Verschachtelte Methoden

Hallo!

ich habe folgende Aufgabe bekommen und weiß nicht wie ich anfangen soll;
Vielen Dank schonmal.

Java:
import java.util.Scanner; // Import der notwendigen Scanner-Klasse für Eingaben

/**
* Klasse MethodenTest.
*
* Diese Klasse berechnet das Ergebnis zweier Eingabewerte über drei verschachtelte Methoden
* 
* @author Ihr Name
* @version 0.0
*/
public class MethodenTest {

    /**
    * main-Methode
    * Sie liest zwei Eingabewerte von der Konsole und gibt das Ergebnis auf der Konsole aus
    * Diese Klasse berechnet das Ergebnis zweier Eingabewerte über drei verschachtelte Methoden
    * 
    * @param args String-Array für mögliche Startparameter
    */
    public static void main(String[] args) {
        
        // Inhalt der Main-Methode nicht ändern!!!
        
        // Eingabe von zwei Werten:
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        System.out.print("Bitte erste Zahl eingeben: 2");
        int eingabe1 = scanner.nextInt();
        System.out.print("Bitte zweite Zahl eingeben: 3");
        int eingabe2 = scanner.nextInt();
        
        // Aufruf zur Berechnung
        int ergebnis = methode1 (eingabe1,eingabe2);
        
        // Ausgabe des Ergebnis
        System.out.println(ergebnis);

    }
    
    /**
    * methode1
    * Diese Methode addiert den ersten Eingabeparameter mit sich selbst und reicht
    * das Ergebnis als ersten Aufrufparameter an methode2 weiter. Der zweite Eingabeparameter
    * wird als zweiter Aufrufparameter an methode2 durchgereicht.
    * Das Ergebnis der methode2 wird zurückgegeben.
    * 
    * @param wert1 Integer als erster Eingabeparameter
    * @param wert2 Integer als zweiter Eingabeparameter
    * @return Integer als Rückgabewert
    */
    
    // Hier die methode1 in Java schreiben ...
    public static int(int wert1, int wert2){
        
    }

    
    /**
    * methode2
    * Diese Methode multipliziert den zweiten Eingabeparameter mit sich selbst und reicht
    * das Ergebnis als zweiten Aufrufparameter an methode3 weiter. Der erster Eingabeparameter
    * wird als erster Aufrufparameter an methode3 durchgereicht.
    * Das Ergebnis der methode3 wird zurückgegeben.
    * 
    * @param wert1 Integer als erster Eingabeparameter
    * @param wert2 Integer als zweiter Eingabeparameter
    * @return Integer als Rückgabewert
    */

    // Hier die methode2 in Java schreiben ...
    public static int(int wert1, int wert2){
        
    }
    
    /**
    * methode3
    * Diese Methode addiert beider Eingabeparameter und gibt das Ergebnis zurück.
    * 
    * @param wert1 Integer als erster Eingabeparameter
    * @param wert2 Integer als zweiter Eingabeparameter
    * @return Integer als Rückgabewert
    */
    
    // Hier die methode3 in Java schreiben ...
    public static int(int wert1, int wert2){
        
    }
    
}
 

fhoffmann

Top Contributor
Du könntest erst einmal die Methodensignaturen korrigieren. In
Java:
public static int(int wert1, int wert2){
fehlt der Methodenname.

Wenn du dann noch einen (sinnlosen) Wert zurückgibst
Java:
return 0;
kannst du den Code sogar kompilieren.

Anschließend solltest du sinnvollen Code schreiben.
 
Hab den Code kompilieren können. Wie definiere ich nun wirkliche Zahlen als Werte?

Java:
import java.util.Scanner; // Import der notwendigen Scanner-Klasse für Eingaben

/**
* Klasse MethodenTest.
*
* Diese Klasse berechnet das Ergebnis zweier Eingabewerte über drei verschachtelte Methoden
* 
* @author Ihr Name
* @version 0.0
*/
public class MethodenTest {

    /**
    * main-Methode
    * Sie liest zwei Eingabewerte von der Konsole und gibt das Ergebnis auf der Konsole aus
    * Diese Klasse berechnet das Ergebnis zweier Eingabewerte über drei verschachtelte Methoden
    * 
    * @param args String-Array für mögliche Startparameter
    */
    public static void main(String[] args) {
        
        // Inhalt der Main-Methode nicht ändern!!!
        
        // Eingabe von zwei Werten:
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        System.out.print("Bitte erste Zahl eingeben: 2");
        int eingabe1 = scanner.nextInt();
        System.out.print("Bitte zweite Zahl eingeben: 3");
        int eingabe2 = scanner.nextInt();
        
        // Aufruf zur Berechnung
        int ergebnis = methode1 (eingabe1,eingabe2);
        
        // Ausgabe des Ergebnis
        System.out.println(ergebnis);

    }
    
    /**
    * methode1
    * Diese Methode addiert den ersten Eingabeparameter mit sich selbst und reicht
    * das Ergebnis als ersten Aufrufparameter an methode2 weiter. Der zweite Eingabeparameter
    * wird als zweiter Aufrufparameter an methode2 durchgereicht.
    * Das Ergebnis der methode2 wird zurückgegeben.
    * 
    * @param wert1 Integer als erster Eingabeparameter
    * @param wert2 Integer als zweiter Eingabeparameter
    * @return Integer als Rückgabewert
    */
    
    // Hier die methode1 in Java schreiben ...
    public static int methode1(int wert1, int wert2){
        int methode1 = (wert1 + wert1);
        
        return methode1;
        
    }
        
    

    
    /**
    * methode2
    * Diese Methode multipliziert den zweiten Eingabeparameter mit sich selbst und reicht
    * das Ergebnis als zweiten Aufrufparameter an methode3 weiter. Der erster Eingabeparameter
    * wird als erster Aufrufparameter an methode3 durchgereicht.
    * Das Ergebnis der methode3 wird zurückgegeben.
    * 
    * @param wert1 Integer als erster Eingabeparameter
    * @param wert2 Integer als zweiter Eingabeparameter
    * @return Integer als Rückgabewert
    */

    // Hier die methode2 in Java schreiben ...
    public static int methode2(int wert1, int wert2){
        int methode2 = (wert2 + wert2);
        
        return methode2;
    }
    
    /**
    * methode3
    * Diese Methode addiert beider Eingabeparameter und gibt das Ergebnis zurück.
    * 
    * @param wert1 Integer als erster Eingabeparameter
    * @param wert2 Integer als zweiter Eingabeparameter
    * @return Integer als Rückgabewert
    */
    
    // Hier die methode3 in Java schreiben ...
        public static int methode3(int wert1, int wert2){
            int methode3 = (wert1 + wert2);
            
            return 0;
        }
    


}
 
Zuletzt bearbeitet:

fhoffmann

Top Contributor
methode3 tut schon fast, was die Methode tun soll - du musst nur das richtige Ergebnis zurückgeben.
In methode1 und methode1 musst du halt das programmieren, was gefordert ist.
Dabei kannst du beispielsweise schreiben:
Java:
int ergebnisAusMethode2 = methode2(ersteZahl, zweiteZahl);
 
Java:
int ergebnis = methode1(wert1 + wert1);
        
[icode]methode3[/icode] tut schon fast, was die Methode tun soll - du musst nur das richtige Ergebnis zurückgeben.
In [icode]methode1[/icode] und [icode]methode1[/icode] musst du halt das programmieren, was gefordert ist.
Dabei kannst du beispielsweise schreiben:
[code=java]
int ergebnisAusMethode2 = methode2(ersteZahl, zweiteZahl);
Ich verstehe nicht genau was du mit
Java:
int ergebnisAusMethode2 = methode2(ersteZahl, zweiteZahl);
meinst. Für die erste Methode dann
Java:
int ergebnisVonMethode1 = methode2(wert1 + wert1);
? Oder zuerst die Rechnung durchführen und dann zuweisen auf Methode 2
Java:
int ergebnis = methode2(wert1,wert2);
 

fhoffmann

Top Contributor
Nun lies dir mal die Aufgabenstellung durch.
Code:
    * methode1
    * Diese Methode addiert den ersten Eingabeparameter mit sich selbst und reicht
    * das Ergebnis als ersten Aufrufparameter an methode2 weiter. Der zweite Eingabeparameter
    * wird als zweiter Aufrufparameter an methode2 durchgereicht.
    * Das Ergebnis der methode2 wird zurückgegeben.
Was ist dann ersteZahl und zweiteZahl ?
 
Nun lies dir mal die Aufgabenstellung durch.
Code:
    * methode1
    * Diese Methode addiert den ersten Eingabeparameter mit sich selbst und reicht
    * das Ergebnis als ersten Aufrufparameter an methode2 weiter. Der zweite Eingabeparameter
    * wird als zweiter Aufrufparameter an methode2 durchgereicht.
    * Das Ergebnis der methode2 wird zurückgegeben.
Was ist dann ersteZahl und zweiteZahl ?
Habe die Aufgabe geschafft. Vielen Dank.
 
Java:
public class MethodenTest {

    /**
    * main-Methode
    * Sie liest zwei Eingabewerte von der Konsole und gibt das Ergebnis auf der Konsole aus
    * Diese Klasse berechnet das Ergebnis zweier Eingabewerte über drei verschachtelte Methoden
    * 
    * @param args String-Array für mögliche Startparameter
    */
    public static void main(String[] args) {
        
        // Inhalt der Main-Methode nicht ändern!!!
        
        // Eingabe von zwei Werten:
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        System.out.print("Bitte erste Zahl eingeben: ");
        int eingabe1 = scanner.nextInt();
        System.out.print("Bitte zweite Zahl eingeben: ");
        int eingabe2 = scanner.nextInt();
        
        // Aufruf zur Berechnung
        int ergebnis = methode1 (eingabe1,eingabe2);
        
        // Ausgabe des Ergebnis
        System.out.println(ergebnis);

    }
    
    /**
    * methode1
    * Diese Methode addiert den ersten Eingabeparameter mit sich selbst und reicht
    * das Ergebnis als ersten Aufrufparameter an methode2 weiter. Der zweite Eingabeparameter
    * wird als zweiter Aufrufparameter an methode2 durchgereicht.
    * Das Ergebnis der methode2 wird zurückgegeben.
    * 
    * @param wert1 Integer als erster Eingabeparameter
    * @param wert2 Integer als zweiter Eingabeparameter
    * @return Integer als Rückgabewert
    */
    
    // Hier die methode1 in Java schreiben ...
    public static int methode1(int wert1, int wert2){
        
        int ergebnis1 = wert1 + wert1;
        return methode2 (ergebnis1,wert2);
    } 
    
        
    

    
    /**
    * methode2
    * Diese Methode multipliziert den zweiten Eingabeparameter mit sich selbst und reicht
    * das Ergebnis als zweiten Aufrufparameter an methode3 weiter. Der erster Eingabeparameter
    * wird als erster Aufrufparameter an methode3 durchgereicht.
    * Das Ergebnis der methode3 wird zurückgegeben.
    * 
    * @param wert1 Integer als erster Eingabeparameter
    * @param wert2 Integer als zweiter Eingabeparameter
    * @return Integer als Rückgabewert
    */

    // Hier die methode2 in Java schreiben ...
    public static int methode2(int wert3, int wert4){
        int ergebnis2 = wert4 * wert4;
    
        return methode3(wert3,ergebnis2);
    }
    
    /**
    * methode3
    * Diese Methode addiert beider Eingabeparameter und gibt das Ergebnis zurück.
    * 
    * @param wert1 Integer als erster Eingabeparameter
    * @param wert2 Integer als zweiter Eingabeparameter
    * @return Integer als Rückgabewert
    */
    
    // Hier die methode3 in Java schreiben ...
        public static int methode3(int wert5, int wert6){
            int ergebnis3 = wert5 + wert6;
        
            return ergebnis3;
        }
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Verschachtelte for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
laxla123 Verschachtelte If-Else Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 21
W Verschachtelte If-else --> finde meinen Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 30
Düsseldorf2002 Datentypen Verschachtelte LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Verschachtelte Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Verschachtelte Array Liste Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Verschachtelte For Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Verschachtelte Objekte wieder auspacken Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Verschachtelte Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Methoden Verschachtelte if else Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z Verschachtelte If-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Verschachtelte For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
D verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verschachtelte Forschleifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Klassen Zugriff auf verschachtelte Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 11
J static verschachtelte Klassen und innere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
TheMenox Verschachtelte If Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Verschachtelte Arraylist und deren Größe auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Verschachtelte Map auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Best Practice Wie mit break verschachtelte Schleifen komplett verlassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Hilfe verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Erste Schritte Switch case vs. Verschachtelte If Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Collections verschachtelte ArrayList abfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X verschachtelte suche Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Verschachtelte Exceptions - Übersicht verbessern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Verschachtelte Objekterzeugung Java Basics - Anfänger-Themen 6
S verschachtelte for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Verschachtelte Annotationen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J verschachtelte Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Verschachtelte Schleife vorzeitig abbrechen. Java Basics - Anfänger-Themen 50
S verschachtelte for Schleife und Ergebniss. Java Basics - Anfänger-Themen 3
J verschachtelte for-schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Verschachtelte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Verschachtelte IF-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Verschachtelte for-schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Verschachtelte For-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
3 Verschachtelte Zuweisung Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Tief verschachtelte Packages Java Basics - Anfänger-Themen 7
T add-Methode für verschachtelte ArrayLists Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Verschachtelte For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Verschachtelte If-Anweisungen - "else without if" Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Datentypen Verschachtelte Map durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Verschachtelte For-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Verschachtelte Arrays kopieren und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Verschachtelte for schleife mit dynamischer Anzahl an Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Verschachtelte Strukturen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschachtelte for-Schleife mit Löschen von Iterationen. Wie über Iterator abbilden? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Viele verschachtelte Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Verschachtelte Hashtable ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
W verschachtelte while schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Verschachtelte Case Fallunterscheidung Java Basics - Anfänger-Themen 7
W verschachtelte For-Schleife - continue Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Verschachtelte Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M sehr weit verschachtelte XML-datei mit jdom auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S verschachtelte while Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Bedingte Opeatoren / Verschachtelte Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
emreiu Methoden Rekursive Methoden Runter- & Hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Argumente in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Renjiroo Java Bmi Rechner mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erklärung von Ausnahmebehandlung in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Methoden aufrufen - auch klassenübergreifend? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Kotelettklopfer Methoden nicht aufrufbar Java Basics - Anfänger-Themen 34
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
S abstrakte methoden in subclass? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Methoden - Warum int wenn auch void? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Kann man Methoden öfter aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
CptK Interface Functional interface mit mehreren Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufruf von statischen Methoden einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
lougoldi Verkettung von Methoden und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zeppi OOP Methoden mit einander Verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Parametar übergabe zwischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Methoden nach einer bestimmten Reihenfolge ausführen. Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Wie rufe ich Methoden mit einer Referenz auf eine Klasse||Objekt auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Attribute die Methoden zählen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Bräuchte Hilfe bei diesen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Methoden Methoden mit versch. Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben