Fragen zu einem Codeausschnitt

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Dubbi1900

Mitglied
Hallo Leutz,

ich versuche mal meinen Schnipsel zu erklären, in der Hoffnung, daß Ihr mich auf Verständnisfehler aufmerksam macht.
Es handlet sich um den Auszug einer JavaBean-Klasse, die genutzt werden soll, einen JTree darzustellen.
Sehe ich es richtig, das in dem Code die einzelnen Knoten des Baumes ausgelesen bzw. gesetzt werden?
Ein Knoten besteht demnach aus den 3 String-Objekten.
Was ich jetzt nicht verstehe ist, wo die Klasse die Informationen herbekommt, die über die getter-Methoden eingebunden werden.
Was sagt mir die Tatsache, daß die Klasse in dem Package liegt?

Aber das Wichtigste ist: Wie können andere Klassen mit den Objekten in dieser Klasse kommunizieren?


----------------------------------------------------------------------
Code:
package de.siemens.webcc.beans.swing.model;

public class TreeNodeData {

  private String name;
  private String url;
  private String toolTip;

    public TreeNodeData() {
    name = "name";
    url = "url";
    toolTip = null;
  }

  public TreeNodeData(String name) {
    this.name = name;
    this.url = "url";
    this.toolTip = this.name;
  }
public String getName() {
    return this.name;
  }

  public void setURL(String newValue) {
    this.url = newValue;
  }

  public String getURL() {
    return url;
  }

  public void setToolTip(String newValue) {
    this.toolTip = newValue;
  }

 
  public String getToolTip() {
    return toolTip;
  }

  public String toString() {
    return name;
  }
}
---------------------------------------------------------------------

Dank Euch für die Antworten.
 

Stefan1200

Top Contributor
Dubbi1900 hat gesagt.:
Aber das Wichtigste ist: Wie können andere Klassen mit den Objekten in dieser Klasse kommunizieren?

Zum Beispiel so:

Code:
TreeNodeData treeNode = new TreeNodeData("Auto");
treeNode.getName();

getName() sollte dir in diesem Beispiel "Auto" zurück geben.
 

Dubbi1900

Mitglied
Jo, wenn mans sieht leuchtet es ein.

D.h. ich erzeuge in einer anderen Klasse "einfach" nur ein Objekt dieser Klasse, oder?

Was gibt es denn sonst noch für Möglichkeiten?
 

Dubbi1900

Mitglied
Was macht dieser Codeschnipsel?

Code:
  public synchronized void removeModelChangedListener(ModelChangedListener l) {
    if (modelChangedListeners != null && modelChangedListeners.contains(l)) {
      Vector v = (Vector) modelChangedListeners.clone();
      v.removeElement(l);
      modelChangedListeners = v;
    }
  }

Nochmal ne grundsätzliche Frage:

Wann genau, wird der Listener abgemeldet?
Diese Methode sagt mir gar nix, leider.
Könnte ihn mir jemand erklären?
 

Dante

Bekanntes Mitglied
Die Funktion ist zeimlich umständlich, oder gibt es einen Grund für die Verschwendung die da beschrieben wird?

Code:
if (modelChangedListeners != null && modelChangedListeners.contains(l)) {
      modelChangedListeners.removeElement(l);
}

tuts doch auch?! ???:L
 
B

Beni

Gast
Weil man bei einem Vector einfach etwas hinzufügen oder entfernen kann.

Wann diese Methode aufgerufen wird, ist eigentlich gar nicht so interessant. Denn, sie wird halt irgendwann mal aufgerufen, von irgendwem, der nicht mehr Interessiert ist, was so in dieser Klasse passiert.

Der ModelChangeListener ist wohl dazu gedacht: man übergibt dem Model diese Listeners. Und wann immer das Model verändert wird / sich verändert, ruft es all die registrierten Listener auf, und sagt ihnen das.
So kann z.B. ein Bild, welches das Model darstellt (Baum oder was auch immer) neu gezeichnet werden, ohne dass das Model "bewusst" diesen Vorgang startet.
 

Dubbi1900

Mitglied
OK, das habe ich verstanden.

Jetzt mal eine ganz billige Frage:

Was genau macht diese Methode?

Code:
public Object getRoot() {
    return rootTreeNode;
}

Ist schon klar, daß die getRoot-Methode das WurzelVerzeichnis liefert und dieses an das Objekt rootTreeNode zurückgegeben wird.

Nur was meint Object, ist damit die Superklasse gemeint?
 

Isaac

Bekanntes Mitglied
Ja.

Wenn man zur Programmierzeit nicht weiss was welches Objekt rootTreeNode sein wird nimmt man in der Regel den größten gemeinsamen Teiler. Wenn man es garnicht weiss ist der größte gemeinsame Teiler = dem kleinsten, eben Object.
 

Dubbi1900

Mitglied
Bitte korrigiert mich, wenn ich diese Methode falsch interpretiere:

Code:
public Object getChild(Object parent, int index) {
    return ( (DefaultMutableTreeNode) parent).getChildAt(index);
}
Sehe ich richtig, daß dieser Methode zwei Argumente übergeben werden? Zunächst ein Elternknoten und dann ein Index, der ein Kindknoten an der Stelle x darstellt?
In der Methode selber wird der Kindknoten an der Stelle x an den Elternknoten und anschließend an das DefaultMutableTreeNode-Objekt übergeben?
Abschließend dann dem Objekt aus der Klasse Object?

Oder was genau hat es sich mit dem DefaultMutableTreeNode auf sich?

DANKE!!
 

Dubbi1900

Mitglied
Was findet denn jetzt in dieser klasse statt?

Hoffe, ihr könnt mir helfen.


Code:
import java.util.*;


public class ModelChangedEvent extends EventObject {

    public ModelChangedEvent(Object source) {
        super(source);
    }
}
[/code]
 
B

Beni

Gast
Code:
// Importieren eines Packages "java.util"
import java.util.*;

// Die Klasse ModelChangeEvent erbt von EventObject
public class ModelChangedEvent extends EventObject {

    // Konstruktor, dem ein Argument übergeben wird.
    public ModelChangedEvent(Object source) {
        // Der Konstruktor ruft explizit den Konsturktor seiner Parentklasse (EventObject) auf, welcher ein Argument (Object source) hat.
        // Um rauszufinden, für was source gut ist, sollte man in der API nachschlagen.
        super(source);
    }
}
 

Dubbi1900

Mitglied
Jaja, so habt Ihr immer was zu tun. ;-)

Diesmal versuche ich auch den COde zu erklären.

Code:
  private void jbInit() throws Exception { //initialisiert die grafische Oberfläche
    this.addHierarchyBoundsListener(new JTree_this_hierarchyBoundsAdapter(this)); //fügt einen Listener hinzu
  }

  void this_ancestorResized(HierarchyEvent e) {//Erzeuge Methode, der das Event-Objekt übergeben wird

  }
}

class JTree_this_hierarchyBoundsAdapter extends java.awt.event.HierarchyBoundsAdapter {//erbt vom Adapter
  JTree adaptee; // wird hier ein neuer Jtree erzeugt? Nein, oder? nur was?

  JTree_this_hierarchyBoundsAdapter(JTree adaptee) {//der Jtree wird von den Änderungen informiert
    this.adaptee = adaptee;// ???
  }
  public void ancestorResized(HierarchyEvent e) { //Methode, der das Event-Objekt übergeben wird
    adaptee.this_ancestorResized(e); //Dem JTree-Objekt werden im Prinzip die Änderunergen übergeben
  }
}

Ich denke mal, das stimmt so in etwa, aber wie wird denn dann der JTree weiter oben im Code von den Änderungen unterrichtet???

Danke schonmal für Eure Antworten.
 

Xenophon

Aktives Mitglied
Dubbi1900 hat gesagt.:
JTree adaptee; // wird hier ein neuer Jtree erzeugt? Nein, oder? nur was?

Ein neues Objekt wird nur mit "new .." erzeugt, also wird dort schon mal nix neues erzeugt. Es wird lediglich eine (Instance)-Variable mit dem Namen adaptee und vom Typ JTree deklariert (aber nicht initialisiert).

Dubbi1900 hat gesagt.:
JTree_this_hierarchyBoundsAdapter(JTree adaptee) {//der Jtree wird von den Änderungen informiert
this.adaptee = adaptee;// ???
}

Dies ist der Konstruktor der Klasse JTree_this_hierarchyBoundsAdapter und dieser bekommt als Parameter eine JTree übergeben. Dieser wird der Variablen adaptee zugewiesen (siehe oben). Über Änderung wird hier niemand informiert.
 

Dubbi1900

Mitglied
Ja, wenn ich ich die Zeit hätte, würde ich es auch tun, wie Ihr sagt.

Habe mich allerdings etwas unglücklich ausgedrückt. Sollte schon klar sein, daß man neue Objekte nur mit nem new anlegen kann, Naja, was solls;-)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Zrebna Fragen zu einem Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Fragen zu einem Rechentrainer Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Fragen zu einem Organizer Programm Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Viele Fragen von einem Anfänger in Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Fragen zu einem geplanten J2EE-Projekt mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 24
B Fragen aus einem worddokument in Java einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Fragen zu Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 29
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Bei VierGewinnt fragen ob man gegen CPU oder Menschen spielen will. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Bei VierGewinnt vorher fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander. Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Bei VierGewinnt fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25
E Bäume/ allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 21
O Falsche Antworten zu Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Diverse Fragen vor Schulaufgabe ;) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Fragen zu Ausgabe double und float Java Basics - Anfänger-Themen 3
B fragen zu Aufbau eines UML-Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 3 Fragen rund um Klassenattribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Erste Schritte Log4J Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
NeoLexx Fragen zu diversen Elementen der Javabibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Budget Manager fragen zur Umsetzung Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Fragen zur Datenspeicherung Java Basics - Anfänger-Themen 45
T Java Anfänger mit konkreten Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
CT9288 Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Fragen zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 14
T ObjectInput/OutputStream Fragen zur Funktionsweise Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zu einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zum Code aus dem Buch "Schrödinger programmiert Java 2.te Ausgabe" Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Fragen zu Exception (Throws/throw) Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Fragen zu Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Oracle Tutorials zu Java 8 - Fragen dazu Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java Quereinsteiger Roadmap und Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 29
H fragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Samelsarium Grundlegender Fragen 2 Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Sammelsarium an Grundlagen Grundlagen Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Java ist / wird kostenpflichtig. Ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fragen zu synrchonized und kritischen Abschnitten Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java Vererbung Fragen (zu Code Beispiel) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wo kann man Fragen zu ireport stellen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Ein paar Anfänger Fragen zu StdDraw Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Fragen zur Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Aprendiendo Zwei Fragen und ein geerbtes "protected"-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Interface Fragen bezüglich "Sauberkeit" von Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Objekte-Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Erste Schritte Habe Fragen zu der For und While Schleife als auch Inkrement und Dekrement Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Anfänger-Fragen(Parameter einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Zwei Fragen zu Graphics/Graphics2D Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Fragen über den Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 0
Azazel Ein paar Fragen zu Methodenaufrufen(java.awt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Fragen zur For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Interface Fragen zum Interface Java Basics - Anfänger-Themen 7
GreenTeaYT Exception und zur OOP fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Fragen zum Spigot Plugin (1.8) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 24
N Quiz- Fragen zufällig anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschieden Fragen über Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Viele Fragen zu den Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Fragen zu ZIP-File Java Basics - Anfänger-Themen 9
L fragen zu arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Fragen zu selbstgeschriebenem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Fragen zum Auslesen von HTML Seiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Threading-Aufgabe. Totale Noob Fragen, aber bitte trotzdem beantworten ;) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Java Fragen Konstruktor & Statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Frage Antwort Spiel - Fragen zur Planung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Applet Fragen: Serialisierung, Excel import Java Basics - Anfänger-Themen 2
Anfänger2011 2 kleine Fragen zu ArrayListen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu Ausdrücken&Bedingungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A 2 kurze Anfänger fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H grundlegende Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Interface ich schäme mich das zu fragen, aber ich schaff nicht ein Text zu zentrieren :( [javaFX] Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Programm: Fragen beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Anfänger Anfänger Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Compiler-Fehler LinkedList Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Rekursion Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D [Fragen] zu Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Fragen zur Implementierung eines Binärbaums Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Ein paar Fragen zu OOP und Java. Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Allgemeine Fragen zur GUI Java Basics - Anfänger-Themen 1
johnnydoe Erste Schritte Erster Blick - erste Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
DStrohma Grundsätzliche Fragen zu Drag & Drop Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Klassen fragen zur getter und setter methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
S 3 Fragen, Verzeichnis, GridLayout psoitionieren, Werte für JSpinner Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Fragen zu Set / Relationen verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S 2 Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hallo und Fragen zu Arbeitsverzeichnis und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Java Fragen... Java Basics - Anfänger-Themen 10
F ExecutorService Fragen! Java Basics - Anfänger-Themen 2
O HashMap Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Fragen zu Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 19
T viele "kleine" Fragen... Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Fragen zur Implementierung eines Adressbuches Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Fragen zu Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Diverse Fragen zum Fehlerlogging Java Basics - Anfänger-Themen 9
N StringReader - Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Einige Fragen zu Frames Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Erste Schritte Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
PaulG Fragen zu Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 21
P Methoden Aquarium (Fragen zum Scanner) Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben