Hilfe bei Java-Klasse

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Meike

Mitglied
Ich habe folgende Aufgabe bekommen, die ich auch zum großteil fertig habe, allerdings weiß ich nicht so recht, was ich bei Aufgabe Nummer 3 machen muss bzw. wie ich bei Nummer 2 mein Vorgehen erklären soll.

Bitte um Hilfe
LG
Meike

1. Entwickeln Sie die Definition für eine Klasse „Kreis“. Diese Klasse soll die Datenelemente „r“ (für den Radius), „x“ und „y“ (für die Bildschirmkoordinaten) enthalten. In den Klassen sollen Methoden zur Bildung einer Instanz der Klasse sowie zur Berechnung von Umfang und Fläche eines Objektes der Klasse implementiert werden.

Meine Antwort:
public class Kreis
{
private final double pi = 3,1415296;
private float radius;
private int xkoordinate;
private int ykoordinate;

public Kreis (float r, int x, int y)
{
radius = r;
xkoordinate = x;
ykoordinate = y;
}

public double umfang ()
{
return pi * radius;
}

public double flaeche ()
{
return pi * radius * radius;
}
}




2. Leiten Sie eine Klasse „Ellipse“ von der Klasse „Kreis“ ab. Implementieren Sie eine Methode zur Erzeugung einer Instanz dieser Klasse. Überschreiben Sie die Methode zur Berechnung der Fläche aus der Klasse „Kreis“. Erläutern Sie Ihr Vorgehen.

Meine Antwort:
public class Ellipse extends Kreis
{
// Hierdurch werden r, x, y vereerbt
private double ra;
public double getRa ()
{
return Ra ;
}
public void Flaeche ()
{
return pi * radius * radius;
}
}


3. Bilden Sie jeweils eine Instanz der beiden Klassen "Kreis" und "Ellipse". Schreiben Sie für jede dieser Instanzen einen Aufruf der Methode zur Berechnung der Fläche.

?????
 

Leroy42

Top Contributor
private final double pi = 3,1415296;
In Java mußt du einen Punkt, keinen Komma benutzen.

Im Übrigen gibt es bereits Math.PI


public double umfang () {return pi * radius; }

Sicher das das der Umfang eines Kreises ist? :cool: :bae:

2. Leiten Sie eine Klasse „Ellipse“ von der Klasse „Kreis“ ab. Implementieren Sie eine Methode zur Erzeugung einer Instanz dieser Klasse. Überschreiben Sie die Methode zur Berechnung der Fläche aus der Klasse „Kreis“. Erläutern Sie Ihr Vorgehen.


Meine Antwort:
public class Ellipse extends Kreis
{
// Hierdurch werden r, x, y vereerbt
private double ra;
public double getRa ()
{
return Ra ;
}


ra od Ra?

public void Flaeche ()
{
return pi * radius * radius;
}
Hier stimmt die Berechnung der Fläche nicht.

Der Konstruktor fehlt!
 

Meike

Mitglied
und wie würde es deiner meinung nach richtig aussehen ?

sorry, aber ich häng da wirklich und komme nicht weiter.

danke für hilfe
meike
 

Desch

Mitglied
Mhh, deinen Code habe ich unten nochmal in vereinfachter Form (wie ich finde ;) ) geschrieben.
Für Pi würde ich Math.PI nutzen, dass ist genauer als deine eingegebene Näherung.

Bei deiner Ellipsen-Klasse blicke ich nicht ganz durch, deshalb habe ich sie mal geschrieben, wie ich sie machen würde.

Kreisklasse

Code:
public class cKreis
{
protected int x,y;  // protected deshalb, weil sie vererbt werden.
protected float r;

public cKreis(int px, int xy, float pr)
{
x = px;
y = py;
r = pr;
}

public double berechneFlaeche()
{
return (r*r*Math.PI);
}

public double berechneUmfang()
{
return (2*r*Math.PI);
}


Ellipsenklasse

Code:
public class cEllipse extends cKreis
{
// Es sind glaube ich noch mehr Attribute nötig als beim Kreis, da eine Ellipse verschiedene Radien bei verschiedenen // Winkeln hat, aber kA.
public cEllipse(int px, py, pr)
{
super(px,py,pr); 
}

public double berechneFlaeche()
{
return(xxx); // Hier bitte Formel für Fläche einer Ellipse einfügen ^^
}
}



Bei Aufgabe 3 verstehe ich dein Problem nicht :) . Ich vermute, dass du mit dem Begriff Instanz nicht viel anfangen kannst. Korrigiere mich, wenn ich falsch liege.
Also eine Instanz einer Klasse ist ganz einfach ausgedrückt eine im Programm initialisierte "Version" deiner Klasse. Denn die Klassen, die du geschrieben hast sind im Grunde ja nur Bauanleitungen für Objekte/Instanzen.
In einer dritten Klasse mit main-Methode zum Programmstart würde das ganze dann beispielsweise so aussehen:

Code:
public class cProgrammstart
{
public static void main(String[] args)
{
cKreis meinKreis = new Kreis(3f,0,0);
cEllipse meineEllipse = new Ellipse (3f,0,0); // siehe Klassenbeschreibung oben.

System.out.println(meinKreis.berechneFlaeche());

System.out.println(meineEllipse.berechneFlaeche());

}
}

Ich hoffe, ich konnte etwas helfen ;)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Java Bücher hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
Lacotto Java Kurs Aufgaben Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Hilfe bei Umänderung von Java Code Java Basics - Anfänger-Themen 16
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
josfe1234 Hilfe access denied ("java.io.FilePermission" " " "read") Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Java Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java List, Bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Java List, bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Brauche Hilfe in Java Eclipse Programmieraufgabe Neuling Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Java (Eclipse) "Lagerverwaltung" HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 13
Gaudimagspam Dringend Java Hilfe benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Hilfe bei Java Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Java Projekt Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Ein Java Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Brauche hilfe in Java [Fehler in mein Code]? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Unbedingte hilfe bei Java Aufgabe [Schleife / Zinsrechnung] Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Hilfe bei Java Aufgabe (Restschuld berechnen) Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe bei Java Aufgabe (Schleifen) Java Basics - Anfänger-Themen 25
S Ein- Ausgaben Java [Hilfe] Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Hilfe, Summenformel in Java Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Hilfe bei Java Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 25
R Spielfeldbegrenzung einfügen (Java)? Brauche Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Erste Schritte Hilfe gesucht beim einstieg in Java und erste Aufgaben aus der Berufsschule Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Brauche dringend Hilfe. Umfrage mit ja und nein in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Hilfe bei eine Java-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Erste Schritte Java-Anfänger braucht Hilfe bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Brauch Hilfe für Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Java Collectors Game Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Java Graphen zeichnen - Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Hilfe!!! java.lang.ClassCastException Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Suche Hilfe bei einfachem Java Code ( Debuggen ) Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Java Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Java Code Hilfe - public void xxx() Java Basics - Anfänger-Themen 2
A HILFE in Java Matrizzen einbauen mit *Bezahlung!* Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Java mit BlueJ - Hilfe - Gegenstände Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Java Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Hilfe bei Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Java von Kopf bis Fuß: Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Erste Schritte Brauche Hilfe bei einem Java-Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Java Objektorientierte Datenbank - Assoziation Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Java Scanner HILFE :D Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Java-Anfänger, brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Java-Anfänger, brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe zu Java Befehl In.open Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Methoden Java Dublikatsuche Hilfe(BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 9
D hilfe zu Java Scrollpane Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Hilfe, komme nicht weiter in meinem JAVA-Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Hilfe zu Java-Programm und JUnit Test!! Java Basics - Anfänger-Themen 5
S ICh brauche Hilfe,weil Java in der Schule Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Ganz kurze Java-Hilfe - Ich finde meinen Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
Crashbreaker Eigene Java-Programm ohne hilfe des CMD starten Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Java Felder bearbeiten Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
xDarkSunx Java Chat Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Java und Javac funktionieren nicht - bitte hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
Jats Hilfe bei Texausgabe mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Java problem, bitte um hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Hilfe bei Java-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
F hilfe!!!! java weg Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Fehler Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Java Rekursiv vs(zu) Iterativ Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java Problem bitte um hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hilfe - java.lang.RuntimeException: Uncompilable source code - incompatible types Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Hilfe bei Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Einfache java Verschlüsselung HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 3
S BITTE UM HILFE HASHTABLE/import java.util.Hashtable in Ecplipse Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Wichtig! Benötige Hilfe bei Java! Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Hilfe bei Java Code Java Basics - Anfänger-Themen 3
G ein kleines java prog - hat aber einen fehler-bitte um hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Java Rätsel (Geocaching) - Brauch Hilfe dazu! Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Hilfe bei GUI für Java Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Brauche dringende Hilfe Java Aplett läuft nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Java-Taschenrechner. Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Hilfe (in HTML) in Java-Programm implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hilfe bei einem Java-Anfängerprogramm. Java Basics - Anfänger-Themen 10
P JAVA Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Java Test Übungsfragen Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Kann nicht mal java richtig downloaden.HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Blutiger Java Anfänger braucht dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
V DLL mit Java HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Hilfe mit java prog Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Hilfe beim Java-Applet Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 27
G Java-Noobaufgabe HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 8
S SQL und Java Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
G hilfe! zusätzliche java bibliothek einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java-Chat geht nicht | Brauche dringent hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Hilfe Java Hausaufgabe kommt nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Meine Java Programm hägt durch waitFor() ! HILFE! Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Brauche hilfe bei Java Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Hilfe bei kleinem java programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Hilfe bei Java-Applikation zur Erfassung von IT-Nachrichten Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Kompletter Neuling: Hilfe beim ersten Java Versuchen Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Java Aufgabe fürs Studium (bitte um Hilfe) Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Fehler im Java Code, hilfe? Java Basics - Anfänger-Themen 9
B zeus und java !!!brauche dringend hilfe!!! Java Basics - Anfänger-Themen 29
M Hilfe bei einem einfachen Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 41
A Hilfe beim Java-Einstieg Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Hilfe!! xml + java Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java und Applets (Hilfe!!!) Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Kann Java nicht installieren Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben