JDBC Datenbank fail?!

.Domii

Bekanntes Mitglied
Ich habe ein Programm geschrieben das Bücher verwaltet und diese in eine Datenbank schreibt\speichert\liest, solange ich es per Netbeans starte, kein Problem! Aber sobald ich dir .jar Datei öffne bekommt er keine Verbindung mehr zu stande?! Liegt es daran das ich das "Connect" von Netbeans auch anders starten muss wenn ich es nicht mit Netbeans mache?

Mfg
.Domii
 

jgh

Top Contributor
imho -nur Erfahrungen aus Eclipse- braucht man für Datenbankanbindungen eine FAT-JAR, evtl. bietet Netbeans sowas auch von Haus aus. Google mal ein wenig danach.... ;)
 

.Domii

Bekanntes Mitglied
Wie sieht das in Eclipse aus? :] bin sowieso schon einige Zeit am überlegen ;)

Habe leider nicht so viel Erfahrungen damit :] bin ganz neu hier bei Java ;]

mfg
.Domii
 

jgh

Top Contributor
in eclipse bindet man sich dieses PlugIn einfach ein, wählt über den Wizard dann Exoprt as FatJar und dann sollte es laufen.

Ich pers. halte eclipse für die bessere IDE...hat aber auch damit was zu tun, dass ich eclipse besser kenne als netbeans :)
 

The_S

Top Contributor
imho -nur Erfahrungen aus Eclipse- braucht man für Datenbankanbindungen eine FAT-JAR, evtl. bietet Netbeans sowas auch von Haus aus. Google mal ein wenig danach.... ;)

Braucht man nicht. Man muss nur den Datenbanktreiber mitliefern. Dies geschieht idealerweise über einen Eintrag im Manifest und bereitstellen der Treiber-JAR-Datei. Siehe

Java Blog Buch : 07.04.04 jar – Klassen zusammenfassen und ausführen
und
Java Blog Buch : 07.03 Einbinden von externen Klassen – Classpath
 

.Domii

Bekanntes Mitglied
Soooo....
hab mich nun durch sämtliche Seiten gelesen\getüfftelt die ich finden konnte.

Lösung:

Im bin Folder der installierten JavaDBs findet man startNetworkServer.bat und stopNetworkServer.bat
diese einfach als erstes aufrufen und dann mit

Java:
Class.forName("og.apache.derby.jdbc.EmbeddedDriver").newInstance();

den Server+Verbindung starten!

danach ganz normal fortfahren wie in Netbeans da das genau die 2 Schritte sind die eig. Netbeans mit Rechtsklick --> Start Server & Rechtsklick --> Connect macht! :]

Vielen Dank an euch 2 bin durch den JavaBlog irgendwie auf das hier gestoßen :]

Mfg
.Domii
 

The_S

Top Contributor
Joa, Datenbank muss natürlich gestartet sein. Und der Treiber muss auch geladen werden. Das muss aber immer gemacht werden, sowohl in NetBeans, als auch außerhalb ;) . Denke da nimmt einen NetBeans evtl. ein bisschen zu viel Arbeit ab.
 
C

Camino

Gast
Das ist doch egal. Vielleicht haben ja andere auch Probleme mit den "Schönheitsfehlern" und wollen dafür eine Lösung haben. Das ist nun mal die grundsätzliche Idee eines Forums, dass hier die Fragen und Antworten stehen und alle sich darüber informieren können.
 

.Domii

Bekanntes Mitglied
Das ist mir durchaus bewusst, doch wenn ich z.B. eine Frage in der Richtung "Welche IDE benützt du?" habe.. werde ich wohl nicht hier im Forum einen neuen Thread aufmachen den das ist eine Sache die ich privat klären darf\sollte ;]

Ansonsten falls noch weitere wichtige Fragen kommen würden wäre das Thema nicht schon "erledigt" :]

---------------------------------------------------------------------------------------

Und weiter gehts.
Nachdem ich startNetworkServer.bat gestartet habe (was vor 5 Minuten schon funktioniert hatte) und nun wieder probiere stürtz mein Projekt komplett ab, ohne Fehlermeldung einfach nur weg.

Hat einer eine Ahnung wie es ansonsten noch geht den Server zu starten und eine Verbindung zur Datenbank herzustellen? :]

Problem gelöst.. Datenbank gelöscht + Neu erstellt.
Funktioniert genau wie oben gesagt startNetworkServer.bat etc.

Mfg
.Domii
 
Zuletzt bearbeitet:

turtle

Top Contributor
[Klugs******Mode]
Applikationen, die JDBC 4.0 Drivers einsetzen, müssen nicht mehr explizit den Treiber über Class.forName() laden. Der Treiber wird automatisch über den Eintrag in META-INF/services/java.sql.Driver in der JAR-Datei initialisiert.
[/Klugs******Mode]
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Erfassung von PCs in eine SQLite-Datenbank über JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 9
A JDBC EmbeddedDriver Java Basics - Anfänger-Themen 1
C No suitable driver found for jdbc:odbc:mysql Java Basics - Anfänger-Themen 8
D JDBC wie ermittle ich den Driver? Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Java - JDBC SQL Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Junit Test für MysqlDataSource JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 3
B MySQL (jdbc) -> connection liefert NULL Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Warum erhalte ich diese Fehler bei der Einbindung von SQLite JDBC in Eclipse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Vince42 Java 8 JDBC / OLE DB Java Basics - Anfänger-Themen 15
O JDBC Ungültiger Spaltenindex Java Basics - Anfänger-Themen 19
K JDBC - Wie ist Fehlermeldung zu interpretieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java Datenbankverbindungsfähigkeit - JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Was genau ist JDBC? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Classpath jdbc-Treiber kann nach export in jar-File nicht mehr geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JDBC SQL Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K org.h2.jdbc.JdbcSQLException: Keine Daten verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Oracle JDBC Driver funktioniert nur in einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
eLogic JDBC: Relative Pfadangabe in JAR Java Basics - Anfänger-Themen 14
S JDBC MySQL Connector - Element mit ' eintragen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R JDBC leeres ResultSet Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java JDBC MySQL Query Java Basics - Anfänger-Themen 6
X JDBC installieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F JDBC - ClassNotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 3
J jdbc driver on linux ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
lenniii DB Basics (JDBC-Treiber) Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Servlets und JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC DB2 Connection Java Basics - Anfänger-Themen 1
C OOP JDBC: Ausgabe ResultSet nach Select Java Basics - Anfänger-Themen 3
P JDBC für anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Probleme mit jdbc Java Basics - Anfänger-Themen 9
T JDBC Problemchen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC Treiber lokal installieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC: Bereits in der DB vorhandene Abfrage ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Oracle SQL JDBC in Eclipse laden Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Maven Dependency für Oracle JDBC-Driver korrekt festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JDBC - Classpath - Ich werd wahnsinnig! Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Fehler bei MySql Anbindung mit JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 4
G welche Java-Technologie für JDBC geeignet Java Basics - Anfänger-Themen 6
N JDBC Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Datenbankzugriff via JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JDBC und NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JDBC Verbindungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JDBC Treiber LGPL Java Basics - Anfänger-Themen 11
D JDBC Treiber unter dem Java Application Server Java Basics - Anfänger-Themen 6
J java und jdbc mit access Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JDBC Crash Kurs Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Einige Fragen zu Java Java2D JDBC usw. XD Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Kleines Problem mit JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 2
T SWT-Tabelle aus JDBC füllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C jdbc Anfänger Tutorial gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 19
H JDBC in den Klassenpfad eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J jdbc getTableName Java Basics - Anfänger-Themen 12
R JDBC Verbindung geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Problem mit JDBC und Transaktion Java Basics - Anfänger-Themen 12
G hilfe jsp/servlet,jdbc api running on tomcat server+webProxy Java Basics - Anfänger-Themen 8
K JDBC - Typ Connection in jeder Klasse neu öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A JDBC modular Java Basics - Anfänger-Themen 2
megachucky nochmal JDBC. komme nicht weiter. Java Basics - Anfänger-Themen 4
megachucky JDBC-Grundlagen: Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 31
I Erste Schritte Einfache Datenbank-Webseite erstellen als Nicht-IT-lerin Java Basics - Anfänger-Themen 24
M Daten aus errechneter Methode in Datenbank(SQLite) schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 60
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
I Element n aus Datenbank Query (JPA / Hibernate) Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Passwort in Datenbank speichern um später wieder auszulesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S OOP Java Eingabe in verschiedene Datenbank Tabellen eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I H2 Datenbank starten / Daten in File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 25
E schneller von der Datenbank abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Datenbank Spalte zusammenzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 1
I API Key´s in der Datenbank decrypt / encrypten? Java Basics - Anfänger-Themen 23
I Werte (u.a. Geldbeträge) in Datenbank speichern und Rundungen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mehrere Datenbank zugriffe über tomee.xml regeln? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Datenbank oder Textdatei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datenbank Befehl nach Login Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datenbank Tabelle eine Zeile an einer bestimmten Stelle einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Von der Datenbank zum Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 16
R Best Practice Logik in der Datenbank oder in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Datenbank-Werte dynamisch ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Frage zu Datenbank Design - Rechnungen, Angebote... und deren Positionen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Datenbank: Entity mit vielen Referenzen? Ansatz so ok? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Datenbank | Welche am Sinnvollsten? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Daten speichern, ohne Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Daten aus ArrayList in Datenbank durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Datenbank in jTable Laden Java Basics - Anfänger-Themen 49
M Datenbank verbindung Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Java Verbindung mit mysql Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Datenbank, aktuelle Ende als Zahl an Label übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Collections Geeignete Collection/Liste/Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Treetable (rekursive Funktion) aufbauen von Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Input/Output Verbindung mit mySql-Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Compiler-Fehler Wert auf Datenbank übertragen und Sleep Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
N (Java) Regristrierung und Login System mit einer Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Datenbank Zugriff Java Basics - Anfänger-Themen 24
J Mit JSF Formular in Datenbank schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
DaCrazyJavaExpert Verschiede Aktionen der Datenbank getrennt durchführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
DaCrazyJavaExpert Datenbank wird nicht erstellt Java Basics - Anfänger-Themen 31
E Daten gehen nicht in Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 14
C JTable update mit MySQL Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 1
Meeresgott OOP Gui, Logik und Datenbank richtig aufbauen Java Basics - Anfänger-Themen 43
B Schreiben von zu vielen Einträgen in einer Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben