Was genau ist JDBC?

Hallo,

habe ein Ticketsystem geschrieben und beim entwickeln habe ich viel gelernt.
Allerdings bin ich wegen JDBC ein wenig verwirrt.
Ich habe mir die JDBC.jar für MySQL runtergeladen und unter Netbeans dem Libraries Ordner in
meinem Projekt hinzugefügt. Habe mir folgende Klassen importiert:

Java:
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

In der Klasse DriverManager gibt es eine Methode (getConnection) welche mir eine Verbindung zur Datenbank herstellt.

Java:
dbConnection = DriverManager.getConnection("...");

Und wozu ist jetzt die JDBC.jar da?
 
Zuletzt bearbeitet:

Sehales

Bekanntes Mitglied
Für die meisten gängigen Datenbanksysteme gibt es auch JDBC Implementierungen und darüber kannst du dann mit der jeweiligen Datenbank kommunizieren.
Du hast dadurch halt eine einheitliche Handhabung (zumindest was die API ansich angeht). Die jeweilige Syntax der Datenbankqueries muss dir natürlich trotzdem bekannt sein
Zu JDBC selber gibt es hier mehr Infos und die Doku: Java SE Technologies - Database
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Kann mir jemand wörtlich erklären, was in dem Code genau passiert? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B 49-bit-zahl mit genau 6 Einsen bauen? Java Basics - Anfänger-Themen 21
H BlueJ: was genau ist hier der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 14
berserkerdq2 Sende eine Nachricht an den Client und leere den Ausgabestorm, was ist damit genau gemeint? Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Wie genau funktioniert der ! Operator Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Hallo zusammen , was macht diese Methode hier genau? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Was wird hier genau getestet? Java Basics - Anfänger-Themen 9
jhCDtGVjcZGcfzug Was genau ist mit diesem Quellcode gemeint? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Was genau bringt mir es ein Array in eine Liste zu bringen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Was bewirkt ganz genau throw hinter einem Funktionsnamen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Webhooks - was genau ist das und was kann damit JAVA Java Basics - Anfänger-Themen 5
B OCR - Rechnungserkennung, wie geht das genau? Java Basics - Anfänger-Themen 59
L Was genau macht -> Java Basics - Anfänger-Themen 18
Dawinartor Erste Schritte Was genau steckt dahinter? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Was genau macht die Methode close() im InputStream? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Polymorphie Was genau ist Polymorphie und wann genau sollte man es verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Was genau ist ein Standardkonstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Wie funktionieren diese Methoden in diesem Sortierverfahren genau? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Für gesamte Schleife genau X Sekunden benötigen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J TabelView - Kann mir jemand die Sequenz genau erklären ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Was genau macht "public static void" ? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Methoden Was genau macht die Methode light.setInfluencingBounds ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Wer genau ist 'Er'? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Was macht hier genau return? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Was genau ist getClass().getRessouce() Java Basics - Anfänger-Themen 1
Y Wie setze ich genau eine Stückliste (UML) in Java um? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Code vereinfachen mit Schleife, aber wie genau? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Jarfiles packen, wie geht's genau? Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Wann genau nutze ich ein solches Interface? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Wann genau brauche ich die Anweisung gleich null? Java Basics - Anfänger-Themen 10
J keyListener - Genau 1 Aktion soll bei 1 Tastenausdruck ausgeführt werden Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Wenn genau welche Liste verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Erste Schritte Konstruktor - wie genau funktioniert der Code? Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Klickposition genau bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 12
N aktuelle Datum Mikrosekunden genau bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Dezimale Konstanten sind immer positiv oder null - was heisst das den genau? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Was soll dieses Programm genau machen ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Wie genau programmiere ich eine Assoziationsklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Wie genau kann ich in Java Komponenten entwickeln? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Wann genau abstrakte Klasse und wann ein Interface verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Was genau bedeutet und bewirkt dieses @override? Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Was ist genau eine Abstraktion in java Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Was genau davon ist Anweisung, was Deklaration? Java Basics - Anfänger-Themen 2
bigbasti Warum genau braucht man Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Was bedeutet folgende Programmcodezeile genau Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Zeitmessung nicht genau genug Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Hilfe, ich versteh nicht was mein Prof genau von mir will! Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Wie genau geht man bei der Konzeptionierung vor? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Was genau bedeutet Feld Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Was genau bedeutet "public static void main(String[] ar Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Stack.pop() wie genau funktioniert das? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Mathematik in Java - genau? Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Was genau heißt "public static void main(String[] args) Java Basics - Anfänger-Themen 4
A JDBC EmbeddedDriver Java Basics - Anfänger-Themen 1
C No suitable driver found for jdbc:odbc:mysql Java Basics - Anfänger-Themen 8
D JDBC wie ermittle ich den Driver? Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Java - JDBC SQL Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Junit Test für MysqlDataSource JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 3
B MySQL (jdbc) -> connection liefert NULL Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Warum erhalte ich diese Fehler bei der Einbindung von SQLite JDBC in Eclipse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Vince42 Java 8 JDBC / OLE DB Java Basics - Anfänger-Themen 15
O JDBC Ungültiger Spaltenindex Java Basics - Anfänger-Themen 19
K JDBC - Wie ist Fehlermeldung zu interpretieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java Datenbankverbindungsfähigkeit - JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Classpath jdbc-Treiber kann nach export in jar-File nicht mehr geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JDBC SQL Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K org.h2.jdbc.JdbcSQLException: Keine Daten verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Oracle JDBC Driver funktioniert nur in einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
eLogic JDBC: Relative Pfadangabe in JAR Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Erfassung von PCs in eine SQLite-Datenbank über JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 9
S JDBC MySQL Connector - Element mit ' eintragen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JDBC Datenbank fail?! Java Basics - Anfänger-Themen 20
R JDBC leeres ResultSet Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java JDBC MySQL Query Java Basics - Anfänger-Themen 6
X JDBC installieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F JDBC - ClassNotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jdbc driver on linux ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
lenniii DB Basics (JDBC-Treiber) Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Servlets und JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC DB2 Connection Java Basics - Anfänger-Themen 1
C OOP JDBC: Ausgabe ResultSet nach Select Java Basics - Anfänger-Themen 3
P JDBC für anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Probleme mit jdbc Java Basics - Anfänger-Themen 9
T JDBC Problemchen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC Treiber lokal installieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC: Bereits in der DB vorhandene Abfrage ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Oracle SQL JDBC in Eclipse laden Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Maven Dependency für Oracle JDBC-Driver korrekt festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JDBC - Classpath - Ich werd wahnsinnig! Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Fehler bei MySql Anbindung mit JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 4
G welche Java-Technologie für JDBC geeignet Java Basics - Anfänger-Themen 6
N JDBC Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Datenbankzugriff via JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JDBC und NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JDBC Verbindungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JDBC Treiber LGPL Java Basics - Anfänger-Themen 11
D JDBC Treiber unter dem Java Application Server Java Basics - Anfänger-Themen 6
J java und jdbc mit access Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JDBC Crash Kurs Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Einige Fragen zu Java Java2D JDBC usw. XD Java Basics - Anfänger-Themen 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben