JDBC und NullpointerException

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

Shaguar

Gast
Moin zusammen,
ich versuche aus einer Methode einen SQL Query abzusetzen.
Das Ganze sieht folgendermaßen aus:

Code:
public static void DrawTable()
    {
        String Query = "SELECT * FROM test";
        Connection Con = SQLConnection.driver();       
        ResultSet rs = SQLState.rsQuery(Query, SQLState.stm(Con));

        try {
            
            while (rs.next())
            {
             
                    System.out.println(rs.getString(2));
             
            }
        } 
        catch (SQLException ex) 
        {
            ex.printStackTrace();
        }
        
    }

SQLConnection ist die Klasse die mir die SQL Verbdindung herstellt und SQLState führt die Querys und Updates aus.
Als Fehler kommt ständig eine NullpointerException, die ja immer kommt wenn versucht wird über einen Verweis ein Element anzusprechen.
Das komische ist wenn ich diesen Code von irgendwo anders ausführen lasse, zb von der main() dann kommt keine Fehlermeldung.
Weiss jmd wo der Hund begraben ist oder brauch ihr den anderen Code auch noch?
Mfg
 
S

Shaguar

Gast
Hoppla, mir is grad aufgefallen das ich etwas nicht genau beschrieben habe.
Also die Funktion wird im Konstruktor aufgerufen, dann kommt auch die Fehlermeldung. Aber wenn ich die Funktion aus einer anderen klasse aufrufe zb main(), dann gehts. Ich meinte oben nicht den ganzen Code in die Main schreiben sondern nur den Methoden Aufruf.
 

HLX

Top Contributor
Sehe ich da einen statischen Konstruktor? Seit wann sind Konstruktoren void? :shock:

Welche Zeile betrifft die NullPointerException?
 
S

Shaguar

Gast
Ne das ist kein Konstruktor, nur eine normale Methode.
Es betrifft die Zeile
Connection Con = SQLConnection.driver();

Hier mal die SQLConnection, aber wie schon gesagt, es funktioniert eigentlich schon, nur nicht an dieser Stelle.
public class SQLConnection {

public SQLConnection() {
}


public static Connection driver()
{
Connection con = null;

try
{
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/","****","*****");

}
catch( ClassNotFoundException e)
{
e.printStackTrace();
}
catch(SQLException sqle)
{
sqle.printStackTrace();
}

return con;
}

}
 
S

Shaguar

Gast
Ne doch nicht die Fehlermeldung kommt aus Zeile
ResultSet rs = SQLState.rsQuery(Query, SQLState.stm(Con));

Hier mal auch noch die SQL State

Code:
public class SQLState {
    
    public SQLState() {
    }
    
    
    public static Statement stm(Connection con)
    {
        Statement stm = null;
        
        try
        {
            stm = con.createStatement();
        }
        catch (Exception e)
        {
            e.printStackTrace();
        }
        
        return stm;
    }
    
    public static ResultSet rsQuery (String query, Statement stm)
    {
        ResultSet rs = null;
        
        try
        {
            rs = stm.executeQuery(query);
        }
        catch (Exception e)
        {
            e.printStackTrace();
        }
        System.out.println(query);
        return rs;
    }

    public static void rsUpdate(String query, Statement stm) 
    {
        
        try
        {
            stm.executeUpdate(query);
        }
        catch (Exception e)
        {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
 

HLX

Top Contributor
Einer deiner Übergabeparameter ist null. Normalerweise müsstest du noch eine weitere Exception in der Konsole stehen haben, da dies die Ursache sein dürfte, dass z.B. con oder stm "null" sind.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A JDBC EmbeddedDriver Java Basics - Anfänger-Themen 1
C No suitable driver found for jdbc:odbc:mysql Java Basics - Anfänger-Themen 8
D JDBC wie ermittle ich den Driver? Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Java - JDBC SQL Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Junit Test für MysqlDataSource JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 3
B MySQL (jdbc) -> connection liefert NULL Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Warum erhalte ich diese Fehler bei der Einbindung von SQLite JDBC in Eclipse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Vince42 Java 8 JDBC / OLE DB Java Basics - Anfänger-Themen 15
O JDBC Ungültiger Spaltenindex Java Basics - Anfänger-Themen 19
K JDBC - Wie ist Fehlermeldung zu interpretieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java Datenbankverbindungsfähigkeit - JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Was genau ist JDBC? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Classpath jdbc-Treiber kann nach export in jar-File nicht mehr geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JDBC SQL Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K org.h2.jdbc.JdbcSQLException: Keine Daten verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Oracle JDBC Driver funktioniert nur in einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
eLogic JDBC: Relative Pfadangabe in JAR Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Erfassung von PCs in eine SQLite-Datenbank über JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 9
S JDBC MySQL Connector - Element mit ' eintragen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JDBC Datenbank fail?! Java Basics - Anfänger-Themen 20
R JDBC leeres ResultSet Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java JDBC MySQL Query Java Basics - Anfänger-Themen 6
X JDBC installieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F JDBC - ClassNotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jdbc driver on linux ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
lenniii DB Basics (JDBC-Treiber) Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Servlets und JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC DB2 Connection Java Basics - Anfänger-Themen 1
C OOP JDBC: Ausgabe ResultSet nach Select Java Basics - Anfänger-Themen 3
P JDBC für anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Probleme mit jdbc Java Basics - Anfänger-Themen 9
T JDBC Problemchen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC Treiber lokal installieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC: Bereits in der DB vorhandene Abfrage ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Oracle SQL JDBC in Eclipse laden Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Maven Dependency für Oracle JDBC-Driver korrekt festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JDBC - Classpath - Ich werd wahnsinnig! Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Fehler bei MySql Anbindung mit JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 4
G welche Java-Technologie für JDBC geeignet Java Basics - Anfänger-Themen 6
N JDBC Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Datenbankzugriff via JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JDBC Verbindungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JDBC Treiber LGPL Java Basics - Anfänger-Themen 11
D JDBC Treiber unter dem Java Application Server Java Basics - Anfänger-Themen 6
J java und jdbc mit access Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JDBC Crash Kurs Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Einige Fragen zu Java Java2D JDBC usw. XD Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Kleines Problem mit JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 2
T SWT-Tabelle aus JDBC füllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C jdbc Anfänger Tutorial gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 19
H JDBC in den Klassenpfad eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J jdbc getTableName Java Basics - Anfänger-Themen 12
R JDBC Verbindung geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Problem mit JDBC und Transaktion Java Basics - Anfänger-Themen 12
G hilfe jsp/servlet,jdbc api running on tomcat server+webProxy Java Basics - Anfänger-Themen 8
K JDBC - Typ Connection in jeder Klasse neu öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A JDBC modular Java Basics - Anfänger-Themen 2
megachucky nochmal JDBC. komme nicht weiter. Java Basics - Anfänger-Themen 4
megachucky JDBC-Grundlagen: Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 31
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Liste Knoten NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
LePetitChat1 Arrays - NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 14
berserkerdq2 Nullpointerexception, obwohl ich Array initialisiere? Java Basics - Anfänger-Themen 1
U Warum gibt das eine Nullpointerexception? (Switch) Java Basics - Anfänger-Themen 6
missy72 Klassen Objekt Array NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
Jose05 Nullpointerexception Java Basics - Anfänger-Themen 7
emx-zee Erste Schritte NullPointerException, Array mit zufälligen Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jose05 Nullpointerexception bei Umwandlung von String zu int Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Java NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
YaU Vererbung erstellt NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Threads Komischer NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Fehler: NullPointerException und ich weiß net warum Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Fehlermeldung java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
Avalon NullPointerException beim Mocken Java Basics - Anfänger-Themen 6
D NullPointerException in foreach loop Java Basics - Anfänger-Themen 1
D java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Bufferedwriter code Nullpointerexception Java Basics - Anfänger-Themen 4
D NullPointerException im Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
X java.lang.NullPointerException fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B java.lang.NullPointerException bei javafx Java Basics - Anfänger-Themen 10
J NullPointerException beim Klonnen eines Arayys und beim aufrufen einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
V NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
S NullPointerException während ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 7
V NullPointerException, wenn Key und Value null sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
scratchy1 NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 19
U Was löst meine NullPointerException aus? (Vererbung) Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Wie kann ich diese NullPointerException umgehen?! Java Basics - Anfänger-Themen 41
dapzoo Compiler-Fehler Beim Werte verteilen in Objektarray NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Optional<T> - NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 37
Jascha NullPointerException vs NumberFormatException Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablen NullPointerException bei Dateigröße (Nr.1) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Compiler-Fehler NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 13
D NullPointerException umgehen Java Basics - Anfänger-Themen 17
Z Objekt Array führt zum NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
W NullPointerException obwohl nicht null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W ArrayList NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4
A NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 6
S NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben