In welches Verzeichnis müssen selbsterstellte Klassen ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

eder666

Mitglied
Hallo,

sorry ich bin absoluter Neuling im Thema Java.
Ich habe eine erstellte Klasse eines Bekannten bekommen und will SIe in mein erstes proggi einbauen.
Nach dem Befehl javac ...java erfolt folgende Meldung:

Zeile 11:"kann das Symbol nicht finden"

Meine Vermutung ist, dass ich die Klasse in ein bestimmtes Verzeichnis kopieren muss?
Vielleicht kann mir jemand kurz sagen, wo ich selbsterstellte Klassen hinkopieren muss, um Sie in anderen Proggis verwenden zu können

Mfg eder666
 
B

bygones

Gast
wo deine klassen sind ist pubs... schau in die FAQs wg Einstieg in Java.

Cannot find symbol . scheint was im quelltext reingekommen zu sein, was da net sein darf.

Allgemein für das Forum hier:

1. Poste immer wenn es geht Code
2. Poste immer wenn es geht die Fehlermeldung die dir Java ausgibt
 

eder666

Mitglied
Hallo,
vielen Dank für die schnelle Antwort:
hier der Quellcode:
Code:
import java.lang.Math;

class Quersumme
{
	public static void main(String [] args)
	{
		int zahl;
		int teilsumme;
		int ziffer;
		StdEingabe instream_ref;
		
		instream_ref = new StdEingabe();
		zahl=instream_ref.liesInteger("Biite ganze Zahl eingeben: ");
		if(zahl<0)
			zahl = Math.abs(zahl);
		teilsumme = 0;
		
		while(zahl>0)
			{
				ziffer = zahl%10;
				zahl = zahl/10;
				teilsumme = teilsumme + ziffer;
			}//endwhile
		System.out.print("Die Quersumme lautet: " + teilsumme);
	}//endmethod main
}//endclass Quersumme

Fehlermeldung:

quersumme.java:11:cannot find symbol
symbol: class StdEingabe
location: class Quersumme
instream_ref = new StdEingabe();

das S bei new StdEingabe ist mit so einem kleinen "Dächlein" unterstrichen

mfg eder666

[Beni: Codetags]
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Die Klasse Math braucht nicht importiert zu werden, weil alle Klassen im Package java.lang automatisch vom Compiler importiert werden.
Und dein Problem scheint darin zu liegen, dass in dem Verzeichnis in dem die Quersumme.java liegt, die Datei StdEingabe.java bzw. StdEingabe.class fehlt.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B String - Wörter finden, welches Punkt und entsprechender Pre / Suffix hat? Java Basics - Anfänger-Themen 30
B Welches Lernmaterial? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Methoden Bitte Helft mir meinen Fehler zu finden. Möchte in diesem Bankenprogramm durch die Konsoleneingabe auswählen welches Konto reduziert und welches erhö Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Zugriff auf den Index eines Arrays, welches ein Objekt ist. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Welches Framework für kleine WebApp nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C LMC laufen kriegen, welches Java brauche ich ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Welches Java? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F HashMap oder welches Array? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Panel erstellen, welches ein Control erhält. Ausgabe soll über einen Stream erfolgen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Methoden Welches Objekt ruft Methode auf? Java Basics - Anfänger-Themen 6
IngoF Welches Event kommt wann? Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Programm, welches eine Textzeile einliest und alle darin enthaltenen Buchstaben umwandelt Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte Welches Framework passt zu mir ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Welches Format gibt Java aus? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Suche Component welches Map ähnelt Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Welches Java-Videotutorial für Anfänger empfehlenswert? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Objekt bekommen, welches die Methode aufruft? Java Basics - Anfänger-Themen 15
J button.addActionListener(this); - Welches this ist gemeint? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Layout Manager - Welches Layout für Memory? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F welches Layout für JButton-Liste verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Vererbung/Herausfinden welches Objekt von welcher Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
W welches Paket für welches Aufgabe nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Welches Design pattern Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Rausfinden welches Objekt ein anderes Objekt erzeugt hat?! Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Prüfen welches JTextfield ausgewählt/selektiert ist? Java Basics - Anfänger-Themen 7
L auslesen einer Variablen eines Objekt welches "Eigentum" eines Objektes der selben Klasse ist. Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Welches Layout soll ich verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C welches programm?? Java Basics - Anfänger-Themen 22
K Welches Spiel programmieren? Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 28
R Welches Tool soll ich benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 19
G gutes Reporting Tool welches mit Java zusammenarbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Welches Betriebsystem ist für Java am geeignetesten Java Basics - Anfänger-Themen 135
-horn- Wie am Einfachsten mit Config-Datei umgehen. Welches Format? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L welches tool NetBeans 6.0.1 oder Eclipse ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Welches Buch ist für Einsteiger(fast) ohne Vorwissen passend Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Welches Array bietet sich an? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Browsergame - welches Framework? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Welches GUI nutze ich am Besten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Ein Java Programm welches ein lineares Gleichungssystem löst Java Basics - Anfänger-Themen 16
T Methode zum überprüfen welches JPanel offen ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Applet, welches Maximum eines Array bestimmt Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Welches Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N SAX, StAX, JDOM oder DOM , ab wann welches für XML Java Basics - Anfänger-Themen 14
L [Web/Servlets] welches Framework verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Welches Java Buch kaufen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Welches inferface und somit welche IP benutzt meine JVM? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Welches Java downloaden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L JFrame öffnet 2tes JFrame, welches Daten vom 1sten braucht. Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Java Applets schreiben welches JDK wählen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
megachucky Swing - suche fenster welches nicht schließbar ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
B welches format hat java.sql.date? Java Basics - Anfänger-Themen 9
G PopupMenu; Welches Menü war's denn nun? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Timeserver im Internet, welches Protokoll, wie zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Standard resources-Verzeichnis ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Alle .java Dateien von einem Verzeichnis in eine Zip speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Alle Dateien aus einem Verzeichnis laden Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Verzeichnis Lese-Berechtigung entziehen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Name von Verzeichnis bekommen - Files von einem Ordner auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Image Datei selektieren und in Projekt Verzeichnis abspeichern/kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Verzeichnis synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Input/Output Dateinamen aus Verzeichnis in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M java.io.FileNotFoundException trotz dass Verzeichnis korrekt angegeben ist! Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Erste Schritte Ordner im selber Verzeichnis wählen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Lokales Verzeichnis -> Globales Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Input/Output Ordner aus .Jar in das Verzeichnis der .Jar kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Dateien aus dem "resource" - Folder kopieren in Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 9
B "Vor" Verzeichnis bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Automatisch Verzeichnis erstellen bei File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Datei im erstelltem Verzeichnis erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Gleiches Verzeichnis für class und java unter Windows Muss? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Traxx JDK installieren .java nur im Java\bin Verzeichnis ausführbar Java Basics - Anfänger-Themen 22
S 3 Fragen, Verzeichnis, GridLayout psoitionieren, Werte für JSpinner Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Input/Output Verständnisfrage Verzeichnis-/Dateiliste erstellen & Dateikonvertierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Bin-Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Bild per Verzeichnis/JFileChooser auf JPanel laden Java Basics - Anfänger-Themen 13
kaoZ Input/Output Verzeichnis Inhalt in combobox ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Verzeichnis ausgeben mit Unterverzeichnissen und einzelnen Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Darüberliegende Verzeichnis ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Datei in bestimmtes Verzeichnis speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Erste Schritte Verzeichnis auslesen, Dateinamen in Array speichern :-( Java Basics - Anfänger-Themen 7
P javac Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Input/Output mit FileDialog Verzeichnis wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 20
eLogic Input/Output Liest Verzeichnis nicht aus??? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Bilder aus dem Projekt Verzeichnis werden n. angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Files aus Verzeichnis zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Verzeichnis öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
dognose Verzeichnis rekursiv auslesen / beschränkte Apis. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Verzeichnis auslesen und festgelegte Anzahl Bilder zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Verzeichnis auslesen mit sehr sehr vielen Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verzeichnis verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Verzeichnis feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
O Aktuelles Verzeichnis Runtime.getRuntime().exec Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Datei kopieren in anders verzeichnis geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Dateien im Verzeichnis anzeigen lasssen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Systembefehl Verzeichnis öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Verzeichnis herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Verzeichnis auf genügend Festplattenplatz überprüfen - Linux Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Eclipse: mehrere Versionen einer *.class im Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben