Android Programmierung / Erstellen einer neuen Instanz

kaoZ

Top Contributor
Hallo ich teste grad ein wenig rum , nur bekomme ich es irgendwie nicht hin aus meiner Activity heraus eine neue Instanz einer unterklasse zu erstellen ,

Konkret möchte ich ein neues Layout aufrufen und in diesem mit EditTextfelder und TextViews arbeiten, wenn ich den kompletten Code in die Hauptklasse schreibe funktioniert alles , ich würde aber gerne da es sich der ordnung halber um viel Code handelt , alles in unterklassen durch vererbung aufteilen , funktioniert aber irgendwie nicht.

Eigentlich müsste ich ja dem Button im zweiten layout einen seperaten onClick listener aufrufen der mir dann eine Methode der unterklasse aufruft um z.b später eine rechnung durchzuführen , aber wie genau ich es realisiere weiß ich noch nicht .....jemand ein paar anregungen ?

Hier ein wenig Code ( die namen der Variablen etc. sind fiktiv), die imports bis auf die des Unterklassen pakets hab ich mir mal gespart. ^^
Java:
import sh.appdevelopment.klassen.*;

public class Testklasse implements OnClickListener
{
    private Button ButtonEins;

    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState)
    {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.layout_eins);

        ButtonEins = (Button)findViewById(R.id.buttonEins);
        ButtonEins.setOnClickListener(this);
  
     }
     public void onClick(View v)
    {
         switch(v.getId())
        {
         case R.id.buttonEins:

         new Testunterklasse();         // Hier sollte die Unterklasse Instanziert werden , eigentlich...

         setContentView(R.layout.layout_zwei);
         break;
         }
     }
}
Jetzt die Frage, bei klick auf den Button sollte eingentlich eine Unreferenzierte Instanz der Unterklasse aufgerufen werden , in der mir theoretisch auch nur die onClick Methode des listeners wichtig ist, muss ich trotzdem Referenzieren oder reicht es auch so ???? weil irgendwie funktioniert es nicht , oder muss ich es über eine neue Activity händeln ?
Java:
public class Testunterklasse extends Test implements OnClickListener
{    
    Button ButtonZwei = (Button)findViewById(R.id.buttonZwei); // Instanzierung,Referenzierung,Wertzuweisung mal ohne setter 

    public void onClick(View v)
    {
         switch(v.getId())
        {
         case R.id.buttonZwei:

         versuch();     // die Methode sollte eigentlich in der aktuellen instanz der Unterklasse bei Klick aufgerufen werden , funktioniert aber nicht ?!
         
         break;
         }
    }
    public void versuch()
    {
       CharSequence text = this.getResources().getString(R.string.text);
       this.ButtonZwei.setText(text);

    }

}

ich frage mich , wenn ich die neue unterklasse instanziere, aber nicht referenziere, kann ich ja auch nicht auf die onClick methode dieser klasse zugreifen, wenn ich allerdings schon in der switch anweisung instantiere und versuche eine methode aufzurufen schmiert das app zur laufzeit ab.....warum ?

Java:
KalorienRechner k = new KalorienRechner(); // das geht zur laufzeit hoch ? warum ?
k.start();
 
Zuletzt bearbeitet:

kaoZ

Top Contributor
selbst wenn ich folgendes Versuche :

Testklasse.java
Java:
........

public onClick(View v)
{
switch(v.getId())
{
case R.id.ButtonEins:

Testunterklasse u = new Testunterklasse();
u.starten();
break;
}
}
public void starten(){
// TODO
}

Wenn ich jetzt versuche in einer instanz der Unterklasse (u) auf eine von Unterklasse überschriebene Methode von starten der Superklasse zuzugreifen , schmiert das app trotzdem ab, und ich hab keine Ahnung warum , da ja die Unterklasse die Superklasse erweitert, und diesmal eine Referenz auf die neu Instanzierte Unterklasse existiert (u).

Testunterklasse.java
Java:
public class Testunterklasse extends Testklasse implements OnClickListener
{

Button ButtonZwei;

@Override
public void starten()
{
    ButtonZwei = (Button)findViewById(R.id.buttonzwei);
    ButtonZwei.setOnClickListener(this);
}

public void onClick(View view)
{
switch(view.getId())
{
 case R.id.buttonZwei:  
 ButtonZwei.setText("test"); //setText ist lediglich nen versuch ob funktion gegeben ist
break;
}
}
}

Wenn ich jetzt Unterklasse als seperate Klasse ansehe und diese die Superklasse nicht erweitert, kann ich leider findViewById nicht verwenden.
Java:
ButtonZwei = (Button)findViewById(R.id.buttonzwei);  // lässt sich nicht verwenden insofern die klasse seperat aufgerufen wird ohne vererbung / onCreate Methode

Keiner einen Tipp oder nen lösungsvorschlag parat ? ich bin soweit das ich nun weiss das die Superklasse nicht auf Methoden der Unterklasse zugreifen kann, aber die Unterklasse kann ja die Methoden der Superklasse Überschreiben, trotzdem schmiert die app beim versuch zu Instanzieren ab.

wäre super wenn jemand ne idee hätte :)
 
Zuletzt bearbeitet:

kaoZ

Top Contributor
Ich habe es mittlerweile über Activitys anstelle von Polymorphie gelöst .

Java:
......

// in der switch Anweisung ...
...

switch(v.getId())
{
case R.id.buttonEins:
Intent i = new Intent(this, Testunterklasse.class);
startActivity(i);
break;
}

so funktioniert alles .:rtfm:
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Naxon89 Threads Android AysncTask => Überprüfen, ob ein Ergebniss schon vorliegt Java Basics - Anfänger-Themen 5
Bene247 Android App (Trinkspiel) Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Android Studio notwendig oder sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Gibt es irgendeine Möglichkeit, dies zu tun?(Android Studio) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Java Anwendung auf Android portieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Android Service ferngesteuert starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Alternativen zu Android Studio ??? Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Android Activity Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Wie gebe ich bei android eine string im programm aus? Java Basics - Anfänger-Themen 4
F JAVA oder Android Studios Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Datentypen Komm in einem Android Buch mit Java nicht weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Problem mit Android ListView Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Pfeiltasten im Android Studio Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Erste Schritte Zu Android exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Spracherkennung in Android Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wie entwickelt man eine Library die auf dem JRE und Android laeuft..? Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Android-Lib: Sourcecode Generator mittels Annotation Processing Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Random String in TextView (Android)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Android Display in 4 teilen... Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Android opengl will net.. Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Android App: Laden dauert lange Java Basics - Anfänger-Themen 1
T IllegalStateExeption Android App Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Variablen Zähler funktioniert nicht - Android App Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Suche Programmierer für Android App Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Android vs Java+libgdx Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Android 2d engine mit fortlaufendem hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Android App Java Basics - Anfänger-Themen 3
kaoZ Input/Output Typprüfung (Android ) Java Basics - Anfänger-Themen 1
kaoZ Input/Output Android : Deserialisieren von mehreren Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Erste Schritte Android Recources (MyFirstApp) Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Variablen Android: Spinner-Eintrag einen versteckten numerischen Wert zuordnen und Variable übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
kaoZ Alternative zu ToggleButton (Android/Java) Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Android APP - Load More Button und beschleunigung... Java Basics - Anfänger-Themen 2
M javamail android app Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie lernt man Android Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Android R.Java verändern!? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Android app Satzteile Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Android fuer Swing-Kenner..? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Android Datenbank gaaanz einfaches Insert geht nicht - warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A BufferedImage in Android einbinden - Bild spiegeln -wie? Java Basics - Anfänger-Themen 4
eLogic Android - Fehler "stopped unexpectedly" Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Android: OnClickListener erkennt Buttons nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Buttons in Android generieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Welcher Package Name bei Eclipse/Android? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Java Programmierung Aufgabe Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Automat-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 30
N Lambdas, Methodenref, fkt Programmierung ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
districon Dynamisch Programmierung/Backtracking/Memoization Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Buchstaben Programmierung Bedeutung Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hilfe bei Programmierung einer Hotelabrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 5
enjoykimii Strukturierte Programmierung Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 29
A Frage zur programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 12
Nerdinfekt Programmieranfänger, Schwierigkeiten mit der Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Compiler-Fehler Programmierung einer Drehkugel Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Programmierung mit Hash Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Wie habt Ihr angefangen mit der Java Programmierung, ohne Programmiervorkenntnisse Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Problem bei der Programmierung eines Tannenbaums Java Basics - Anfänger-Themen 9
S GUI-Programmierung Sudoku-Rätsel lösen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Fibonacci Zahlen dynamische Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Programmierung simulieren - aber wie?! Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Problem bei Programmierung von Monte-Carlo-Integration Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Guten Tag mache gerade eine Umschulung zum FiSi war leider jetzt 2 Wochen Krank und wir hatten Prozendurale Programmierung. Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Rechnen mit Brüchen - objektorientierte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Objektorientierte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Attribute bei Objektorientierter Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Ich brauche Hilfe bei Objektorientierter Programmierung... Java Basics - Anfänger-Themen 19
F Problem beim entfernen von mehreren Listenelementen auf einmal (Programmierung des Spiels Arschloch) Java Basics - Anfänger-Themen 1
Q Objektorientierte Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Texte für Java Programmierung besser verstehen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C GUI Programmierung unter Windows mit Java womit? Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Collections Aufgaben Java-Programmierung Überforderung Java Basics - Anfänger-Themen 36
A GUI Programmierung mit Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Programmierung Quiz Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Programmierung Quiz Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Brauche Hilfe bei Programmierung einer Produktdatenbank App Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Dynamische Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Verschieden Fragen über Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methoden Habe ein Problem bei folgender Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 15
slejden Erste Schritte Frage zur OOP (objektorientierten Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Threads Nebenläufige Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Nebenläufige Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
Henri Paare Frage über Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Programmierung eines Geldwechselautomaten! Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Einige Neulingsfragen (Wrapper, GUI-Programmierung) Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JavaBeans und die visuelle Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Dringend Experten für Scala-Play basierte Programmierung!!!! Java Basics - Anfänger-Themen 0
Z Programmierung eines Stacks Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Programmierung herangehensweise Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Objektorientierte Programmierung - Kein Plan wieso das nicht funktioniert! Java Basics - Anfänger-Themen 6
G 3D-Spiele-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Programmierung-Hausaufgabe: Hilfe benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Kann jemand diese Java Programmierung machen? Versteh ich leider nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Nachhilfe JAVA Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Schaffe es nicht Random-Programmierung zu vollenden. Wo liegt der Fehler in diesem Code? Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Socket-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
O OOP Input & Output in der GUI-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Grafik-Programmierung? Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Fehler bei Array und Index Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 18
K Objektorientierten Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben