Jogl tutorial gesucht

korbmeister

Aktives Mitglied
Hallo Leute, ich hab bisher immer mal wieder paar kleine 2D spiele gemacht also nix großes oder so, jetzt wollte ich mal langsam mit 3D anfangen, wichtig ist mir dabei, dass ich soviel wie möglich selber machen möchte, dabei will ich nicht das Rad neu erfinden, aber es so machen, dass ich genau verstehe was ich gerade mache. Habe dabei an OpenGL für Java gedacht, nur finde ich dafür keine richtigen Tutorials und wollte deshalb fragen ob ihr welche kennt die das ganze Thema ganz gut erklären.
 

rme

Top Contributor
Dass du möglichst viel selbst machen möchtest, finde ich eine gute Idee :) Gerade 3D-Kram kann aber sehr anspruchsvoll werden, deshalb ist die Verwendung von OpenGL angemessen. Damit du trotzdem weißt, was OpenGL eigentlich mit deinen Anfragen macht, würde ich dir empfehlen, mal ein einfaches 3D-Projekt selbst zu machen, bevor du OpenGL benutzt.

Ich habe dazu beispielsweise mal einen sich drehenden Würfel unter ausschließlicher Verwendung von Graphics (nicht Graphics2D, das nimmt zu viel Arbeit ab!) geschrieben, genaugenommen habe ich nur eine Methode zum Zeichnen eines einzelnen Pixels benutzt und den Rest selbst gemacht. Schon für so ein einfaches Beispiel braucht man recht viel:

* Algorithmus zum Zeichnen einer Strecke
* Rotationsmatrizen
* Koordinaten-Transformationen
* Projektion des 3D-Raums in die 2D-Ebene

Wenn man das einmal geschafft hat, fühlt man sich in OpenGL viel wohler, weil man weiß, was im Hintergrund passiert. Zum eigentlichen Lernen von OpenGL habe ich dann diese Tutorials benutzt: NeHe Productions - Everything OpenGL ("Legacy Lessons" auf der Seite). Mittlerweile ist die OpenGL-Version davon nicht mehr aktuell, aber die Beispiele funktionieren trotzdem noch. Ich halte die für den Einstieg sinnvoll, weil die neuere OpenGL-API schwieriger ist und auf der alten basiert.
 

korbmeister

Aktives Mitglied
Hey vielen Dank auf so eine Antwort hatte ich gehofft, ich werde mir das mal angucken. :D

Edit: sehe gerade, dass das ganze ziemlich alt ist, und auch gar nicht richtig bei mir funktioniert gibt es noch ne neuere Version so aus 2013/2012 will wenigstens erstmal einen rotierenden Würfel mit OpenGL zum laufen kriegen, was bisher aber noch nicht geklappt hat, weil ich einfach nix vernünftiges gefunden habe. Dass ganze mit den Rotationsmatrizen etc. kann ich mir alles so etwa vorstellen wie es funktioniert, also das nochmal selber schreiben wollte ich eigentlich nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Jogl und Java 3d AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Jogl und JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JOGL-Code != C OpenGL-Code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H JOGL Programmierung - glRotatef() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D 3D-Grafik [JOGL] streifen im bild AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E 3D-Grafik JOGL (lädt sehr lange) AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
M 2D-Grafik Performante Scatterplots mit J2d oder jOGL AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D 3D-Grafik Jogl download AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
-horn- WorldWindJava+JOGL soll einen animierten Graphen anzeigen, wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M java2D/jogl interoperability AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
J 3D-Grafik JOGL - Verschiedene Perspektiven darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Komponente mit jogl AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
T Jogl? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX JavaFX Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Swing Swing Tutorial für fortgeschrittene AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX Tutorial zu Tableview AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L [SUCHE] Tutorial zur grafischen Nutzeroberflächengestaltung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G LookAndFeel Tutorial für Erstellung eines eigenen Look And Feel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J 3D-Grafik Native Java 3D Tutorial gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T 2D-Grafik Tutorial für ein einfaches Zeichenprogramm! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M GEF tutorial Fehler finden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Tutorial Buch blättern Effekt gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
jgh SWT Tutorial Imports AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
truesoul Quaxli Tutorial = ConcurrentModificationException AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
J Jigloo browser tutorial - Anleitung unklar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Tutorial für TableCellEditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
V [SUCHE]GUI Programmier Tutorial[Netbeans] AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Tutorial bzw. Beispiel eines "GUI Ablaufs" AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Wizard Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Tutorial zum Excel Tabelle in JTable einlesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Frage zu Zeichnen in Swing Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
0 SwingWorker Tutorial ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Sun tutorial code von jcombobox mit image im combobox fehlt! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S FAQ und JTable Tutorial.Teil.4 Punkt 5 wichtige Bemerkung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
oliver1974 SWT Tutorial -- Gibts tatsächlich so wenige? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Zeile in JTable einfügen/löschen- Tutorial gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Swing Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Original JFC Tutorial Demo DragListDemo hat einen Bug! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Layoutmanager Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
G Suche Tutorial zum Thema jdbc/SQL/Select/JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
clemson gutes JTree Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JTable-Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JAVA Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Tutorial zu SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
EagleEye suche Tutorial(s) für JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWING TUTORIAL AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Tetraeder - mehrere Punkte verbinden? - Ansätze gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
temi JavaFX Lösungsansatz für Umsetzung gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
LexeB4F JTable mehrere Zelle selektieren und inhalte Löschen.. Ideen gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Gesucht: Hilfe beim programmieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T LayoutManager Methode, um Bildschirm(fenster) für Aktualisierungen zu blockieren bzw. freizugeben gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Low-Res OCR einzelner Buchstaben und mehrstelliger Zahlen - Ideen gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Ansatz für 2D Animation gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Java AWT/GUI Implementierung gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
yvesdaeschle Outline Control gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C LayoutManager Passendes Layout gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C AWT-Alternative gesucht - Problem mit AWT+JDialogPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Swing Hilfe bei JTabelModel gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Swing gute Ide für GUI Erstellung gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Beispiel für Kollisionserkennung gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
G LayoutManager LayoutManager gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Idee gesucht: jList optisch aufbessern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B "Alte" Swing ICONs gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S LayoutManager Fehler gesucht 18.6.2011 AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
padde479 Komponente gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Alternativen zu JavaHelp gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
F SWT Resizer für Sections gesucht (siehe plugin.xml) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Informationen über JEditorPane gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
0 2D-Grafik 2D Bibliothek zum Zeichnen und Zoomen gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A rcp-mvc tuturial/example gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing Komponente gesucht (Textfeld mit Liste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing Framework gesucht (Swing, Chart, "Scheduling" Grafik) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Image Viewer gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Bestimmtes Layout gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C passender layoutmanager gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Swing Swing Element gesucht -> um als Konsole zu fungieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Layoutmanager mit fester Breite gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C gute Grafik-Bibliotheken gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Java-Klasse gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G SWT SWT Componente gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Methode gesucht... AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K passendes Layout gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Spaltenorientierte Komponente, ähnlich JTabbed gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Zeilenumbruch bei MessageFormat gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Menu Vorlage gesucht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I GESUCHT: Lösung für "Notizzettel / Post-Its / Pinnwand& AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
sliwalker Idee gesucht! Komponente die aus 3 Komponenten b3steht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N GUI Komponenten für Anwesenheitsplaner gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F ActionListener pragmatischer Ansatz gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Methode zum vergrößern des Fensters gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Gutes Buch gesucht (Graphics Only) Kennt jemand eins? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
oliver1974 StatusBar gesucht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Ausgabemöglichkeit für Verlauf gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Durchsichtiger verschiebbarer Container gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Wildcard Inspriration gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M treetable einfaches beispiel gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G hübschere JPanels gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B Spezieller Button gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Prefuse: Beispiel mit beschrifteten Kanten gesucht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Layout Problem, Ideen gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben