Hilfe bei einem Java-Anfängerprogramm.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

spooky

Neues Mitglied
Hallo Leute,

ich brauch da mal dringend eure Hilfe. :roll:
Im Gegensatz zu mir seid ihr hier doch bestimmt richtige Java-Experten?! Ich hab da nämlich ein Problem...also, ich bin Studentin für Druck- und Medientechnik im ersten Semester...na ja, und dummerweise haben wir da auch ein Fach namens "Grundlagen Datenverarbeitung", in dem wir jetzt auch relativ kurz das Thema Programmierung mit Java hatten. Nur wenn man da vorher nie mit zu tun hatte und sich auch so eigentlich nicht wirklich für Programmierung interessiert (man will ja schließlich kein Informatiker werden), sitzt man in diesen "Java-Chrashkurs-Vorlesungen" völlig informationsüberflutet und hilflos. Jedenfalls sollen wir in ein paar Tagen ein in Java geschriebens Programm abgeben und ich sitze hier schon Tage, um irgendwie zu verstehen, wie ich denn da am besten rangehen könnte...ohne Erfolg...ich weiß nicht, ob ich zu blöd bin, aber ich hab einfach keinen Plan wie ich das denn machen soll! :cry: In der Übung davor sollten wir den Pseudocode von diesem Programm erstellen...das hab ich ja auch noch ganz gut verstanden und hinbekommen...aber das ganze jetzt in dieser Programmiersprache zu schreiben...oh man...ich bekomm es einfach nicht hin! :oops:


Hier mal die zu lösende Aufgabe:

Schreiben Sie in Java ein Programm, das den folgenden Anforderungen genügt:

1.Geben Sie mehrere Zahlenreihen mit jeweils 10 Elementen am Bildschirm aus, die Zahlen werden im Programm vorgegeben und dürfen aus jedem Java-Zahlen-Datentyp entstammen

2. Errechnen Sie die Summe aller Elemente der einzelnen Zahlenreihen und geben Sie das Ergebnis am Bildschirm aus

3. Ersetzen Sie einzelne Elemente (x) der Zahlenreihen durch neue Elemente z.B. jede 3 wird zu 5 und geben Sie die neue Zahlenreihe am Bildschirm aus; x und y werden im Programm als Variablen vorgegeben, so daß x und y jeweils verschiedene Werte annehmen können

4. Zählen Sie die ersetzten Elemente und geben Sie das Ergebnis am Bildschirm aus

5. Vertauschen Sie das erste und das letzte Element der Zahlenreihe und geben Sie die neue Zahlenreihe am Bildschirm aus

6. Sortieren Sie die Elemente der Zahlenreihe von groß nach klein und geben Sie die neue Zahlenreihe am Bildschirm aus

7. Setzen Sie den jeweiligen Ausgaben am Bildschirm einen sinnvollen Text voran, so daß erkennbar ist, welche Ergebnisse ausgegeben werden


Und hier mal meine Aufgabenspezifikation und mein Pseudocode, die ich dazu mal geschrieben hatte:

Aufgabenspezifikation

Zehn positive, natürliche Dezimalzahlen sind über die Tastatur einzulesen und als Parameter 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 und 9 abzuspeichern und in den jeweiligen Programmfeldern des Monitors aufzuzeigen und zu addieren. In einem weiteren Programmfeld im Monitor wird das Ergebnis ausgegeben. Die Parameter und das Ergebnis sind in einem Speicher von 4 Byte zwischenzuspeichern.
Die Parameter 0 und 9 sind zu vertauschen.
Jede Zahl 0 ist durch eine 3 zu ersetzen.
Alle Werte in der Reihe sind nach ihrer Größe zu sortieren, wobei die kleinste Zahl an erster Stelle zu stehen hat.
Alle Zwischenergebnisse sind über den Monitor auszugeben.


Algorithmus als Pseudocode

1. Erstelle eine Reihe von 10 Zahlen

Parameter = 0;
Wiederhole 10 Mal
Eingabe einer Zahl über die Tastatur;
Auswerten der Tastatureingabe;
Speichern der eingegebenen Zahl als Parameter;
Ausgabe über Monitor;
Erhöhe Parameter um 1;


2. Zähle alle Zahlen zusammen

Parameter = 0;
Zwischenspeicher mit Wert 0 vordefinieren;
Wiederhole 10 Mal
Nimm Parameter;
Addiere zum Zwischenspeicher;
Erhöhe Parameter um 1;
Ausgabe des Ergebnisses (Wert Zwischenspeicher) über Monitor;


3. Vertausche die letzte mit der ersten Zahl

Zwischenspeicher mit Wert 0 vordefinieren;
Nimm Wert von Parameter 0 und lege in Zwischenspeicher ab;
Nimm Wert von Parameter 9 und überschreibe damit Parameter 0;
Nimm Wert aus Zwischenspeicher und überschreibe damit Parameter 9;
Ausgabe über Monitor;


4. Ersetze eine bestimmte Zahl aus Deiner Reihe durch eine andere

Parameter = 0;
Wiederhole 10 Mal
Nimm Parameter;
Wenn Parameterwert = 0, dann ersetze durch Wert 3;
Erhöhe Parameter um 1;
Ausgabe über Monitor;


5. Sortiere alle Zahlen Deiner Reihe (Wertigkeit aufsteigend)

Zwischenspeicher mit Wert 0 vordefinieren;
((Subtrahiere den Wert von Parameter 1 vom Wert Parameter 0;
Wenn Ergebnis > 0, dann lege Wert von Parameter 1 im Zwischenspeicher ab;
Ersetze Wert von Parameter 1 mit Wert von Parameter 0;
Nimm Wert aus Zwischenspeicher und überschreibe damit Parameter 0;
Erhöhe Parameter um 1; )
Wiederhole 9 Mal;)
Wiederhole 9 Mal;
Ausgabe über Monitor;



Und wie setzt man das Ganze jetzt in Java um??? Ich weiß auch gar nicht, wie die sich das vorstellt...ich mein, ich hab hier auch gar kein Programm, um das überhaupt zu programmieren und dann auszuprobieren...wir sollen das nur als Text aufschreiben...das ist doch echt blöde alles...wie soll man denn da wissen, ob das überhaupt funktioniert?!
Ich wäre wirklich sehr froh und dankbar, wenn ihr mir da weiter helfen könntet!

Btw: Witzig ist auch folgendes: ich wohne mit jemanden zusammen, der Computer Engineering im 3ten Semester studiert und selbst der konnte mir nicht helfen, weil sie mit Java noch nicht zu tun hatten...und da sollen das angehende Druck- und Medientechniker im ersten Semester können?! Das ist doch wirklich seltsam, oder?! Ach mensch...! :(

LG
spooky
 

Verjigorm

Top Contributor
spooky hat gesagt.:
Hier mal die zu lösende Aufgabe:

Schreiben Sie in Java ein Programm, das den folgenden Anforderungen genügt:

1.Geben Sie mehrere Zahlenreihen mit jeweils 10 Elementen am Bildschirm aus, die Zahlen werden im Programm vorgegeben und dürfen aus jedem Java-Zahlen-Datentyp entstammen

Also wir machen hier eigentlich keine Hausaufgaben oder sonstige Studentische Aufgaben. (auch nicht für Frauen :D)
Du kannst hier Ansätze erwarten, den Rest musst du selbst machen.

Darum hab ich dir mal die erste Aufgabe gemacht, dauerte knapp 1minute, den Rest musste dir schon selbst erarbeiten.
Es gibt sehr viele Tutorials ala "Hello World" die schrittweise zeigen, wie man ein Java-Programm aufbaut und erweitert

Code:
public class Anfang 
{

	public static void main(String[] args) 
	{
		int[] a = {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9};
		double[] b = {0.5,1.5,2.5,3.5,4.5,5.5,6.5,7.5,8.5,9.5};
		
		for(int i=0; i<a.length; i++)
		{
			System.out.println(a[i]);
		}
		
		for(int i=0; i<b.length; i++)
		{
			System.out.println(b[i]);
		}
	}

}
 

MiMij

Bekanntes Mitglied
Dann solltest du dir anschauen, wie man Tastatureingaben ausliest, und diese dann in das Array schreibt. Gehe Schritt fuer Schritt vor.
Und unter Pseudocode versteh ich schon angedeuteten Code und nicht so wie du es geschrieben hast sondern bsp:
for (jedes element in a) {
gib element an jetztiger position von a aus
}
Sowas hilft dir dann auch besser beim programmieren.
 
G

gast

Gast
mit dem Pseudocode kann ich mich vorher nur anschließen - um dich ein wenig in Java zurecht zu finden, solltest du vielleicht ein paar Tutorials lesen (zumindest hilft mir das derzeit, denn ich stecke auch noch in den Kinderschuhen was die Java-Programmierung angeht). Zum einem gibt es hier sehr gut Tutorials und auch wenn man die Hilfe benutzt bekommt man gute Anregungen - zum anderem kannst du auch mal hier schauen: Java ist auch eine Insel

Es hat im Übrigen nichts damit zu tun was man studiert - ich habe auch Informationstechnik studiert und habe vorher nie mit Java programmiert. Man muss sich halt in alles einarbeiten. Aber ich denke, dass das Programm machbar ist.
 

Verjigorm

Top Contributor
weitere (ernstgemeinte) Ratschläge:

entweder Java lernen oder:

- such dir nen Freund, der Java programmieren kann :D
- bezahl jemand, der Java programmieren kann und dir das macht :)

naja ok, bin grad nicht ganz so Ernst ;)
 

Jango

Gesperrter Benutzer
Verjigorm hat gesagt.:
weitere (ernstgemeinte) Ratschläge:

entweder Java lernen oder:

- such dir nen Freund, der Java programmieren kann :D
- bezahl jemand, der Java programmieren kann und dir das macht :)

naja ok, bin grad nicht ganz so Ernst ;)
Ich glaube, auf diese Antwort kann man gut und gerne verzichten. Wenn du nichts zum Theme schreiben willst, oder auch kannst, lass einfach die Finger von der Tastatur (und das ist auch ein 'ernstgemeinter' Ratschlag).
 

Joker

Bekanntes Mitglied
Zehn positive, natürliche Dezimalzahlen sind über die Tastatur einzulesen

Das sagt die Aufgabenstellung aber nicht aus.

1.Geben Sie mehrere Zahlenreihen mit jeweils 10 Elementen am Bildschirm aus, die Zahlen werden im Programm vorgegeben und dürfen aus jedem Java-Zahlen-Datentyp entstammen

Du darfst die Zahlen anscheinend fest im Code angeben, warum sich das leben unnötig schwer machen. Die Aufgaben sind wirklich nicht schwer. Hab die gerade alle mal schnell gemacht (<5min), wenn du mal ein paar Codeansätze zeigst kann ich dir gerne aushelfen. Wenn dir hier jemand den kompletten Code direkt postet bringt dir das überhaupt nichts, nächste Woche hättest du dann wieder das selbe Problem.
 

Verjigorm

Top Contributor
Jango hat gesagt.:
Ich glaube, auf diese Antwort kann man gut und gerne verzichten. Wenn du nichts zum Theme schreiben willst, oder auch kannst, lass einfach die Finger von der Tastatur (und das ist auch ein 'ernstgemeinter' Ratschlag).


das Posting ist genauso unproduktiv :D
denk ma drüber nach ^^
 

MiMij

Bekanntes Mitglied
Stopt mal offtopic pls!!! So wird ihm/ ihr auch net geholfen.
@all
Ihr sagt so leicht, das ist einfach, und das ware in 5 min erledigt, aber wenn man noch keinerlei Ahnung davon hat, ist es schwierig da durchzublicken



@spooky
Wie schon gesagt wurde, versuch es selbst, schau dir Tutorials an, oder eure Vorlesungsblaetter, wie man ein Programm aufbaut. Und dann wenn du net weiterkommst, kannst deinen Code hier posten und dann werden wir dir weiterhelfen!

Viel glueck :D
 

Jango

Gesperrter Benutzer
So ungefähr könnten die ersten beiden Aufgaben aussehen (nur für eine Zahlenreihe):
Code:
public class Lernen {

    public static void main(String[] args) {
        int[]a=new int[10];
        int erg=0;
        for(int i=0;i<10;i++){
            a[i]=i;
            erg+=i;
            System.out.print(a[i]+" ");
        }
        System.out.println("\n"+erg);
        
    }
    
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Erste Schritte Brauche Hilfe bei einem Java-Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Hilfe bei einem einfachen Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 41
X Erste Schritte Hilfe bei einem kleinen Spiel. Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Brauche Hilfe zu einem Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Hilfe bei einem Anfängerprojekt Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Ich brauche Hilfe bei einem Code (Variablen speichern) Java Basics - Anfänger-Themen 29
A regulären Ausdruck mit Hilfe der Klasse Scanner in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Hilfe bei einem Regulären Ausdruck Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Hilfe zum einem Problem mit Vector Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Textfeld und Label in einem Tab? Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
U hilfe bei einem programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
S bräuchte hilfe bei einem kleinen prog Java Basics - Anfänger-Themen 3
5 Hilfe ich hab ein problem mit einem QT Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Brauche ein bisschen Hilfe bei einem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Hilfe bei einem Code Java Basics - Anfänger-Themen 3
K mehrere DB Einträge in einem JTable darstellen ?HILFE! Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe bei einem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Hilfe bei rekursiver Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 3
H pdf stempel - Hilfe erbeten Java Basics - Anfänger-Themen 6
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Hilfe beim Lesen von Pfaden und Systemvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F RegEx Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Hilfe bei Endlosschleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Hilfe bei Praktischen Aufgaben von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 39
U Ich bräuchte Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
Say abstract class und Objekt erzeugen - Dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
Justin4687 Benötige Hilfe bei folgender Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
aero043 Hilfe bei BlueJ Hausübung Java Basics - Anfänger-Themen 27
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Hilfe gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Hilfe bei Calculator Test Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zentriks Hilfe zu Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Java Bücher hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
U HILFE! - per ActionListener Felder enablen....... Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Scheduling: "Quartz" verwenden, Hilfe bei Umstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Hilfe bei Klausur Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Hilfe! Liste mit Items werden ausgegeben aber nicht in zufälliger Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 6
Ekooekoo Hilfe spiel Java Basics - Anfänger-Themen 5
SpiritsHuner Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 16
Lacotto Java Kurs Aufgaben Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
M HILFE JPanel - Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Hilfe beim Übertragen in eine For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
Neuling47 Denkfehler? Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe bei Umänderung von Java Code Java Basics - Anfänger-Themen 16
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Bitte um Hilfe muss es schnellstmöglich erledigen Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Hilfe bei RegEx Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Bitte um Hilfe zu unterstehenden Code Java Basics - Anfänger-Themen 6
Neuling47 bräuchte dringend hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Bräuchte Hilfe im Bezug zum printarray() Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Bitte um Hilfe bei 2DArrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
HeiTim Array hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
M LCD-Ziffern-Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
özkan hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Abrechnung bitte um hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Brauche Hilfe bei for-each Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Zahlentabelle Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
HeiTim Brauche Hilfe soll ein nummeriertes Feld ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Interaktive Abfrage, Hilfe mit Schleifen! Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Hilfe bei der Installation Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Brauche Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hilfe bei Programmierung einer Hotelabrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 5
enjoykimii Strukturierte Programmierung Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 29
H Bräuchte hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Snake-Spiel ähnliche Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Dijkstra Algorithmus Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Brauche hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Hilfe - Array Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
kevkev Hilfe bei Schiffe versenken Java Basics - Anfänger-Themen 5
FelixxF Erste Schritte Hilfe bei Fußball Manager Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Brauche Hilfe beim Schreiben eines Programmes :/ Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Brauche Hilfe um ein Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
josfe1234 Hilfe access denied ("java.io.FilePermission" " " "read") Java Basics - Anfänger-Themen 12
Vivien Hilfe bei Type Conversion Java Basics - Anfänger-Themen 3
Leo0909 Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Doppelt verkette Liste ich bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Laufzeitberechnung - dringende Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Java Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java List, Bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Java List, bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
U anfänger braucht hilfe . wir konnten die aufgaben nicht beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Schleifen, Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 6
LeonDerStudent Hilfe bei Uniprojekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Brauche Hilfe in Java Eclipse Programmieraufgabe Neuling Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Hilfe bei Map Liste erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Kapfski Was habe ich falsch gemacht? Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Java (Eclipse) "Lagerverwaltung" HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Bräuchte Hilfe bei diesen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
dieter000 Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 18
Gaudimagspam Dringend Java Hilfe benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 19
jonathanpizza Hilfe bei einer Übungsaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben