HelloWorld

Maxxx

Mitglied
Ich stehe vor einem der allerersten Anfängerprobleme und komme tatsächlich nicht mehr weiter.

Was habe ich gemacht:
- HelloWorld Quellcode getippt und als HelloWorld.java abgespeichert.

Variablen Definiert:
Benutzervariable JAVA_HOME: C:\Programme\Java\jdk1.6.0_16;
Systemvariable PATH: C:\Programme\Java\jdk1.6.0_16\bin

HelloWorld.java liegt auf C: und wird durch den Befehl "dir" auch gelistet
(ich habe auch verschiedene Speicherorte probiert, obwohl es ja eigentlich unwichtig ist wo diese Datei abgespeichert wird soweit ich weiss).

Gebe ich nun javac HelloWorld.java ein bekomme ich also folgende Fehlermeldung:
C:\>javac HelloWorld.java
javac: file not found: HelloWorld.java
Usage: javac <options> <source files>
use -help for a list of possible options


Alles was ich bisher im Netz und meinen Büchern fand, war der Hinweis, das entsprechende Variablen definiert werden müssen - gut, habe ich offenbar getan (s.o.), und ich weiss nun wirklich nicht was ich da noch tun könnte.

Kann mir da jemand helfen bitte:)
 

javimka

Top Contributor
javac funktioniert jedenfalls, das ist Mal das Wichtigste. Die Fehlermeldung ist dann klar, deine Datei wird nicht gefunden. Eröffne doch mal einen Ordner im C:/, verschiebe die Datei dort hinein und gehe auch in der Konsole mit cd dorthin und versuch es nochmals.
 

ARadauer

Top Contributor
nein...

Java:
public class HalloWorld {

	public static void main(String[] args) {
	
	// Definiere eine Zeichenkette.
	String message="Hallo World!";
	
	// Gebe die Zeichenkette an der Konsole aus.
	System.out.println(message);
	}
}
 

Maxxx

Mitglied
nein...

Java:
public class HalloWorld {

	public static void main(String[] args) {
	
	// Definiere eine Zeichenkette.
	String message="Hallo World!";
	
	// Gebe die Zeichenkette an der Konsole aus.
	System.out.println(message);
	}
}

Damit bekomme ich das:

C:\>javac HelloWorld.java
HelloWorld.java:1: class HalloWorld is public, should be declared in a file named HalloWorld.java
public class HalloWorld {
^
1 error

C:\>
 

Marco13

Top Contributor
HelloWorld.java:1: class HalloWorld is public, should be declared in a file named HalloWorld.java

Übarlag' mel ganeu, woren des liagan könnta....
 

javimka

Top Contributor
Du hast wohl keine Schreibrechte im C:
Erstelle einen neuen Ordner, schmeiss die .java-Datei da rein, gehe auch mit der Konsole mit cd dahin und compiliere dort.
 

Marco13

Top Contributor
Ist das vielleicht irgendsoein Vista-Crap, dass man (oder javac) Adminrechte braucht um auf C:\ schreiben zu dürfen ???:L Existiert eine "HelloWorld.class", die Schreibgeschützt ist? Wenn ja, kannst du die löschen?
 

noobadix

Bekanntes Mitglied
Hallo,

im Wurzelverzeichnis c zu arbeiten birgt Risiken. Besser im home-Ordner arbeiten.

1. Sind alle Klammern geschlossen?
2. Sind Klassen- und Dateiname identisch?
3. Sind schreib- und ausführrechte im Verzeichnis und für die Datein gesetzt?

Dann sollte eigentlich nichts schief gehen, wenn du den code kopiert hast.

Gruß
N.
 

Schandro

Top Contributor
liegts vllt. am UAC. das java keine schreibrechte direkt auf C hat?

€dit: 3 Antworten vor mir? 8 minuten zu spät? omfg ich werd alt.^^
 

Maxxx

Mitglied
Du hast wohl keine Schreibrechte im C:
Erstelle einen neuen Ordner, schmeiss die .java-Datei da rein, gehe auch mit der Konsole mit cd dahin und compiliere dort.

Das hat funktioniert, ich habe jetzt eine class Datei in dem neuangelegten Ordner:toll:

D.h. das Problem waren also die fehlenden Schreibrechte? dann kann das alles ja nichts werden ... ich habe es auch als Admin versucht, habe aber die gleichen Probleme gehabt, ich mein wenn ich schon als Admin keine Schreibrechte habe, als was denn sonst???:L

Kann man das irgendwie ändern?
 

javimka

Top Contributor
Es ist so, dass das C nicht dir "gehört", sondern dem Administrator. Gemeint ist damit, der versteckte Administrator Account, nicht dein Account, obwohl du auch Administrator Rechte haben könntest. Das kann man über die Eigenschaften ändern.
 

Maxxx

Mitglied
Es ist so, dass das C nicht dir "gehört", sondern dem Administrator. Gemeint ist damit, der versteckte Administrator Account, nicht dein Account, obwohl du auch Administrator Rechte haben könntest. Das kann man über die Eigenschaften ändern.

Das komische ist, dass mir da für das Admin Konto aber sämtliche Berechtigungen zustehen.
 

Marco13

Top Contributor
Das komische ist, dass mir da für das Admin Konto aber sämtliche Berechtigungen zustehen.

Deswegen war meine Frage auch so gestellt:
Ist das vielleicht irgendsoein Vista-Crap, dass man (oder javac) Adminrechte braucht...

Offenbar durftest DU ja die "HelloWorld.java" auf C:\ erstellen und verändern. Aber die .class-Datei wird ja nicht von DIR erzeugt, sondern von javac ... (das sind so Sachen, die ich Vista (auf Basis des wenigen, was ich bisher damit zu tun hatte) zutrauen würde....)
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben