Array mit Set- und Get-Methoden?

schrobi

Aktives Mitglied
Guten Tach zusammen.

Ich sitz seit gestern an einer Aufgabe und momentan fehlt mir irgendwie das Verständnis, was bzw. wie ich das lösen soll...

Also die Aufgabe besteht daraus eine Matrixmultiplikation mit Hilfe von drei Klassen zu erstellen. Eine Testklasse, eine Klasse die die Rechenarbeit übernimmt und dann noch eine Klasse Matrix in welcher eine Methode zeigeMatrix() vorkommt.

Jetzt kommen die zwei Stellen bei denen ich Probleme habe.

1. In der klasse Matrix sollen set- und get-methoden eingebaut werden.

2. in der Klasse die die Berechnung durchführt soll folgende Methode rein:
static Matrix calculateProduct(Matrix A, Matrix B)

Mein bisheriger Code ist folgender:
Java:
public class Matrix {

	int[][] matrixA = {
		{1, 2, 3},
		{4, 5, 6},
		{7, 8, 9}
	};


    public void zeigeMatrix() {
        for (int i = 0; i < matrixA.length; i++) {
		    for (int j = 0; j < matrixA[0].length; j++) {
		        System.out.print(matrixA[i][j] + "\t");
		    }
		    System.out.println();
		}
    }

}

Java:
public class MatrixMath {

	static int[][] Matrix = new int[3][3];

    int[][] matrixB = {
		{6, -1, -2},
		{3, 2, -4},
		{0, 3, -8}
	};


    static Matrix calculateProduct(Matrix A, Matrix B) {

		return ?;
	}

Java:
public class MatrixTest {


    public static void main(String[] args) {
        Matrix matr = new Matrix();
		MatrixMath matrM = new MatrixMath();

        matr.zeigeMatrix();
        calculateProduct(Matrix A, Matrix B);

    }

}

Ich habe aber das Gefühl, dass ich auf dem falschen Weg bin. Da ich ja einfach nur das eine Array ausgebe. Wahrscheinlich soll nur das Ergebnisarray ausgegeben werden...

Ich hoffe ihr könnt mir hier einen Schubs in die richtige Richtung geben. :(

schrobi
 

Michael...

Top Contributor
Ich habe aber das Gefühl, dass ich auf dem falschen Weg bin.
Würde jetzt nicht sagen, dass Du auf dem falschen Weg bist.
In der Klasse Matrix fehlen Dir halt noch die set und get Methode - man kann ihr auch noch einen Konstruktor spendieren.
Java:
class Matrix {
	private int[][] matrix = new int[][]{{0}};
		
	public void zeigeMatrix() {
		//hast Du ja bereits implementiert
	}
		
	public void setMatrix(int[][] matrix) {
		this.matrix = matrix;
	}
		
	public int[][] getMatrix() {
		return matrix;
	}
}
Und in der Klasse MatrixMath musst Du halt noch die calculateProduct(...) implementieren.
Dieses int[][] matrixB hat da eigentlich nichts zu suchen.
Die main in der Testklasse könnte dann so aussehen:
Java:
public static void main(String[] args) {
	Matrix a = new Matrix();
	a.setMatrix(new int[][]{{1, 2},{3, 4}});
	Matrix b = new Matrix();
	b.setMatrix(new int[][]{{5, 6},{7, 8}});
	
	Matrix product = MatrixMath.calculateProduct(a, b);
	product.zeigeMatrix();
}
 

Marco13

Top Contributor
Naja, bisher ist nicht viel falsch... In der Klasse "Matrix" sollte es halt noch eine Methode geben
public int get(int row, int column)
die den entsprechenden Array-Eintrag liefert, und eine Methode
public void set(int row, int column, int value)
die den Eintrag setzt.

Die MatrixMath-Klasse braucht intern nicht dieses "matrixB" - sie kriegt die beiden Matrizen, die sie multiplizieren soll, ja in der Methode übergeben....

EDIT: Ja, WELCHE set/get-Methoden es geben soll, ist halt nicht gesagt worden...
 
S

SlaterB

Gast
evtl. soll man mit set und get einzelne Felder abfragen können und setzen, dann braucht man auch noch Länge und Breite,
damit könnten alle Berechnungen durchgeführt werden, ohne den internen Aufbau der Matrix zu kennen,
ob Array oder List hätte dann keinen Einfluß mehr
 

schrobi

Aktives Mitglied
Hallo Leute,

vielen Dank für die Antworten. Ich werde da nachher nochmal reingucken da seit 17Uhr die Nachbarskids hier sind und wir Babysitten müssen.

Also dann bis morgen.

schrobi
 

schrobi

Aktives Mitglied
Hallo.
Nochmals danke für Eure Antworten.

@SlaterB: Es wird in der Aufgabe nur von einer m x n Matrix gesprochen. eine Beispielmatrix ist eine 3*3 also denke ich mal, dass hier auch eine 3*3 Matrix verlangt wird.

@Michael...: Das sieht ja schon ne Ecke besser aus als mein wirres Zeug :D. Wenn ich das nun richtig gesehn habe fehlt nun nurnoch der Methodenrumpf zu calculateProduct() oder hab ich noch was übersehen?

@Marco13: Mit den Set- und Get-Methoden ist das glaub ich so richtig was Micheal... geschrieben hat, da diese ja in der Klasse Matrix gefordert waren.

So, ich köchel dann mal an der calculateProduct() rum.. Es ist aber bestimmt nur eine Frage der Zeit bis ich mich hier wieder melde :oops:

schrobi
 

Marco13

Top Contributor
@Marco13: Mit den Set- und Get-Methoden ist das glaub ich so richtig was Micheal... geschrieben hat, da diese ja in der Klasse Matrix gefordert waren.

Wenn der zweite Teil des Satzes eine Begründung sein sollte, ist die ungültig: Die Methoden, die ich angedeutet hatte, lägen ja auch in der Klasse "Matrix" - und hätten den Vorteil, den SlaterB schon erwähnt hat: Es wäre egal, wie die Matrix intern aufgebaut ist... (das kann zwar auch bei den anderen Methoden egal sein, wäre aber deutlich un-eleganter...)
 

schrobi

Aktives Mitglied
Hi Marco,

bitte nicht falsch verstehen. Ich wollte keineswegs sagen, dass das was Du geschrieben hast falsch ist oder nicht so "toll" wie das was Micheal... geschrieben hat. Wollte damit nur andeuten dass Michaels Schreibweise bzw. Bezeichnungen eher dem entspricht was ich "brauche". :)

schrobi
 

Marco13

Top Contributor
So habe ich das auch nicht aufgefasst. Und selbst wenn, dann würde ich da drüber stehen :smoke: ;)


"Brauchen" tust du das nicht. Es ist nunmal so, dass es selten bis nie sinnvoll ist, den internen Zustand eines Objektes in der Form nach draußen sichtbar (und zugreifbar) zu machen, wie das z.B. mit der Methode
[c]public int[][] getMatrix() { return matrix; }[/c]
gemacht wird. Jeder kann sich diesen Array holen, dann ganz brutal
Code:
int array[][] = matrix.getMatrix();
array[0] = null;
matrix.zeigeMatrix();
aufrufen, und sich über einen bunten StackTrace freuen. Es gibt so ein paar Dinge, die nichts mit einem willkürlich-unfundiert-subjektiven "Ich mach' das halt mal so (weil ich es gerade so 'brauche' ;) )" zu tun haben, sondern die designtechnische Gründe und Rechtfertigungen haben. Aber jedem steht es frei, solche Dinge so zu implemetieren, wie er es für richtig hält...
 

schrobi

Aktives Mitglied
Ich möchte mir ja auch keinen "schlechten Programmierstil" angewöhnen und jag meine fertigen Programme immer schön duch einen Checkstyle-o-mat (ich weiss, sowas wird er wohl nicht bemängeln, aber der Wille ist da;) ). Aber im Moment weiss ich es einfach nicht besser und kann da noch nicht so gut unterscheiden was wirklich sinnvoll ist und was nicht.

So, nun habe ich aber mal wieder eine Frage zu meiner schönen MatrixMath Klasse. Hoffe du steinigst mich gleich nicht...:D

Habe eben folgendes implementiert aber bin nicht sicher ob es so richtig ist mit der matrC. Die müsste ich ja eigentlich erstmal erstellen aber das soll ja die Methode machen oder? Also das ist erstmal die berechnung der Kreuzproduktes zweier Matrizen.


Java:
public class MatrixMath {

	static Matrix calculateProduct(Matrix A, Matrix B) {
		matrC[0][0] = (matrA[0][0] * matrB[0][0] + matrA[0][1] * matrB[1][0] + matrA[0][2] * matrB[2][0]);
		matrC[1][0] = (matrA[1][0] * matrB[0][0] + matrA[1][1] * matrB[1][0] + matrA[1][2] * matrB[2][0]);
		matrC[2][0] = (matrA[2][0] * matrB[0][0] + matrA[2][1] * matrB[1][0] + matrA[2][2] * matrB[2][0]);

		matrC[0][1] = (matrA[0][0] * matrB[0][1] + matrA[0][1] * matrB[1][1] + matrA[0][2] * matrB[2][1]);
		matrC[1][1] = (matrA[1][0] * matrB[0][1] + matrA[1][1] * matrB[1][1] + matrA[1][2] * matrB[2][1]);
		matrC[2][1] = (matrA[2][0] * matrB[0][1] + matrA[2][1] * matrB[1][1] + matrA[2][2] * matrB[2][1]);

		matrC[0][2] = (matrA[0][0] * matrB[0][2] + matrA[0][1] * matrB[1][2] + matrA[0][2] * matrB[2][2]);
		matrC[1][2] = (matrA[1][0] * matrB[0][2] + matrA[1][1] * matrB[1][2] + matrA[1][2] * matrB[2][2]);
		matrC[2][2] = (matrA[2][0] * matrB[0][2] + matrA[2][1] * matrB[1][2] + matrA[2][2] * matrB[2][2]);


		return new Matrix();
	}

}

Ist das so der richtige Weg oder eher nicht?
Weiss irgendwie grad nicht weiter.

schrobi
 

schrobi

Aktives Mitglied
Ist es richtig wenn ich das so schreib?
Java:
static Matrix calculateProduct(matrA, matrB)
und am Ende dann
Java:
return new Matrix(matrC);

Bekomme dann aber einen Compilerfehler der jeweils auf matrA, matrB zeigt mit der info <identifier> expected

Komme da nicht weiter. Wär nett wenn sich nochmal jemand meiner annehmen würde :(

@Marco13
Wie könnte ich dies
Java:
public int[][] getMatrix() {
        return matrix;
    }
denn eleganter schreiben? Reicht ja sicherlich nicht wenn ich einfach public in private tausch.


schrobi
 

ThreadPool

Bekanntes Mitglied
Wie könnte ich dies
Java:
public int[][] getMatrix() {
        return matrix;
    }
denn eleganter schreiben? Reicht ja sicherlich nicht wenn ich einfach public in private tausch.

Es geht dabei nicht um "Eleganz", sondern um verschiedene Konzepte der objektorientierten Programmierung. Beim "Verbergen" der Implementation und der Art wie ein Objekt seine Aufgabe erfüllt geht es darum "Grenzen" festzulegen die von den Beteiligten nicht übertreten werden (können). Stell dir mal vor jeder Verwender deines Objekts könnte unkontrolliert am "inneren" Zustand des Objekts rumspielen, dass wäre doch ein einziges Chaos.

Das Problem mit dem Code oben ist das du dein "inneren" Zustands des Objektes nach aussen "publizierst", das ist ja noch nicht mal schlimm, es ist vielmehr die Art "wie" du das tust. Du gibst nämlich eine Referenz auf einen wichtigen Teil des Objekts heraus, so erhält jeder Client die Möglichkeit ungehindert daran rumzuspielen. Eine Möglichkeit das zu beheben wäre eine Kopie der eigentlich "inneren" Matrix zurückzugeben.

Das ist am Ende aber eine Designfrage und hängt stark von der weiteren Verwendung ab.
 

schrobi

Aktives Mitglied
Hm, also ausgegeben werden soll ja nur die Ergebnismatrix. Also MatrixA x MatrixB.

Irgendwie bekomm ich das nicht auf die Reihe mit den gettern und settern. Zwar steht in jedem Buch, dass die dazu da sind, vor unbefugtem Zugriff zu schützen aber ich werd nich grün mit denen.

Also frag ich jetzt mal so geradeheraus. Wie wird das hier mit dem get und set implementiert? Ich habe versucht mittels
Java:
matrix.getMatrix();
in der MatrixMath Klasse zu arbeiten aber das geht nicht..

schrobi
 

Painii

Bekanntes Mitglied
Ein ordentlicher getter verhindert sowas:
Java:
public class A{
 public static Object a = new String("hallo");
 private static Object b = new String("welt");
 public static getB(){
  return b.clone(); //müsste dann entsprechend gebaut sein, dass man nichtsmehr verändern kann
 }
}
public class B{
 public static void main(String[] args){
  A.a=null;
  A.getB()=null; //A.b bleibt aber trotzdem erhalten
 }
}

Bei settern kannst du entsprechende Regeln auch einführen... wenn du einen Geldbetrag setzen willst kannst du ja z.b. festlegen dass der Geldbetrag positiv sein muss.
 

ThreadPool

Bekanntes Mitglied
Hm, also ausgegeben werden soll ja nur die Ergebnismatrix. Also MatrixA x MatrixB.

Irgendwie bekomm ich das nicht auf die Reihe mit den gettern und settern. Zwar steht in jedem Buch, dass die dazu da sind, vor unbefugtem Zugriff zu schützen aber ich werd nich grün mit denen.

Also frag ich jetzt mal so geradeheraus. Wie wird das hier mit dem get und set implementiert? Ich habe versucht mittels
Java:
matrix.getMatrix();
in der MatrixMath Klasse zu arbeiten aber das geht nicht..

schrobi

Naja wahrscheinlich bist du jetzt verwirrter als vorher. Lassen wir also erstmal guten Stil beiseite und versuchen was funktionierendes auf die Beine zu stellen. Falls du die Funktion calculateProduct wie um 17:32 genommen hast wirst du damit nicht glücklich. Es müsste schon ungefähr wie folgt aussehen.


Java:
public staticMatrix multiply(Matrix a, Matrix b){
		int[][] matrA = a.getMatrix();
		int[][] matrB = b.getMatrix();
		
		int[][] matrC = new int[3][3];
		
		matrC[0][0] = (matrA[0][0] * matrB[0][0] + matrA[0][1] * matrB[1][0] + matrA[0][2] * matrB[2][0]);
        matrC[1][0] = (matrA[1][0] * matrB[0][0] + matrA[1][1] * matrB[1][0] + matrA[1][2] * matrB[2][0]);
        matrC[2][0] = (matrA[2][0] * matrB[0][0] + matrA[2][1] * matrB[1][0] + matrA[2][2] * matrB[2][0]);
 
        matrC[0][1] = (matrA[0][0] * matrB[0][1] + matrA[0][1] * matrB[1][1] + matrA[0][2] * matrB[2][1]);
        matrC[1][1] = (matrA[1][0] * matrB[0][1] + matrA[1][1] * matrB[1][1] + matrA[1][2] * matrB[2][1]);
        matrC[2][1] = (matrA[2][0] * matrB[0][1] + matrA[2][1] * matrB[1][1] + matrA[2][2] * matrB[2][1]);
 
        matrC[0][2] = (matrA[0][0] * matrB[0][2] + matrA[0][1] * matrB[1][2] + matrA[0][2] * matrB[2][2]);
        matrC[1][2] = (matrA[1][0] * matrB[0][2] + matrA[1][1] * matrB[1][2] + matrA[1][2] * matrB[2][2]);
        matrC[2][2] = (matrA[2][0] * matrB[0][2] + matrA[2][1] * matrB[1][2] + matrA[2][2] * matrB[2][2]);
        Matrix ret = new Matrix();
        ret.setMatrix(matrC);
		return ret;
	}

Wobei dein getMatrix eine Referenz zurückliefert also so aussieht:
Java:
public int[][] getMatrix() {
        return matrix;
    }

Und dein setMatrix wie folgt aussehen sollte:

Java:
	public void setMatrix(int[][] matrixData){
		for (int i = 0; i < 3; i++)
            for (int j = 0; j < 3; j++)
                matrix[i][j] = matrixData[i][j];
	}

Das setMatrix setzt natürlich voraus das du innerhalb deiner Matrix-Klasse einen gültigen Speicherbereich der Größe 3x3 des Typs int zur Verfügung gestellt hast. Im Beispiel wäre das
Java:
int matrix[][] = new int[3][3];
 
Zuletzt bearbeitet:

Marco13

Top Contributor
Ich möchte mir ja auch keinen "schlechten Programmierstil" angewöhnen und jag meine fertigen Programme immer schön duch einen Checkstyle-o-mat (ich weiss, sowas wird er wohl nicht bemängeln, aber der Wille ist da;) ).

EIN Checkstyle-o-mat - welchen denn? Sowas wie PMD oder .. ich glaub' auch FindBugs würden dir nämlich so einen nach draußen gegebenen Array mit einer Meldung wie "Exposed Internal State" (oder ähnlich) um die Ohren hauen ;) Ob CheckStyle das auch macht - weiß ich nicht .... sollte es aber ;)

So, nun habe ich aber mal wieder eine Frage zu meiner schönen MatrixMath Klasse. Hoffe du steinigst mich gleich nicht...:D

Für eine Frage werde ich dich nicht steinigen. Gesteinigt wirst du nur, wenn du Wein trinkst. Bin ja kein Unmensch :joke: Die Implementierung ist an sich nicht ganz falsch ... ThreadPool hat ja schon was dazu gesagt...Aber ... bist du sicher, dass das NUR für 3x3-Matrizen funktionieren soll? Also, sofern das nicht explizit in der Aufgabenstellung steht, musst du wohl davon ausgehen, dass das eigentlich für allgemeine Matrizen, mit 3 Schleifen gemacht werden sollte. Aber das für den 3x3-Fall mal so aufzuschreiben kann selbst dafür nicht schaden: Damit kann man sich leichter erarbeiten, wie diese 3 Schleifen dann aussehen müssen, und man kann seine Implementierung damit ggf. überprüfen.
 

schrobi

Aktives Mitglied
Hallo ihr zwei.

@ThreadPool

Ich habe mein MatrixMath nun erstmal so umgeschrieben wie Du es vorgeschlagen hast. Er kompiliert auch fehlerfrei. Nun habe ich eine Frage zu der Klasse Matrix. Dort habe ich nun auch die set und get Methoden angepasse allerdings brauche ich nun noch eine Methode zeigeMatrix() welche dann die Ergebnismatrix ausgibt. Dein setMatrix sieht für mich schonmal nach dieser "Ausgabeschleife" aus. Nun habe ich aber noch folgende MatrixTest beibehalten
Java:
public static void main(String[] args) {

	    Matrix matrA = new Matrix();
	    matrA.setMatrix(new int[][]{{1, 2, 3},{4, 5, 6},{7, 8, 9}});
	    Matrix matrB = new Matrix();
	    matrB.setMatrix(new int[][]{{6, -1, -2},{3, 2, -4},{0, -3, -8}});

	    Matrix product = MatrixMath.calculateProduct(matrA, matrB);
	    product.zeigeMatrix();
	}

Gehe ich Recht in der Annahme, dass hier das zeigeMatrix() in der MatrixMath gesucht wird? Wenn ich das nämlich ausführe bekomme ich keine Ausgabe.

schrobi
 

ThreadPool

Bekanntes Mitglied
Gehe ich Recht in der Annahme, dass hier das zeigeMatrix() in der MatrixMath gesucht wird? Wenn ich das nämlich ausführe bekomme ich keine Ausgabe.

Nein du rufst die zeigeMatrix() an der "neu" erstellten Matrix auf, welche durch MatrixMath.calculateProduct() erstellt wurde. Das gar nichts ausgegeben wird ist etwas eigenartig. Sieht deine Ausgabefunktion ungefähr so aus?
Java:
//nur für 3x3 Matrizen
public void zeigeMatrix() {
    for (int i = 0; i < 3; i++) {
        for (int j = 0; j < 3; j++) {
            System.out.print(matrix[i][j] + "\t");
        }
        System.out.println();
    }
}
 

schrobi

Aktives Mitglied
Ach bin ich doof :lol:

ich hatte die zeigeMatrix() auskommentiert weil ich durch deine setMatrix verwirrt war. Da ist ja beinahe die gleiche schleife drin wie bei zeigeMatrix nur eben ohne System.out.print.. kein wunder dass nix rauskommt.
Aber nun läufts endlich wie es soll! :applaus:

Hätte aber noch eine Verständnisfrage zu dieser Set-Methode.
Ich denke mir, dass die schleife darin dazu ist die 3*3 Matrix zu erstellen. Ist das richtig? Weil ich dachte eigentlich dass die Matrix bzw das Array in der Matrixklasse mittels
Java:
int matrix[][] = new int[3][3];
erstellt, und in der Testklasse mit
Java:
matrA.setMatrix(new int[][]{{1, 2, 3},{4, 5, 6},{7, 8, 9}});
	    
	    matrB.setMatrix(new int[][]{{6, -1, -2},{3, 2, -4},{0, -3, -8}});
mit Werten gefüllt wird. Ich seh schon mit Get und Set muss ich mich noch auseinandersetzen. Gibts da irgendwo hilfreiche Seiten mit Beispielen oder sowas?

Nun nochmal ein DANKE an alle die hier mitgeholfen haben. :toll:

schrobi
 

ThreadPool

Bekanntes Mitglied
Hätte aber noch eine Verständnisfrage zu dieser Set-Methode.
Ich denke mir, dass die schleife darin dazu ist die 3*3 Matrix zu erstellen. Ist das richtig?

Die set-Methode so wie sie da steht "kopiert" die Werte eines übergebenen Arrays in das interne Matrix-Array. Bevor du dich zu sehr freust, jetzt ist es eigentlich an der Zeit den Code wegzuwerfen und nochmal von vorne zu beginnen. ;)
 

schrobi

Aktives Mitglied
achso. Ich war etwas verwirrt wo denn aufmal das matrixData in der Schleife herkam.

Das alles nochmal auf eigene Faust zu machen ist zweifelsfrei das Beste und ich werde mich auch nachher daran versuchen aber es ist immer gut zu Wissen, dass man für den Fall der Fälle eine funktionierende Version in Petto hat :)

Dank Dir nochmal für Deine Geduld.

schrobi
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
W OOP Warenlager mit Array(Konstruktor, Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 39
A Methoden Array aus verschiedenen Methoden bearbeiten bzw. öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 18
K Methoden Fibonacci in Array mit rekursiver Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Methoden und Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Aus mehrern Methoden auf selbes Array zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Methoden Methoden Array zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Klassen Auf Alle Array Methoden gleichzeitig zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Methoden Array Übung Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array Methoden Aufruf. Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Array als Methoden Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Array in andere Methoden übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Array verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array aus Numberfield Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array List mit Objekten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Thomas Uppe 2D Array Reihenfolge vermischen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T array auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList in 2D-Array konvertieren. Java Basics - Anfänger-Themen 48
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Finn_lol Fehlermeldung bei Schleife mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Proxy Chars vor array übergabe toLowerUpcase Java Basics - Anfänger-Themen 14
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
S array 2 dimensional treppe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array 2x2 Blöcke mit 0 und 1 Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian0507 2Dim-Array Spaltensummen Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
Proxy Stack erweitern mit neuem Array falls der alte voll ist!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array, nächste Zahl zur 5 ausgeben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Array.list vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Reflections & Generisches Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Wörteranzahl im Array zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Ostkreuz Zweidimensionaler Array Index Java Basics - Anfänger-Themen 2
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Images aus einem Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R 2d Array individuell machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Median bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Inhalte aus Array vergleichen und Max ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M 2d array ohne längen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ausgeben wie oft ein Wert in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Reihenfolge der Werte umdrehen (mittels statischem int-Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
O 2 Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Bubble Sort - Int[] Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
javaBoon86 Array mehrere Dimensionen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Array nach Elementwerten sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Explizit Array definieren geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Kleinste Zahl in Array finden die vorher noch errechnet werden müssen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Gegebenes Array sortieren, indem zufällige Zahlenpaare aus Array ausgewählt werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
Say 2-DIM Array Code lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
Temsky34 Array IndexOf nicht verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 18
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Durch Muster in Array iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Frage zum Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 2D Array Ausgabe mit for-Schleife i,j Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methode: Array Reihenfolge tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
julian0507 Array aus Methode in anderer Methode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Array vom Typ Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 18
Lion.King Array deklarieren und initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Array-Objekte-Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 22
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Methoden Zweidimensionaler Array mit Setter Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
AkiJou Zeile in 2d Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Elemente in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Vorkommende Farben ermittel und als Array zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
AhmadSlack Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
Jambolo Kartenhand Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
ravenz Schleife mit for über String Array „zahlen“und prüfen ob Wert „a“ oder „b“ oder „c“ entspricht (mittels || ) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Methode, die prüft ob in einem Int-Array maximal 2 Zahlen enthalten sind, die größer als ihr Vorgänger sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
krgewb byte-Array, das ein Bild repräsentiert Java Basics - Anfänger-Themen 1
1 Array rekursiv durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Methoden Wieso wird mein Array "a" verändert und meine Variable "a" nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
EykS 3D Druckdatei basierend auf 3D Array? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben