Zugriff auf Oberfläche bzw Trennung GUI / Logik

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Fraiser

Mitglied
Hallo zusammen

Ich habe mal wieder ein paar Fragen:

1. Ich habe mir eine GUI gebastelt mit mehreren Panels mit: "extends JPanel implements ActionListener"
Vorteil ist hier natürich, dass ich auf alle Elemente des Panels zugriff habe. (unteranderem Buttons, Checkboxes, Textfields).
Die Aktionen werden mit set/getActionCommand unterschieden.
Nun würde ich gerne der Actions in eine eigene Klasse packen. (extends ActionListener)
Hier hab ich nun das Problem, das wenn ich z.B. auf einen Button reagiere mit getSource zwar den Button holen kann, jedoch fehlt mir der Zugriff auf die anderen Elemente (z.B. Textfields) was ich aber brauche.

Wie kann ich das am besten machen?


2. Weiterhin erzeugt meine GUI einen Thread als Listener in einer Endlosschleife. Dieser Thread soll aber Rückmeldungen an die GUI liefern. Genauer gesagt Werte in ein JTextfield schreiben. Bisher hab geb ich dem Thread das JPanel mit, in dem sich das Textfeld befindet. Über eine Methode greif ich dann auf das Textfeld zu und schreib den Wert.

Hat jemand ne andere Variante? So ganz praktisch find ich das nicht
 

WieselAc

Top Contributor
Zu 1) Du musst der Listenerklasse im Konstruktor das Panel mit übergeben und es lokal vorhalten. ZUsätzlich musst du dir für deine lokalen ElementeGetter- oder andere Zugriffsmethoden definieren. Kommt wie immer etwas auf den Fall an.

Aber prinzipiell übergibst du der Action-Klasse auch immer das Objekt zu der sie gehört. So kannst du dann in der Action auf diesem Objekt die Aktionen ausführen. Bei verzweigteren Abhängigkeiten wird das ganze etwas komplexer, funktioniert aber genauso.

Zu 2) Bin ich mir nicht sicher aber ein Stichwort wäre vielleicht Observer
 

Fraiser

Mitglied
WieselAc hat gesagt.:
... Zu 2) Bin ich mir nicht sicher aber ein Stichwort wäre vielleicht Observer

Da der Thread der "Erzähler" ist müsste dieser also als von Observable erben, was aber nicht geht, weil Java ja keine Doppelvererbung zulässt. (extends Thread,Observable).

Hätte noch jemand eine Idee?
 
L

Laui

Gast
Code:
extends Thread
kannst Du ersetzen durch
Code:
implements Runnable
[/code]
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JavaFX JavaFX Splitpane - Zugriff auf die Controller der Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
karlmasutra JavaFX Zugriff auf eine erzeugte Scene aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX Zugriff auf HostServices im FXML Controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JTable in extra Klasse, Zugriff in einer anderen klasse nicht möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
J JavaFX Zugriff auf Child AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX Zugriff auf FXML-Variablen eines anderen Controllers AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JavaFX Zugriff auf TextField aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
wolfgang63 JavaFX Zugriff auf Guiobjekte die über FXML erstellt wurden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Zugriff auf Controller Methode von einer normalen Klasse aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JavaFX Zugriff auf TableView AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Zugriff auf Controller erlangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Zugriff auf JavaFX Controls AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JavaFX NullPointerException bei Zugriff auf FXML Element AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P Event Handling Anfängerfrage: ActionEvent bekommt kein Zugriff auf Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H SWT NullPointerException bei Zugriff auf Variablen des Hauptfensters AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Zugriff auf Label und Ereignisbehandlung durch zwei Handlerklassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Zugriff auf JFrame obwohl die Klasse abgeleitet ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V JTable: Zugriff auf einzelne Zellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Swing ActionListener zugriff auf bestimmte Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Zugriff auf JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Zugriff auf Variablen eines Objektes ohne sie auf static zu setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I Swing Zugriff auf ein Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Zugriff paralleler Threads auf selbes JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JTree mit eigenen Knoten - Zugriff auf Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N zugriff auf frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing Zugriff JButton auf JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Zugriff auf Instanz der GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Swing DB Zugriff mit JProgressBar?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Zugriff auf Model im MVC-Design aus SwingWorker heraus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Zugriff JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Storage von / Zugriff auf und durch Actions AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S this-Zugriff auf Container höherer Ebene AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Zugriff auf Polyline in Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Zugriff auf Attribute eines JFrames über einen JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Zugriff auf HtmlPanel sperren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JTree - Zugriff auf Nodes mit Object AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Zugriff auf Component um addComponentListener() aufzurufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O Zugriff auf PreferenceStore aus der Business-Logik-Schicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S NumberFormatException beim Zugriff auf Leeres JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Zugriff auf statische Var in MouseEvent -> Warnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Fehler beim Zugriff von awt-KeyListener auf swt-Shell AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Zugriff auf Elemente funktioniert mit SWING nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
X Zugriff auf "Oberparents" ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTextArea wird nicht aktualisiert bei Zugriff von außerhalb AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O DB-Zugriff + wie darstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Problem bei Zugriff auf ComboBox Item AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Zugriff auf JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Zugriff auf "dynamisch erzeugte" JTextFields AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Zugriff auf letzte Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Zugriff auf Methoden aus einem ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I selectedText: Wie bekomme ich Zugriff auf den Text? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Zugriff auf Bilder verweigern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Zugriff auf die Farbwerte eines Bildes AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Zugriff auf TextField geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G zugriff auf benutzeroberflächenelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Zugriff auf Components aus einem ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M ActionListener-Zugriff durch mehrere Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Zugriff auf ComboBox! AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
G Excel-Zugriff über POI: wohin mit dem Package? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Zugriff von Toolbar auf zugehörigen Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O JTabbedPane - Zugriff auf die Elemente eines Tabs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O JFileChooser - Zugriff auf Dateiname-Feld und Save-Button? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Zugriff auf JTextField nach Buttonklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Wie kann ich zwei Grafiken in einer Oberfläche anzeigen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Objekte einer Oberfläche in eine Datei/Ordner speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Oberfläche mit zwei Klassen und actionlistener verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing Oberfläche rekusiv updaten mit updateUi() AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M LookAndFeel Oberfläche wie Eclipse/Business Objects oder Solvatio AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Initialisierung von Oberfläche Richtig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Java Swing Oberfläche aktualisiert sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Eclipse-Java Export/Import mit Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JComponent zeichnen ohne sie zur Oberfläche hinzuzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J prinzipielles verständnis für Oberfläche/Code-trennung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T wieso leere Oberfläche? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Flickr Bilder in Gui Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
cedi Swing Problem mit Grafischer Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Swing Grafische Oberfläche zur Ordnerauswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Component für File-Browser ähnliche Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Wegfindung - Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Erste Versuche einer Grafischen Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S AWT Oberfläche integriert sich nicht in GTK-Theme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Private Void Swing "Vier Gewinnt"-Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Eigene Design Oberfläche erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Mehrere Biler auf einer Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Swing skalierbare Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Oberfläche wird nicht koreckt gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Jenny87 AWT Tic Tac Toe oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
dl85hej meine erste Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
multiholle Oberfläche MP3-Player AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Oberfläche wir mit html-Frames aufbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C Swing-Oberfläche wird auf einiges PCs nicht korrekt dargeste AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
H JAVA Fenster Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L wie kann ich diese Oberfläche bauen ohne das gestreckt wird? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S In JavaSwing Mailversand mit Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Wie Oberfläche verbessern? (JButtons, Textfeld verkleinern) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Aus Swing Oberfläche Bild erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 39
T Problem mit Oberfläche und Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Ansprechende Java Oberfläche entwickeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Probleme mit Öffnen einer GUI Oberfläche AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben