Zugriff auf JTextField nach Buttonklick

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

el_barto

Bekanntes Mitglied
so, nu hab ich auch ma 'ne frage. von awt & swing hab ich keinen plan. ich habe in einem fenster unter anderem ein JTextField und einen JButton (OK). nun möchte ich gern nach betätigen des buttons mit dem text aus dem JTextField weiterarbeiten.

wie greif ich am besten bei auslösen des ok-buttons auf den text im JTextField zu?

hier der code, den ich bisher habe (gekürzt):

Code:
package xxx;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.WindowAdapter;
import java.awt.event.WindowEvent;

import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;

public class MainFrame extends JFrame implements ActionListener {

	public MainFrame() {
		super("Blabla");

		...

		// Window closing
		this.addWindowListener(new WindowAdapter() {
			public void windowClosing(WindowEvent _we) {
				System.exit(0);
			}
		});

		// ButtonPanel and Buttons
		JButton _buttonOk = new JButton("OK");
		_buttonOk.addActionListener(this);

		...

		JPanel _buttonPanel = new JPanel();
		_buttonPanel.setBorder(BorderFactory.createEtchedBorder());
		_buttonPanel.add(_buttonOk);
		...

		getContentPane().add(_buttonPanel, BorderLayout.SOUTH);

		// ChooserPanel and its Components
		...

		JTextField _text = new JTextField(40);
		...

		JPanel _chooserPanel = new JPanel();
		_chooserPanel.setBorder(BorderFactory.createEtchedBorder());
		...
		_chooserPanel.add(_text);
		...

		getContentPane().add(_chooserPanel, BorderLayout.CENTER);
	}

	public static void main(String[] args) {
		MainFrame _mf = new MainFrame();
		_mf.setVisible(true);
	}

	public void actionPerformed(ActionEvent _ae) {

		String _cmd = _ae.getActionCommand();

		if (_cmd.equals("OK")) {			
			...
		} 
	}
}
 
R

Roar

Gast
ein blick in die java api hätts auch getan :x JTextField.getText(); liefert dir nen String.

PS: normalerweise fangen variablennamen nicht mit einem unterstrich an. das is sicher kein guter schreibstil.
 

el_barto

Bekanntes Mitglied
Roar hat gesagt.:
ein blick in die java api hätts auch getan :x JTextField.getText(); liefert dir nen String.

schlauer spruch, könnte von mir sein. das ist mir klar. das bsp. lehnt sich an diverse bücher an. so wie es aufgebaut ist, ist die logik, die nach klicken des ok-buttons ausgeführt wird, in der actionPerformed-methode zu implementieren. die frage ist, wie greife ich von dort aus am besten auf das JTextField zu? jetzt verstanden?

achso, nochwas vergessen -> selber :x

Roar hat gesagt.:
PS: normalerweise fangen variablennamen nicht mit einem unterstrich an. das is sicher kein guter schreibstil.

zeig mir die stelle, wo dass steht. wir arbeiten seit über 2 jahren in einem projekt zusammen mit der firma ibm. unsere codingkonventionen legen fest, dass der variablenname mit einem underscore zu beginnen hat. ich hab mich mittlerweile dran gewöhnt. oder willst du ibm unwissen in sachen java unterstellen?
 
R

Roar

Gast
prrr musst ja nich gleich so gereizt reagieren. :? wenn du jedenfalls auf "_text" von der actionperformed frauf zugreifen willst, musst du _text ausserhalb der methode deklarieren, und in action performed _text.getText();.
mehr is das nicht
 

acinau

Mitglied
Underscore (Unterstrich) is a common convention to highlight abstract classes and methods, like this :
Code:
public abstract class ComesAndGoes
{
  public dataComingIn  _getInputStream(ServletInputStream servletInput) throws IOException
  {
  } //end of dataComingIn
  public dataGoingOut _getOutputStream(ByteArrayOutputStream buffer)
  {
  } //end of dataGoingOut
  ...etc...
} // end of ComesAndGoes
Later on, when used in other servlets, I'll know where it is from. So it is quite common, but this is the first time I see it used to denote a variable name - rather unusual standard!
HAL ceasar, morituri de salutant - not!
 
R

Roar

Gast
1. gehört das nich hierrein
2. ja und? von mir aus benutzen das manche ( cäsar anhänger !?) dazu um abstrakte klassen zu markieren, aber nicht in der "normalen" programmierung. und wieso du das jetzt geschrieben hast weiß ich auch nicht. mir ist es schließlich egal wie du deine variablen nennst.
 

el_barto

Bekanntes Mitglied
im grunde ist es mir auch scheissegal, wie jemand seine variablen nennt. von mir aus kann ne variable auch dmsfgrjgfeztg heissen, solange ich weiss, was damit gemeint ist.

@roar

hab mir schon gedacht, dass es nur so möglich ist. da ich nur (wie bereits bei eröffnung dieses threads erwähnt) mit awt + swing bisher nix am hut hatte, dacht ich es gibt hier irgendwelche anderen tricks.

danke, el_barto (der nich gereizt ist :))
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S NumberFormatException beim Zugriff auf Leeres JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Zugriff auf JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JavaFX JavaFX Splitpane - Zugriff auf die Controller der Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
karlmasutra JavaFX Zugriff auf eine erzeugte Scene aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX Zugriff auf HostServices im FXML Controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K JTable in extra Klasse, Zugriff in einer anderen klasse nicht möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
J JavaFX Zugriff auf Child AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX Zugriff auf FXML-Variablen eines anderen Controllers AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JavaFX Zugriff auf TextField aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
wolfgang63 JavaFX Zugriff auf Guiobjekte die über FXML erstellt wurden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JavaFX Zugriff auf Controller Methode von einer normalen Klasse aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JavaFX Zugriff auf TableView AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Zugriff auf Controller erlangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Zugriff auf JavaFX Controls AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JavaFX NullPointerException bei Zugriff auf FXML Element AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P Event Handling Anfängerfrage: ActionEvent bekommt kein Zugriff auf Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H SWT NullPointerException bei Zugriff auf Variablen des Hauptfensters AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Zugriff auf Label und Ereignisbehandlung durch zwei Handlerklassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Zugriff auf JFrame obwohl die Klasse abgeleitet ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V JTable: Zugriff auf einzelne Zellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Swing ActionListener zugriff auf bestimmte Elemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Zugriff auf JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Zugriff auf Variablen eines Objektes ohne sie auf static zu setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I Swing Zugriff auf ein Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Zugriff paralleler Threads auf selbes JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JTree mit eigenen Knoten - Zugriff auf Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N zugriff auf frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Swing Zugriff JButton auf JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Zugriff auf Instanz der GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Swing DB Zugriff mit JProgressBar?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Zugriff auf Model im MVC-Design aus SwingWorker heraus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Zugriff JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Storage von / Zugriff auf und durch Actions AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S this-Zugriff auf Container höherer Ebene AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Zugriff auf Polyline in Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Zugriff auf Attribute eines JFrames über einen JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Zugriff auf HtmlPanel sperren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JTree - Zugriff auf Nodes mit Object AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Zugriff auf Component um addComponentListener() aufzurufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O Zugriff auf PreferenceStore aus der Business-Logik-Schicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Zugriff auf statische Var in MouseEvent -> Warnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Fehler beim Zugriff von awt-KeyListener auf swt-Shell AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Zugriff auf Elemente funktioniert mit SWING nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
X Zugriff auf "Oberparents" ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTextArea wird nicht aktualisiert bei Zugriff von außerhalb AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O DB-Zugriff + wie darstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Problem bei Zugriff auf ComboBox Item AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Zugriff auf "dynamisch erzeugte" JTextFields AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Zugriff auf letzte Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Zugriff auf Methoden aus einem ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Zugriff auf Oberfläche bzw Trennung GUI / Logik AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I selectedText: Wie bekomme ich Zugriff auf den Text? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Zugriff auf Bilder verweigern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Zugriff auf die Farbwerte eines Bildes AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Zugriff auf TextField geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G zugriff auf benutzeroberflächenelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Zugriff auf Components aus einem ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M ActionListener-Zugriff durch mehrere Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Zugriff auf ComboBox! AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
G Excel-Zugriff über POI: wohin mit dem Package? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Zugriff von Toolbar auf zugehörigen Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O JTabbedPane - Zugriff auf die Elemente eines Tabs AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O JFileChooser - Zugriff auf Dateiname-Feld und Save-Button? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P JTextField wird nur sehr klein angezeigt und verändert die Größe nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JTextfield Text durch Keylistener verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
raeuchertofu Text von JTextfield und JLabel ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JTextfield senden über Enter AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing Wie Fokus von JTextField entfernen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M mehrere jTextField untereinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JTextField Änderungen überprüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JTextField in Panel positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Swing JTextField nicht-kopierbarer Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Swing JTextField - Schriftgröße je nach Länge und Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A Swing Datei lässt sich zwar speichern, aber nicht laden (Inhalt im JTextField anzeigen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
A Fenster genau unterhalb von JTextField anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
xYurisha Gui Focus von JTextField weglenken AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Eingabe in JTextField in Array speichern und in JList ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JTextField Eingabe in DB speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 68
C JTextField Inhalt mit Maus selektieren wenn disabled AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R jTextField Eingabe überprüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
ralfb1105 Swing Wert in JTextField wird falsch ausgegeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Inhalt von JTextField in MySQL speichern. Wie ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Platzierung von JTextfield in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J 100% CPU Last mit JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Swing JTextField aus dem Editmodus nehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Q-bert JTextField per Mausklick einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JTextField erscheint erst nach Veränderung der Framegröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
BobbGott durchsichtiges JTextField mit Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L Swing JTextField nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Soloeco Swing JTextField auslesen Klassen übergreifend AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
N Swing Abfrage durch JTextField nach Button betätigung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTextfield automatisch aus zweiter Klasse aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T ActionListener nimmt JTextField nicht mehr an. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing Jtextfield und Ausgabe von Wärungsbeträgen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
beatles Swing JTextField - Game Status aus Array anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
blazingblade komischerweise probleme mit jtextfield.gettext() AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
KaffeeFan mehrere JTextField durchlaufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JTextField Array im JPanel wird nicht komplett angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben