Methoden und Array

Sarma21

Mitglied
Hallo unzwar soll ich eine Anwendung schreiben die klasse Flasche heißt und mit den attributen pfand größe und inhalt. Inhalt und pfandwert soll mit get und set methoden und Größe mit dem Konstruktor.

dann eine weitere anwendung Getränkekasten die 6 flaschen aufnehmen soll. also die werte sollen eingetippt werden und dann einem array zugefügt werden. Genau bei dem teil steck ich fest kann mir einer helfen.

hier ist schon mal das was ich habe



class Getränkekasten {

public static void main (String args[]) {

//Erzeugung des Array mit Laenge 6
Flasche[] kastarray = new Flasche[6];

//Objekte mit Werten belegen
for (int i=0; i<kastarray.length; i++) {

kastarray.setInhalt(JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie den Inhalt der Flasche ein."));
kastarray= new Flasche(Double.parseDouble (JOptionPane.showInputDialog(null, "Geben Sie die Groesse der Flasche ein.")));
kastarray.setPfandwert(Double.parseDouble (JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie den Pfandwert der Flasche ein.")));
}

for (int i = 0;i<kastarray.length;i++) {
System.out.println ("Inhalt: " + kastarray.getinhalt()+"\nGroesse: "+kastarraygroesse()+"\nPfandwert: "+kastarray.getpfandwert());
}

System.exit (0);
}
}
 
K

kneitzel

Gast
Also wenn Du eine Klasse schreiben willst (in diesem Fall Getränkekasten), dann musst Du in der Klasse Instanzenvariablen und Funktionen schreiben. Derzeit hast Du nur eine statische Main Methode, die einfach nichts mit der zu erstellenden Klasse zu tun hat.

Also überleg Dir, was Die Klasse für Daten halten soll und schreib die Funktionen dazu. Die Main Methode würde ich immer separat von den eigentlichen Klassen halten um da nichts zu vermengen.

Konrad
 

Sarma21

Mitglied
Hallo Konrad
also ich hab ja eine klasse FLasche bei der ch instanzvariablen drin hab. Hier will ich ja das array erstellen und die inserierung.
ist das dann falsch?
 
K

kneitzel

Gast
Also Sinn dieser Klassen ist es (normalerweise), dass Du da Instanzen erzeugst. So wie Du ja mit new Flasche(...) neue Instanzen von Flasche erzeugst, sollte es für dich wichtig sein, dass Du Instanzen von Getraenkekasten erstellen kannst.

Jeder dieser Instanzen soll dann irgendwelche Eigenschaften haben. Dies könnte dann durchaus ein Array aus Flaschen sein: Flasche[] kastarray = new Flasche[6]; wobei ich die Namen anders vergeben würde. Das sind ja die Flaschen des Kastens. Dass es ein Getränkekasten ist, ist ja durch die Klasse schon gegeben, so dass ich da als Name statt kastarray einfach flaschen oder so nehmen würde.

Und dann müsstest Du halt noch die Funktionen schreiben, die Du so brauchst.

Deine Main-Methode sollte dann einen Kasten erstellen und die Flaschen hinzufügen. Also statt da ein Array zu erstellen und so könnte in der Main methode einfach ein neuer Kasten erzeugt werden und dann könnten Flaschen hinzugeführt werden.

Der Unterschied ist also, dass Du eine wirkliche Klasse Getraenkekasten erstellst anstatt eine Main Methode zu schreiben, die einfach mit einem Array von Flaschen etwas macht.

Hat das besser weiter geholfen?

Konrad
 

Sarma21

Mitglied
also hab das jetzt aufgebessert und in eine datei gepackt mit der flasche aber irgendwie sagt der, dass flasche als symbol nicht gefunden werden kann. Was mach ich dann?
 

Sarma21

Mitglied
oh entschuldige
habs jyt aber geschafft :)
danke

das ist jzt mein code
findest du das ok?

import javax.swing.JOptionPane;

class Getraenkekasten {

public static void main (String args[]) {

//Deklaration
Flasche[] kastarray;

//Erzeugung des Array mit Laenge 6
kastarray = new Flasche[6];

//Objekte mit Werten belegen
for (int i = 0; i<kastarray.length; i++) {

kastarray = new Flasche(Double.parseDouble(JOptionPane.showInputDialog(null, "Geben Sie die Groesse der Flasche ein.")));
kastarray.setInhalt(JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie den Inhalt der Flasche ein."));
kastarray.setPfandwert(Double.parseDouble(JOptionPane.showInputDialog("Geben Sie den Pfandwert der Flasche ein.")));
}

for (int i = 0;i<kastarray.length;i++) {
System.out.println ("Inhalt: " + kastarray.getInhalt() + "\nGroesse: " + kastarray.getGroesse() + " Liter" + "\nPfandwert: " + kastarray.getPfandwert() + " Euro");
}

System.exit (0);
}
}
 
K

kneitzel

Gast
Also Code bitte in die Code Tags setzen, so dass der Code lesbar ist.

Und du hast wieder einfach nur eine Main Methode und keine Getraenkekasten Implementation. Ein Getraenkekasten kasten = new Getraenkekasten() funktioniert zwar, aber Du hast keine Getränkekasten-Instanz mit der Du etwas machen könntest.

Und Du hast einfach nur einen Ablauf aber keinen universellen Getränkekasten. Einen Getränkekasten kann ich mit Flaschen füllen wie ich will. Und ich kann immer schauen, wie viele Flaschen drin sind, wie voll die Flaschen sind u.s.w.

Konrad
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
W OOP Warenlager mit Array(Konstruktor, Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 39
A Methoden Array aus verschiedenen Methoden bearbeiten bzw. öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 18
K Methoden Fibonacci in Array mit rekursiver Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Aus mehrern Methoden auf selbes Array zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Methoden Methoden Array zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Klassen Auf Alle Array Methoden gleichzeitig zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Methoden Array Übung Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array Methoden Aufruf. Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Array mit Set- und Get-Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 22
E Array als Methoden Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Array in andere Methoden übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
emreiu Methoden Rekursive Methoden Runter- & Hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Argumente in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Renjiroo Java Bmi Rechner mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erklärung von Ausnahmebehandlung in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Methoden aufrufen - auch klassenübergreifend? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Kotelettklopfer Methoden nicht aufrufbar Java Basics - Anfänger-Themen 34
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
S abstrakte methoden in subclass? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Methoden - Warum int wenn auch void? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Kann man Methoden öfter aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
CptK Interface Functional interface mit mehreren Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufruf von statischen Methoden einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
lougoldi Verkettung von Methoden und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zeppi OOP Methoden mit einander Verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Parametar übergabe zwischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Methoden nach einer bestimmten Reihenfolge ausführen. Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Wie rufe ich Methoden mit einer Referenz auf eine Klasse||Objekt auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Attribute die Methoden zählen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Bräuchte Hilfe bei diesen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Methoden Methoden mit versch. Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Ich habe eine Variabel die nicht Methoden übergreifend ist. Kann mir jemand Helfen :) Java Basics - Anfänger-Themen 5
Junger_Basileus Celsius -> Fahrenheit / Strukturierung in statischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschachtelte Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Methoden in anderen Methoden aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kawastori Hilfe bei Methoden Übung Java Basics - Anfänger-Themen 6
veryck Methoden Rekursive Methoden mit Rückgabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Methoden können nicht auf Instanzvariable der Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Methoden aufrufen - Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 20
M konzeptuelle Frage: In welcher Klasse definiert man am Besten Methoden, die die Kommunikation mit dem User regeln? Java Basics - Anfänger-Themen 8
C eigene Methoden erstellen (Instanzmethoden) Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Klasse hat keinen Zugriff auf getter/setter-Methoden eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Methoden Methoden haben kein Zugriff auf variablen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Gettter/Setter Methoden Klassenfelder kapselung und zugriff? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
C Taschenrechner (switch) in Taschenrechner mit Methoden umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 115
H Methoden in großen Klassen gruppieren oder auslagern? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Generics Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Test-Methoden schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
S throws bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Best Practice Code Refactoring für Methoden mit fast gleicher Aufbau Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Greedy Methode Methoden nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Methoden-Parameter ist Interface Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Klassen und methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Übergabe von Arrays an Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Methoden Wie Löse ich ext Methoden Aufruf Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Bankweverwaltung mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Methoden Ausgeben Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Aufsplitten von Methoden in andere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methoden Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Feste Reihenfolge von dem Ablauf von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Java Abstrakte Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen Warum kann meine Klasse nicht auf Methoden der anderen Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Ich lerne Java. Methoden Mehrere Methoden mit Punkt Java Basics - Anfänger-Themen 45
Kirby.exe Methoden Aufrufe Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Objekte in Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Variablen von Methoden übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Unterklasse soll nicht alle Methoden erben Java Basics - Anfänger-Themen 3
Curtis_MC Parameter-Übergabe bei Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Aufruf von Methoden durch Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Methoden Verständnisfrage Vererbung von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
H Wie kann ich durch Methoden definiren? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Methoden Scannervariablen in static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Verzweigungen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Methoden/Klassen Übergabewerte Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Methoden Mehrere ähnliche Methoden zusammenfassen Java Basics - Anfänger-Themen 24
C Java Klassen/Methoden/Übergabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben