Erste Schritte HelloWorld möchte einfach nicht laufen

Nawil003

Mitglied
Hallo Leute,
es ist meine erste Berührung mit Java, habe schon in alle Richtungen gegooglet und das Buch welches ich nutze, kann mir da leider auch nicht weiterhelfen.
Ich lade einfach mal einen Screenshot hoch und hoffe, dass mir hier jemand helfen kann.

Schönen Abend!

 
Beste Antwort
Bitte lade Code und Konsolenausgaben doch nicht per Screenshot hoch....
Es gibt hier den </> (Code-Tag) Button.

Hast du eventuell die Umgebungsvariable CLASSPATH definiert?
Falls ja, versuche mal, deine HelloWorld Klasse wie folgt auszuführen (innerhalb deines Documents Verzeichnisses):

Code:
java -cp . HelloWorld

httpdigest

Top Contributor
Bitte lade Code und Konsolenausgaben doch nicht per Screenshot hoch....
Es gibt hier den </> (Code-Tag) Button.

Hast du eventuell die Umgebungsvariable CLASSPATH definiert?
Falls ja, versuche mal, deine HelloWorld Klasse wie folgt auszuführen (innerhalb deines Documents Verzeichnisses):

Code:
java -cp . HelloWorld
 
Beste Antwort
K

kneitzel

Gast
Also was ich auf den ScreenShots so sehe, dürfte alles korrekt sein. Da bei dem Bild mit dem Sourcecode ein rotes Disketten Symbol abgebildet ist: Evtl. sind Änderungen noch nicht gespeichert?

Falls Du das HelloWorld bei class HelloWorld zuerst falsch geschrieben hattest, dann ist das evtl. ein Grund.

Aber wenn das, was Du da im Bild gezeigt hast, in der HelloWorld.java gespeichert ist, dann sind in dem Verzeichnis die Befehle richtig:
javac HelloWorld.java
java HelloWord
 

Nawil003

Mitglied
Bitte lade Code und Konsolenausgaben doch nicht per Screenshot hoch....
Es gibt hier den </> (Code-Tag) Button.

Hast du eventuell die Umgebungsvariable CLASSPATH definiert?
Falls ja, versuche mal, deine HelloWorld Klasse wie folgt auszuführen (innerhalb deines Documents Verzeichnisses):

Code:
java -cp . HelloWorld


Genau das hat funktioniert.

Kannst du mir kurz erklären warum es nur unter dem funktioniert und nicht wie im Buch geschrieben unter
Java:
java HelloWorld
 

httpdigest

Top Contributor
Naja, wie ich schon geschrieben habe, du hast wahrscheinlich die Umgebungsvariable CLASSPATH definiert.
Schreibe mal in der Konsole:
Code:
echo %CLASSPATH%
Wenn dort was anderes als die Ausgabe "%CLASSPATH%" herauskommt, dann schau in die Systemeinstellungen > Erweitert > Umgebungsvariablen und lösch das raus.
 
K

kneitzel

Gast
Wenn kein CLASSPATH angegeben wird, dann wird das aktuelle Verzeichnis (".") als Classpath genommen.

Sobald ein CLASSPATH gesetzt wird, überschreibt diese die default Angabe. Aber das bedeutet, dass Du irgendwo einen CLASSPATH gesetzt hast.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
V Anfängerfrage: HelloWorld läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
T HelloWorld startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
C "HelloWorld" - Dateien erstellt, aber ist es eine class-Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Input/Output javac HelloWorld.java - Keine Textausgabe in der Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Kompilieren von HelloWorld Beispiel schlägt fehl Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Java Package - HelloWorld Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Erste Schritte HelloWorld in NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Anfängerfrage HelloWorld? cmd-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 35
F Anfängerprogramm HelloWorld Java Basics - Anfänger-Themen 19
M HelloWorld Java Basics - Anfänger-Themen 31
K HelloWorld will nicht =( Java Basics - Anfänger-Themen 24
T helloworld mit jni und visual c++ Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Eclipse will HelloWorld-Code nicht ausfuehren Java Basics - Anfänger-Themen 4
B helloworld als jar ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Problem beim Kompilieren eines HelloWorld-Programms Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Problem mit HelloWorld-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
DrahtEck Schleife soll wieder da anfangen wo ich es möchte ! Java Basics - Anfänger-Themen 17
_so_far_away_ Ich möchte Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Bei VierGewinnt vorher fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander. Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Bei VierGewinnt fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Nutzer entscheiden lassen, wie viele Zahlen dieser in ein Array eingeben möchte. Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Methoden Bitte Helft mir meinen Fehler zu finden. Möchte in diesem Bankenprogramm durch die Konsoleneingabe auswählen welches Konto reduziert und welches erhö Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Anfängerin möchte Linie zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I erstelle Vorschaubild mit der lib PDF-Renderer und möchte danach Dateiname ändern -> geht aber nicht Java Basics - Anfänger-Themen 0
I ZIP Archive erstellen - ich möchte aber nur den jeweiligen Ordner zippen, bekomme ganzen Pfad Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Möchte gern den Konsolen Output auf JTextPane umleiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Möchte JAVA Lernen Java Basics - Anfänger-Themen 23
A Interface Ich möchte eine Zeichenumgebung Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Schleife möchte nicht funktionieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Möchte mich vorstellen Java Basics - Anfänger-Themen 24
K Ich möchte in einem Text Editor cut, copy ,paste einfügen! Java Basics - Anfänger-Themen 2
E PopupMenu öffnet nicht so wie ich möchte Java Basics - Anfänger-Themen 2
M möchte in konstrukturaufruf eine bedingte anweisung haben. Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Möchte ein neues Objekt erzeugen mit Wert von anderem Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Möchte Charwert 23C° mit java.util.Scanner einlesen macht Pr Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Habe Set, möchte List Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Möchte Java verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Möchte Java - Chat in meine Homepage einbinden. Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Möchte einen anderen Hintergrund, weis nicht wie? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Ich möchte im JFrame einen Scrollbalken. Java Basics - Anfänger-Themen 5
7 Möchte lediglich zwei Zahlen addieren. Java Basics - Anfänger-Themen 5
M hilfe :} möchte servlet daten erfasssen-> hashmap speiche Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Möchte Jave Applet vie URL laden NOOOB Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Einfach-Verkettete-Listen Ausgabe zeigt nur 1. und letzte instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Wozu benötigt man den BiPredicate, kann ich nicht einfach eine normale Methode nutzen, statt BiPredicate? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
R einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
R einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Programm stoppt einfach ohne Grund Java Basics - Anfänger-Themen 4
V einfach verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Best Practice Doppelte und einfach Anführungsstriche in Runtime.getruntime().exec() Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Exception behandlung einfach Ueben mit Fakt! Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Methoden Über eine einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
Hanschyo Programm schließt sich einfach Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Einfach verkettete Liste - Revert Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Einfach verkettete Liste Element an bestimmter Position einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 24
S Einfach verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 27
Hacer Operationen einfach verketteter Listen Java Basics - Anfänger-Themen 22
R Erste Schritte Verkettete Liste will einfach nicht in meinen Schädel Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Methoden Einfach verkette Liste - int Werte aufsteigend sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Codezeile wird einfach nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 23
M Quadrat zeichnen einfach bitte! Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Einfach verkettet List: Ausgabe ohne null Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Einfach Verkettete Liste - addFirst() Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Einfacher Rechner (für mich nicht so einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Array in ein Array übertragen (möglichst einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Input/Output Daten/Objekte einfach speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Methoden... ich vesteh sie einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
llabusch Verkette Listen - Einfach und Doppelt Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Einfach verkettete Liste, keine Fehlermeldung Programm friert ein Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Erste Schritte Problem mit der Division von Koeffizienten... oder einfach nur irgendwlechen zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Klassen Klassen, Objekte, Konstruktor - einfach erklärt Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Variable wird einfach so wieder auf "null" gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Elemente im Vector werden einfach überschrieben! Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Einfach Verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 16
S ich begreife es einfach nicht -> zweck der Schnittstellen Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Interface Wie funktioniert das mit den Interfaces. Ich verstehe es einfach nicht! :( Java Basics - Anfänger-Themen 15
W Java-Programm als Icon mit Doppelklick einfach öffnen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Layout einfach bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Weiß einfach nicht mehr weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Datentypen Einfach/Doppelt verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
N einfach verkettete liste fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Wie kann man das einfach lösen? (dynamisch viele Attribute) Java Basics - Anfänger-Themen 6
N einfach verkettete liste Java Basics - Anfänger-Themen 3
A If-Schleife spinnt - ganz einfach Code - Riesen Problem :) Java Basics - Anfänger-Themen 9
Luk10 einfach animation Java Basics - Anfänger-Themen 2
B OOP Einfach verkettete Liste - rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 1
E JMC - Dlls einbinden - möglichst einfach Java Basics - Anfänger-Themen 8
S einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 19
I einfach verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Typumwandlung String --> Int (ganz einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 9
O Observer - Einfach erklärt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Einfach verkettete Liste: Wie Elemente löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Ich verstehe switch einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
M jar-Datei einfach umbenennen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Filewriter schreibt einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Opjektorientierte Programmierung (OOP). einfach für euch Java Basics - Anfänger-Themen 4
X WAV conversion ist einfach nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 2
J jar erstellen. Es klappt einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben