2 kurz Fragen zur Möglichkeit der Programmierung

S

Skofo

Gast
Hallo,
für meine Abiturpräsentationsprüfung in Wirtschaftsinformatik muss ich bald die Themenvorschläge einreichen und deshalb wollte ich mich nur grundsätzlich über die Möglichkeit von zwei Vorstellungen von mir informieren..

1. Eines wäre ein Darlehensvergleichsrechner mit dem ich sozusagen Darlehen mithilfe von einer GUI in ne Datenbank einspeichere, dann später alle eingespeicherten abholen und vergleichen kann und mir dann dsa günstigste Darlehen ausgibt.

2. Ist es möglich ein "Vorfenster" zu programmieren, indem ich die Darlehensart auswähle und sich dann, je nach Darlehensart, ein anderes Hauptfenster öffnet?
 
F

Firephoenix

Gast
Hi,
wo genau ist denn bei 1. die Frage?
Zu 2. Natürlich ist es möglich je nach unterschiedlicher Eingabe in einem erstem Fenster ein entsprechendes 2. Fenster zu öffnen.
Nichts anderes passiert ja im kleinen auch bei Dialogen (klickst du z.B. auf laden öffnet sich ein laden-Fenster, klickst du auf speichern öffnet sich ein speichern-fenster).
Gruß
 
S

Skofo

Gast
bei 1. hat sich mir einfach die Frage gestellt, ob ich die Abfrage so hinbekomme, dass er das günstigste anzeigt. Die Berechnung, welches am günstigsten ist, müsste aber aufjedenfall schon im Vorraus stattfinden und nicht bei der Abfrage oder?
 

Volvagia

Top Contributor
Natürlich.
Ich weiß jetzt nicht, welche Faktoren es bei Darlehen gibt, wenn es nur der Zinnssatz ist, wird schon die Datenbank ein entsprechendes Statement haben (ORDER BY Zinssatz ASC LIMIT 1 oder so ähnlich).
Ansonst alles laden und ausrechnen.

Edit: Natürlich wollten wir den Niedrigsten und nicht den höchsten Zingssatz.
 
Zuletzt bearbeitet:
F

Fischkopp

Gast
Moin,

habe das gerade gelesen und wollte nur als gelernter Banker meinen Senf dazu geben... Es gibt sehr viele verschiedene Darlehen. Ist schon ein Unterscheid, ob es ein Annuitätendarlehen (feste Rate - Zinsen = Tilgung -> mehr Tilgung zum Ende) oder ein Tilgungsdarlehen (Rate - Tilgung = Zinsen -> Rate fällt zum Ende) oder z.B. ein endfälliges Darlehen (nur Zinsen, Zahlung am Ende z.B. aus Lebensvers. o.ä.) ist bzw. dann gibt es ja noch Abarten wie Forwarddarlehen oder auch einfach Bauspardarlehen oder oder oder.
Ist also schon die Frage, ob z.B. immer nur eine bestimmte Darlehensart verglichen werden soll oder ob man dann zum Ende evtl. sogar vergleichen kann, ob Annuitätendarlehen oder Tilgungsdarlehen besser ist, da weniger zu zahlen war.
Zum guten Schluss wäre dann noch die Frage nach den Zinssätzen. Diese sind ja i.d.R. bei einer Bau-Finanzierung nicht über die komplette Laufzeit gleich, sondern meist für 10 bis 15 Jahre fest und werden dann variabel bzw. neu festgeschrieben.
Das alles komplett abzubilden, wäre wahrscheinlich schon kompliziert, aber auf jeden Fall ganz interessant, wenn man dann schauen könnte, wie sich das Darlehen entwickelt, wenn nach 10 Jahren die Zinsen höher oder niedriger sind.

Gäbe sicherlich noch ein paar andere Aspekte...

Ich will Dich aber nicht entmutigen! Ich denke nur, es wichtig das im Vorfeld zu wissen, da man dann die Klassen evtl. anders aufbaut, wenn man im Hinterkopf hat, später dieses auf andere Darlehen auszubauen. Für einen Vergleich wäre bei Darlehen m.E. eh nur wichtig, wieviel am Ende insgesamt gezahlt wurde. Das würde ich speichern und vergleichen.
Fang mit einer Darlehensart und mit festen Zinsen über die gesamte Laufzeit an (beim Hausbau kommt i.d.R. Annuitätendarlehen zum Tragen, da gibt es auf Wikipedia auch die Formel zur Berechnung: Annuitätendarlehen ? Wikipedia) und je nach dem wie umfangreich das werden muss/soll, kannst Du dann das Ganze ausweiten.

Viel Erfolg und viele Grüße
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Kann mir jemand kurz dieses Programm erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 22
dieter000 Kurze Frage kann mir ejmand kurz diesen Code erklären, bzw wie man die zeilen erklärt und so Java Basics - Anfänger-Themen 1
marcooooo Kann mir jemand das Beispiel kurz erklären so ungefähr:/ Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Kann jemand kurz das Programm testen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Threads Thread ist nur kurz interrupted, dann wieder nichtmehr Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Programm ohne Threads kurz Pausieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Kann mir jemand kurz die Vorteile des Iterators erklaeren..? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Brauch kurz hilfe bei nem kleinem Zahlenschloss Programm. :) Java Basics - Anfänger-Themen 12
manunana89 Programm kurz pausieren??? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Kann das mal kurz einer ausführen ^^ . thx Java Basics - Anfänger-Themen 10
G long zu kurz Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Grafik ist nur ganz kurz sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
Zrebna Fragen zu einem Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Fragen zu Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 29
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Bei VierGewinnt fragen ob man gegen CPU oder Menschen spielen will. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Bei VierGewinnt vorher fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander. Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Bei VierGewinnt fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25
E Bäume/ allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 21
O Falsche Antworten zu Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Diverse Fragen vor Schulaufgabe ;) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Fragen zu Ausgabe double und float Java Basics - Anfänger-Themen 3
B fragen zu Aufbau eines UML-Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 3 Fragen rund um Klassenattribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Erste Schritte Log4J Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
NeoLexx Fragen zu diversen Elementen der Javabibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Budget Manager fragen zur Umsetzung Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Fragen zur Datenspeicherung Java Basics - Anfänger-Themen 45
T Java Anfänger mit konkreten Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
CT9288 Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Fragen zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 14
T ObjectInput/OutputStream Fragen zur Funktionsweise Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zu einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zum Code aus dem Buch "Schrödinger programmiert Java 2.te Ausgabe" Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Fragen zu Exception (Throws/throw) Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Fragen zu Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Oracle Tutorials zu Java 8 - Fragen dazu Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java Quereinsteiger Roadmap und Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 29
H fragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Samelsarium Grundlegender Fragen 2 Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Sammelsarium an Grundlagen Grundlagen Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Java ist / wird kostenpflichtig. Ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fragen zu synrchonized und kritischen Abschnitten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu einem Rechentrainer Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java Vererbung Fragen (zu Code Beispiel) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wo kann man Fragen zu ireport stellen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Ein paar Anfänger Fragen zu StdDraw Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Fragen zur Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Aprendiendo Zwei Fragen und ein geerbtes "protected"-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Interface Fragen bezüglich "Sauberkeit" von Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Objekte-Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Erste Schritte Habe Fragen zu der For und While Schleife als auch Inkrement und Dekrement Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Anfänger-Fragen(Parameter einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Zwei Fragen zu Graphics/Graphics2D Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Fragen über den Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 0
Azazel Ein paar Fragen zu Methodenaufrufen(java.awt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Fragen zur For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Interface Fragen zum Interface Java Basics - Anfänger-Themen 7
GreenTeaYT Exception und zur OOP fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Fragen zum Spigot Plugin (1.8) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 24
N Quiz- Fragen zufällig anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschieden Fragen über Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Viele Fragen zu den Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Fragen zu ZIP-File Java Basics - Anfänger-Themen 9
L fragen zu arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Fragen zu selbstgeschriebenem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Fragen zum Auslesen von HTML Seiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Threading-Aufgabe. Totale Noob Fragen, aber bitte trotzdem beantworten ;) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Java Fragen Konstruktor & Statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Frage Antwort Spiel - Fragen zur Planung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Applet Fragen: Serialisierung, Excel import Java Basics - Anfänger-Themen 2
Anfänger2011 2 kleine Fragen zu ArrayListen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu Ausdrücken&Bedingungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A 2 kurze Anfänger fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H grundlegende Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Interface ich schäme mich das zu fragen, aber ich schaff nicht ein Text zu zentrieren :( [javaFX] Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Programm: Fragen beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Anfänger Anfänger Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Compiler-Fehler LinkedList Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Rekursion Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D [Fragen] zu Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Fragen zur Implementierung eines Binärbaums Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Ein paar Fragen zu OOP und Java. Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Allgemeine Fragen zur GUI Java Basics - Anfänger-Themen 1
johnnydoe Erste Schritte Erster Blick - erste Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
DStrohma Grundsätzliche Fragen zu Drag & Drop Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Klassen fragen zur getter und setter methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
S 3 Fragen, Verzeichnis, GridLayout psoitionieren, Werte für JSpinner Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Fragen zu Set / Relationen verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S 2 Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hallo und Fragen zu Arbeitsverzeichnis und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Java Fragen... Java Basics - Anfänger-Themen 10
F ExecutorService Fragen! Java Basics - Anfänger-Themen 2
O HashMap Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Fragen zu Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 19
T viele "kleine" Fragen... Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben