Klassen in ein Programm einbinden

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
F

Fillipus

Gast
Hallo Leute,

wir sitzen zur Zeit an einem Programm, das wir aus mehreren Klassen zusammenbauen. Tipps zur Umänderung der Vererbung sind also auch gerne erwünscht. Die Struktur des Programmes ist in etwa(leicht vereinfacht):
Spiel - Hier wird der Spielalgorithmus geschrieben.
Spieler - Hier schreiben die Spieler selber einen Algorithmus, der 2 Methoden mit boolean-werten zurückliefert.
Interface - Hier ist das kleine interface, das von den Spielern implementiert wird, damit sichergestellt ist, dass sie die 2 benötigten Methoden an "Spiel" zurückgeben.

Jetzt kommen die Fragen:

1. Wir stehen vor dem Problem, mehrere Spieler in die Klasse Spiel einzubinden. Sollten wir am besten eine Arraylist machen, sodass wir von jedem Spieler ein Objekt erzeugen, oder gibt es eine elegantere Lösung? Was lässt sich in "Spiel" am besten handhaben?(Statistiken schreiben, Methodenaufruf der Objekte selber, vergleichen der Methoden...)

2. Woher weiß ich, wieviele Spieler es gibt und wie sie heißen? Sie befinden sich alle im Ordner Spieler. Kann dies vielleicht über ein file-array gelöst werden?

3. Spiel übergibt nach jeder Runde Werte zurück an die Spieler. Diese Werte sind jedoch spielerabhängig. Wie gebe ich diese Werte also am besten zurück? Vererbung, ein spezielles Array pro Spieler, ...?

4. Gibt es eine Möglichkeit, FileArrays und Arraylisten zu verbinden? Wenn ja, wie? (FileArray --> Arrayliste)

5. Sollten wir das Problem vielleicht mit Konstruktoren lösen, das heißt bei jeder Objekterzeugung durchzählen etc? Woher weiß ich dann, wie die Spieler heißen und wieviele es gibt?


Vielen Dank schomal im vorraus. Es wäre nett, wenn auch die Leute antworten, die nur zu Teilpunkten etwas wissen. Vor allem ist uns das Handling mit FileArrays und Arraylisten noch nahezu unbekannt. Bereits bei der einfachsten Erzeugung scheitert es. Postet also lieber zuviel, als zu wenig!

Liebe Grüße, Fillipus
 

WieselAc

Top Contributor
So ganz habe ich das mit den Dateien jetzt noch nicht verstanden, aber generell solltest du zur Laufzeit weg von filehandles.

Generell würde ich sagen ein Spieler-Objekt pro Spieler der am Spiel teilnimmt. In diesem Objekt kannst du dann die Punkte, den Namen und was dich sonst noch so interessiert vorhalten. Alle Spieler Objekte die erzeugt werden, musst du in einer Art Registry/Lobby/Spielleiter-Objekt vorhalten. Eine Liste ist dafür ein guter Ansatz. Wenn die Namen eindeutig sind und du darüber später zugreifen willst, könnte auch eine HashMap interessant sein.

Zum Speichern einer Spielkonfiguration würde ich im ersten Schritt einfach die Objekte in eine Datei serialisieren.
 
F

Fillipus

Gast
Jau, ein Objekt pro Spieler klingt gut. Frage jetzt:

Wie bekomme ich aus .class oder .java Dateien entweder ein schönes Objekt-Array oder ein Array mit den Namen, wenn ich nur weiß, dass sich alle notwendigen Dateien in einem Ordner befinden? Problem ist noch: ich weiß nicht, wieviele es sind und wie genau sie heißen (Muster: w1234, jedoch nicht durchgängig numeriert. Das w steht am Anfang jeder Datei).

Vielen Dank, Fillipus
 

WieselAc

Top Contributor
??? Ich versteh leider nur Bahnhof ???

Hast du etwa für jeden Spieler eine eigene Implementierung deines Spieler Interfaces gemacht und willst jetzt dynamisch von jeder Datei in einem gewissen Ordner eine Instanz erzeugen? Falls ja ist Reflektion dein Stichwort.. aber ich wie gesagt, ich bin mir momentan nicht im Klaren was dein IST-Stand und was dein SOLL-Stand ist
 
F

Fillipus

Gast
Jap, genau richtig.

Jeder Spieler hat eine eigene Implementierung, die von dem Interface abgeleitet ist. Vorgeben ist also, dass Jeder Spieler 2 Methoden haben muss (Rückgabewert boolean) und eine Methode mit seinem Namen. Kannst du das mit der Reflektion (klingt nach dem, was wir suchen) genauer erklären?

Danke, byebye
 

WieselAc

Top Contributor
Code:
public class Test
{ 
  public static void main( String[] args ) throws Exception 
  { 
    Class<?> clazz = Class.forName( "Spieler1" ); 
    Spieler spieler = (Spieler) clazz.newInstance(); 
    spieler.wasAuchImmer(); 
  } 
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Wie teilt man ein Programm in vernünftige Klassen ein? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Erstes eigens Programm - Klassen- und Schüler Verwaltungsprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Programm in zwei Klassen aufteilen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Programm mit 2 Klassen , Wissensfrage Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Aus wieviel Klassen darf in Java eine (Programm)besitzen? Java Basics - Anfänger-Themen 21
G Java Programm das Klassen Implementiert Java Basics - Anfänger-Themen 5
A kleines Programm mit inneren Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Programm in Klassen/Objekte zerlegen - wie? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Methodenaufrufe abstrakte Klassen, Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Abstrakte Klassen - Notation Java Basics - Anfänger-Themen 9
Detlef Bosau Nachladen von Klassen zur Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 24
M Anonyme Klassen - Warum wird in der Konsole nichts ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Klassen von einem package laden, Statisches Feld auslesen und Objekt erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I 2 verschiedene Klassen mit gleichen Property vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
monsterherz 2 Klassen daher Probs mit dem Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Kommunikation zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
I JPA Query für mehrere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I @Entity Klassen, Service Beans etc. aus einem Share Projekt beziehen? Java Basics - Anfänger-Themen 26
S IntelliJ geht alle Klassen durch Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T variablen klassen übergreifend Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Klassen Klassen Kommunikation Java Basics - Anfänger-Themen 12
Encera Auf Objekte aus anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Klassen und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Best Practice Annotierte Klassen im Classpath herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Mit dem Scanner Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Klassen Zusammenspiel zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Zweite Ausgabe von vererbten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie können Klassen nicht-materialisierte Attribute haben, die nur über get/ set-Mehoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Speedrunner klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 41
M Log4J (v2) nachträglich in allen Klassen hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 9
D importieren eigener Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Wo ist der Wurm in meinem Grundverständnis von Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Daten/Klassen/Packages richtig updaten!? Java Basics - Anfänger-Themen 2
alice98 Erste Schritte Liste erstellen ohne vorgefertigte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Archiv für eigene Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Objekte von zwei klassen in zwei verschiedene Textdateien schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
elsaaaaaa Wochentag als String ausgeben mit JDK Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK Generics: Klassen die Interface implementieren, aber selbst nicht das Interface sind Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Mehtode bei Start des Programms ausführen (Klassen übergreifend) Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Allgemeines Problem mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
TimoN11 Java Klassen Global einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Inventar als einzelne Klassen anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Java Klassen und Instanzmethoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Kommunikation zwischen 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Vererbung Verschiedene Attribute für vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Klassen instanziieren und verwenden von Getter und Setter Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Variablen Variablen übertragen ohne Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
H Methoden in großen Klassen gruppieren oder auslagern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Y Klassen Klassen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Klassen Klassen und Objekte mit set und get Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Generischen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Vererbung Klassen im Bezug auf Auto´s Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Generische Klassen/Interface Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Klassen Vererbung und zusätzliche Unterklassen Java Basics - Anfänger-Themen 23
J 2 klassen benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Klassen und methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Bankweverwaltung mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Java Klassen "Graphics" und "MouseEvent" kombinieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Klassen als Datentyp nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Aufsplitten von Methoden in andere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M (Sehr großes Problem) Listen als static in anderen Klassen verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Klassen objektorientiert aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 6
hello_autumn Klassen Anzahl sowie die Anzahl der Junit Tests ermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Auf Eigenschaften von Objekten anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Klassen und Pakete Projektübergreifend (Eclipse) Java Basics - Anfänger-Themen 6
V_Fynn03 Klassen Überweisungen tätigen und einzahlen mit 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Abarbeitungsreihenfolge Anonyme Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
V_Fynn03 Bruchrechner programmieren (2 Klassen) Java Basics - Anfänger-Themen 9
D OOP- Eine Klasse in mehrere Klassen aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Problem mit Array: 2 Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Frage zu anonymen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Curtis_MC Parameter-Übergabe bei Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
E Klassen implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 94
T Interfaces in erbenden Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Methoden/Klassen Übergabewerte Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Java Klassen/Methoden/Übergabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Wie geht man bei mehreren Action Klassen vor? Java Basics - Anfänger-Themen 0
P Datentypen, Klassen, Operatoren, Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Klassen Denkfehler im Klassen "dynamisch" instanzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Zugriff auf Variablen anderer Klassen in Greenfoot Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Methode, Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B UML Klassen Diagramm zu Java Code Programmieren und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Zwei Klassen die sich gegenseitig referenzieren - Bad practice? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Klassen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
Java The Hutt SetWerte über verschiedene Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Klassen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
H linkedlist generische klassen Java Basics - Anfänger-Themen 169
B CSS Klassen in eine Liste schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
Queiser Nicht statische Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
neerual Klassen Wie rufe ich Klassen, die andere Klassen extenden in einer Test Unit auf? Java Basics - Anfänger-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben