Welches Event kommt wann?

IngoF

Mitglied
Hallo,

ich habe des öfteren Probleme herauszufinden welches Event wann ausgelöst wird.
Es gibt ja nicht für jede Änderung ein eigenes Event.

Das Ergebnis ist mindestens eine Stunde googlen... Kann nirgendwo Infos dazu finden.

Mein Aktuelles Problem:
welches Event wird ausgelöst wenn sich die Positon des Scrollbalkens in jScrollPane verändert hat.
Also ein User mit der Maus den Scollbalken verändert hat.

Wäre für einen Hinweis Dankbar...

Und für die Zukunft:
Wo findet man diese Infos? Irgendwo muss doch beschrieben sein wann welches Event ausgelöst wird

Gruß
IngoF
 

Gucky

Top Contributor
Du könntest in der API Dokumentation nachgucken. Ist aber auf Englisch.

Für dein Problem: guck mal nach dem MouseWheelListener.
 
Zuletzt bearbeitet:

IngoF

Mitglied
Ok denke da bin ich richtig: Java Platform SE 7

Vielleicht ist es ja ein NetbeansProblem. Wenn ich jetzt bei Events in Netbenas öffne kommt z.B.beim Rechtsklick: "Events > Property > jScrollPane1PropertyChanged".

Wie bekomme ich jetzt heraus wann dieses Event kommt. in der API Dokumentation kann ich z.B. nicht dergleichen finden. Oder was mache ich falsch?
 
Zuletzt bearbeitet:

MrTroble

Bekanntes Mitglied
ne frage willst du das wenn man den Scrollbalken bewegt das die seite/das frame dann scrollt
oder Mousrad auf swing funktionirt das in eine Text Area immer automatisch aber es gäbe den Mouswheellistender

was anderes kennich leider auch nicht
 

IngoF

Mitglied
Ich habe ein jTextArea in einem jScrollPane.
Wenn im jTextArea eine Textzeile länger als der Balken ist wird automatisch ein Horizontaler Scrollbalken angezeigt.

Ich suche das Event was ausgelöst wird wenn ich den Scrollbalken verändere.

Ich möchte darauf reagieren wenn der Scrollbalken verändert wird.

Edit:
Also im jScrollPane wird kein Ereignis ausgeführt. Habe mal alle Events die es gibt genommen und dann den Namen mit System.out.println("<Name>"); gefüllt und es passiert nichts wenn ich den Scrollbalken verschiebe.

Also werde ich das selbe jetzt mal mit den jTextArea probieren..
 
Zuletzt bearbeitet:

IngoF

Mitglied
Nein, das sind zwei Mausklicks... Man kann ja aussuchen ob die Scrollbalken "immer", "wenn benötigt" oder "nie" erscheinen.
(Netbeans)
 
Zuletzt bearbeitet:

fLooojava

Bekanntes Mitglied
Kann es sein dass du den AdjustmentListener benötigst?
Java:
JScrollBar scrollBar = new JScrollBar();
	       scrollBar.addAdjustmentListener(new AdjustmentListener() {
	       	public void adjustmentValueChanged(AdjustmentEvent arg0) {
	       		System.out.println("TEST");
	       	}
	       });

... oder was verstehst du unter:
Ich suche das Event was ausgelöst wird wenn ich den Scrollbalken verändere.

Ich möchte darauf reagieren wenn der Scrollbalken verändert wird.
???:L
cheers flo
 
Zuletzt bearbeitet:

IngoF

Mitglied
Also

Ich programmiere mit Netbeans. Wenn ich jetzt z.B. auf ein bestimmtes Event reagieren möchte kann ich eben zu der Komponente mit Rechtsklick auf "Events" gehen und dann z.B."ComponentMoved" auswählen.
Im Screenshot sind z.B. alle Events für JTeaxtArea aufgelistet.

ComponentMoved.PNG

Mein Problem ist dann zu wissen welche Event ich benötige. Das jTextArea befindet sich in einem jScrollPane. Das Scroll Pane erzeugt automatisch die benötigten Scrollbalken für das jTextArea.

Woher weiss ich welches Event jetzt durch das verändern des Scrollbalkens nehmen muss um auf die Änderung zu reagieren? Also im Klartext "Wenn Scrollbalken X sich verändert hat mache das...."

In meinem Fall möchte ich die Scrollbalken von zwei Textfeldern synchronisieren.

Ich hätte jetzt erwartet dass ich ein Event vom jScrollPane nehmen müsste wie z.B. "PropertyChanged"

Ich habe jetzt einfach jeden Eventhandler so erzeugt und dann über System.out.println("<EventName>"); den Namen ausgeben lassen.

Wenn ich also den Scrollbalken verändere werden im jTextArea die Events "componentMoved" und "ancestorMoved" ausgelöst.

So sieht dann der Codeschnipsel aus der erzeugt wird:
Code:
        jTextAreaCollector.addComponentListener(new java.awt.event.ComponentAdapter() {
            public void componentMoved(java.awt.event.ComponentEvent evt) {
                jTextAreaCollectorComponentMoved(evt);
            }
        });

Die beiden EventHandler sehen jetzt so aus:
Code:
    private void jTextAreaEmsComponentMoved(java.awt.event.ComponentEvent evt) {                                            
        if (!jRadioButtonAutoScroll.isSelected()) jScrollPane1.getVerticalScrollBar().setValue(jScrollPane2.getVerticalScrollBar().getValue());            
    }                                           

    private void jTextAreaCollectorComponentMoved(java.awt.event.ComponentEvent evt) {                                                  
        if (!jRadioButtonAutoScroll.isSelected()) jScrollPane2.getVerticalScrollBar().setValue(jScrollPane1.getVerticalScrollBar().getValue());
    }

Einen Vertikalen Scrollbalken habe ich mir jetzt eingespart. Ich scrolle also jetzt synchron in zwei verschiedenen jTextAreas herum und benutze nur einen Vertikalen Scrollbalken wie im Screenshot:
fertig.PNG

Habe das schon mal öfter dass ich dann "fröhliches Eventraten " machen muss. Oder eben ein Event nach dem anderen druchprobieren muss...

Für mich ist allerdings nicht logisch warum "AnchestorMoved" und "ComponentMoved" in diesem Fall vom jTextArea kommt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B String - Wörter finden, welches Punkt und entsprechender Pre / Suffix hat? Java Basics - Anfänger-Themen 30
B Welches Lernmaterial? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Methoden Bitte Helft mir meinen Fehler zu finden. Möchte in diesem Bankenprogramm durch die Konsoleneingabe auswählen welches Konto reduziert und welches erhö Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Zugriff auf den Index eines Arrays, welches ein Objekt ist. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Welches Framework für kleine WebApp nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C LMC laufen kriegen, welches Java brauche ich ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Welches Java? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F HashMap oder welches Array? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Panel erstellen, welches ein Control erhält. Ausgabe soll über einen Stream erfolgen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Methoden Welches Objekt ruft Methode auf? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Programm, welches eine Textzeile einliest und alle darin enthaltenen Buchstaben umwandelt Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte Welches Framework passt zu mir ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Welches Format gibt Java aus? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Suche Component welches Map ähnelt Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Welches Java-Videotutorial für Anfänger empfehlenswert? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Objekt bekommen, welches die Methode aufruft? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J button.addActionListener(this); - Welches this ist gemeint? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Layout Manager - Welches Layout für Memory? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F welches Layout für JButton-Liste verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Vererbung/Herausfinden welches Objekt von welcher Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
W welches Paket für welches Aufgabe nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Welches Design pattern Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Rausfinden welches Objekt ein anderes Objekt erzeugt hat?! Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Prüfen welches JTextfield ausgewählt/selektiert ist? Java Basics - Anfänger-Themen 7
L auslesen einer Variablen eines Objekt welches "Eigentum" eines Objektes der selben Klasse ist. Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Welches Layout soll ich verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C welches programm?? Java Basics - Anfänger-Themen 22
K Welches Spiel programmieren? Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 28
R Welches Tool soll ich benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 19
G gutes Reporting Tool welches mit Java zusammenarbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Welches Betriebsystem ist für Java am geeignetesten Java Basics - Anfänger-Themen 135
-horn- Wie am Einfachsten mit Config-Datei umgehen. Welches Format? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L welches tool NetBeans 6.0.1 oder Eclipse ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Welches Buch ist für Einsteiger(fast) ohne Vorwissen passend Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Welches Array bietet sich an? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Browsergame - welches Framework? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Welches GUI nutze ich am Besten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Ein Java Programm welches ein lineares Gleichungssystem löst Java Basics - Anfänger-Themen 16
T Methode zum überprüfen welches JPanel offen ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Applet, welches Maximum eines Array bestimmt Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Welches Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N SAX, StAX, JDOM oder DOM , ab wann welches für XML Java Basics - Anfänger-Themen 14
L [Web/Servlets] welches Framework verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Welches Java Buch kaufen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Welches inferface und somit welche IP benutzt meine JVM? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E In welches Verzeichnis müssen selbsterstellte Klassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Welches Java downloaden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L JFrame öffnet 2tes JFrame, welches Daten vom 1sten braucht. Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Java Applets schreiben welches JDK wählen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
megachucky Swing - suche fenster welches nicht schließbar ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
B welches format hat java.sql.date? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G PopupMenu; Welches Menü war's denn nun? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Timeserver im Internet, welches Protokoll, wie zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Fiedelbambu fxml onAction event Java Basics - Anfänger-Themen 7
T FXMl Event has not a Slot Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Methoden Action Event wird nicht vollständig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 3
Tommy135 Event erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
CptK Methoden Event bei gedrückter Maustaste immer wieder ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
CptK Klassen Event bei gedrückter Maus immer wieder mit Pause ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 2
topi WindowAdapter / Listener / Event Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Event schmeißen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F In Eclipse Haltepunkt bei Event setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Übungsaufgabe Event Handling Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Action Event auf Textfield legen Java Basics - Anfänger-Themen 18
V Button/Event wird nicht ausgeführt, was tun? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Keyboard Event auch ohne Fokus mitbekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Java Eclipse cannot be cast to java.awt.event.ItemListener Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Key Event - Abfrage von 2 gedrückten Tasten Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Event gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Button Event Java Basics - Anfänger-Themen 6
Thallius Hidden Feature über Key Event starten Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Labels Inner JButton Event Erstellbar? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Erste Schritte Aktuelles Fenster durch Event schließen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Button action Event einblenden/ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Threadsafe Event-Handling Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Klassen NullPointerException beim Event Handling in GUI Java Basics - Anfänger-Themen 8
P ActionListener Action Event Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Erste Schritte import awt.* ;awt.event.*; Java Basics - Anfänger-Themen 3
T event und while-schleife Java Basics - Anfänger-Themen 26
L Null Pointer Exception bei Focus Event bei einem JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Während event einen anderen event ausführen?? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Event aus anderer Klasse als Auslöser Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Event erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B OOP Eigener Event-Listener erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Eigenes Event beim TimeOut Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Auf Event warten Java Basics - Anfänger-Themen 4
I AWS Event Notification Service Sample ausführen... Java Basics - Anfänger-Themen 7
M JList Event Java Basics - Anfänger-Themen 5
Houly while Schleife im ActionPerformed Event Java Basics - Anfänger-Themen 8
R eigenen Event schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Kein Event bei Click auf JComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 4
N paint methode statt Event-Handling-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Eigenes Event feuern Java Basics - Anfänger-Themen 5
H2SO3- dreieck, bild --> maus klick event. Wie gehts? Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Event in eigener Klasse implementieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Applet: Event-Handling-Methode in start- bzw. paint-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Window resize Event ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Bei Event soll Instanz sich selbst löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Event mit n-Button8s) von einem Panel Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben