einfach verkettete Liste

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

scr3tchy

Mitglied
Hallo Leute,

ich fall gleich mal mit der tür ins haus.
ich soll eine einfach verkettete Liste programmieren, wo ich eine nummer und einen namen eingeben soll. Nun bin ich schon den ganzen tag am gucken und ausprobieren. ich habe hier schon versucht den quellcode so zu ändern dass ich ein Tupel eingeben kann aber irgendwie komm ich da nich weiter. Nun habe ich das hier versucht ... aber ich nehme an, dass ich das einfügen der elemente noch nich ganz so richtig is...weiß aber nich wie ich das ändern kann. mein quellcode sieht momentan wie folgt aus.
Java:
public class einfacheListe{
	// Datentyp für ein Element der Liste:
    private class ListenElement
    {
        private int           nutzdaten_1;  // die Daten eines Elements
        private String 		  nutzdaten_2;	// die Daten eines Elements
        private ListenElement next;       // Verweis auf Nachfolger

        public ListenElement( int Zahl, String Name )
        {
            nutzdaten_1 = Zahl;
            nutzdaten_2 = Name;
            next = null;
        }

        // fügt hinter sich ein neues Element ein:
        public void einf_dahinter( int Zahl, String Name )
        {
            // dazu den bisherigen Nachfolger merken, um
            // ihn später als Nach-Nachfolger einsetzen zu können:
            ListenElement uebernaechster = next;

            // neues Element schaffen und anhängen:
            next = new ListenElement( Zahl, Name );

            // bisherigen Nachfolger dahinter setzen:
            next.setNext( uebernaechster );
        }

        public void setZahl( int Zahl )
        {
            nutzdaten_1 = Zahl;
        }

        public int getZahl()
        {
            return nutzdaten_1;
        }
        
        public void setName( String Name )
        {
        	nutzdaten_2 = Name;
        }
        
        public String getName()
        {
        	return nutzdaten_2;
        }

        public void setNext( ListenElement next_neu )
        {
            next = next_neu;
        }

        public ListenElement getNext()
        {
            return next;
        }
 /*
        // sucht nach einem Wert, und liefert das ListenElement
        // (falls gefunden), oder null.
        public ListenElement sucheWert( int Zahl )
        {
            // Schleife notfalls über alle Elemente:
            ListenElement aktuellesElement = this;
            do
            {
                if( aktuellesElement.getZahl() == Zahl )
                {
                    return aktuellesElement;
                }
                aktuellesElement = aktuellesElement.getNext();
            }
            while( aktuellesElement.getNext() != null );

            // wenn alle Elemente nicht passen, dann ist die Suche
            // fehlgeschlagen:
            return null;
        }

        // sucht nach dem Vorgänger eines Werts, und liefert das
        // ListenElement (falls gefunden), oder null.
        public ListenElement sucheVorgaengerVonWert( int Zahl )
        {
            // Schleife notfalls über alle Elemente:
            ListenElement aktuellesElement = this;
            do
            {
                if( aktuellesElement.next != null
                    &&
                    aktuellesElement.next.getZahl() == Zahl
                    )
                {
                    return aktuellesElement;
                }
                aktuellesElement = aktuellesElement.getNext();
            }
            while( aktuellesElement.getNext()!=null );

            // wenn alle Elemente nicht paßten, dann ist die Suche
            // fehlgeschlagen:
            return null;
        }
*/
        // Ausgabe einer Liste in einen String:
        // Element ausgeben, dann ggf. den Rest
        public String toString()
        {
            return ( " El." + nutzdaten_1 + nutzdaten_2
                     + ( next==null ? "." : ", " + next.toString() )
                     );
        	//return (nutzdaten_1 + nutzdaten_2);
        }        
    } // class ListenElement


    private ListenElement   anfang;

    public einfacheListe()
    {
        anfang = null;
    }

    // fügt einen neuen Wert am Anfang ein:
    public void einf_vorn( int Zahl, String Name )
    {
        // das bisherige erste Element merken, um es später zum
        // zweiten zu machen (auch wenn das bisherige erste
        // null ist, also die Liste bisher leer ist):
        ListenElement  zweites = anfang;

        // ein neues erstes Element erzeugen, und mit wert
        // initialisieren:
        anfang = new ListenElement( Zahl , Name );

        // das bisherige erste Element (oder null) hinten
        // anhängen:
        anfang.setNext( zweites );
    }

    // fügt einen neuen Wert am Ende ein:
    public void einf_hinten( int Zahl, String Name )
    {
        // Wenn die Liste noch leer ist, dann einfach ein
        // Element an den Anfang setzen:
        if( anfang == null )
        {
            anfang = new ListenElement( Zahl , Name );
        }
        else
        {
            // Suche nach dem letzten Element:
            ListenElement letztes = anfang;
            while( letztes.getNext()!= null )
            {
                letztes = letztes.getNext();
            }
            // letztes hat jetzt keinen Nachfolger mehr.
            // Das wird geändert:
            letztes.einf_dahinter( Zahl , Name );
        }
    }
    
/*
    // versucht, ein neues Element wert hinter einem gegebenen Wert
    // hinterwas einzusetzen.
    // Das kann natürlich fehlschlagen, wenn das Element, hinter
    // dem eingefügt werden soll, gar nicht existiert.
    // Dementsprechend wird true zurückgegeben, wenn alles geklappt
    // hat; sonst false.
    public boolean einf_HinterWert( int hinterwas, int Zahl , String Name )
    {
        // Leere Liste?
        if( anfang == null )
        {
            return false;
        }
        else
        {
            ListenElement element = anfang.sucheWert( hinterwas );
            if( element==null )
            {
                return false;
            }
            else
            {
                element.einf_dahinter( Zahl , name );
                return true;
            }
        }
    }
*/
} // public class einfacheListe

hoffe ihr könnt mir irgendwie helfen, dass ich ein Tupel in mein Liste eingeben kann.
 

eRaaaa

Top Contributor
Java:
einfacheListe liste = new einfacheListe();
		 liste.einf_vorn(1, "scr3tchy");

??
 

scr3tchy

Mitglied
Ja na das hab ich ja auch ... eine Main habe ich mir geschrieben ... aber das Programm gibt mir meine Liste nicht aus ... das is momentan so das problom ...
 

scr3tchy

Mitglied
vielleicht habe ich mein problem nicht eindeutig beschrieben... :)
also ich habe wiegesagt die oben gegebene klasse so geändert das ich erstmal das tupel aus einer nummer und einen namen eingeben kann. jetzt bin ich mir nich sicher ob das programm das auch wirklich so speichert. auch die ausgabe funktioniert nicht. normalerweise ist in der klasse die funktion toString die ausgabefunktion für die ausgabe, doch leider gibt er mir das nicht aus. nun komme ich an dem punkt nicht weiter.....
 

lumo

Top Contributor
vielleicht habe ich mein problem nicht eindeutig beschrieben... :)
also ich habe wiegesagt die oben gegebene klasse so geändert das ich erstmal das tupel aus einer nummer und einen namen eingeben kann. jetzt bin ich mir nich sicher ob das programm das auch wirklich so speichert. auch die ausgabe funktioniert nicht. normalerweise ist in der klasse die funktion toString die ausgabefunktion für die ausgabe, doch leider gibt er mir das nicht aus. nun komme ich an dem punkt nicht weiter.....

System.out.println() ist für die ausgabe zuständig
toString() ist nur das, was er ausgibt, wenn du eine liste an sysout übergibst...
von selbst macht er keine ausgabe...

zeig mal deine main() her...
 

Landei

Top Contributor
Java:
public class SimpleList {

  // Datentyp für ein Element der Liste:
  private static class ListElement {
    private int number; // die Daten eines Elements
    private String name; // die Daten eines Elements
    private ListElement next; // Verweis auf Nachfolger

    public ListElement(int number, String name, ListElement next) {
      this.number = number;
      this.name = name;
      this.next = next;
    }

    // fügt hinter sich ein neues Element ein:
    public void append(int number, String name) {
      if (next == null) {
        next = new ListElement(number, name, null);
      } else {
        next.append(number, name);
      }
    }
    
    public ListElement search(int number) {
      if (this.number == number) {
        return this;
      } else {
        return next == null ? null : next.search(number);
      }
    }

    public void setNumber(int number) {
      this.number = number;
    }

    public int getNumber() {
      return number;
    }

    public void setName(String name) {
      this.name = name;
    }

    public String getName() {
      return name;
    }

    public void setNext(ListElement next) {
      this.next = next;
    }

    public ListElement getNext() {
      return next;
    }

    // Ausgabe einer Liste in einen String:
    // Element ausgeben, dann ggf. den Rest
    @Override
    public String toString() {
      return ("" + number + ":" + name
              + (next == null ? "" : ", " + next.toString())
          );
    }
  } // class ListenElement

  private ListElement first = null;

  // fügt einen neuen Wert am Anfang ein:
  public void insertFirst(int number, String Name) {
    // ein neues erstes Element erzeugen, und mit wert
    // initialisieren:
    first = new ListElement(number, Name, first);
  }

  // fügt einen neuen Wert am Ende ein:
  public void append(int number, String name) {
    // Wenn die Liste noch leer ist, dann einfach ein
    // Element an den Anfang setzen:
    if (first == null) {
      first = new ListElement(number, name, null);
    } else {
      first.append(number, name);
    }
  }
  
  public static void main(String... args) {
    SimpleList list = new SimpleList();
    list.append(2,"zwei");
    list.append(3,"drei");
    list.append(4,"vier");
    list.insertFirst(1,"eins");
    System.out.println(list);
  }
  
  public ListElement search(int number) {
     return first == null ? null : first.search(number);
  }
  
  @Override
  public String toString() {
    return first == null ? "Empty List" : "[" + first.toString() + "]";
  }

}

Klassen-Namen GrossUndCamelCase. Variablen-Namen kleinUndCamelCase. Innere Klassen immer statisch (es sei denn, man benötigt die erzeugende Instanz der äußeren Klasse). Eine Sprache verwenden , im Zweifelsfall immer englisch. Member-Variablen normalerweise wie die Argumente benennen (name, number). Operationen möglichst in den Elementen programmieren, nicht von außen mit Schleifen (append, search).
 
Zuletzt bearbeitet:

ARadauer

Top Contributor
Ich würde das ListenElement als eigene Klasse definieren und nicht als innere Klasse.
Das einf_dahinter würde ich nicht in die Klasse ListenElement geben. Ich würde das von der Liste Steuern lassen und das Element dumm lassen...

sonst schaut das gut aus... Ich denke das deine Ausgabe einfach falsch ist...
 

ARadauer

Top Contributor
Java:
public class Test {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		EinfacheListe l = new EinfacheListe();
		l.listeAusgeben();
		System.out.println("==============");
		
		l.einf_hinten(1, "AA");
		l.listeAusgeben();
		System.out.println("==============");
		
		l.einf_hinten(2, "BB");
		l.listeAusgeben();
		System.out.println("==============");
		
		l.einf_vorn(3, "vorne");
		l.listeAusgeben();
		System.out.println("==============");
	}

}
Java:
public class EinfacheListe{
    
 
    private ListenElement anfang;
 
    public EinfacheListe()
    {
        anfang = null;
    }
 
    // fügt einen neuen Wert am Anfang ein:
    public void einf_vorn( int Zahl, String Name )
    {
        // das bisherige erste Element merken, um es später zum
        // zweiten zu machen (auch wenn das bisherige erste
        // null ist, also die Liste bisher leer ist):
        ListenElement  zweites = anfang;
 
        // ein neues erstes Element erzeugen, und mit wert
        // initialisieren:
        anfang = new ListenElement( Zahl , Name );
 
        // das bisherige erste Element (oder null) hinten
        // anhängen:
        anfang.setNext( zweites );
    }
 
    // fügt einen neuen Wert am Ende ein:
    public void einf_hinten( int Zahl, String Name )
    {
        // Wenn die Liste noch leer ist, dann einfach ein
        // Element an den Anfang setzen:
        if( anfang == null )
        {
            anfang = new ListenElement( Zahl , Name );
        }
        else
        {
            // Suche nach dem letzten Element:
            ListenElement letztes = anfang;
            while( letztes.getNext()!= null )
            {
                letztes = letztes.getNext();
            }
            // letztes hat jetzt keinen Nachfolger mehr.
            // Das wird geändert:
            
            ListenElement neues = new ListenElement( Zahl , Name );
            
            letztes.setNext(neues);
        }
    }    
    public void listeAusgeben(){
    	// Suche nach dem letzten Element:
        ListenElement aktuelles = anfang;
        if(aktuelles==null){
        	System.out.println("Liste leer");
        	return;
        }
        System.out.println(aktuelles);
        while( aktuelles.getNext()!= null ){
        	aktuelles = aktuelles.getNext();
        	System.out.println(aktuelles);
        }
    }

} // public class einfacheListe
Java:
// Datentyp für ein Element der Liste:
    public class ListenElement
    {
        private int           nutzdaten_1;  // die Daten eines Elements
        private String        nutzdaten_2;  // die Daten eines Elements
        private ListenElement next;       // Verweis auf Nachfolger
 
        public ListenElement( int Zahl, String Name )
        {
            nutzdaten_1 = Zahl;
            nutzdaten_2 = Name;
            next = null;
        } 

 
        public void setZahl( int Zahl )
        {
            nutzdaten_1 = Zahl;
        }
 
        public int getZahl()
        {
            return nutzdaten_1;
        }
        
        public void setName( String Name )
        {
            nutzdaten_2 = Name;
        }
        
        public String getName()
        {
            return nutzdaten_2;
        }
 
        public void setNext( ListenElement next_neu )
        {
            next = next_neu;
        }
 
        public ListenElement getNext()
        {
            return next;
        }

        public String toString()
        {
            return ( " El." + nutzdaten_1 + nutzdaten_2 );
            //return (nutzdaten_1 + nutzdaten_2);
        }        
    } // class ListenElement

ja funktioniert...
Wie gesagt ich würde das Listelement als eigene klasse definieren und dumm lassen...
 

scr3tchy

Mitglied
Vielen Dank an euch alle für die Hilfe.

funktioniert alles bestens. ich bin totaler anfänger und hab jetzt noch ein problem....wenn ich die veärnderungen von ARadauer nehme haut wie gesagt perfekt hin :) aber die Ausgabe gefällt mir noch nicht. wie müsste ich das denn ändern dass die Nummer von dem Namen getrennt sein soll....beispielsweise von einem komma.....

edit:
ah ne ... sorry leute...habs selbst schon gefunden ..... danke nochmal für eure hifle
 
Zuletzt bearbeitet:

lumo

Top Contributor
meinst du sowas:

Code:
public String toString()
        {
            return ( " El." + nutzdaten_1 + "," + nutzdaten_2 );
            //return (nutzdaten_1 + nutzdaten_2);
        }
 

scr3tchy

Mitglied
ja genau...hab ich jetzt aber selber schon gefunden :)
vielleicht sollte ich mir angewöhnen erst zu gucken und dann zu schreiben :bae:
Danke nochmal...
 

scr3tchy

Mitglied
so nun habe ich erfolgreich noch einige funktionen hinzugefügt.
jetzt stehe ich bloß vor dem problem beim löschen.
mir ist klar das wenn ich ein element der liste rausschmeißen will muss ich die zeiger umsortieren.
aber wie mache ich das in java???
momentan bin ich so weit:
Java:
    public void loesche(int Zahl){
    	int pruefziffer = 0;
    	ListenElement aktuelles = anfang;
    	if(aktuelles == null){
    		System.out.println("Die Liste ist momentan noch leer!");
    	} else {
    		while (aktuelles.getNext() != null){
    			if(aktuelles.getNext().getZahl() == Zahl){
    				int IntTemp = aktuelles.getNext().getNext().getZahl();
    				String StringTemp = aktuelles.getNext().getNext().getName();
    				//aktuelles.getNext().getZahl() = IntTemp;
    				pruefziffer = 1;
    			}
    			aktuelles = aktuelles.getNext();
    		}
    		if (pruefziffer == 0){
        		System.out.println("Der Nummer " + Zahl + " existiert nicht in der Liste und konnte deshalb nicht gelöscht werden!");
        	}
    	}
    } // public void loesche()
 

lumo

Top Contributor
da du eine einfach verkettete liste hast, wirst du nicht drum rum kommen die liste von vorn durchzugehn und dem vorgänger den nachfolger des zu löschenden elements zuzuweisen.
hättest du eine doppelt verlinkte liste könntest du dir dieses durchgehn sparen.

Code:
                if(aktuelles.getNext().getZahl() == Zahl){
                    aktuelles.setNext(aktuelles.getNext().getNext());
                }

so müsste das eigentlich passen
 
Zuletzt bearbeitet:

Landei

Top Contributor
Statt int pruefziffer nimmt man üblicherweise ein boolean, etwa
Java:
boolean found = false;
...
   if(...) {
       ...  
       found = true;  
   }
...
if(found) {
   ...
}
 

scr3tchy

Mitglied
ja gut...ob ich nun so oder anders...läuft ja aufs gleiche hinaus ....
jetzt hab ich erstmal alles ... vielen dank nochmal an euch alle...
 

scr3tchy

Mitglied
Hey leute,

ich bin jetzt nochmal auf ein problem gestoßen.
ich möchte gerne das beim einfügen eine überprüfung statt findet ob die nummer bereits in der liste existiert. ich hab mal was programmiert aber ich weiß nich genau wo da der fehler is...könnt ihr mir nochmal helfen????


Java:
    public void einf_hinten( int Zahl, String Name ){
    	int pruefziffer = 0;
        // Wenn die Liste noch leer ist, dann einfach ein
        // Element an den Anfang setzen:
        if( anfang == null ){
            anfang = new ListenElement( Zahl , Name );
        } else {
        	while (anfang.getNext() == null){
        		if (anfang.getZahl() == Zahl){
        			pruefziffer = 1;
        			System.out.println("Die Matr.-Nr. "+Zahl+" existiert bereits und konnte deshalb nicht eingefühgt werden!");
        		}
        		anfang = anfang.getNext();
        	}
        }
        
        if (pruefziffer != 1){
            // Suche nach dem letzten Element:
            ListenElement letztes = anfang;
            while( letztes.getNext()!= null )
            {
                letztes = letztes.getNext();
            }
            // letztes hat jetzt keinen Nachfolger mehr.
            // Das wird geändert:
            
            ListenElement neues = new ListenElement( Zahl , Name );
            
            letztes.setNext(neues);
        }
    } // public void einf_hinten()
 

Schumi

Bekanntes Mitglied
Java:
while(anfang.getNext() != null)
und vielleicht solltest Du die Prüfziffer auch im ersten if auf 1 setzen. Sonst wird der Eintrag wohl 2 mal eingefügt.
 

scr3tchy

Mitglied
mhm...jetzt hab ich aber irgendwie das problem dass mir nich alle elemente aufgeführt werden die in der liste sind....woran kann das denn nun liegen????
 

lumo

Top Contributor
was sollte dieser code machen?
Code:
    public void einf_hinten( int Zahl, String Name ){
        int pruefziffer = 0;
        // Wenn die Liste noch leer ist, dann einfach ein
        // Element an den Anfang setzen:
        if( anfang == null ){
            anfang = new ListenElement( Zahl , Name );
        } else {
            while (anfang.getNext() == null){
                if (anfang.getZahl() == Zahl){
                    pruefziffer = 1;
                    System.out.println("Die Matr.-Nr. "+Zahl+" existiert bereits und konnte deshalb nicht eingefühgt werden!");
                }
                anfang = anfang.getNext();
            }
        }
        
        if (pruefziffer != 1){
            // Suche nach dem letzten Element:
            ListenElement letztes = anfang;
            while( letztes.getNext()!= null )
            {
                letztes = letztes.getNext();
            }
            // letztes hat jetzt keinen Nachfolger mehr.
            // Das wird geändert:
            
            ListenElement neues = new ListenElement( Zahl , Name );
            
            letztes.setNext(neues);
        }
    } // public void einf_hinten()

1) wenn das anfangselement null ist erstelle eines und setz zahl und name...
2) wenn 1) nicht zutrifft:
solgange der nachfolger vom anfang null ist (es IST das letzte element in der liste) machst du was
err ich glaub dass das keinen sinn macht...
wäre es nicht sinngerechter zu sehen ob anfang gleich der zahl ist und ob anfang.next nicht null ist?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
R einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Methoden Über eine einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Einfach verkettete Liste - Revert Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Einfach verkettete Liste Element an bestimmter Position einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 24
R Erste Schritte Verkettete Liste will einfach nicht in meinen Schädel Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Einfach Verkettete Liste - addFirst() Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Einfach verkettete Liste, keine Fehlermeldung Programm friert ein Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Einfach Verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Datentypen Einfach/Doppelt verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
N einfach verkettete liste fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
N einfach verkettete liste Java Basics - Anfänger-Themen 3
B OOP Einfach verkettete Liste - rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Einfach verkettete Liste: Wie Elemente löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 20
C einfach verkettete Liste -> Elemente vertauschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R einfach verkettete Liste, intersect Java Basics - Anfänger-Themen 4
E einfach verkettete liste, nullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Einfach-Verkettete-Listen Ausgabe zeigt nur 1. und letzte instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
V einfach verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 10
berserkerdq2 Wozu benötigt man den BiPredicate, kann ich nicht einfach eine normale Methode nutzen, statt BiPredicate? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Erste Schritte HelloWorld möchte einfach nicht laufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Programm stoppt einfach ohne Grund Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Best Practice Doppelte und einfach Anführungsstriche in Runtime.getruntime().exec() Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Exception behandlung einfach Ueben mit Fakt! Java Basics - Anfänger-Themen 10
Hanschyo Programm schließt sich einfach Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Einfach verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 27
Hacer Operationen einfach verketteter Listen Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Methoden Einfach verkette Liste - int Werte aufsteigend sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Codezeile wird einfach nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 23
M Quadrat zeichnen einfach bitte! Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Einfach verkettet List: Ausgabe ohne null Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Einfacher Rechner (für mich nicht so einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Array in ein Array übertragen (möglichst einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Input/Output Daten/Objekte einfach speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Methoden... ich vesteh sie einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
llabusch Verkette Listen - Einfach und Doppelt Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erste Schritte Problem mit der Division von Koeffizienten... oder einfach nur irgendwlechen zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Klassen Klassen, Objekte, Konstruktor - einfach erklärt Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Variable wird einfach so wieder auf "null" gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Elemente im Vector werden einfach überschrieben! Java Basics - Anfänger-Themen 3
S ich begreife es einfach nicht -> zweck der Schnittstellen Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Interface Wie funktioniert das mit den Interfaces. Ich verstehe es einfach nicht! :( Java Basics - Anfänger-Themen 15
W Java-Programm als Icon mit Doppelklick einfach öffnen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Layout einfach bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Weiß einfach nicht mehr weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Wie kann man das einfach lösen? (dynamisch viele Attribute) Java Basics - Anfänger-Themen 6
A If-Schleife spinnt - ganz einfach Code - Riesen Problem :) Java Basics - Anfänger-Themen 9
Luk10 einfach animation Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JMC - Dlls einbinden - möglichst einfach Java Basics - Anfänger-Themen 8
I einfach verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Typumwandlung String --> Int (ganz einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 9
O Observer - Einfach erklärt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Ich verstehe switch einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
M jar-Datei einfach umbenennen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Filewriter schreibt einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Opjektorientierte Programmierung (OOP). einfach für euch Java Basics - Anfänger-Themen 4
X WAV conversion ist einfach nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 2
J jar erstellen. Es klappt einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Eingeben Rechnen Ausgeben - Leider nicht so einfach Java Basics - Anfänger-Themen 31
P einfach frage zur vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Frank A. - ports einfach öffnen und schließen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Caeser Verschlüsselung ganz einfach(nicht für mich) Java Basics - Anfänger-Themen 6
L while wird einfach übersprungen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D einfach berechnung einer onlinezeit Java Basics - Anfänger-Themen 25
B Thread will einfach nicht stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Packages einfach kopieren? Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Mein Applet findet -online- einfach die Klasse nicht ! Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Java rundet einfach auf 0 Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Ein Bild auf ein JFrame legen. nicht so einfach? =( Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Tablelayout einbinden - ich schaff's einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Button Text will einfach nicht erscheinen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methoden. ich versteh das einfach nicht! Bitte helfen! Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Kann man in Java einfach einen Beep erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C einfach aber komisch Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Restart Button für einfach Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 7
H RAF geht einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
D RegEx Probleme - wahrscheinlich zu einfach. Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Einfach Datenübergabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
S RegEx Syntax - ich verstehe sie einfach nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Teil eines Programms funktioniert einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
V If Schleife wird beim ausführen einfach ignoriert Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Einfach Leerzeile einfügen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Owner von JDialog;Komme einfach nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Applet geht einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
S UIManager kann einfach nicht aufgelöst werden Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Einfach if-Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Eine Linie zeichnenmit Java, ich verstehe das einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Einfach, gut erklärte Übungen!!! Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java verkettete Liste, Wert eines Index zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
Igig1 Autoparkplatz verkettete Liste erstes und letztes Auto Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Rückgabe: verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Verkettete Liste durchgehen und einzelne Elemente in neue Liste tun Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Bin komplett am verzweifeln :( Verkettete Liste die Objekte hat Attribut auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Y Einfügen in eine doppelt verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Doppelt verkettete Liste rückwärts ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Doppelt Verkettete Zirkular-Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben