Allgemeines Verständnis For-Schleife

claie

Neues Mitglied
Hallo an alle!

ich bin mir bei dem Verständnis der For-Schleife noch nicht so ganz sicher, vielleicht kann mir jemand meine Gedanken bestätigen oder verbessern.

ich habe folgende For-Schleife:

Java:
 for (int i = 0; i < values.length; i++) { 
sum += values[i]; }

Mein Verständnis ist folgendes:

Zu aller erst wird die Variable i als integer deklariert und der Wert 0 zugeordnet. Das heisst die For- Schleife beginnt bei dem Wert 0. Dann wird die Testbedingung überprüft, ob die Länge des arrays values (wurde im vorhinein definiert) größer i ist,also größer 0, solange dies gilt, wird zu dem aktuellen Wert von sum der Wert des arrays values, der abhängig von i ist, addiert. Danach wird die Variable i um eins erhöht.
Insgesamt ergibt sich eine Iteration in der jeder Wert des Arrays values dem aktuellen Wert der Variable sum hinzugefügt wird.

Ich danke für jede Rückmeldung!

Liebe Grüße
Claie
 

BK117

Aktives Mitglied
Genau so stimmts.
Die Variable wird deklariert, und kann auch nur in dieser Schleife aufgerufen werden.
Wenn man versucht nach der Schleife auf "i" zuzugreifen, wird man sehen, dass das nicht geht.

Dann wird geguckt, ob die Bedingung zutrifft, und dann wird die Schleife, je nach dem ob diese Bedingung stimmt, oder nicht, ausgeführt.
Danach wird bei dir i++ ausgeführt, und erneut die Bedingung geprüft, solange bis diese false zurück gibt.
(Du kannst diese Variable natürlich auch z nennen oder olaf, und du kannst nicht nur i++ reinschreiben, sondern auch sum++, oder jede andere Aktion) je nachdem was du brauchst. Aber achtung! Da sich i dann nicht Verändert wäre das eine Endlosschleife, die immer values[0] dazu addiert und dann sum um 1 erhöht.

Also:
1. Variable mit startwert.
2. Bedingung die für die ausführung = true ergeben muss.
3. Die aktion die danach ausgeführt werden soll.

Sorry für fehler, bin am Handy.
Gruß Bk
 
Zuletzt bearbeitet:

BK117

Aktives Mitglied
Achso, noch ein kleiner Schönheitstipp ;)

Die letzte geschweifte Klammer setzt man eigentlich eine Zeile tiefer und man rückt die Zeile mit dem sum += ... einmal mit Tab ein ;)
Also so:

Java:
for (int i = 0; i < values.length; i++) {
    sum += values[i];
}
Aber wie gesagt, ist nur ein Schönheitstipp, den man meistens nutzt.
Die Funktionalität des Programms verändert sich ja nicht :D

Gruß Bk
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Vivien Bitte um Optimierungsvorschläge / Verbesserungsvorschläge / allgemeines Feedback Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Allgemeines Problem mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A GUI- Allgemeines Problem (Bitte helfen) Java Basics - Anfänger-Themen 15
J OOP Allgemeines zur Code-Organisation Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Allgemeines Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 25
T allgemeines Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Verständnis Problem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Verständnis Frage zu Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
KogoroMori21 Polymorphie-Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Verständnis-Frage zu einer HÜ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
NeoLexx equals()-Methode Verständnis Frage anhand Code Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 22
B Frage zum Code verständnis im Resultat Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Methoden Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Java Code Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Java Code Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Fehlendes Verständnis für dynamische Bindung und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 13
K nur für das verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Verständnis Frage zu der Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 30
S Verständnis Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Code Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Problem beim grundsätzlichen Verständnis bei Rekursion mit 2-dimensionalen Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y MVC MouseEvent Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 24
W Verständnis Probleme bei der while-Schleife und continue Java Basics - Anfänger-Themen 21
M If Verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Verständnis Problem Java-Listener. Java Basics - Anfänger-Themen 59
D Hilfe bei Verständnis von Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Verständnis Frage wegen einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 10
P verständnis Frage Refernzen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Verständnis - Frage mehrere SQL Statements in While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 0
J java syntax verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verständnis von Deadlocks Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Klassen/Objekte Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Singleton Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
vodkaz For Schleife Verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Input/Output MVC - Frage zum Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
G regex Verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Hilfe beim Verständnis zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Musterlösung Verständnis Frage zu Math.abs() Java Basics - Anfänger-Themen 5
R RandomAccessFile verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Erste Schritte Verständnis Problem Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 13
X Kompilat verständnis Frage Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Input/Output Anfänger Array-Verständnis Frage Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Überladen Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Compiler-Fehler Verständnis Problem bei Compiler-Warning Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Verständnis zu einem Rekursionsbeispiel Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Verständnis Frage - && Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Timer / Schleifen Verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Frage zu Verständnis von Collection Java Basics - Anfänger-Themen 4
JavaKaffee Minimax-Algorithmus Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Methoden Frage zu Verständnis eines Beispiels Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Polymorphie Cast:Verständnis und Ausführung Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Verständnis Frage Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Verständnis-Probleme mit eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Verständnis von "final" und "static" Java Basics - Anfänger-Themen 6
U ADT verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Java Verständnis Problem Methoden etc. Java Basics - Anfänger-Themen 22
F ArrayList() Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Verständnis von PrintWriter Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Verständnis einiger Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Codeschnipsel Verständnis Problem (Array) Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Groovy Verständnis ConfigSlurper Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Verständnis Strategy Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Dringende Bitte um Erklärungen zum besseren Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Verständnis Problem mit return --> Klausuraufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
deimosmuc Hilfe zum Verständnis bei Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Verständnis-Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
F (Verständnis)Problem: Zahl auf 2 Nachkommastellen runden Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Verständnis frage zum return wert eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Frage zu Verständnis und Logik Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Verständnis bzgl. MVC Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Klassen und Objekte => richtiges Verständnis? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Exception verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
V KSKB zum Verständnis von Graphics und paintComponent Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Array Verständnis Frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Hashtable Verständnis Frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Verständnis-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Verständnis: Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Verständnis bei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Verständnis Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M While-Schleife mit Wartezeit Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Ich brauche eine Schleife die eine beliebige Zahl so lange durch 10 teilt bis zur Null Java Basics - Anfänger-Themen 5
DrahtEck Schleife soll wieder da anfangen wo ich es möchte ! Java Basics - Anfänger-Themen 17
Finn_lol Fehlermeldung bei Schleife mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Ranger229 Endless loop in while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
MaZ Quadrat Schleife(Pyramide) Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Wie kann diese Schleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
T float soll durch schleife die größte mögliche Zahl herausfinden, Ausgabe ist aber "Infinity" Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Variable in Schleife deklarieren, Speicherplatz, Garbage Collector Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ostkreuz While Schleife neustarten Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Verschachtelte for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Problem bei verschachtelter for-Schleife bei zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
laxla123 Verschachtelte If-Else Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 21
S Erste Schritte do-while Schleife Münzwurf Java Basics - Anfänger-Themen 1
S while Schleife Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Best Practice While loop schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
ohneInformatik; For Schleife. Was macht dieser Code?? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I For Schleife Summe berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben