ADT verständnis Problem

Unikate

Aktives Mitglied
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem Abstrakte Datentypen zu verstehen.
Also es gibt die einfachen DT (boolean, byte, int etc. ), dann gibt es die komplexen Datentypen (Referenzdatentypen z.B. String) und dann gibt es die ADT's.

Und die ADT's sind genau was?Die Definitionen im Internet helfen irgendwie nicht.
Sind das nur Interfaces? Also Schnittstellen, die vorgeben welche Methoden man nutzen muss?
Oder sind das einfach nur meine Objektreferenzen?wenn ich z.B. eine Klasse Auto erstelle und ein Objekt
Auto auto1?hmm

o_O

Ich denke ein konkretes Beispiel wäre hilfreich!
Danke fürs Helfen.
 

Kekzii

Mitglied
hallo,

von Abstrakten Klassen kannst du keine Instanzen bilden.

z.B.

Du hast eine Klasse Säugetier, von dieser solllen Klassen wie Affe und Mensch erben.

Da es kein Tier gibt das Säugetier heisst aber der Mensch und der Affe viele Gemeinsamkeiten haben, kann man diese Klasse abstrakt machen.

So enthält die ABSTRAKTE Klasse Säugetier sowas wie Herz, Lunge etc. und z.B. setters und getters. So sind diese Methoden bereits für alle Unterklassen verfügbar. Abstrakte Methoden müssen keinen Rumpf enthalten, können es aber ;)

hoffe das war deine Frage und es hilft dir weiter
 

fastjack

Top Contributor
Abstrakte Datentypen sind Datenstrukturen, die keine Vorschriften darüber machen, aus welchen Datenstrukturen oder Typen sie zusammengesetzt sind, oder wie sie intern organisiert sind. Sie bieten Operationen an, die mit abstrakten Parametern und Rückgabewerten arbeiten. Also normalerweise Schnittstellen mit generischen Parametern, die z.B. Stacks, Listen usw beschreiben.

Typische Aufgabe: Gegeben sei der abstrakte Datentyp Stack, der wie folgt in Haskell spezifiziert werden kann:

push :: Stack a -> a -> Stack a
pop :: Stack a -> (a, Stack a)

Entwerfen Sie eine Schnittstelle und eine Implementation in Java. Viel Spaß ;)
 

Unikate

Aktives Mitglied
also abstrakte Klassen habe ich nun verstanden, aber abstrakter Datentyp noch nicht wirklich O_O
habt ihr mal ein codebeispiel?
 

fastjack

Top Contributor
Es ist völlig egal in welcher Sprache er beschrieben wird:

Java:
push :: Stack a -> a -> Stack a
pop :: Stack a -> (a, Stack a)
 

Kekzii

Mitglied
hallo,

von Abstrakten Klassen kannst du keine Instanzen bilden.

z.B.

Du hast eine Klasse Säugetier, von dieser solllen Klassen wie Affe und Mensch erben.

Da es kein Tier gibt das Säugetier heisst aber der Mensch und der Affe viele Gemeinsamkeiten haben, kann man diese Klasse abstrakt machen.

So enthält die ABSTRAKTE Klasse Säugetier sowas wie Herz, Lunge etc. und z.B. setters und getters. So sind diese Methoden bereits für alle Unterklassen verfügbar. Abstrakte Methoden müssen keinen Rumpf enthalten, können es aber ;)

hoffe das war deine Frage und es hilft dir weiter


Ist das falsch?
wenn ja dann erzählt mein Lehrer ziemlichen Quark :)
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Du meinst nur abstrakte Methoden beinhaltet?
Nein, es ist dann eine abstrakte Klasse mit abstrakten Methoden ;) [c]abstract class[/c] vs. [c]interface[/c].
 

Kekzii

Mitglied
ja ich meinte methoden ^^

und was sind dann interfaces? Mein lehrer hat gesagt der einzige unterschied ist das Interfaces Komplett aus abstracten methoden bestehen und durch implements eingebunden werden

Habe interfaces und abstrakte Klassen nie wirklich verstanden nicht mal durch erklärungen aus dem Internet
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Einfach gesagt:
Ne Schnittstelle (interface) ist eine Vorgabe, wie etwas auszusehen hat.

zb Das Interface Collection schreibt die Methode size() vor. Alle Collection (List,Set,Queue...) müssen diese Methode besitzten.
Das ermöglicht "gegen das Interface zu implementieren".
Java:
Collection<String> collection = new ArrayList<String>();
// was auch immer für eine collection das ist: size() ist immer da;
int size = collection.size();
collection = new HashSet<String>();
//jetzt ist es ein hasset
size = collection.size();
//die collection hat immer noch eine size
Man kann die implementierung auswechseln, das interface schreibt nur vor, was da sein muss.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Verständnis Problem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Problem beim grundsätzlichen Verständnis bei Rekursion mit 2-dimensionalen Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
M If Verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Verständnis Problem Java-Listener. Java Basics - Anfänger-Themen 59
vodkaz For Schleife Verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
G regex Verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
R RandomAccessFile verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Erste Schritte Verständnis Problem Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Compiler-Fehler Verständnis Problem bei Compiler-Warning Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Timer / Schleifen Verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Java Verständnis Problem Methoden etc. Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Codeschnipsel Verständnis Problem (Array) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Verständnis Problem mit return --> Klausuraufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
F (Verständnis)Problem: Zahl auf 2 Nachkommastellen runden Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Exception verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Verständnis-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Verständnis Frage zu Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
KogoroMori21 Polymorphie-Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Verständnis-Frage zu einer HÜ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
NeoLexx equals()-Methode Verständnis Frage anhand Code Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 22
B Frage zum Code verständnis im Resultat Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Methoden Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Java Code Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Java Code Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Fehlendes Verständnis für dynamische Bindung und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 13
K nur für das verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Verständnis Frage zu der Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 30
S Verständnis Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Code Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 9
Y MVC MouseEvent Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 24
W Verständnis Probleme bei der while-Schleife und continue Java Basics - Anfänger-Themen 21
D Hilfe bei Verständnis von Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Verständnis Frage wegen einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 10
P verständnis Frage Refernzen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Verständnis - Frage mehrere SQL Statements in While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 0
J java syntax verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verständnis von Deadlocks Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Klassen/Objekte Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Singleton Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Allgemeines Verständnis For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Input/Output MVC - Frage zum Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Hilfe beim Verständnis zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Musterlösung Verständnis Frage zu Math.abs() Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Kompilat verständnis Frage Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Input/Output Anfänger Array-Verständnis Frage Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Überladen Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Verständnis zu einem Rekursionsbeispiel Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Verständnis Frage - && Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Frage zu Verständnis von Collection Java Basics - Anfänger-Themen 4
JavaKaffee Minimax-Algorithmus Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Methoden Frage zu Verständnis eines Beispiels Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Polymorphie Cast:Verständnis und Ausführung Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Verständnis Frage Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Verständnis-Probleme mit eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Verständnis von "final" und "static" Java Basics - Anfänger-Themen 6
F ArrayList() Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Verständnis von PrintWriter Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Verständnis einiger Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Groovy Verständnis ConfigSlurper Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Verständnis Strategy Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Dringende Bitte um Erklärungen zum besseren Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
deimosmuc Hilfe zum Verständnis bei Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Verständnis-Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Verständnis frage zum return wert eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Frage zu Verständnis und Logik Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Verständnis bzgl. MVC Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Klassen und Objekte => richtiges Verständnis? Java Basics - Anfänger-Themen 6
V KSKB zum Verständnis von Graphics und paintComponent Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Array Verständnis Frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Hashtable Verständnis Frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Verständnis: Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Verständnis bei Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Verständnis Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
I WildFily - unterschiedliche Libs im Projekt verursachen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Taschenrechner Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Applikationsserver (WildFly) - Zugriff auf Ressourcen.. Problem mit Pfade Java Basics - Anfänger-Themen 10
A ScheduledExecutorService problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
marcelnedza Problem mit Weltzuweisung, JavaKarol Java Basics - Anfänger-Themen 13
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte Collatz Problem max int Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem bei verschachtelter for-Schleife bei zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Problem bei Rechnung mit Math.pow Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
SUPERTJB return Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio BigInteger Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Taschenrechner problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Problem mit "Random" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
xanxk Problem For-Schleife mit Charakter Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Unbekanntes Problem mit 2d Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
sserio Liste erstellt und ein Problem mit dem Index Java Basics - Anfänger-Themen 8
sserio Schwimmen als Spiel. Problem mit to String/ generate a card Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Schleife Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben