Ein Java Programm welches ein lineares Gleichungssystem löst

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
HI
Ich hab in der Schule die Aufgabe bekommen, ein Programm zu schreiben, welches ein lineares Gleichungssystem lösen kann. Der Lehrer hat mir Java empfohlen.
Ich hatte nun ein Kurshalbjahr schon Java, würde aber mal gern wissen, wie ich das Ganze angehen kann?
 
S

SlaterB

Gast
du wirds doch sicher wisssen was int/ double-Variablen und Arrays sind,
damit kannst du alle möglichen Zahlenmengen handeln,

dann noch +, - *,/, Math.pow/ sqrt,
dann kannst du auch alles berechnen,

bei so einfachen Aufgaben brauchst du ansonsten kaum Java-Bibliotheken,
da mach mal alles von Grund auf
 

paris88

Mitglied
naja es wird halt auch noch ein Interface erwarten, in jenes man das Gleichungssystem eingeben kann,
aso max größe liegt bei 6 x 6.
 

WieselAc

Top Contributor
Darum würd ich mich ganz zum Schluss kümmern.

Erst einmal sollest du dir ein Datengerüst überlegen. Wie SlaterB schon erwähnt hat, sind Arrays da ein guter Ansatz. Danach solltest du auf deinem Datengerüst basierend den eigentliche Algorithmus überlegen und implementieren (ich schätze mal ein ganz simpler Gauß ist da einfachsten zu handhaben).

Zum Schluss kümmerst du dich dann erst um die Benutzereingabe.
 
S

SlaterB

Gast
und fang maximal mit 2x2 an, besser gar 2x1 oder 1x1 ;),
bei 6x6 fliegen dir die Zahlen um den Kopf

(edit: ich stelle mir da Matrixen-Addition vor, mag für Gleichungssysteme ganz klein vielleicht keinen Sinn machen)
 

paris88

Mitglied
So moin, das Programm steht, nur wie bekomme ich jetzt ein GUI hin?
Wäre euch sehr zum Dank verbunden mit da ein paar Tips zu geben :)
 

M.L.

Top Contributor
Die GUI könnte man so gestalten, dass der Nutzer nur die Koeffizienten (also die Zahlenwerte, wie z.B. -17,6) eingibt.
Für den Algorithmus kann man "Numerical Recipes" zum Thema "Linear equation" studieren.
 

paris88

Mitglied
jop das mit den koeffizienten schwebte mir auch vor.
hab nun nen gauß mit arrays und der Pivot suche gebastelt.
Nur hab ich mich noch nie mit GUIs befasst, würde am liebsten etwas simples zum zusammen klicken oder so nehmen.
Wo man einfach die Koeffizienten eingibt, diese in den quelltext eingefügt werden, und das ergebnis wieder im GUI ausgegeben wird.
 

FelixB

Bekanntes Mitglied
"in den Quelltext" einfügen geht so nicht. Der Quelltext liegt dem Benutzer gar nicht vor. Wenn das Programm läuft, dann läut es. Da wird nichts "mal eben so" neu kompiliert, weil der Benutzer Werte eingegeben hat...
 

paris88

Mitglied
scheisse, wie kann ich das dann sonst angehen?

eventuell das Gui als Hauptprogramm und den Gauss-Algorithmuss als Unterprogramm??
 

HG

Mitglied
jou
du laesst den nutzer alle koeffizienten eingeben und mit einem klick auf einen button (z.B. "loesen") wird dann dein gauss-algo gestartet...

oder erkenn ich dein problem grad falsch?
 

FelixB

Bekanntes Mitglied
Gauss-Algorithmus als eigene Methode. Diese wird aufgerufen, wenn der Benutzer auf einen Button klickt. Die vom Nutzer eingegebnen Koeffizienten übergibst du der Methode als Parameter
 

paris88

Mitglied
FelixB hat gesagt.:
Gauss-Algorithmus als eigene Methode. Diese wird aufgerufen, wenn der Benutzer auf einen Button klickt. Die vom Nutzer eingegebnen Koeffizienten übergibst du der Methode als Parameter

wie kann ich Parameter übergeben?
 

Saxony

Top Contributor
Hiho,

wie schaut denn dein Pivot-Algorithmus aus?
Bei Verwendung der Gaußmethode dürfen ja auf der Hauptdiagonalen keine Koeffizienten mit 0 auftauchen.

bye Saxony
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
Zrebna Kann Java Programm nicht in Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Java FXML selbes Fenster verschiedene Stellen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
D JAVA Programm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 46
J Mein Java Programm lässt sich nicht mehr bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Verarbeiten einer Excel Datei durch das java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java Programm soll mit Python kommunizeren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M JAVA Programm in Website einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 19
F Frage betreff Programm mit dem man C++-Code in JAVA-Code übersetzen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 2
TimoN11 Mail Programm mit Java? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was ist nötig für ein Java-Programm auf Server für Website Java Basics - Anfänger-Themen 18
justemii Gehalt berechnen - Aufgabe Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Best Practice How can I creat a programm with java under windows 10 in order to open an spreadsheet in libreoffice calc format Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Wie für EIN Java Programm von 64bit Java (=Standard) auf 32bit Java Installation (Windows) umschalten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Kurzes Java-Programm, das sich komisch verhält Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Java-Programm Terminal Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dimax Java Programm mit exec starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Java Programm sieht wie exe aus. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java-Programm weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Java-Programm läuft bei installierter JDK aber nicht mit JRE? Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Java Programm mit API Anbindung Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Java Programm mit JavaScript einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Java Programm MacOS Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Java Programm schließen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java Methode editierbar machen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 62
B Mit Java anderes Java Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 29
B Java Eclipse Programm in einer Batch ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Java Programm zum Auswerten von Daten Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Bestehendes Java Programm, einen festen Wert ändern Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Java Zip-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Input/Output Textdatei vom Java-Programm nicht geladen Java Basics - Anfänger-Themen 58
M Java Programm über Batch-Datei ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Brauch Hilfe für Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 12
T CMD über Java-Programm aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java-Programm kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 24
D Java BlueJ Programm wiederholen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Programm: Lottozahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Java Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Erste Schritte Programm in Shell mit bestimmter Java-Version aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Pdf-Dokument im Java-Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Chat Programm in Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie sicher sind Daten im Java Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Mein erstes Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Herunterladbares Java Programm in bestimmten Ordner speicher Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Konsole öffnen und Java Programm darin ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Programm JAR startet nicht - Could not create the Java Virtual Machine Java Basics - Anfänger-Themen 4
T CMD mit Java Programm öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java Programm ohne statische Main Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Input/Output CSV-Datei über Java-Programm erstellen, Zeichensalat Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Java-Programm gibt in Eingabeaufforderung nichts aus Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Erste Schritte Java programm unable to access Java Basics - Anfänger-Themen 10
? Klassen einfacher Fehler in einem Java Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 5
? Methoden Fehler in einfachem Java Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Selbst erstellten Dateityp mit java Programm assoziieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Programm wie Java? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M C++ programm (kompiliertes) aus java aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Eclipse - Java-Programm exportieren für Ubuntu TLS 10 Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Java-Programm aus CMD ausführen mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Java Programm zum Suchen und Ersetzen von Text Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Probleme Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
MiMa Lauffähiges Java Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J C++ Bitmanipulations-Programm in Java umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Java Programm im CMD Fenster öffnen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Externes Java Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Java Programm auf Kommandozeile durchführen Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Ich kann mein Java Programm Test.class nicht ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Kann Java Programm nicht starten Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Java Chat Programm Problem mit IP Addresse Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Hilfe zu Java-Programm und JUnit Test!! Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Mit Java-Programm Daten aus MySQL-Datenbank auslesen, lokal und nicht lokal. Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Java Programm in Powerpoint Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Java Programm URL und String Vergleich! Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Java-Programm auf einem Server starten Java Basics - Anfänger-Themen 33
M Kann mein Java Programm nicht starten Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Kleine Java Programme aus Main Java Programm starten..... Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Java Programm von außen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Java programm durch vorgegebene bat ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Crashbreaker Eigene Java-Programm ohne hilfe des CMD starten Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Interpreter-Fehler Java - Programm ausführen! Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Grafische Oberfläche für Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Mac OSX - Programm aus Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Wie kann ich offline ein Java Programm abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Visual-Basic Programm mit Java steuern Java Basics - Anfänger-Themen 8
K In MySQL Select Variablen aus Java Programm benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Java-Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 6
C java programm mit Texten, speichern und so Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Java-Programm als Icon mit Doppelklick einfach öffnen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java-Programm-Dienst sauber beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Java Programm geschrieben ... und nun? Java Basics - Anfänger-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben