Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Ich brauche Hilfe bei Objektorientierter Programmierung... Java Basics - Anfänger-Themen 19
F Problem beim entfernen von mehreren Listenelementen auf einmal (Programmierung des Spiels Arschloch) Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Texte für Java Programmierung besser verstehen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C GUI Programmierung unter Windows mit Java womit? Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Collections Aufgaben Java-Programmierung Überforderung Java Basics - Anfänger-Themen 36
A GUI Programmierung mit Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Programmierung Quiz Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Programmierung Quiz Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Brauche Hilfe bei Programmierung einer Produktdatenbank App Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Dynamische Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Verschieden Fragen über Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methoden Habe ein Problem bei folgender Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 15
slejden Erste Schritte Frage zur OOP (objektorientierten Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Threads Nebenläufige Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Nebenläufige Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
Henri Paare Frage über Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Programmierung eines Geldwechselautomaten! Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Einige Neulingsfragen (Wrapper, GUI-Programmierung) Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JavaBeans und die visuelle Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Dringend Experten für Scala-Play basierte Programmierung!!!! Java Basics - Anfänger-Themen 0
Z Programmierung eines Stacks Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Programmierung herangehensweise Java Basics - Anfänger-Themen 9
G 3D-Spiele-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Programmierung-Hausaufgabe: Hilfe benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Kann jemand diese Java Programmierung machen? Versteh ich leider nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Nachhilfe JAVA Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Schaffe es nicht Random-Programmierung zu vollenden. Wo liegt der Fehler in diesem Code? Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Socket-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
kaoZ Android Programmierung / Erstellen einer neuen Instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
O OOP Input & Output in der GUI-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Grafik-Programmierung? Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Fehler bei Array und Index Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 18
K Objektorientierten Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Einstieg in Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Problem bei MineSweeper Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Best Practise für Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Erste Schritte Einstieg in die Java Spiel Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Algorithmen und Programmierung - Datum und Zeit ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Grejak OOP Einstieg in Objekt-Orientierte-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Frage zu Bit Operatoren in der Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Geräte-Programmierung ? Java Basics - Anfänger-Themen 15
S 2 kurz Fragen zur Möglichkeit der Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Allgemeine Fragen zur Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 36
N Grafische Programmierung mit jeweils anderen Bildern bei versch. Ergebnissen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Gui Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Spielevorschläge für Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Eisenbahn-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Schlechte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Probleme bei OO-Programmierung mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Programmierung kürzen??? Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Umstieg auf objektorintierte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Probleme mit meiner Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Meine erste Java Programmierung funzt nicht :-( Java Basics - Anfänger-Themen 34
H Programmierung Ampelsteuerung Java Basics - Anfänger-Themen 4
J [Erledigt] Applet Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Gui Programmierung lernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Toolkit (Scanner) Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Programmierung Profi Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Problem bei Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Problem bei Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
G thread programmierung für ANFÄNGER Java Basics - Anfänger-Themen 2
S generic programmierung "ne:w T[X]" Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Einstieg in die Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 20
I Frage wegen Wörterbuch Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 13
X Programmierung mit geometrischen Figuren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Opjektorientierte Programmierung (OOP). einfach für euch Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben