Erste Schritte Erster Blick - erste Fragen

johnnydoe

Neues Mitglied
Hallo Community, ich bin ganz neu dabei Java zu lernen und habe gleich mal zwei dumme Fragen die ihr mir sicher beantworten könnt.

Ich habe über einen Arbeitskollegen ein Anfänger-Projekt bekommen für BlueJ wie ihr auf dem Screenshot sehen könnt.

Was haben die gestrichelten Pfeile zu bedeuten? Auf "Leinwand" werden ja "Kreis"; "Quadrat"; "Dreieck" und "Person" erst abgebildet heißt das also sowas wie dass die vier von Leinwand abhängig sind oder umgekehrt??:noe:

Die andere Frage kam nachdem ich den Quelltext von bspw. "Person" las. Bevor die ersten Befehle eingegeben wurden ist in der allerersten Zeile "import java.awt.Polygon;" zu lesen was hat das zu bedeuten? Also generell bevor man mit dem ersten Befehl beginnt was muss man in den Editor schreiben damit er ?bestimmte Informationen? bekommt?:bahnhof:

Sorry für die dummen Fragen bin ganz neu dabei habe leider noch kein Kentnisse und auch der Arbeitskollege von dem ich das Übungsprojekt bekommen habe ist mir nicht verfügbar um ihn Fragen zu stellen. Da ich Java überhaupt lernen will und in Zukunft sowieso noch einige Fragen habe stelle ich sie euch.
 

JavaMeister

Gesperrter Benutzer
Sorry,

aber du hast bereits erkannt, dass es dumme Fragen sind. Schon mal versucht die Anleitung von BlueJ zu ergoogeln oder "java import statement"?

Ich mein du kannst Dir ja denken, dass das fundamentals sind, die bereits [STRIKE]100 [/STRIKE] 1 Million fach erklärt wurden.

Diese Fragen deinem Arbeitskollegen stellen, würde ich auch nicht. Der guckt dich an, wie ein Zug im Bahnhof.

1. Lesen :rtfm:
2. Google :idea:
3. Posten :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Gucky

Top Contributor
Ohne Leinwand kein Kreis aber ohne Kreis kann trotzdem die Leinwand existieren.

Meine IDE erledigt die Importe für mich. Ich schreibe einfach los und bei einer zu importierenden Klasse wird diese rot unterstrichen, ich gehe mit dem Mauszeiger drüber und er zeigt mir alle Importe. Dann muss ich nur zusehen, dass ich den richtigen erwische.
Dir Importe sind Klassen, die nicht direkt in deinem Projekt sind sondern die wo anders liegen. Polygon zum Beispiel wurde von Oracle/Sun geschrieben und liegt irgendwo fertig compiliert auf deiner Festplatte. Wenn du alle Klassen, die du benutzt, mit reintun würdest, dann wäre dein .jar riesig.
 

JavaMeister

Gesperrter Benutzer
Dir Importe sind Klassen, die nicht direkt in deinem Projekt sind sondern die wo anders liegen. Polygon zum Beispiel wurde von Oracle/Sun geschrieben und liegt irgendwo fertig compiliert auf deiner Festplatte. Wenn du alle Klassen, die du benutzt, mit reintun würdest, dann wäre dein .jar riesig.

Das ist leider falsch.
 

Gucky

Top Contributor
Das ist so weit relevant, dass es das Forenklima erheblich verbessert, wenn du nicht so oberlehrerhaft rüberkommen würdest. Mir ist mein Fehler zum Beispiel nicht bewusst und ich hätte ihn nicht gemacht oder zumindest korrigiert, wäre ich mir über die Wahrheit im Klaren. Und wenn du mir meinen Fehler direkt gesagt hättest, dann könnte ich erstens noch was lernen, zweitens wäre ich dir dankbar dafür und drittens hätten wir uns diese ganze Diskussion sparen können.

Also bitte: klär mich auf.
 

System_Samy

Mitglied
Das ist leider falsch.

Deine Posts sind absolut unnütz, wir sind hier im Bereich "Java Basics - Anfänger-Themen", natürlich kann man alles ergoogeln, aber dann bräuchte es den ganzen Bereich "Java Basics - Anfänger-Themen" nicht mehr. Anstatt einfach zu helfen machst du andere nieder, du zeigst autistisches Verhalten, du kannst dich nicht in Anfänger hereinversetzen. Sammel mal Lebenserfahrung!

Ich finde es ehrlich gesagt einfach nur falsch das man in einer Community als Neuling so angefahren wird.
Ein Forum lebt von Usern, und Leute wie du verkraulen diese!

Lest euch mal die Beiträge von dem Typen durch, nur gehate von dem Kerl!
 
Zuletzt bearbeitet:

JavaMeister

Gesperrter Benutzer
Und wenn du mir meinen Fehler direkt gesagt hättest, dann könnte ich erstens noch was lernen, zweitens wäre ich dir dankbar dafür und drittens hätten wir uns diese ganze Diskussion sparen können.[/

Die Lösung hierzu findet man in jedem java Buch im entsprechenden Kapitel. Das ist eben der Unterschied. Ich kann hier wir guky halbrichtige nett gemeinte Lösungen vorkauen oder auf die Bücher verwiesen.
Nur wenn ich dann eben aus meinem Halbwissen spreche, dann bitte nicht wundern wenn man kritisiert wird. Würdest du deine. Beitrag wirklich ernst meinen, dann hättest du längst diese Lücke geschlossen durch ein Blick in die Literatur. Dazu hast du keine Lust. Wieso diese dann von anderen verlangen.

Zu System Army brauche ih nichts zu sagen. Wäre auch nicht auf meinem Niveau.
 

Gucky

Top Contributor
Grade eben war es noch falsch...jetzt ist es Halbwissen. Wenn wir weiter diskutieren wird es bald richtig.

Hat noch jemand anders eine Ahnung, was er meint?
 

Sen-Mithrarin

Gesperrter Benutzer
alter ... kollega ... wie wärs wenn DU erst mal korrekte deutsche artikulation lernen würdest
ich mein ja, das man hier und da einfach mal n tasten-hänger hat oder auch mal eben interpuktion falsch setzt ... aber du machst dir ja nich mal die mühe das "noch mal drüber lesen" oder mal gebrauch machen von backspace

auch ist deine art und der ton wie du es rüber bringst schon mies

ja, ich bin auch in die richtung : literatur hilft, ist aber nicht alles ... manchmal muss man halt auch mal ne "dumme" frage stellen weil man es einfach nicht versteht oder nicht drauf kommt ... auch wenn google entsprechende themen liefert

Nur wenn ich dann eben aus meinem Halbwissen spreche, dann bitte nicht wundern wenn man kritisiert wird.
gut ... und wie wäre es dann bitte mal mit KORREKTUR ?
du laberst hier wasserfall-mäßig einen von wegen "steck den kopp ins buch" und "du laberst müll" ... ja ... aber wenn du schon so rumprotzt ... dann hab auch mal den hintern inner hose und weise leute nicht nur auf fehler hin sondern korrigiere diese auch entsprechend gleich und verweise nicht auf irgendeine x-beliebige literatur
das zeigt MIR nämlich das du es scheinbar selbst nicht weist ... oder zumindest nicht korrekt oder "besser"

und ich kann mich System_Samy nur anschließen ... weshalb ich deinen letzten satz relativ lustig finde ... denn mir sagt er : "ich komm nich an euch ran" ... ist richtig das wir nicht auf deinem niveau sind ... weil wir uns nicht so weit runter hinablassen


@Gucky , @TO
hmm ... würde ich so nicht sagen ... ist aber auf jeden fall nicht falsch ... vielleicht nur etwas ungünstig formuliert
ein import, und das sagt das wort an sich ja schon, fügt entsprechend bereits vorhandenes zum eigenen code hinzu ... man "importiert" halt etwas
dabei gibt ein import aber nicht den absoluten speicher-ort an, sondern nur den zum classpath relativen package-pfad

und im prinzip ist java nur eine riesige API-lib gegen die man schreibt ... wie halt andere libs die man nutzen kann ... nur das halt pakete java.* und javax.* halt bestandteil von java und damit in jeder java-version vorhanden sind ...
ähnlich wie eine lib die man überall zur verfügung hätte

letztlich hast du aber recht : wenn halt die java-api nicht vorhanden wäre, eben in rt.jar, müsste man jede benutzte klasse mit ausliefern ... angefangen bei Object und den dazu nötigen native-libs, Class und alles was dazu gehört ... und letztlich alles worauf diese beiden klassen noch referenzieren ... was ja dann am ende die JRE mit ihrer SE-API bereitstellt

und das "import" selbst ist auch eigentlich nur für den compiler nötig ... damit dieser letztendlich die nötigen klassen findet um den code gegen diese zu compilen ... für das spätere ausführen braucht man keine imports mehr ... und diese sind dann im fertigen class-file auch nicht mehr vorhanden sondern nur noch direkte verweise auf jede genutzte klasse selbst mit vollem namen


@TO
BlueJ ist für anfänger eigentlich eher ungünstig, da zwar sehr viel "versteckt" und "abgenommen" wird ... aber eigentlich gewisse basics trotzdem vorraussetzt ... es ist in dem sinne eher als eine vereinfachte lib zu sehen als eine sinnvoll IDE ... aber naja ... dazu gibt es verschiedene diskusionen

zum lernen an sich mag es noch ausreichen ... aber wirklich weit wird man nicht mit kommen weil es auch sehr viel nur aufs grafische ausgelegt ist

ich würde dir natürlich auch zusätzlich nahe legen dir ein bisschen was an literatur zu organisieren ... guck dazu mal hier im forum rum ... gibt n paar gute bücher-listen ...
wovon ich (zumindest noch) abraten würde ist "Java ist auch eine Insel" ... es ist für einsteiger eher ungeeignet und mehr als begleitenes weiterführendes nachschlagewerk zu bestimmten anfänger-bereichen zu betrachten ... damit java "lernen" kann man jedoch nicht wirklich ... und wenn dann zumindest nur sehr schwer ... da es halt selbst auch etwas ungünstig geschrieben ist und gewisse grundlagen-kenntnisse vorraussetzt
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Spencer Reid erster Kontakt mit Datenbanken Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Erste Schritte Erster Buchstabe groß bzw. klein???? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F problem mit erster methode. Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Klassen StackOverflow bei erster Nutzung von Klassen/Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Problem mit erster Kalenderwoche Java Basics - Anfänger-Themen 27
L Kleiner erster p2p-Chat Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte String von anderer Klasse auf TextArea von erster Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Erster JAR Start überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Erster Versuch ein Hello World Projekt zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Mein erster Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Hilfe bei erster Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erster Tag mit Java Editor Java Basics - Anfänger-Themen 32
I Datenbank - nach erster Verbindung keine Verbindung mehr Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Ignorieter erster Mainaufruf Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Erster HashMap-test Java Basics - Anfänger-Themen 5
Developer_X Mein erster Internet Explorer Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Erster Gehversuch in JAVA [ Brauche Meinungen ] Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Erster Buchstabe groß bzw. klein? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W ich und mein erster Veresuch hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Erster Versuch: Passwort erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Gama Problem mit erster Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 25
ChackZz Java-Rätsel: Mein erster Versuch Java Basics - Anfänger-Themen 19
H Streams etc. erster Versuch Zeilen aus einer Datei zu lesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Mein erster Thread funktioniert nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Erster Buchstabe groß Java Basics - Anfänger-Themen 7
M JNIRegistry bedienen, ich blick's nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
MarvinsDepression Datentypen Generics: Erste Berührungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Meine erste eigene Exception Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
Zwanglos Warum wird nur die erste Zeile im while Block ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
3 OOP erste Versuche, OOP zu verstehen. Probleme mit gettern und settern Java Basics - Anfänger-Themen 4
F nur das erste Element mit iterator ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Objekt erste freie Stelle zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Zrebna Compiler-Fehler Java-Compiler wird nach 'javac' keyword-Eingabe nicht gestartet (Erste Übung) Java Basics - Anfänger-Themen 18
Textsurfer Erste Schritte Ist es der erste Schleifendurchlauf? Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Erste Schritte Hilfe gesucht beim einstieg in Java und erste Aufgaben aus der Berufsschule Java Basics - Anfänger-Themen 9
D String erste Zahl mit LKZ auslesen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 36
C Erste Ziffer einer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 46
L Erste Schritte Erste Versuche mit Server und Client Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Klassen Bestimmen Sie die erste und letzte Position an der ein 'c' steht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Crazynet jTable erste Zeile mit deffinierten Werten Java Basics - Anfänger-Themen 0
B Kreuzprodukt zweier Vektoren (Erste Java Aufgabe - Hilfestellungen und Tips erwünscht) Java Basics - Anfänger-Themen 4
Tarrew Generics: Erste gemeinse Oberklasse als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 1
N InsertionSort sortiert erste Zahl im Array nicht mit? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I String abschneiden erste und letzte Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Wie bekomme ich bei der Ausgabe das erste Komma weg Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Erste App Java Basics - Anfänger-Themen 2
Farbenfroh Erste GUI Versuche Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Java als erste Programmiersprache 5 Auflage Java Basics - Anfänger-Themen 0
N Erste Zeile bei BufferedReader doppelt lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Das erste Mal GridBagLayout - wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Erste Versuche eine Art "EventHandler" zu bauen.. Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Worauf bezieht sich die erste else-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 9
E nur der erste (mehrerer Strings) wird ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Meine erste Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 12
O erste Loggingversuche Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Meine erste Bibliothek erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 24
A Mit javac zweite Datei compilieren ohne Erste erneut zu compilieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P HILFE !!! erste aufgabe beim programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Erste Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Das erste Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 27
L Erste Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Textdatei auf erste Zeichenkette Prüfen... Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Erste und zweite Stelle einer Eingabe auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Meine erste Java Programmierung funzt nicht :-( Java Basics - Anfänger-Themen 34
U Erste Ziffer abspalten Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste und letzte Zeile in txt Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste OO-Aufgabe-Probleme mit Aufgabenstellung Java Basics - Anfänger-Themen 32
J Erste Gehvesuche Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erste GUI - Wie auswerten? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Das erste Programm . Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Meine erste Klasse: Punkt Java Basics - Anfänger-Themen 3
L beim ersten compilen schon erste probleme Java Basics - Anfänger-Themen 8
G erste Schritte in Fenster und Grafik-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L JTabel abfragen ob es eine erste Zeile gibt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Q An erste Stelle in eine Queue eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Generische Klassen, das erste Mal. Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Neuling und erste Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Erste Schritte,erste Class,Korrekturlesen und Verbesserungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Erste Schritte (SEHR mühsam); Grafiktest Java Basics - Anfänger-Themen 5
D String, erste zeichen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Threads: warten bis erste aktion ausgeführt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Erste Ziffer aus einer dreistelligen "Zahl" heraus Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Meine erste IF Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 11
A erste Schritte auf dem Weg eine XML-Datei zu parsen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste und letzte 3 Buchst. eines Str. in jeweils ein Array Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Erste Schritte in Java - Wo finde ich Antworten? Referenzbib Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Nur die erste Zeile einer Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Erste Schritte - warum läuft nur das eine? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Nur erste Zeile wird ausgelesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Wortanzahl in erste Zeile schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
W warum öffnet der nur die erste datei???? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D erste spalte eines zweidimensionales Array sortieren ??!! Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben