Verkette Listen - Einfach und Doppelt

llabusch

Mitglied
Hallo!

Ich habe eine Aufgabenstellung und sitze schon Stunden davor, lese das Lernheft rauf und runter und google mir die Finger wund....
Ich denke ich sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht und brauche einen Denkanstoß, ich hoffe ihr könnt mir helfen...
(Woran ich in so einem Forum nicht zweifle...)

Danke schon mal!:):):)


Aufgabenstellungen:

2. Erweitern Sie die zweite Version der einfach verketteten Liste so, dass das Listen-
ende beim Anhängen nicht immer wieder neu ermittelt werden muss, sondern neue
Elemente direkt am Ende der Liste angehängt werden können. Hängen Sie zum
Test mindestens 30 Elemente an.
Dazu ein paar Hilfestellungen:
• Sie müssen neben dem Anfang der Liste jetzt auch das Ende der Liste in
einer Variablen speichern können.
• Erstellen Sie eine Methode, die Ihnen das aktuelle Ende der Liste zurücklie-
fert. Alternativ können Sie sich das Listenende auch von der Methode zum
Anhängen liefern lassen.
• Setzen Sie den Wert der Variablen für das Listenende nach dem Anhängen
neuer Elemente jeweils auf das aktuelle Ende der Liste und rufen Sie dann
die Methode zum Anhängen neuer Listenelemente mit diesem Wert neu auf.




3. Erweitern Sie die einfach verkettete Liste mit Objekten aus diesem Studienheft so,
dass die Liste auch rückwärts ausgegeben werden kann.
Erstellen Sie dazu eine entsprechende Methode, die sich rekursiv aufruft.






Und hier der Code:

Java:
/*######################################
 * Eine verkettete Liste Version 2
 ######################################*/

//die Klasse f�r die Listenelemente
//jetzt auch mit Methoden
class Listenelement {
		String daten;
		Listenelement naechster;

		//die Methode zum Setzen der Daten
		void setDaten(String datenNeu) {
			//die Zeichenkette setzen
			daten = datenNeu;
			//das Ende markieren
			naechster = null;
		}

		//die Methode zum Anh�ngen eines neuen Elements
		//sie ruft sich rekursiv auf, bis das Ende erreicht ist
		void anhaengen(String datenNeu) {
			//wenn das Ende erreicht ist, ein neues Element erzeugen
			if (naechster == null) {
				naechster = new Listenelement();
				naechster.setDaten(datenNeu);
			}
			//sonst ruft sich die Methode selbst wieder auf
			else
				naechster.anhaengen(datenNeu);
			//nur zur Veranschaulichung
			System.out.println("Daten " + datenNeu + " wurden eingef�gt.");
		}

		//die Methode zur Ausgabe der Liste
		//sie ruft sich ebenfalls rekursiv auf, bis das Ende erreicht ist
		void ausgeben() {
			System.out.println(daten);
			if (naechster != null)
				naechster.ausgeben();
		}
	}

public class Java05a_10 {
	public static void main(String[] args) {
		//ein neues Listenelement erzeugen
		Listenelement listenAnfang = new Listenelement();

		//die Daten im ersten Listenelement setzen
		listenAnfang.setDaten("Element 1");

		//weitere Elemente in einer Schleife einf�gen
		for (int element = 2; element < 4; element++)
			listenAnfang.anhaengen("Element " + element);

		//die Liste ausgeben
		listenAnfang.ausgeben();
	}
}
 

Big-Taylor

Mitglied
Du müsstest einfach nur eine Referenz auf das letzte Listenelement. Hast du eine vorgegebene Liste, so musst du diese erstmal traversieren. Kommst du zu dem Element mit dem Attribut naechster == null, hast du dein letztes Element gefunden und erzeuge eine Referenz.
Erweiterst du die Liste am Ende, musst du entsprechend die Referenz anpassen.
 

kurt345

Neues Mitglied
schimpfe mich profi (~3 Jahre in der Entwicklung von Java-Software) aber diese Aufgabe hätte mich auch ins Schwitzen gebracht. Das Problem ist die Aufgabenstellung selbst. Man muss erst verstehen welche Codestellen und Bereiche da eigentlich gemeint sind:
1. Der Autor betrachtet beide Klassen zusammen als die eine "einfach verkettete Liste", die Erweiterungen müssen daher sowohl im Listenelement als auch im Java05a_10 vorgenommen werden.
2. Gemäss der ersten "Hilfestellung" muss somit im Java05a_10.main() eine weitere Variable listenEnde ähnlich listenAnfang eingefügt werden.
3. Dann muss im Listenelement, ähnlich der rekursiven Methode ausgeben(), eine neuen Methode gibSchlussElement() eingefügt werden, welche dasjenige Listenelement sucht und zurückgibt, bei welchem das Attribut naechster den Wert null hat.
4. Hat man in Java05a_10 erst einmal das Endobjekt der Liste, können dann mit anhaengen() beliebig viele Elemente angehängt werden.
Anschliessend holt man sich mit gibSchlussElement() das Ende und fügt es in die Variable listenEnde ein.
Damit sollte die Aufgabe 2 gelöst sein.

Bei der Aufgabe 3 geht es dann darum das Listenelement mit einem Attribut vorheriger zu versehen und ähnlich der rekursiven Methode ausgeben() eine Methode umgekehrtHerausgeben() einzubauen.

Fazit: Mit dieser Aufgabe hat man sich vor allem darin geübt sich durch die unpräzise Ausdrucksweise des Aufgabenstellers hindurch zu kämpfen. Komplexes Java hat man damit nicht gelernt.
 

Gucky

Top Contributor
Eine Liste besteht normalerweise aus einer Klasse, die die öffentliche Schnittstelle bietet und aus kleinen Listenelementen, die nur einen Nachbarn, vielleicht zwei und einen Wert kennen. Nicht aus Aneinanderreihungen der Steuerklasse. Also:

Java:
public class Buschliste{
   public void add(){   }

   public void remove(){   }

   public void get(){    }

   private class Knoten{
      private Knoten nächster;
      private Knoten vorheriger;
      private int wert;

      public void setNächster(){   }
      //etc.
   }
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Verkette Listen Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Verkette Listen ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
thor_norsk Verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 27
O Doppelt verkette Liste Element löschen Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Doppelt verkette Liste ich bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Einfach verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 27
C Zyklisch verkette Liste - Pop() methode implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Methoden Einfach verkette Liste - int Werte aufsteigend sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Datentypen Doppelte Verkette Liste - Verständnissproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
C verkette liste sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Rekursion und verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 5
I einfach verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 9
L doppelt verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 5
H doppelt verkette liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Listen in Listen in Listen ... ??? Java Basics - Anfänger-Themen 2
XWing listen Java Basics - Anfänger-Themen 7
FunkyPhil94 addLast und addFirst bei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Einfach-Verkettete-Listen Ausgabe zeigt nur 1. und letzte instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Liste mit Listen in JTable darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Buroto Threads Verschiedene .txt Dateien Auf Listen und Verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Generics Vererbung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Collections Sind Subklassen-Objekte in Listen mit Generics erlaubt? Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Lineare listen verkettung Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Listen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Listen , Nodes am ende anängen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Sortieren von Listen nach Attributen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java Listen Java Basics - Anfänger-Themen 4
V einfach verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PhoneBook mit verketteten listen Java Basics - Anfänger-Themen 48
F ich brauche Hilfe bei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 13
M (Sehr großes Problem) Listen als static in anderen Klassen verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Java Listen und Iterator Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erklaerung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Implementierung Listen-ADT Java Basics - Anfänger-Themen 131
I Alle Elemente von zwei Listen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Skip Listen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Collections funktionale Listen (ListNode<E>) review und problem beim clone Java Basics - Anfänger-Themen 0
L Wie testet man (selbstgeschriebene) Listen sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Problem mit Listen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Listen Operationen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Unterschied Arrays, Listen, Mengen Java Basics - Anfänger-Themen 24
J Eine Liste von Listen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Sortierte Listen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Datenstrukturen/ Listen Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Was könnten typische Prüfungsaufgaben zum Thema lineare, verkettete Listen sein? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Listen und Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Arrays und Listen Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Listen richtig implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Multidimensionale Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Wie String in unterschiedliche Listen teilen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Interface Eigene Objekte in Listen sortieren mit Interface Comparable Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Objekte in Listen vererben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Klassen Klassen und Listen... Java Basics - Anfänger-Themen 5
Hacer Operationen einfach verketteter Listen Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Methoden Vergleichen von zwei Listen in der Geschwindigkeit von O(n+m) Java Basics - Anfänger-Themen 32
P Listen sortieren mit Binärbaum gibt keine Ausgabe ab 10000 Integern Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Zwei Listen verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Zahlen merken mit Hilfe von Arrays/Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Feld von verketteten Listen Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Überprüfung einer Aufgabe zu verketteten Listen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Liste mit Objekten und Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
JarJarBigs Frage zu Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Listen sort-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Listen sortieren bei mehreren Listen zu einer Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Lineare Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Listen Objekte nach LocalDateTime sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Methoden Listen generieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Sichtbarkeit in Methoden/Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Klausur Vorbereitung: Listen, Rekursion, Bäume & Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Vergleich von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Zwei Listen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Listen erstellen mit unterschiedlichen Reihenfolgen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Zwei Listen vergleichen bei n:m Beziehung Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Zwei Listen: Wenn nicht vorhanden löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Prüfen von zwei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Interface Generics, Interfaces und Listen - ich bin verwirrt. Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Best Practice Alle Kombinationen aus Listenelementen, Anzahl Listen unterschiedlich Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Unsortierte Listen - Frage zur "Verkettung" Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Zwei Listen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Listen, for - Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Listen Size stimmt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Objekt Listen serialisierung und deserialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Collections Objekte in Listen speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G 2 Listen kombinieren und nach abc sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Annonyme Innere Klasse: Listen mit geradem Index ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Listen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Generic und Listen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R SQL ähnlicher Filter für Java Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y Collections 4 Listen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S OOP/ Listen...etc... Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Methoden Verkettete Listen Index eines Elementes ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Listen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B eigene klasse in listen eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Map per Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben