Methoden/Klassen Übergabewerte

Crawlix

Mitglied
Hallo, bin gerade ein simples Programm am schreiben.
Jedoch funktioniert das mit den Parametern und den Methoden-aufrufen... weiß jemand wo mein denkfehler ist?

Java:
package menue;
import java.util.Scanner;

public class menue {
	public static void main(String[]args) {
		
		int wahl = 0;
		menu();
		
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		wahl = scan.nextInt();
		
		auswahl(wahl);
		
		int ea = 0;
		System.out.println("Wollen Sie einen Datensatz ausgeben?\n(1) Ja\n(2) Nein");
		ea = scan.nextInt();
		
		
	}
	
	public static void auswahl(int wahl) {
		
		if(wahl == 1)
		{
			readVorname();
		}
		if(wahl == 2)
		{
			readNachname();
		}
		if(wahl == 3)
		{
			readTelefonnummer();
		}
		if(wahl == 4)
		{
			readAlter();
		}
		if(wahl == 5)
		{
			readWohnort();
		}
		if(wahl == 6)
		{
			readMail();
		}
		
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		int ea = 0;
		System.out.println("Wollen Sie einen Datensatz ausgeben?\n(1) Ja\n(2) Nein");
		ea = scan.nextInt();
		
		if(ea == 1)
		{
			writeVorname(vorname);
		}
		if(ea == 2)
		{
			writeNachname();
		}
		if(ea == 3)
		{
			writeTelefonnummer();
		}
		if(ea == 4)
		{
			writeTelefonnummer();
		}
		if(ea == 5)
		{
			writeAlter();
		}
		if(ea == 5)
		{
			writeWohnort();
		}
		if(ea == 6)
		{
			writeMail();
		}	
	}
	
	public static void writeVorname(int vorname) {
		System.out.println(vorname);
	}
	
	public static void writeNachname(int nachname) {
		System.out.println(nachname);
	}
	
	public static void writeTelefonnummer(int telefonnummer) {
		System.out.println(telefonnummer);
	}
	
	public static void writeAlter(int alter) {
		System.out.println(alter);
	}
	
	public static void writeWohnort(String wohnort) {
		System.out.println(wohnort);
	}
	
	public static void writeMail(String mail) {
		System.out.println(mail);
	}
	
	public static String readVorname() {
	
		String vorname;
		System.out.println("Eingabe Vorname: ");
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		vorname = scan.nextLine();
		
		return vorname;
	}
	
	public static String readNachname() {
		
		String nachname;
		
		System.out.println("Eingabe Nachname: ");
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		nachname = scan.nextLine();
		
		return nachname;
	}
	
	public static int readTelefonnummer() {
		
		int telefonnummer = 0;
		
		System.out.println("Eingabe Telefonnummer: ");
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		telefonnummer = scan.nextInt();
		
		return telefonnummer;
	}
	
	public static int readAlter() {
		
		int alter = 0;
		
		System.out.println("Eingabe Alter: ");
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		alter = scan.nextInt();
		
		return alter;
	}
	
	public static String readWohnort() {
		
		String wohnort;
		
		System.out.println("Eingabe Wohnort: ");
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		wohnort = scan.nextLine();
		
		return wohnort;
	}
	
	public static String readMail() {
		
		String mail;
		
		System.out.println("Eingabe E-Mail Adresse: ");
		Scanner scan = new Scanner(System.in);
		mail = scan.nextLine();
		
		return mail;	
	}
	
	public static void menu() {
		
		System.out.println("---------------Menue-------------");
		System.out.println("(1) Geben Sie Ihren Vornamen ein: ");
		System.out.println("(2) Geben Sie Ihren Nachnamen ein: ");
		System.out.println("(3) Geben Sie Ihre Telefonnummer ein: ");
		System.out.println("(4) Geben Sie Ihr Alter ein: ");
		System.out.println("(5) Geben Sie Ihren Wohnort ein: ");
		System.out.println("(6) Geben Sie Ihre E-Mail Adresse ein: ");	
	}
}
 

Crawlix

Mitglied
Exception in thread "main" java.lang.Error: Unaufgelöste Kompilierungsprobleme:
Die Methode readVorname(String) im Typ menue ist für die Argumente nicht anwendbar ()
vorname kann nicht zu einer Variablen aufgelöst werden.
Die Methode writeNachname() ist für den Typ menue nicht definiert (undefined)
Die Methode writeTelefonnummer() ist für den Typ menue nicht definiert (undefined)
Die Methode writeTelefonnummer() ist für den Typ menue nicht definiert (undefined)
Die Methode writeAlter() ist für den Typ menue nicht definiert (undefined)
Die Methode writeWohnort() ist für den Typ menue nicht definiert (undefined)
Die Methode writeMail() ist für den Typ menue nicht definiert (undefined)
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Eclipse-Nutzer?


Guck dir mal an, was für Parameter die Methoden so erwarten, und was du übergibst :)
Und wo die Variable "vorname" herkommt, die du plötzlich nutzt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
H Methoden in großen Klassen gruppieren oder auslagern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Klassen und methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Bankweverwaltung mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Aufsplitten von Methoden in andere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Curtis_MC Parameter-Übergabe bei Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Java Klassen/Methoden/Übergabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden Auf Methoden anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Teile der Funktionalität von Klassen in Methoden platzieren. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methoden (in Klassen) Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klassen Variablen in andere Klassen oder Methoden übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
arjoopy Methoden Methoden anderer Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Klassen - Getter & Setter Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wie finde ich passende Java Klassen & Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Erste Schritte Gute Erklärung zu Objekten / Klassen / Methoden / Sichtbarkeiten auf Deutsch Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Anfängerfrage zu Methoden in Vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Methoden aus Klassen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Übungsaufgabe zu Klassen, Methoden ... Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Methoden als Klassen benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 42
K Vererbung Methoden in klassen auslagern und in mehreren Klassen verfügbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Pentalon Eclipse JUNO keine Vorschläge von Methoden bzw. Interfaces der eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Klassen Java Taschenrechner mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
staxx6 ArrayList Methoden aufrufen bestimmter Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Kontenverwaltungssystem (Klassen, Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Interface Unterschied von Attributen und Methoden bei abstrakten Klassen und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Kapselung Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Klassen Methoden... Java Basics - Anfänger-Themen 15
I Objekte an andere Klassen/Methoden übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Vererbung und Zugriff auf Methoden von abgeleiteten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Kapselung: public-Methoden in protected-Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T OOP abstrakte klassen - methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Klassen, Objekte, Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
U 2 Klassen mit get und set Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Stilfrage: Klassen & Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
V OOP Klassen Methoden Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 15
V OOP Klassen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Verständniss Frage zu Klassen, Objekte und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Methoden von anderen Klassen Aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Methoden/Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
E 2 Klassen - Problem bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 22
F Auf Methoden anderer Klassen zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Abstrakte Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D In Gui auf Methoden anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Methoden aus Programmfremden Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Klassen/Methoden API Java Basics - Anfänger-Themen 6
G ArraylList aus Klassen --> Methoden der Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Funktionen Plotter - Klassen/Methoden/Funktionen Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Wie kann ich auf Methoden von anderen Klassen zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Methoden von Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Methoden von externen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Übertragen von Variablen auf andere klassen oder Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methoden aus fremden Klassen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Mehrere paint Methoden in unterschiedlichen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Methoden Klassen Bsp. Bankkonto Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Klassen/Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Zusammenhang Methoden, Klassen, Objekte, static - sun doku Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden von verschieden Klassen in eine Klasse reinpacken? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Methoden / Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Methoden/Klassen elementare Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Synchronized - Methoden in verschied. Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G dringende frage zu klassen und methoden ( klassendiagramm) Java Basics - Anfänger-Themen 19
L Klassen/Methoden/Objekt/Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
frau-u Problem mit Klassen und Vererbung - benutzen von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Klassen und Methoden für Dateivergleiche. Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Was sind Klassen, Objekte und Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Methoden aus anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K klassen/methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zugriff auf Klassen/Methoden im Hauptverzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
emreiu Methoden Rekursive Methoden Runter- & Hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Argumente in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
Renjiroo Java Bmi Rechner mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erklärung von Ausnahmebehandlung in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Methoden aufrufen - auch klassenübergreifend? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Kotelettklopfer Methoden nicht aufrufbar Java Basics - Anfänger-Themen 34
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
S abstrakte methoden in subclass? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Methoden - Warum int wenn auch void? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben