Allgemeine Fragen zur GUI

Jf.or

Mitglied
Hallo, habe mir mal eine Benutzeroberfläche zusammengeschustert.

auf das frame ein borderlayout, darauf panels mit einigen anderen layouts.
Nun habe ich folgende Probleme:

1.Die Buttongröße richtet sich nach der Anzahl der Beschriftungszeichen (?).
Wie kann ich sagen, das die Buttons auf dem Eastpanel alle die gleiche, oder eine von mir bestimmte Breite/Höhe haben?

2. das Label und Textfield in North sollen untereinander erscheinen, aber nicht über die ganze Framebreite gehen. Auch hier eine ähnliche Frage, wie kann ich die breite und Höhe beeinflussen?

3. den Platzhalter aus .CENTER hätte ich gern in der Mitte des .CENTER vom Borderlayout

4. ich habs im grunde schon dastehen, weiß aber nicht wie ich lookandfeeldesign für windows übernehme. Auch hier brauch ich euren Rat.

Mit setPreferredSize hab ich schon rumgespielt (z.31,z.32), ohne Ergebnis. Lediglich das panel hat sich verändert, obwohl die Methode an einen Button angeheftet wurde...

Fragen über Fragen ...

PS: und dann möchte ich noch an meinen anderen Post erinnern, wäre schön, wenn ich mit dem Problem nicht alleingelassen werden würde:
http://www.java-forum.org/java-basi...932-mouselistener-fuer-schleifen-objekte.html

Java:
public class Benutzeroberfläche extends JFrame {
	public Benutzeroberfläche(){
		setTitle("Benutzeroberfläche");
		setLayout (new BorderLayout());
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		setSize(800, 600);
		setBackground(new Color (255,0,0));
	//North
		JPanel panel1=new JPanel();
		panel1.setLayout(new GridLayout(2,0));
		panel1.setBackground(new Color(255,255,0));
		add(panel1,BorderLayout.NORTH);
	//East
		JPanel panel2=new JPanel();
		add(panel2,BorderLayout.EAST);
		panel2.setBackground(new Color(0,255,255));
		panel2.setLayout(new BoxLayout(panel2,BoxLayout.Y_AXIS ));
	//South
		JPanel panel3=new JPanel();
		add(panel3,BorderLayout.SOUTH);
		panel3.setBackground(new Color(0,0,255));
		panel3.setLayout(new FlowLayout(FlowLayout.LEFT));
	// Center
		JPanel panel4=new JPanel();
		panel4.setBackground(new Color(0,255,0));
		add(panel4,BorderLayout.CENTER);
	//Elemente	
		JLabel name=new JLabel("Name: ");
		JTextField text=new JTextField(15);
		JButton tel=new JButton("Tel.    ");
		JButton email=new JButton("Email");
		email.setPreferredSize(new Dimension(200,100));
		JButton fax=new JButton("Fax    ");
		JButton ok=new JButton("ok");
		JButton nichtok=new JButton("nicht ok");
		JButton platzhalter=new JButton("Platzhalter");
	//adden	
		panel1.add(name);
		panel1.add(text);
		panel2.add(tel);
		panel2.add(email);
		panel2.add(fax);
		panel3.add(ok);
		panel3.add(nichtok);
		panel4.add(platzhalter);
	//	pack();
		setVisible(true);	
	}
	public static void main(String[] args) {
                Benutzeroberfläche bof=new Benutzeroberfläche();
		try {			   UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getCrossPlatformLookAndFeelClassName());	}
		catch(Exception ex) {	}
		for (LookAndFeelInfo lookAndFeel : UIManager.getInstalledLookAndFeels()) {
            System.out.println(lookAndFeel.getName());
        }	
    }	
}
 
Zuletzt bearbeitet:

dcc

Aktives Mitglied
Du addest überall Panele ins JFrame und legst danach das Layout etc. fest, das könnte ein Problem sein. Das pack() brauchst für prefferedSize, bloß nicht auskommentieren :)
Eigene JButtons kannst machen mit:

Java:
public class myButton extends JButton{

@Override
    public Dimension getMinimumSize() {
      return new Dimension(300,300);
    }
@Override
    public Dimension getPreferredSize() {
      return getMinimumSize();
    }
}

Statt JButton machst dann MyButton bla = new MyButton();
So kannst mehrere modifizierte auf einmal machen.

Look and Feel muss in den Konstruktor der Klasse, nicht in die main, ansonsten:
Java:
// für System like Buttons
UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
// oder windoof direkt
UIManager.setLookAndFeel("com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel");
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Bäume/ allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 21
D Rekursion Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Hashset - Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Allgemeine Fragen zur Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 36
S JDK installieren Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J [Neuling] Allgemeine Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Allgemeine Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G GridLayout Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Allgemeine fragen zu Socket server Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Login - Allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Allgemeine Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 10
W allgemeine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Allgemeine Java Codes lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Allgemeine Frage über Generics und Vererbungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Kirby.exe Allgemeine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Schach in Java - Allgemeine Frage zur Architektur Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Allgemeine Hashtabelle - wie? Java Basics - Anfänger-Themen 4
TechGirl LinkedList - kurze allgemeine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Allgemeine Java-Frage anhand bspw. Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 4
B KeyListener als allgemeine Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
Luk10 OOP Sehr allgemeine Schnittstelle Java Basics - Anfänger-Themen 19
S allgemeine verständnisschwierigkeit Java Basics - Anfänger-Themen 5
G allgemeine Ressourcen-Verwaltung... Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Allgemeine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Sortierverfahren - allgemeine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Allgemeine Frage zu GUI´s in Java Java Basics - Anfänger-Themen 6
S OOP Allgemeine Frage zu OOP Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Allgemeine Frage zur Sichtbarkeit "private" Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Arrays allgemeine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Allgemeine Frage-GUI Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Methode, Allgemeine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Allgemeine Schnittstelle für Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Allgemeine Frage zu Sockets Java Basics - Anfänger-Themen 23
O allgemeine Exceptions abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 17
E Allgemeine Anfrage Java lernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Allgemeine Objekte abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
Zrebna Fragen zu einem Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Fragen zu Wrapperklassen Java Basics - Anfänger-Themen 29
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Bei VierGewinnt fragen ob man gegen CPU oder Menschen spielen will. Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Bei VierGewinnt vorher fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander. Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Bei VierGewinnt fragen, ob man gegen den Computer spielen möchte oder gegeneinander Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25
O Falsche Antworten zu Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Diverse Fragen vor Schulaufgabe ;) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Fragen zu Ausgabe double und float Java Basics - Anfänger-Themen 3
B fragen zu Aufbau eines UML-Klassendiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 3 Fragen rund um Klassenattribute Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Erste Schritte Log4J Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
NeoLexx Fragen zu diversen Elementen der Javabibliothek Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Budget Manager fragen zur Umsetzung Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Fragen zur Datenspeicherung Java Basics - Anfänger-Themen 45
T Java Anfänger mit konkreten Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
CT9288 Fragen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Fragen zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 14
T ObjectInput/OutputStream Fragen zur Funktionsweise Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zu einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fragen zum Code aus dem Buch "Schrödinger programmiert Java 2.te Ausgabe" Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Fragen zu Exception (Throws/throw) Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Fragen zu Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Oracle Tutorials zu Java 8 - Fragen dazu Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java Quereinsteiger Roadmap und Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 29
H fragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Samelsarium Grundlegender Fragen 2 Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Sammelsarium an Grundlagen Grundlagen Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Java ist / wird kostenpflichtig. Ein paar Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fragen zu synrchonized und kritischen Abschnitten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Fragen zu einem Rechentrainer Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java Vererbung Fragen (zu Code Beispiel) Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wo kann man Fragen zu ireport stellen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Ein paar Anfänger Fragen zu StdDraw Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Fragen zur Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Aprendiendo Zwei Fragen und ein geerbtes "protected"-Attribut Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Interface Fragen bezüglich "Sauberkeit" von Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Objekte-Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Erste Schritte Habe Fragen zu der For und While Schleife als auch Inkrement und Dekrement Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Anfänger-Fragen(Parameter einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Zwei Fragen zu Graphics/Graphics2D Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Fragen über den Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 0
Azazel Ein paar Fragen zu Methodenaufrufen(java.awt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Fragen zur For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Interface Fragen zum Interface Java Basics - Anfänger-Themen 7
GreenTeaYT Exception und zur OOP fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Fragen zum Spigot Plugin (1.8) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Fragen zu Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 24
N Quiz- Fragen zufällig anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschieden Fragen über Java Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Viele Fragen zu den Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Fragen zu ZIP-File Java Basics - Anfänger-Themen 9
L fragen zu arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Fragen zu selbstgeschriebenem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Fragen zum Auslesen von HTML Seiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Threading-Aufgabe. Totale Noob Fragen, aber bitte trotzdem beantworten ;) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Java Fragen Konstruktor & Statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Frage Antwort Spiel - Fragen zur Planung Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben