selectedText: Wie bekomme ich Zugriff auf den Text?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

iflash

Mitglied
Hallo Gemeinde,


ein Fenster hat mehrere JTextPanes. Über drei Knöpfe möchte ich das Alignment ändern (Links/Rechtbündig, zentriert). Die Button funktionieren, alles super, nur: wie erhalte ich eine Referenz auf das zu ändernde Textfeld? Der Action-Handler für die Buttons steckt in einer komplett anderen Funktion.

Wer weiß Rat?

Lieben Gruß

iFlash
 

André Uhres

Top Contributor
Wer den Fokus hat erfährst du mit "hasFocus()".
Du must nur dafür sorgen, daß die Buttons ihn nicht haben können: "setFocusable(false)".
 

iflash

Mitglied
André Uhres hat gesagt.:
Wer den Fokus hat erfährst du mit "hasFocus()".
Du must nur dafür sorgen, daß die Buttons ihn nicht haben können: "setFocusable(false)".

Bist du sicher: In der Beschreibung steht, dass das nur besagt, ob eine bestimmte Komponente den Fokus hat. Dazu müsste ich ja alle Kompnenten durchgehen und immer fragen. Ich bräuchte eine Funktion, die mir diejenige Komponente zurückliefert, die den Focus hat. Oder hab ich was nicht kapiert?
 

André Uhres

Top Contributor
Da du viele Textpanes hast, und sie daher höchstwahrscheinlich in einem Array sind,
musst du deinen "panes" Array einfach nur noch durchlaufen:
Code:
       for (int i = 0; i < panes.length; i++) {
            if(panes[i].hasFocus()){
                ...
            }
        }

Oder so:
Code:
...
    private Component focusedComponent;
...
        PropertyChangeListener focusListener = new PropertyChangeListener() {
            public void propertyChange(PropertyChangeEvent e) {
                if (e.getPropertyName() == "permanentFocusOwner") {
                    // The permanent focus owner has changed.
                    focusedComponent = (Component)e.getNewValue();
                }
            }
        };
        KeyboardFocusManager.getCurrentKeyboardFocusManager().
                addPropertyChangeListener(focusListener);
...
        if(focusedComponent instanceof JTextPane){
            
        }
...
 

iflash

Mitglied
André Uhres hat gesagt.:
Da du viele Textpanes hast, und sie daher höchstwahrscheinlich in einem Array sind,
musst du deinen "panes" Array einfach nur noch durchlaufen:


Danke für die Mühe. Die Panes sind in der Tat in einem Array. Ich mach das so wie beschrieben. Aber es wundert mich, dass es bei Swing nicht eine Methode gibt, die einfach das Objekt mit dem aktiven Focus zurückgibt, so in der Art

getFocusedComponent ( )

Lieben Gruß

iFlash
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Bekomme (u.a) javafx.fxml.LoadException trotz "korrektem" Code AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Bekomme ResultSet mittels ObservableList nicht ins TableView AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G AWT Wie bekomme ich einen zeitgesteuerten robot hin? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T bekomme keinen Focus auf JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Bekomme bein Buttonklick das Jtextfield nicht ausgegeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Madlip SWT Wie bekomme ich e.getSource xxx AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Bekomme das Label nicht in die Mitte von Reihe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L Wie bekomme ich ein Mehrzeiliges JTextField? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P Swing Wie bekomme ich eine Referenz auf ein Objekt das im EDT erzeugt wird? Und anderes... AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Swing Wie bekomme ich den Fokus für einen JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
pinerski Swing Wie bekomme ich bei einer JComboBox den Text? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K bekomme Seitenwechsel nicht hin AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Hilfe! Bekomme Daten nicht ausgelesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Hilfe :( bekomme textarea nicht versetzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Vom JPanel bekomme ich keine Events AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Bekomme den TreeSelectionListener nicht zum Laufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V SWT (JFace): bekomme das FormLayout nicht hin. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Wie bekomme ich ein JFrame/JDialog zum Blinken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Wie bekomme ich hier ein vertikale JScrollPane hin?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Bekomme immer: NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JavaFX JavaFX Splitpane - Zugriff auf die Controller der Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
karlmasutra JavaFX Zugriff auf eine erzeugte Scene aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX Zugriff auf HostServices im FXML Controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JTable in extra Klasse, Zugriff in einer anderen klasse nicht möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
J JavaFX Zugriff auf Child AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX Zugriff auf FXML-Variablen eines anderen Controllers AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JavaFX Zugriff auf TextField aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
wolfgang63 JavaFX Zugriff auf Guiobjekte die über FXML erstellt wurden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Zugriff auf Controller Methode von einer normalen Klasse aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JavaFX Zugriff auf TableView AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Zugriff auf Controller erlangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Zugriff auf JavaFX Controls AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JavaFX NullPointerException bei Zugriff auf FXML Element AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P Event Handling Anfängerfrage: ActionEvent bekommt kein Zugriff auf Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H SWT NullPointerException bei Zugriff auf Variablen des Hauptfensters AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Zugriff auf Label und Ereignisbehandlung durch zwei Handlerklassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Zugriff auf JFrame obwohl die Klasse abgeleitet ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V JTable: Zugriff auf einzelne Zellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Swing ActionListener zugriff auf bestimmte Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Zugriff auf JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Zugriff auf Variablen eines Objektes ohne sie auf static zu setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I Swing Zugriff auf ein Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Zugriff paralleler Threads auf selbes JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JTree mit eigenen Knoten - Zugriff auf Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N zugriff auf frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing Zugriff JButton auf JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Zugriff auf Instanz der GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Swing DB Zugriff mit JProgressBar?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Zugriff auf Model im MVC-Design aus SwingWorker heraus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Zugriff JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Storage von / Zugriff auf und durch Actions AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S this-Zugriff auf Container höherer Ebene AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Zugriff auf Polyline in Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Zugriff auf Attribute eines JFrames über einen JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Zugriff auf HtmlPanel sperren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JTree - Zugriff auf Nodes mit Object AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Zugriff auf Component um addComponentListener() aufzurufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O Zugriff auf PreferenceStore aus der Business-Logik-Schicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S NumberFormatException beim Zugriff auf Leeres JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Zugriff auf statische Var in MouseEvent -> Warnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Fehler beim Zugriff von awt-KeyListener auf swt-Shell AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Zugriff auf Elemente funktioniert mit SWING nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
X Zugriff auf "Oberparents" ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTextArea wird nicht aktualisiert bei Zugriff von außerhalb AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O DB-Zugriff + wie darstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Problem bei Zugriff auf ComboBox Item AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Zugriff auf JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Zugriff auf "dynamisch erzeugte" JTextFields AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Zugriff auf letzte Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Zugriff auf Methoden aus einem ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Zugriff auf Oberfläche bzw Trennung GUI / Logik AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Zugriff auf Bilder verweigern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Zugriff auf die Farbwerte eines Bildes AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Zugriff auf TextField geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G zugriff auf benutzeroberflächenelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Zugriff auf Components aus einem ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M ActionListener-Zugriff durch mehrere Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Zugriff auf ComboBox! AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
G Excel-Zugriff über POI: wohin mit dem Package? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Zugriff von Toolbar auf zugehörigen Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O JTabbedPane - Zugriff auf die Elemente eines Tabs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O JFileChooser - Zugriff auf Dateiname-Feld und Save-Button? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Zugriff auf JTextField nach Buttonklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben