Observer - Einfach erklärt?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Olcay

Mitglied
Hallo,

kann mir jemand vielleicht ein ganz simples Beispiel für die Realisierung von Observer geben. Ich steig da einfach nicht duch...

Also das Prinzip denke ich, hab ich verstanden. Ein Klasse beobachtet die andere und ändert sich mit, wenn Änderungen vorgenommen wurden, die für diese Relevant sind.

Aber wie genau implementiert man das? Ich finde irgendwie nur Beispiele die mich verwirren.
 

ModellbahnerTT

Bekanntes Mitglied
Wenn sich was geändert hat, wird woanders eine Methode aufgerufen, dann weiß 'woanders' dass sich irgendwas geändert hat. Fertig, aus - mehr gibt's da auch nicht zu verstehen.
 

Lexi

Bekanntes Mitglied
Ich habe mich auch schonmal an einer kleinen Erklärung versucht, gehe aber mal davon aus, dass es nicht allumfassend ist. Vielleicht kannst du dir das Code Beispiel mal ansehen, oder die Sache einmal kurz überfliegen. Solltest du aber merken, dass dich das nur verwirrt, dann lass es lieber. Also wie gesagt, ich bin mir nicht sicher ob das da alles richtig ist.
Falls du es trotzdem riskieren möchtest : klick
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Methoden Observer-Pattern mit Consumer und accept( ) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Implementierung von Observer und Singleton-Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 9
fLooojava MVC Pattern und Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Observer update Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Observer funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Observer löst zweimal aus Java Basics - Anfänger-Themen 8
A ein observer "post"problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Observer Pattern Problem Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Interface Frage zu Interfces am Beispiel Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Observer Java Basics - Anfänger-Themen 7
U observer thread safe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Helgon Observer Pattern - hasChanged() immer false Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Wozu Observer? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Spin Observer Patteern java Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Liste - Observer/Observeable - HashMap Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 19
C OOP Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Observer Pattern notifyObservers Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Fragen zum Observer Muster und Datenbanken Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Observer ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Observer funktioniert nicht. Sehe keine Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Observer-Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 3
hdi JList mit Model und Observer -> Chaos, blicke nicht durch Java Basics - Anfänger-Themen 22
hdi Observer als statische Klasse ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N observer frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Implementierung des Observer/Observable Patterns - Gut so? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N observer Java Basics - Anfänger-Themen 12
H [erledigt] Observable/Observer Beobachter entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Unterschied Observer&Observable<->java.beans.Prope Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Benötige Hilfe bei Problem mit Observer! Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Observer Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Observer Observable update() . Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Verständnisfrage Observer-Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 8
Y Observer - notifyObservers(Object arg) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Servlets und Observer Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Observable/Observer-Patterns Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Observer Pattern notifyObserver Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 14
A MVC Observer Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Observable/Observer update wird nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Einfach-Verkettete-Listen Ausgabe zeigt nur 1. und letzte instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Wozu benötigt man den BiPredicate, kann ich nicht einfach eine normale Methode nutzen, statt BiPredicate? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
R einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 1
R einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Erste Schritte HelloWorld möchte einfach nicht laufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Programm stoppt einfach ohne Grund Java Basics - Anfänger-Themen 4
V einfach verkettete Listen Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Best Practice Doppelte und einfach Anführungsstriche in Runtime.getruntime().exec() Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Exception behandlung einfach Ueben mit Fakt! Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Methoden Über eine einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 8
Hanschyo Programm schließt sich einfach Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Einfach verkettete Liste - Revert Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Einfach verkettete Liste Element an bestimmter Position einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 24
S Einfach verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 27
Hacer Operationen einfach verketteter Listen Java Basics - Anfänger-Themen 22
R Erste Schritte Verkettete Liste will einfach nicht in meinen Schädel Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Methoden Einfach verkette Liste - int Werte aufsteigend sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Codezeile wird einfach nicht ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 23
M Quadrat zeichnen einfach bitte! Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Einfach verkettet List: Ausgabe ohne null Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Einfach Verkettete Liste - addFirst() Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Einfacher Rechner (für mich nicht so einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Array in ein Array übertragen (möglichst einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Input/Output Daten/Objekte einfach speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Methoden... ich vesteh sie einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 15
llabusch Verkette Listen - Einfach und Doppelt Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Einfach verkettete Liste, keine Fehlermeldung Programm friert ein Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Erste Schritte Problem mit der Division von Koeffizienten... oder einfach nur irgendwlechen zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Klassen Klassen, Objekte, Konstruktor - einfach erklärt Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Variable wird einfach so wieder auf "null" gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Elemente im Vector werden einfach überschrieben! Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Einfach Verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 16
S ich begreife es einfach nicht -> zweck der Schnittstellen Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Interface Wie funktioniert das mit den Interfaces. Ich verstehe es einfach nicht! :( Java Basics - Anfänger-Themen 15
W Java-Programm als Icon mit Doppelklick einfach öffnen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Layout einfach bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Weiß einfach nicht mehr weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Datentypen Einfach/Doppelt verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
N einfach verkettete liste fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Wie kann man das einfach lösen? (dynamisch viele Attribute) Java Basics - Anfänger-Themen 6
N einfach verkettete liste Java Basics - Anfänger-Themen 3
A If-Schleife spinnt - ganz einfach Code - Riesen Problem :) Java Basics - Anfänger-Themen 9
Luk10 einfach animation Java Basics - Anfänger-Themen 2
B OOP Einfach verkettete Liste - rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 1
E JMC - Dlls einbinden - möglichst einfach Java Basics - Anfänger-Themen 8
S einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 19
I einfach verkette Liste Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Typumwandlung String --> Int (ganz einfach) Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Einfach verkettete Liste: Wie Elemente löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Ich verstehe switch einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
M jar-Datei einfach umbenennen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Einfach verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Filewriter schreibt einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Opjektorientierte Programmierung (OOP). einfach für euch Java Basics - Anfänger-Themen 4
X WAV conversion ist einfach nicht möglich Java Basics - Anfänger-Themen 2
J jar erstellen. Es klappt einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Eingeben Rechnen Ausgeben - Leider nicht so einfach Java Basics - Anfänger-Themen 31
P einfach frage zur vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Frank A. - ports einfach öffnen und schließen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Caeser Verschlüsselung ganz einfach(nicht für mich) Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben