Einige Fragen zu Frames

cytoplasm111

Mitglied
Moin moin ihr Lieben,

bin noch ein Anfänger in Java (obwohl ich in der Schule damit konfrontiert werde) und deshalb setze ich mich seit ein paar Wochen an die Grundlagen und versuche mich da reinzuarbeiten.

So und gestern hatte ich angefangen ein bisschen mit Frames zu arbeiten (hatten wir in der Schule auch schon, aber ich hab leider alles vergessen) und dazu hätte ich ein paar Fragen:

1.) Wenn ich einer Integer-Variable den Inhalt eines Textfeldes zukommen lassen will,
mache ich das ja so wie in dem unteren Beispiel, richtig? Gibt's da sonst bessere und einfachere
Möglichkeiten das zu tun?

Java:
String x            = textField1.getText();
    int xWert       = Integer.parseInt(x);

2.) Muss ich bei Frames mit globalen Variablen arbeiten? Weil wenn ich eine Methode (Berechnen) herstelle und dann versuche aus einem Textfeld eine Zahl zu beziehen und diese in eine lokale Variable zu packen, dann spuckt der immer nen Fehler aus?

3.) Also wie kann ich Variablen deklarieren, die ich in jeder Methode benutzen kann (die aber ihren Wert aus einem Textfeld bekommt)?

4.) Ist es besser JFrame oder Frame zu benutzen?

Danke schonmal im Voraus! (Entschuldigt, falls ich mich irgendwo nicht korrekt ausgedrückt habe)

LG :)
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Gast2

Gast
1) Nein, das ist so der übliche Weg.
2) Du musst das JTextField als Membervariable deklarieren, dann kannst du aus jeder Methode der Klasse drauf zugreifen. Falls du ne konkrete Fehlermeldung hast, dann poste die mal, zusammen mit dem Code. Dann können wir dir sagen was du da falsch gemacht hast.
3) siehe 2)
 

cytoplasm111

Mitglied
Okay, ich werd mal schauen, ob ichs hinbekomme.
Du erwähntest gerade "JTextField", doch ich habe mit ganz normalen Textfeldern gearbeitet, die kein J davor haben. Ist das wild?
 
G

Gast2

Gast
Wenn du ein Programm schreibst, solltest du vorher überlegen, ob du mit AWT oder Swing (das mit den J's davor ;) ) benutzt.
 

cytoplasm111

Mitglied
So sieht das bei mir gerade aus:

Die Variablen bekommen durch die Textfelder ihre Werte, und dann möchte ich in der Methode "Spielen()", dass er die Werte der Variablen mit einer festgelegten Zahl multipliziert:

// Tore = 1 Punkt
// Touchdowns = 5 Punkte
// Tackles = 0,5 Punkte
// Deaths = -2 Punkte

Habe ich also 5 Tore dort stehen, dann multipliziert er es mal 1. Habe ich 5 Touchdowns, dann diese Zahl mal 5 usw. Am Ende will ich in einem Textfeld stehen haben, was das Endergebnis ist (Rot vs. Blau) Er soll also die Gesamtpunktzahl berechnen, jeweils für rot und blau...

Kann mir vielleicht jetzt jemand helfen? :/

Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.util.*;
/**
  *
  * Beschreibung
  *
  * @version 1.0 vom 19.01.2013
  * @author 
  */

public class DBPunkteSystem extends Frame {
  // Anfang Attribute
  private Label label1 = new Label();
  private Button button1 = new Button();
  private Label label2 = new Label();
  private Label label3 = new Label();
  private Label label4 = new Label();
  private Label label5 = new Label();
  private Label label6 = new Label();
  private Label label7 = new Label();
  private TextField textField1 = new TextField();
  private TextField textField2 = new TextField();
  private TextField textField3 = new TextField();
  private TextField textField4 = new TextField();
  private Label label8 = new Label();
  private Label label9 = new Label();
  private Label label10 = new Label();
  private Label label11 = new Label();
  private TextField textField5 = new TextField();
  private TextField textField6 = new TextField();
  private TextField textField7 = new TextField();
  private TextField textField8 = new TextField();
  private TextField textField9 = new TextField();
  // Ende Attribute
  
  public DBPunkteSystem(String title) { 
    // Frame-Initialisierung
    super(title);
    addWindowListener(new WindowAdapter() {
      public void windowClosing(WindowEvent evt) { dispose(); }
    });
    int frameWidth = 301; 
    int frameHeight = 294;
    setSize(frameWidth, frameHeight);
    Dimension d = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
    int x = (d.width - getSize().width) / 2;
    int y = (d.height - getSize().height) / 2;
    setLocation(x, y);
    setResizable(false);
    Panel cp = new Panel(null);
    add(cp);
    // Anfang Komponenten
    
    label1.setBounds(16, 8, 209, 25);
    label1.setText("Punkte-System");
    label1.setFont(new Font("Dialog", Font.PLAIN, 18));
    cp.add(label1);
    button1.setBounds(8, 232, 97, 25);
    button1.setLabel("Spielen");
    button1.addActionListener(new ActionListener() { 
      public void actionPerformed(ActionEvent evt) { 
        button1_ActionPerformed(evt);
      }
    });
    cp.add(button1);
    label2.setBounds(16, 40, 73, 20);
    label2.setText("Red Team");
    label2.setForeground(Color.RED);
    cp.add(label2);
    label3.setBounds(176, 40, 77, 20);
    label3.setText("Blue Team");
    label3.setForeground(Color.BLUE);
    cp.add(label3);
    label4.setBounds(16, 72, 46, 20);
    label4.setText("Goals:");
    cp.add(label4);
    label5.setBounds(16, 104, 46, 20);
    label5.setText("TD's:");
    cp.add(label5);
    label6.setBounds(16, 136, 50, 20);
    label6.setText("Tackles:");
    cp.add(label6);
    label7.setBounds(16, 168, 47, 20);
    label7.setText("Deaths:");
    cp.add(label7);
    textField1.setBounds(72, 72, 46, 20);
    textField1.setText("5");
    cp.add(textField1);
    textField2.setBounds(72, 104, 46, 20);
    textField2.setText("10");
    cp.add(textField2);
    textField3.setBounds(72, 136, 46, 20);
    textField3.setText("6");
    cp.add(textField3);
    textField4.setBounds(72, 168, 46, 20);
    textField4.setText("2");
    cp.add(textField4);
    label8.setBounds(176, 72, 46, 20);
    label8.setText("Goals:");
    cp.add(label8);
    label9.setBounds(176, 104, 46, 20);
    label9.setText("TD's:");
    cp.add(label9);
    label10.setBounds(176, 136, 50, 20);
    label10.setText("Tackles:");
    cp.add(label10);
    label11.setBounds(176, 168, 47, 20);
    label11.setText("Deaths:");
    cp.add(label11);
    textField5.setBounds(232, 72, 46, 20);
    textField5.setText("4");
    cp.add(textField5);
    textField6.setBounds(232, 104, 46, 20);
    textField6.setText("11");
    cp.add(textField6);
    textField7.setBounds(232, 136, 46, 20);
    textField7.setText("3");
    cp.add(textField7);
    textField8.setBounds(232, 168, 46, 20);
    textField8.setText("1");
    cp.add(textField8);
    textField9.setBounds(8, 200, 278, 28);
    textField9.setText("");
    cp.add(textField9);
    
    // Tore       = 1   Punkt
    // Touchdowns = 5   Punkte
    // Tackles    = 0,5 Punkte
    // Deaths     = -2  Punkte
    
    String redGoals   = textField1.getText();
    int rGoals        = Integer.parseInt(redGoals);
    
    String blueGoals  = textField5.getText();
    int bGoals        = Integer.parseInt(blueGoals);
    
    String redTD      = textField2.getText();
    int rTDs          = Integer.parseInt(redTD);
    
    String blueTD     = textField6.getText();
    int bTDs          = Integer.parseInt(blueTD);
    
    String redTackle  = textField3.getText();
    int rTackles      = Integer.parseInt(redTackle);
    
    String blueTackle = textField7.getText();
    int bTackles      = Integer.parseInt(blueTackle);
    
    String redDeath   = textField4.getText();
    int rDeaths       = Integer.parseInt(redDeath);
    
    String blueDeath  = textField8.getText();
    int bDeaths       = Integer.parseInt(blueDeath);
    
    // Ende Komponenten
    
    setVisible(true);
  } // end of public DBPunkteSystem
  
  // Anfang Methoden
  
  public void Spielen() {
    
  }
  
  public void button1_ActionPerformed(ActionEvent evt) {
    Spielen();
  } // end of button1_ActionPerformed
  
  // Ende Methoden
  
  public static void main(String[] args) {
    new DBPunkteSystem("DBPunkteSystem");
  } // end of main
  
} // end of class DBPunkteSystem
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Hilfe bei MultiThreading; Einige Fragen. Java Basics - Anfänger-Themen 14
M JPanel - einige Fragen und Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Java Fenster, einige Probleme und Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A RS232 und Microcontroller - einige Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Java Verstaendnis ? und einige Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Einige Fragen zu Java Java2D JDBC usw. XD Java Basics - Anfänger-Themen 13
S einige Fragen: jTextPanel scrollen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Einige Fragen zu Files Java Basics - Anfänger-Themen 2
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Einige Anfängerfragen (Datentypen, Wertebereich) Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Shopping Cart Programm. Verstehe einige Zusammenhänge nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Einige Neulingsfragen (Wrapper, GUI-Programmierung) Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Einige Anfängerfragen (Return-Wert, Exception...) Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Einige Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Erste Schritte Einige Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Vererbung Methode nur für einige Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Einige Grundlegende Begriffe Java Basics - Anfänger-Themen 6
Q Bilderdownload per ftp.einige Bilder defekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Listen | und einige Methoden für Listen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Einige Javafragen eines Neulings Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Wie werden einige Methoden aufgerufen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Einige Anfängerfragen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Zrebna Fragen zu einem Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Fragen zu Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 29
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Bei VierGewinnt fragen ob man gegen CPU oder Menschen spielen will. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Bei VierGewinnt vorher fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander. Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Bei VierGewinnt fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25
E Bäume/ allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 21
O Falsche Antworten zu Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Diverse Fragen vor Schulaufgabe ;) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Fragen zu Ausgabe double und float Java Basics - Anfänger-Themen 3
B fragen zu Aufbau eines UML-Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 3 Fragen rund um Klassenattribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Erste Schritte Log4J Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
NeoLexx Fragen zu diversen Elementen der Javabibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Budget Manager fragen zur Umsetzung Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Fragen zur Datenspeicherung Java Basics - Anfänger-Themen 45
T Java Anfänger mit konkreten Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
CT9288 Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Fragen zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 14
T ObjectInput/OutputStream Fragen zur Funktionsweise Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zu einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zum Code aus dem Buch "Schrödinger programmiert Java 2.te Ausgabe" Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Fragen zu Exception (Throws/throw) Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Fragen zu Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Oracle Tutorials zu Java 8 - Fragen dazu Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java Quereinsteiger Roadmap und Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 29
H fragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Samelsarium Grundlegender Fragen 2 Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Sammelsarium an Grundlagen Grundlagen Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Java ist / wird kostenpflichtig. Ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fragen zu synrchonized und kritischen Abschnitten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu einem Rechentrainer Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java Vererbung Fragen (zu Code Beispiel) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wo kann man Fragen zu ireport stellen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Ein paar Anfänger Fragen zu StdDraw Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Fragen zur Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Aprendiendo Zwei Fragen und ein geerbtes "protected"-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Interface Fragen bezüglich "Sauberkeit" von Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Objekte-Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Erste Schritte Habe Fragen zu der For und While Schleife als auch Inkrement und Dekrement Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Anfänger-Fragen(Parameter einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Zwei Fragen zu Graphics/Graphics2D Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Fragen über den Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 0
Azazel Ein paar Fragen zu Methodenaufrufen(java.awt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Fragen zur For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Interface Fragen zum Interface Java Basics - Anfänger-Themen 7
GreenTeaYT Exception und zur OOP fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Fragen zum Spigot Plugin (1.8) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 24
N Quiz- Fragen zufällig anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschieden Fragen über Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Viele Fragen zu den Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Fragen zu ZIP-File Java Basics - Anfänger-Themen 9
L fragen zu arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Fragen zu selbstgeschriebenem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Fragen zum Auslesen von HTML Seiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Threading-Aufgabe. Totale Noob Fragen, aber bitte trotzdem beantworten ;) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Java Fragen Konstruktor & Statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Frage Antwort Spiel - Fragen zur Planung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Applet Fragen: Serialisierung, Excel import Java Basics - Anfänger-Themen 2
Anfänger2011 2 kleine Fragen zu ArrayListen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu Ausdrücken&Bedingungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A 2 kurze Anfänger fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H grundlegende Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Interface ich schäme mich das zu fragen, aber ich schaff nicht ein Text zu zentrieren :( [javaFX] Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Programm: Fragen beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Anfänger Anfänger Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Compiler-Fehler LinkedList Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Rekursion Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D [Fragen] zu Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Fragen zur Implementierung eines Binärbaums Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Ein paar Fragen zu OOP und Java. Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Allgemeine Fragen zur GUI Java Basics - Anfänger-Themen 1
johnnydoe Erste Schritte Erster Blick - erste Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
DStrohma Grundsätzliche Fragen zu Drag & Drop Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben