dreieck, bild --> maus klick event. Wie gehts?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

H2SO3-

Bekanntes Mitglied
Hallo,

habe zwar schon ne weile gesucht aber bisher nicht wirklich was gefunden, was mich im verständniss weiterbringt.
Folgendes.

Ich habe ein Frame und auf diesem Frame ein Plygon(dreieck) und ein Bild. Nun möchte ich gerne auf diese beiden ein klickevent haben. also wenn man mit der maus draufklickt merke ich das und kann reagieren.
Sollte doch eigentlich nicht si kompliziert sein, oder?

Habe mal ein beispielcode hierdabei. währe super wenn mir jemand einen Tip geben könnte.

Code:
import java.awt.*;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class PaintClass extends JFrame {
	
	public PaintClass(){
        super();
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
    }
   
    public static void main(String[] args){
        PaintClass pc = new PaintClass();
        JPanel panel = new PaintPanel();
        
        pc.getContentPane().add(panel);
        pc.setSize(400,400);
        pc.setVisible(true);
    }

    static class PaintPanel extends JPanel {
       @Override
       public void paintComponent(Graphics g){
          super.paintComponents(g);
          g.setColor(Color.BLUE);

          Polygon referenz = new Polygon();
          referenz.addPoint(20,20);
          referenz.addPoint(20,40);
          referenz.addPoint(40,30);
          g.fillPolygon(referenz); 
          
  		  Image pic = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage( "C:/button.gif" );
  		  g.drawImage( pic, 20, 50, this );
       }
    }
}
 

H2SO3-

Bekanntes Mitglied
danke für den tip, hatte gar nicht mehr mitbekommen das du da was geschrieben hattest. Ist geändert. Und ja es ist eine erweiterung des anderen programmes *gg* es soll ja schließlich immer weiter gehen. Am Ende will ich es unter anderem in mein "key servent" programm einbauen. Mit dem ist es möglich tasten usw. automatisch drücken zu lassen. Ganz nett für so einige online spiele *gg*
 

H2SO3-

Bekanntes Mitglied
super werde mir das mal durchlesen.

"(aus dem MouseEvent kann man mit getPoint() rausfinden, wo die Maus ist)" heißt das etwa ich kann einem bild kein event zuordnen??????? Hätte ja gedacht das es sowas ist wie, ich packe das bild in ein pannel ebene oder sonstiges und kann diesem dann ein event zuordnen.
 

Der Müde Joe

Top Contributor
als Beispiel:
Code:
import java.awt.event.MouseAdapter;
import java.awt.event.MouseEvent;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class MouseEventTut {

	private JFrame frame;

	public MouseEventTut() {
		init();
	}

	private void init() {
		frame = new JFrame();
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

		JPanel panel = new JPanel();
		frame.getContentPane().add(panel);

		frame.addMouseListener(new MouseAdapter() {
			@Override
			public void mouseClicked(MouseEvent e) {
				System.out.println(e.getPoint());
				// ist der Punkt im Dreieck?
			}
		});
		frame.setSize(400, 400);
		frame.setVisible(true);
	}

	public static void main(String[] args) {
		new MouseEventTut();
	}

}

EDIT:
>heißt das etwa ich kann einem bild kein event zuordnen???????
nein (siehe Image bzw BufferedImage)
aber dem JPanel in dems drin ist

EDIT2:
oh seh grad hab den event hier direkt dem frame hinzugefügt...
sollte wohl das panel sein ;-)
panel.addMouseList...
 

diggaa1984

Top Contributor
Ganz nett für so einige online spiele
wenn der schuss ma nich nach hinten losgeht :D ... nicht wenige verbieten die Nutzung solcher Programme und das kann da bis zur Sperrung gehen. Je nachdem was du da spielst würde ich da mal die AGB checken .. und sowas fällt auf, hab selber genug Leute gesehen die sowas genutzt hatten. ^^
 

H2SO3-

Bekanntes Mitglied
iiiiihhhhhhhhhhh also wenn das die einzige möglichkeit ist lobe ich mir doch C# da war das einfacher (soweit mich mein gedächtniss nicht drübt) Ich habe vermutlich so über 20 dreicke usw. auf die ich ein event legen will. Zudem will ich noch im code die möglichkeit geben neue zu erzeugen. Wenn ich jedenmal abprüfen muss ob die maus gerade in einem der xxx dreicke ist werde ich ja beschucke.
 

H2SO3-

Bekanntes Mitglied
diggaa1984 hat gesagt.:
Ganz nett für so einige online spiele
wenn der schuss ma nich nach hinten losgeht :D ... nicht wenige verbieten die Nutzung solcher Programme und das kann da bis zur Sperrung gehen. Je nachdem was du da spielst würde ich da mal die AGB checken .. und sowas fällt auf, hab selber genug Leute gesehen die sowas genutzt hatten. ^^

Habe es auch eher für so kleine online spiele gedacht wo es einfach darum geht pfeile usw. abzuschießen. Zudem auch als Übung für mich und weils spaß macht :)
 

H2SO3-

Bekanntes Mitglied
@Der Müde Joe
oh seh grad hab den event hier direkt dem frame hinzugefügt...
sollte wohl das panel sein icon_wink.gif
panel.addMouseList...

Hatte ich schon gesehen und korrigiert, trotzdem natürlic danke.

Habe jetzt mal folgenden Code ausprobiert. Die Idee dahinter war es, ich mache mir für jedes dreieck ein neues kleines JPanel und platziere es dorthin wohin ich es haben will in meinem Frame. Anschließend brauche ich nur noch auf die events des gesamten JPanels zu hören. Nur jetzt habe ich das JPanel 50x50 gemacht und dennoch füllt es den ganzen Frame aus. Zudem finde ich keine add methode wo ich sagen kann, packe diese componente an die und die stelle.

Wo liegt der denkfehler?



Code:
    public static void main(String[] args){
        PaintClass pc = new PaintClass();
        JPanel panel = new PaintPanel();
        panel.setSize(50, 50);
        panel.setBackground(Color.CYAN);
        panel.addMouseListener(new MouseAdapter() {
            @Override
            public void mouseClicked(MouseEvent e) {
               System.out.println(e.getPoint());
               // ist der Punkt im Dreieck?
            }
         }); 
        
        pc.getContentPane().add(panel);
        pc.setSize(400,400);
        pc.setBackground(Color.gray);
        pc.setVisible(true);
    }
 

Der Müde Joe

Top Contributor
>Ich habe vermutlich so über 20 dreicke

Eine Klasse Dreieck

Eine Liste von Dreiecken

>Zudem will ich noch im code die möglichkeit geben neue zu erzeugen.

add zur Liste...

>Wenn ich jedenmal abprüfen muss ob die maus gerade in einem der xxx dreicke ist werde ich ja beschucke.

Eine Methode die das überprüft,
über alle Dreicke in der Liste iterieren in der mouseClicked

Der pragmatische Ansatz ohne gross über das Problem nachzudenken.
 

H2SO3-

Bekanntes Mitglied
Ja schon, währe auch meine idee gewesen. Muss jedoch gestehen das mir sowas wie mit dem jpannel besser gefällt. Wenn ich sie halt nur dorthin packen kann wohin ich will.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
_so_far_away_ pascalsches Dreieck Zentrierung. Java Basics - Anfänger-Themen 12
laxla123 Dreieck erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
JustAProgrammer Ein Dreieck mit Arrays erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
kxrdelis Konstruktor für ein Rechtwinkliges Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Magisches Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Pascalsches Dreieck mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Java Swing - Dreieck zeichnen mit verschiedenen Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Überprüfung rechtwinkliges Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Warum kein Dreieck aus Sternen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 22
O Erste Schritte Pascalsche Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Stern Dreieck (Buch: Grundkurs Programmieren) Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Pascalsches Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Pascal'sches Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Methoden Gleichseitiges Dreieck erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
U Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 22
E Dreieck zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
1 2D-Array, dass das pascalsche Dreieck berechnet Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Dreieck Kreis Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Dreieck Flächenberechnung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java Grafikprogrammierung Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Umgedrehtes Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Dreieck erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Dreieck Ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Pascalsche Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Pascalsche Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Pascalsches Dreieck: Ausgabeproblem Java Basics - Anfänger-Themen 10
K pascalsches Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Compiler-Fehler Pascalsche Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Pascalsches Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Dreieck prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Pascalsches Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 19
E Pascalsche Dreieck aus Java openbook Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Bitte um Hilfe es geht um Array + Punkte wie Dreieck,Fläche etc. Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Pascalsches Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Dreieck aus Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Paskalsche Dreieck im Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Pascalsche Dreieck ERKLÄRUNG Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Rekursive lösung von pascal dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 11
Antoras Dreieck zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Problem Gleichseitiges Dreieck aus Sternchen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Pascalsche Dreieck in Dreieckform Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Pascalsche Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Dreieck mit Java Apllet Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Dreieck spiegeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Dreieck soll Farbe ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Dreieck füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Dreieck ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Hindergrundfarbe in JPanel und Dreieck zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Das Problem mit dem Dreieck. Java Basics - Anfänger-Themen 5
B auf der Spitze stehendes Dreieck mit for-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
lan2711 Anfänger: Konstruktion Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Pascalsches Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 8
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Bild per Java Script austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Bild richtig speichern / Hochkant im File Explorer, nach Upload vertikal Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Bild per KeyListener drehen Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Kamera anschließen / Bild machen / Live View / Externe Blitz Java Basics - Anfänger-Themen 19
I Innerhalb einem Bild ein Teil austauschen Java Basics - Anfänger-Themen 26
I Datei (Bild) Drucken und wie Druckeinstellung speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
krgewb byte-Array, das ein Bild repräsentiert Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Artefact mit Bild erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 11
R UML-Bild (Erkennung ob static o. nicht) Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Bild auf Hintergrundbild zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
krgewb Bild itextpdf Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Bild in executable JAR File mitgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
VPChief Bild in JEditorPane Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Warum bekomme ich kein Bild. Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Bild einfügen // NEU Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Bild drehen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Ein Bild mit dynamischer Quelle neuzeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 12
N GLOOP Bild nicht ansichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Bild in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Signatur erstellen - Bild ist nur weiß Java Basics - Anfänger-Themen 0
CptK Interface Bild rotieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
CptK Interface Bild rotieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
Anica Processing Animation Bild-Position ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
CptK Interface Bild über Methode ändern funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
CptK Interface Curser durch Bild ersetzen & MouseListner Java Basics - Anfänger-Themen 2
M jTextPane Bild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK Bild beim betätigen eines JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Bild über JButton legen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Bild mit Schrift befüllen / Anpassung bei Wortlänge Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Google maps bild mit marker versehen Java Basics - Anfänger-Themen 12
D ImageView mit einfarbigem Bild fuellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
it_is_all Bild-Pfad wird gefunden, nicht aber Textdatei-Pfad Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Einzelne Pixel in einem Bild auslesen und bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Bild wird von JFrame nicht geladen Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Bild in Button einsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S button kommt durch bild Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Ein Bild durch Objekterzeugung zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Greenscreen (grüner Hintergrund ersetzen mit Bild) Java Basics - Anfänger-Themen 49
K Interface Kein Bild im .jar-File Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Bild in Jar-File mit ImageIO Java Basics - Anfänger-Themen 50
S Bild einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 16
binop Bild anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Bild zu Text Java Basics - Anfänger-Themen 4
I HTML Code in Bild (transparent) konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 0
I Watermark erstellen mit HTML in Bild? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Classpath Bild kann in .jar nicht geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben