Fragen zu Wrapperklassen

Hansi3899

Aktives Mitglied
Hallo zusammen,

ich lerne die Java-Sprache und habe paar Fragen zu Wrapperklassen.

1. Habe ich es richtig verstanden, dass Wrapperklassen aus primitiven Datentypen Objekte machen?

2. Mir wurde erklärt, dass:

Code Nr1:
Java:
Integer zahl = Integer.valueOf(1)
ressourcenschonender ist als

Code Nr.2:
Code:
Integer zahl = new Integer(1)
.

Gilt dies nur für Integer oder auch für andere Datentypen?

3. Wie sieht es mit BigInteger aus? Ist BigInteger für sich auch ein primitiver Datentyp? Im Buch steht dazu nichts.

4. Code Nr. 1 aus Punkt 2 erzeugt immer ein neues Objekt. Wann ist es sinvoller dies einzusetzen?

Vielen Dank vorab!

Gruß
Hansi2245
 

Robert Zenz

Top Contributor
Yeah, ich darf direkt mit meiner Wiederholung ueber Boxing/AutoBoxing antworten und muss mir keinen fadenscheinigen Grund suchen!

Und dann vielleicht noch die ueber Speicher, wenn du schon fragst.

Aber um auf die schnelle zu antworten:

1. Nein, sie sind Klassen analog zu primitiven Datentypen (die haben halt nur eine aehnliche Funktion, aber es gibt keine 1:1 oder direkte Konvertierung).
2. Weniger Objekt-Instanzen bedeutet weniger Arbeit fuer den Garbage Collector am Ende des Tages, also ja.
3. Nein, BigInteger ist eine normale Klasse.
4. Nein, es erzeugt vielleicht ein neues Objekt. Ob valueOf intern einen Objekt-Zwischenspeicher verwendet oder nicht ist ein Implemetierungsdetail der JVM. Es ist immer noch besser als new weil dort immer ein neues Objekt erzeugt wird, bei valueOf nur vielleicht.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
zu 1. Wrapperklassen sind Klassen, die einen primitiven Datentyp umschließen (wrappen).

zu 2. Das Problem mit dem new Integer ist, dass da immer eine neue Instanz erzeugt wird. Eine Spezialität bei Integer ist, dass die Instanzen gecached werden. Bei dem Aufruf von valueOf wird also beides male die gleiche Instanz zurück gegeben.
Hier ist daher wichtig, was schon öfters geschrieben wurde in Deinen Threads: Schau Dir die Dokumentation an!
Die Dokumentation der valueOf Methode: Integer (Java SE 17 & JDK 17) (oracle.com)
This method will always cache values in the range -128 to 127, inclusive, and may cache other values outside of this range.

zu 3. Die primitiven Datentypen sind eng umgrenzt. Gibt es da irgend einen primitiven Datentypen, der BigInteger entsprechen würd? Besagt die Dokumentation von BigInteger etwas bezüglich Wrapper Klasse?
Da es keinen solchen primitiven Datentyp gibt, kann es auch keine Wrapper Klasse sein!

Zu 4.:
4. Nein, es erzeugt vielleicht ein neues Objekt. Ob valueOf intern einen Objekt-Zwischenspeicher verwendet oder nicht ist ein Implemetierungsdetail der JVM.
Für den Bereich -128 bis 127 wird immer die gleiche Instanz verwendet. Das ist in der Dokumentation festgelegt. Das ist ein bindender Vertrag. Nur außerhalb dieses Bereiches ist es optional.
 

Robert Zenz

Top Contributor
Für den Bereich -128 bis 127 wird immer die gleiche Instanz verwendet. Das ist in der Dokumentation festgelegt. Das ist ein bindender Vertrag. Nur außerhalb dieses Bereiches ist es optional.

Ich wusste dass du mir die JLS vorhalten wirst...aber ich habe geglaubt es waere wegen Nr. 1 und dem Boxing und nicht wegen dem Zwischenspeicher. Aber jetzt wo ich das lese, das wusste ich schon mal, ja, hatte ich wieder vergessen. Steht sogar in der Wiederholung, vielleicht sollte ich die mal lesen...
 
Zuletzt bearbeitet:

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ich wusste dass du mir die JLS vorhalten wirst...
Nö, dieses Mal war es die Integer Dokumentation :)

Aber Du hast Recht: Die JLS gibt das bezüglich Boxing auch vor und dort als komplett optionales Verhalten:
Ideally, boxing a primitive value would always yield an identical reference. In practice, this may not be feasible using existing implementation techniques. The rule above is a pragmatic compromise, requiring that certain common values always be boxed into indistinguishable objects. The implementation may cache these, lazily or eagerly. For other values, the rule disallows any assumptions about the identity of the boxed values on the programmer's part. This allows (but does not require) sharing of some or all of these references.
This ensures that in most common cases, the behavior will be the desired one, without imposing an undue performance penalty, especially on small devices. Less memory-limited implementations might, for example, cache all char and short values, as well as int and long values in the range of -32K to +32K.
JLS 5.1.7
 

Robert Zenz

Top Contributor
Nö, dieses Mal war es die Integer Dokumentation :)

Aber Du hast Recht: Die JLS gibt das bezüglich Boxing auch vor und dort als komplett optionales Verhalten:

Nein, ich meinte eigentlich wegen meiner Aussage "es gebe keine direkte Konvertierung", ist ja unter 5.1.7 sehr "fix" definiert wie das funktioniert, also ist meine Aussagen da nur halb richtig. Dennoch stehe ich dazu dass es auch nur Wasser ist mit dem die JVM da kocht und deswegen man es auch ruhig, wirklich als abgetrennte Dinge betrachten sollte die eben mit etwas Zucker zusammen geklebt sind.
 

Hansi3899

Aktives Mitglied
Ich habe leider wieder zwei Fragen an die Community:

1. Was genau passiert bei
Java:
Integer.parseInt()
vom String zum int?
2. Wie soll ich mir das vorstellen?
3. Wieso gibt es keine Funktion von int zu String mittels parse?
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
to parse: etwas (syntaktisch) aufgliedern, parsen
Beim Wort parsen geht es darum, (in der Regel einen Text) aufzugliedern und auszuwerten. Daher text -> Wert: parseXxxx() Aufruf. (parseInt, parseLong, ...)

Und dabei wird einfach der Text Zeichen für Zeichen ausgewertet. Stark vereinfacht kann man sich vorstellen, dass da etwas abläuft wie:

zwischenergebnis := 0
So lange Ziffern da sind:
  • Ziffer lesen und als Zahl auswerten
  • zwischenergebnis := zwischenergebnis * 10 + geleseneZiffer

Das ganze sieht aber noch deutlich umfangreicher aus, da halt diverse Schreibweisen erlaubt sind und so. So kommen z.B. noch verschiedene Regionalisierungen hinzu.

Wieso gibt es keine Funktion von int zu String mittels parse?
Bei int -> String muss nichts "geparst" werden.
Gibt es, aber die ist in String
Nein, die Methode wäre dann valueOf. Es gibt in String keine parse Methode.
String (Java SE 17 & JDK 17) (oracle.com)
 

Robert Zenz

Top Contributor
1+2. Der String wird zerlegt und in einen int umgewandelt. Wie genau das funktioniert ist nicht relevant, aber du bekommst einen int am Ende. Du koenntest die Methode auch haendisch implementieren mit dem gleichen Effekt.
3. Siehe parse. Thereotisch kannst du auch einen int zu einem String "parsen", aber an und fuer sich ist die "akzeptierte Richtung" zu einem String ein "konvertieren". Etwas wird in einen String konvertiert. Das liegt daran weil du bei der Richtung String->int eine sehr spezifische Umwandlung hast weil int nur ein sehr bestimmtes Ding ist. Bei der Konvertierung int->String wird "einfach" die String-Darstellung des `int`s verwendet, String hat keinerlei Limitierungen (theoretisch nichtmal dass es Menschenlesbar sein muss).

@KonradN Ich wollte gerade auf den Knopf druecken verdammt noch eins!
 

Hansi3899

Aktives Mitglied
Ich habe hier nämlich eine schöne Darstellung der Beziehungen zwischen String, Integer und int. Aber als Anfänger muss auch ich hier nachfragen, wieso es eine Unterscheidung zwischen Integer und int gibt. Für mich ist beides das gleiche. Aber nein von String zu Integer mittels valueOf und von String zu int mittels parse.

Frage:
1. Wie stelle ich mir den Unterschied zwischen Integer und int vor, wenn beides doch das gleiche ist...

Vielen Dank für die Antworten vorab.
 

Robert Zenz

Top Contributor
Geht es dir gut? Du schreibst auf einmal seltsame sachen?

String zu int ist eine "limitierte" Umwandlung, also muss man etwas "parsen". int zu String ist keine solche, also muss man auch nicht "parsen", es reicht wenn man "einfach nur" den Wert hineinschreibt. Klar kannst du sagen das man den "int parsen muss fuer die String-Darstellung" aber das ist jetzt schon ziemliche Wortklauberei und bei dem Thema nicht zielfuehrend. Die API definiert String->int als "parse" und int->String als..aeeeh...sagen wir "Konvertierung".

Aber als Anfänger muss auch ich hier nachfragen, wieso es eine Unterscheidung zwischen Integer und int gibt. Für mich ist beides das gleiche.

Hatten wir schon, ist es ja nicht. Es ist aehnlich aber nicht das gleiche.

Aber nein von String zu Integer mittels valueOf und von String zu int mittels parse.

Korrektur, verlesen: Das ist einfach nur eine Hilfsfunktion, wenn du dir den Quellcode anschaust:

Java:
    public static Integer valueOf(String s) throws NumberFormatException {
        return Integer.valueOf(parseInt(s, 10));
    }

Also String->int via Integer.parseInt(String), aber dann String->Integer via Integer.valueOf(String) ist in Wahrheit String->int->Integer via Integer.parseInt(String) und Integer.valueOf(int).

Das liegt daran dass String und int zwei voellig verschiedene Dinge sind. Klar, fuer dich sieht das gleich aus:

Code:
123
"123"

Aber fuer die JVM ist das erste ein 4-Byte Wort und das zweite ein 6-Byte Array in der Verarbeitung. Im ersten haben die Bytes bestimmte Bedeutungen aufgrund ihrer Position, im zweiten hoechstens aufgrund ihres Werts (aber der interessiert die JVM nur wirklich bei der Darstellung, nichtmal so richtig wenn du Operationen auf dem String machst).



1. Wie stelle ich mir den Unterschied zwischen Integer und int vor, wenn beides doch das gleiche ist...

Ist es ja nicht...hast du meine Wiederholung nicht gelesen?
 
Zuletzt bearbeitet:

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Wie stelle ich mir den Unterschied zwischen Integer und int vor, wenn beides doch das gleiche ist...
int ist einfach eine Variable, die 4 Bytes beinhaltet. Diese 4 Bytes stellen eine Zahl da.
Integer ist eine Klasse. Eine Variable vom Typ Integer ist eine Referenz auf einen Instanz einer Klasse. Diese Klasse muss kompatibel zu Integer sein (Da Integer final ist, muss es eine Instanz vom Typ Integer sein).
So wie bei Instanzen üblich, kann man auf den Instanzen Methoden aufrufen.

Bei primären Datentypen wie int kann man viele Operatoren verwenden. Das geht mit Instanzen in der Regel nicht. (Bei den Wrapper Klassen geht es, da es ein sogenanntes Unboxing gibt. Auf einem Integer wird automatisch ein int.)

Geht es dir gut? Du schreibst auf einmal seltsame sachen?
Wenn Du vernünftig schreiben würdest, was Du nicht verstehst, dann könnte man es erläutern. Aber nur mit Deiner seltsamen Art und Weise müsste ich raten, woran es bei Dir scheitert. Evtl. verstehst Du den Begriff parsen nicht oder so. Aber ist auch egal. Im Augenblick verstehe ich nur "Der kleine Tobias will aus dem Bällespieleparadies abgeholt werden"
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Zum Verständnis für @Hansi2245 (Nein, nicht für Tobias!)

Der Begriff parsen ist etwas, das verstanden werden sollte. Dazu einfach einmal eine kurze, knappe Definition:
parsen ᐅ Rechtschreibung, Bedeutung, Definition, Herkunft | Duden
maschinenlesbare Daten analysieren, segmentieren und codieren

Nun schauen wir uns die zwei Fälle an:
a) String -> int
Hier muss man parsen, denn der Computer bekommt nur Zeichen, also z.B. '1' '0' '0'.
Das sind dann z.B. (UTF 16 codiert) 0x00 0x31 0x00 0x30 0x00 0x30
Parsen bedeutet hier: diese gegebenen Werte müssen genommen werden und es muss daraus die Bedeutung abgeleitet werden. In diesem Fall ein int Wert von 0x00000064

b) int -> String
Hier müssen keine maschinenlesbare Daten analysiert werden. Wenn Du die Zahl 100 hast, dann ist das bereits der Wert 0x00000064.
Es gibt also keine Analyse.
Es gibt lediglich eine Umwandlung.

Wenn wir jetzt die Methoden schreiben müssen, dann macht es bei a) Sinn, da parse zu verwenden. Denn genau das findet da ja statt.
Bei b) ist aber auch deutlich: Da macht es keinen Sinn. Aber wir bekommen einen String und der hat für den Wert vom Argument. Daher erzeugt die Methode einen String mit dem Wert des Parameters: valueOf.

Die Methodennamen sagen also immer relativ genau, was in der Methode passiert. Und dann kann man sich auch einfach überlegen, was die zu erwartenden Ergebnisse sind. So wird bei parse etwas analysiert. Das kann diverse Ergebnisse haben. Somit ist klar: Da kann auch eine Exception bei geworfen werden.

Das nur als kleine Erläuterung zu den Methodennamen in der Hoffnung, dass dies dann auch bei deinen weiteren Java Erfahrungen hilft.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Was ein Anti-Pattern ist, also demzufolge falsch ist. Aber egal, euch gehts ja eh nicht um Richtigkeit^^
Wenn Du nur irgendwelche Argumente hättest. Dein ständiges Gerede von "Anti-Pattern" ist in Foren ein Anti-Pattern. So Aussagen ohne jedes Argument sind ein Zeichen von Dummheit. Du hast offensichtlich irgendwo irgendwas aufgefangen, nicht verstanden und gibst dies nun unreflektiert weiter.

Das ist ebenso nervig wie Aussagen, dass ich angeblich irgendwas geliked habe, das falsch ist. In dem Thread von Dir habe ich zwei Aussagen geliked - welche soll falsch gewesen sein? Argumente wären gut. Aber nein, Du hast keine Argumente und spielst Dich nur auf. Und wunderst Dich dann, wenn der Account nach weniger als einer Woche gesperrt ist....

Wirklich sehr konstruktive Diskussion hier^^
Dann bring doch endlich einmal Argumente.... Dann könnte es etwas konstruktiver werden. Aber ohne Argumente kann dies nur das Bällespieleparadies von Dir sein.
 

Robert Zenz

Top Contributor
Dann bring doch endlich einmal Argumente.

Ja, hat er doch! Nur dummerweise halt bestehend aus irgendlwechen Worten die sinnfrei aneinander gereiht wurden. An dieser Stelle waere der Ausstieg aus der Diskussion sinnvoll, so nebenbei erwaehnt, wird nicht mehr besser. Wobei mich das gerade wieder an das Votes-Skript erinnert, und dass es oeffentlich wohl nicht zielfuehrend waere (also zumindest alle Wertungen verteilen lassen, sehen waere in Ordnung). Aber ueber die Melian-Anmeldemethode koennte man ein "Freunde"-System implementieren so das nur bestimmte Zugriff erhalten (alle die "Daumen Hoch" von jemanden haben? Oder mehrere von unterschiedlichen? Oder explizite Einladungen?). Aber im Moment bin ich mit meinen Gedanken ohnehin noch woanders beschaeftigt (tut mir leid dass ich noch nicht bis zu deinem Kurs gekommen bin, der sieht schon echt gut aus).

Vielleicht haelt sich seine konstruktive Phase beim naechsten mal noch etwas laenger, waere wuenschenswert, fuer ein paar Tage sah es ja recht gut aus.
 

Robert Zenz

Top Contributor
Aber ist das dann ein Argument?

Klar. Der blaue Blumentopf ist besser weil im Forum mehr Zeichen im Bild stehen. Das ist ein Argument, es ergibt nur keinen Sinn.

Dummerweise faehrt mir der Duden etwas an den Karren:

Rechtfertigungsgrund, [stichhaltiger, plausibler] Beweisgrund, Punkt einer Beweisführung

Aber ein Argument muss, meiner Meinung nach, nicht zwingend unmittelbar Sinnhaftig sein. Wenn jemand die geltenden physikalischen Gesetze in Frage stellt dann sind die Argumente nach Definition ja nicht plausibel oder "korrekt", sie gehen ja gegen die geltenden physikalischen Gesetze. Nichts destotrotz sind es Argumente, inkorrekt laut geltender Lehrmeinung, aber Argumente. Oder alternativ, schau dir ein paar Polizei-Sendungen ("Nachtstreife" ist Klasse!) an wenn die mit Betrunkenen diskutieren, viele Argumente, wenig Sinn. ;)

Ansonsten war ich jetzt auch 2 Monate fast komplett abgeschlagen. COVID + postCOVID lassen grüßen. Aber das liegt jetzt langsam hinter mir und ich will wieder voll einsteigen.

Ich wuensche dir gute und schnelle Besserung und Gesundung! Sowas ist einfach nur unnoetig und kann man darauf verzichten. Aber nimm' dir aber auch die Zeit um das auszukurieren. Ein ehemaliger Chef von mir hatte eine Lungenentzuendung und war nach zwei Wochen wieder im Buero. Danach haben wir den ueber ein halbes Jahr nicht mehr gesehen. Also, nimm dir die noetige Zeit fuer sowas, das muss auch einfach drin sein.
 
Zuletzt bearbeitet:

Hansi3899

Aktives Mitglied
@Hansi2245 Entschuldige bitte dass wir dein Thema etwas Zweck entfremden, das passiert immer wenn der Foren-Troll auftaucht. Lass' dich davon nicht beirren und wenn du noch Fragen hast, frag.
@Robert Zenz @KonradN

Vielen Dank, gerne werde ich wieder Fragen stellen. Das Informatik-Buch hat ca. 700 Seiten und ich bin erst bei 93. Da kommen noch so einige Fragen zu stande. Also danke nochmal für die Hilfe.
 

Blender3D

Top Contributor
Frage:
1. Wie stelle ich mir den Unterschied zwischen Integer und int vor, wenn beides doch das gleiche ist...
int ist ein primitiver Datentyp
Integer ist eine Wrapperklasse wrap übersetzt bedeutet einpacken, umhüllen.
also Integer verwaltet einen int type.

Vorteile von Wrapperklassen wie Integer sind fertige Funktionen zur Umwandlung in andere Typen wie das Parsen in eine Zahl usw.
Man kann sie als Bindeglied von primitiven typen wie int, char , double usw zu den Java Klassen verstehen.
Z.B. braucht man sie wenn man Collections verwendet da diese mit primitiven Datentypen nicht wirklich funktionieren.
ArrayList<int> zahlen; funktioniert nicht
ArrayList<Integer> zahlen; funktioniert

WrapperKlassen haben den Nachteil, dass der Overhead beim instanziieren geringfügig höher ist, sie sind einige Bytes größer als der dazugehörige primitive Datentyp.
Erstellt man größere Mengen, wirkt sich dies negativ auf die Geschwindigkeit und den benötigten Speicher eines Programmes aus.
Wrapper sind zum Beispiel erforderlich, um threadsichere primitive Datentypen zur Verfügung zu stellen.



https://de.wikibooks.org/wiki/Java_Standard:_Wrapperklassen
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Zrebna Fragen zu einem Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Bei VierGewinnt fragen ob man gegen CPU oder Menschen spielen will. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Bei VierGewinnt vorher fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander. Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Bei VierGewinnt fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25
E Bäume/ allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 21
O Falsche Antworten zu Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Diverse Fragen vor Schulaufgabe ;) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Fragen zu Ausgabe double und float Java Basics - Anfänger-Themen 3
B fragen zu Aufbau eines UML-Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 3 Fragen rund um Klassenattribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Erste Schritte Log4J Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
NeoLexx Fragen zu diversen Elementen der Javabibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Budget Manager fragen zur Umsetzung Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Fragen zur Datenspeicherung Java Basics - Anfänger-Themen 45
T Java Anfänger mit konkreten Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
CT9288 Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Fragen zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 14
T ObjectInput/OutputStream Fragen zur Funktionsweise Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zu einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zum Code aus dem Buch "Schrödinger programmiert Java 2.te Ausgabe" Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Fragen zu Exception (Throws/throw) Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Fragen zu Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Oracle Tutorials zu Java 8 - Fragen dazu Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java Quereinsteiger Roadmap und Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 29
H fragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Samelsarium Grundlegender Fragen 2 Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Sammelsarium an Grundlagen Grundlagen Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Java ist / wird kostenpflichtig. Ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fragen zu synrchonized und kritischen Abschnitten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu einem Rechentrainer Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java Vererbung Fragen (zu Code Beispiel) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wo kann man Fragen zu ireport stellen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Ein paar Anfänger Fragen zu StdDraw Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Fragen zur Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Aprendiendo Zwei Fragen und ein geerbtes "protected"-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Interface Fragen bezüglich "Sauberkeit" von Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Objekte-Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Erste Schritte Habe Fragen zu der For und While Schleife als auch Inkrement und Dekrement Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Anfänger-Fragen(Parameter einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Zwei Fragen zu Graphics/Graphics2D Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Fragen über den Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 0
Azazel Ein paar Fragen zu Methodenaufrufen(java.awt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Fragen zur For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Interface Fragen zum Interface Java Basics - Anfänger-Themen 7
GreenTeaYT Exception und zur OOP fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Fragen zum Spigot Plugin (1.8) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 24
N Quiz- Fragen zufällig anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschieden Fragen über Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Viele Fragen zu den Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Fragen zu ZIP-File Java Basics - Anfänger-Themen 9
L fragen zu arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Fragen zu selbstgeschriebenem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Fragen zum Auslesen von HTML Seiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Threading-Aufgabe. Totale Noob Fragen, aber bitte trotzdem beantworten ;) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Java Fragen Konstruktor & Statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Frage Antwort Spiel - Fragen zur Planung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Applet Fragen: Serialisierung, Excel import Java Basics - Anfänger-Themen 2
Anfänger2011 2 kleine Fragen zu ArrayListen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu Ausdrücken&Bedingungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A 2 kurze Anfänger fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H grundlegende Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Interface ich schäme mich das zu fragen, aber ich schaff nicht ein Text zu zentrieren :( [javaFX] Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Programm: Fragen beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Anfänger Anfänger Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Compiler-Fehler LinkedList Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Rekursion Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D [Fragen] zu Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Fragen zur Implementierung eines Binärbaums Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Ein paar Fragen zu OOP und Java. Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Allgemeine Fragen zur GUI Java Basics - Anfänger-Themen 1
johnnydoe Erste Schritte Erster Blick - erste Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
DStrohma Grundsätzliche Fragen zu Drag & Drop Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Klassen fragen zur getter und setter methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
S 3 Fragen, Verzeichnis, GridLayout psoitionieren, Werte für JSpinner Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Fragen zu Set / Relationen verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S 2 Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hallo und Fragen zu Arbeitsverzeichnis und Menü Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Java Fragen... Java Basics - Anfänger-Themen 10
F ExecutorService Fragen! Java Basics - Anfänger-Themen 2
O HashMap Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Fragen zu Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 19
T viele "kleine" Fragen... Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Fragen zur Implementierung eines Adressbuches Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Fragen zu Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Diverse Fragen zum Fehlerlogging Java Basics - Anfänger-Themen 9
N StringReader - Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Einige Fragen zu Frames Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Erste Schritte Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
PaulG Fragen zu Binärbaum Java Basics - Anfänger-Themen 21
P Methoden Aquarium (Fragen zum Scanner) Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Erste Schritte Fragen zu meinen kleinen Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
D 2 Fragen: Position ändern vs. LayoutManager / Bilder einfügen im Vordergrund Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Zwei Fragen zu Methoden Aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B fragen zur for-schleife und arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
J 2 Fragen zu Befehlen Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben