Tutorial zum Excel Tabelle in JTable einlesen?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Samy´San

Neues Mitglied
Hallo an alle.

Ich habe eine JTable in meinem Programm, ich will nun gern das der Inhalt einer Tabelle die mit Excel gemacht worden ist in diese Jtable übertragen wird. Ist das Möglich? Wenn ja wo kann ich nachlsen wie das geht? Habe hier paar Bücher doch dort stehts leider nichts. Oder könnt Ihr mir das evt erklären?

Danke an alle.
Samy
 

daNny

Aktives Mitglied
Also mit JExcel ist das ganze ziemlich einfach. Hier mal eine Klasse, die ich mal geschrieben habe:
Code:
/**
 * Reader zum Auslesen von Exceldateien
 *
 * @author Danny
 * @version 0.1
 */
public class ExcelReader {
    
    /** Die Arbeitsmappe der Exceldatei */
    private Workbook workbook;
    
    /** Einstellungen für die Arbeitsmappe */
    private WorkbookSettings settings;
    
    /** Der aktuell verwendete Sheet */
    private Sheet sheet;
    
    /** Erzeugt einen neuen ExcelReader und verwendet Standardeinstellungen */
    public ExcelReader() {
        this.settings = new WorkbookSettings();
        this.settings.setLocale(new Locale("de", "DE"));
        this.settings.setEncoding("ISO-8859-1");
        //this.settings.setEncoding("UTF-8");
    }
    
    /**
     * Lädt eine neue Datei und selektiert den ersten Sheet
     * @param file die zu öffnende Datei
     * @throws java.io.IOException
     * @throws jxl.read.biff.BiffException
     */
    public void loadFile(File file) throws IOException, BiffException {
        this.workbook = Workbook.getWorkbook(file);   
        this.sheet = this.workbook.getSheet(0);
    }
    
    /**
     * Wählt den Sheet anhand seiner ID aus
     * @param sheetId die ID des Sheets
     */
    public void setSheet(int sheetId) {
        this.sheet = this.workbook.getSheet(sheetId);
    }
    
    /**
     * Wählt den Sheet anhand seines Namens aus
     * @param sheetName der Name des Sheets
     */
    public void setSheet(String sheetName) {
        this.sheet = this.workbook.getSheet(sheetName);
    }
    
    /**
     * Gibt den aktuell verwendeten Zeichensatz zurück
     * @return Zeichensatz
     */
    public String getEncoding() {
        return this.settings.getEncoding();
    }
    
    /**
     * Legt den zu verwendeten Zeichensatz fest
     * @param encoding Zeichensatz
     */
    public void setEncoding(String encoding) {
        this.settings.setEncoding(encoding);
    }
        
    /**
     * Gibt die Namen aller verfügbaren Sheets zurück
     * @return die verfügbaren Sheets
     */
    public String[] getSheetNames() {
        return this.workbook.getSheetNames();
    }
    
    /**
     * Gibt die Anzahl der Zeilen des aktuellen Sheets zurück
     * @return Anzahl der Zeilen
     */
    public int getRowCount() {
        return this.sheet.getRows();
    }
    
    /**
     * Gibt die Anzahl der Spalten des aktuellen Sheets zurück
     * @return Anzahl der Spalten
     */
    public int getColumnCount() {
        return this.sheet.getColumns();
    }
    
    /**
     * Gibt den Inhalt des Sheets als zweidimensionales String-Array zurück
     * @return Inhalt des Sheets
     */
    public String[][] getDataArray() {
        
        int rows = this.sheet.getRows();
        int cols = this.sheet.getColumns();    
        
        String[][] data = new String[rows][];
        
        // Alle Zeilen des Sheets durchlaufen
        for (int i = 0; i < rows; i++) {
            
            Cell[] row = this.sheet.getRow(i); // Die Zellen der aktuellen Zeile
            String[] newRow = new String[cols]; // Zeile als String-Array
            
            // Die Spalten der aktuellen Zeile durchlaufen
            for (int j = 0; j < cols && j < row.length; j++) {
                newRow[j] = row[j].getContents();
            }
            
            data[i] = newRow; // String-Array in das Daten-Array einfügen
            
        }
        
        return data;
        
    }

}

Jetzt kannst du eine Instanz des ExcelReaders erstellen und die Datei laden.
Mit setSheet() kannst du entweder mit der ID oder den Namen den Sheet auswählen. Wenn du dann getDataArray() aufrufst, bekommst du ein zweidimensionales String-Array mit den vorhandenen Zeilen und SPalten zurück.

Wenn du dich jetzt ein bissle mit dem TableModel auskennst, sollte das ganze recht einfach sein.
Vorraussetzung für die Klasse ist das Vorhandensein der JExcelAPI!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D JavaFX JavaFX Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Swing Swing Tutorial für fortgeschrittene AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX Tutorial zu Tableview AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L [SUCHE] Tutorial zur grafischen Nutzeroberflächengestaltung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Jogl tutorial gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G LookAndFeel Tutorial für Erstellung eines eigenen Look And Feel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J 3D-Grafik Native Java 3D Tutorial gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T 2D-Grafik Tutorial für ein einfaches Zeichenprogramm! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M GEF tutorial Fehler finden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Tutorial Buch blättern Effekt gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
jgh SWT Tutorial Imports AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
truesoul Quaxli Tutorial = ConcurrentModificationException AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
J Jigloo browser tutorial - Anleitung unklar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Tutorial für TableCellEditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
V [SUCHE]GUI Programmier Tutorial[Netbeans] AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Tutorial bzw. Beispiel eines "GUI Ablaufs" AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Wizard Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
G Frage zu Zeichnen in Swing Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
0 SwingWorker Tutorial ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Sun tutorial code von jcombobox mit image im combobox fehlt! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S FAQ und JTable Tutorial.Teil.4 Punkt 5 wichtige Bemerkung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
oliver1974 SWT Tutorial -- Gibts tatsächlich so wenige? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Zeile in JTable einfügen/löschen- Tutorial gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Swing Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Original JFC Tutorial Demo DragListDemo hat einen Bug! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Layoutmanager Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
G Suche Tutorial zum Thema jdbc/SQL/Select/JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
clemson gutes JTree Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JTable-Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JAVA Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Tutorial zu SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
EagleEye suche Tutorial(s) für JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWING TUTORIAL AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Kombinieren von SWT und Excel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G excel + java+ mysql AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JScrollbar + JTable + Zeilen wie in Excel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M "Billig Excel" Anwendung mit Swing - Aufwand ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable: Spalten & Zellen fixieren wie in Excel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable erste zeile fixieren wie in excel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTable MouseInputListener -> Autofill wie in Excel AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Durch Auslesen der Zwischenablage folgt Fehler im Excel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Fenster in Fenster - wie in excel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Word/Excel-Dateien mit Button öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Excel Datenblätter darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Tabelle in "Excel" Form AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JTable nach Excel exportieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Excel-Zugriff über POI: wohin mit dem Package? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Kleine Sub-Tabelle in SpreadsheetView-Zelle anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K Tabelle zu Datenbank hinzufügen / Apache Derby AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
izoards JavaFX editierbare Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
HoT Sortieren von ein paar Zeilen in einer Tabelle, aber nicht die ganze Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Tabelle in JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Zelle- und die Zeile-Farbenwechsel bei der Selektion in der Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Anbinden der Tabelle an die Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
ralfb1105 JavaFX TreeView dynamisch aus Datenbank Tabelle erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
F JavaFX Tabelle mit Daten füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
kodela Swing Letzte Änderung in der Tabelle wird nicht gespeichert AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W JavaFX Tabelle zeilenweise mit Werten füllen und an Container anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
F JavaFX Tabelle mit gespeicherten Eingabe Werten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
adiko01 JTable: Nur markierte Zeilen aus der Tabelle in CSV exportiern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Zeile einer Tabelle selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing Tabelle wird bei Betätigung des Button nicht befüllt AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
L Dynamischer Aufbau einer Tabelle über Objekte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Tabelle(JTable) filtern swing GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing JScrollPane Tabelle ändern (2 Tabellen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
MrSnake Tabelle nach 2 Strings Filtern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Filter in Tabelle Sql AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX Tabelle flexibler Länge AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Tabelle mit Button - Anzeigefehler nach Zeile entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
JavaMachtMichFertig JavaFX Gui - Löschbutton in Tabelle anzeigen, die mittels MySQL Abfrage gefüllt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing Breite einer HTML Tabelle in einer JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JavaFX Tabelle soll ganze Seite ausfüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M ausgewählte Inhalt von ListItem inn ComboBox in der Tabelle speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Swing Eigene Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M Filter in die JFace/SWT Tabelle einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T SWT Mysql Tabelle zeigt immer nur den ersten Wert immer wieder an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX eine Art Tabelle, jedoch mit mehreren Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Klick in Tabelle nicht möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Thallius Swing Tabelle nach Datumsspalte sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JavaFX Daten aus Tabelle in ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E Tabelle zeigt nicht neuste Datenbankeinträge an AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F SWT Problem mit Tabelle und Combobox in einem Wizard AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JTable- Meine Tabelle der Klasse JTable wird nur bedingt angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O Tabelle "animiert" Scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Int aus JSpinner auslesen und Tabelle erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JavaFX ComboBoxTableCell für Zuordnung in Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Probleme bei Sortierung einer Tabelle mit DefaultTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Tabelle reagiert ungewollt auf Mausklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Verschiebbare "Buttons" in einer Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Tabelle mit Model bei eingeschaltetem Filter synchronisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Listener Auswahl Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B LayoutManager Tabelle repainten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing JTable Text im Hintergrund einer leeren Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JScrollPane - JEditorPane und HTML-Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Elementbezeichnung in der Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F Tabelle sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F SWT Tabelle Zeile auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Spaltennamen jeweils der angezeigten Tabelle anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
S JTable Filter nach Wort oder Wortteil über ganze Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Fehler beim erstellen einer Tabelle mithilfe von 2d-Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben