JDBC - ClassNotFoundException

F

Fiona.at

Gast
hallo,

ich bin komplett neu bei java und kenn mich nicht wirklich aus, deshalb vermute ich einen kompletten anfängerfehler:

ich hab folgenden treiber heruntergeladen: MySQL :: Download Connector/J
neuen eintrag bei umgebungsvariablen: CLASSPATH=C:\Program Files\Java\mysql-connector-java-5.1.13\mysql-connector-java-5.1.13-bin.jar (hab den gleichen eintrag sicherheitshalber bei PATH auch reingeschrieben)

versuche folgendes programm zu kompilieren

Java:
import java.sql.*;

public class test 
{	
	
	public static void main(String ags[])
	{
		Class.forName ("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance (); 
	}
	
	
}

2 Fehler:
1. ClassNotFoundException
2. InstantiationException

ich weiss nicht wirklich wie ich an das problem herangehen kann. google hat nicht geholfen obwohl ich anscheinend nicht allein bin mit solchen problemen. irc wollte ebenfalls niemand etwas dazu sagen. bin sehr dankbar für alle hinweise!
 
S

SlaterB

Gast
wie komplilierst und startest du das Programm, von der Konsole oder in einer Entwicklungsumgebung?
welche Befehle in der Konsole,
wann treten Fehler auf, beim Kompiliern oder Ausführen, welche Exceptions genau, am besten Screenshot,

Java-Klassen immer groß schreiben, wie heißt die zugehörige .java-Datei auf der Festplatte?

der ClassPath muss mindestens
".;C:\Program Files\Java\mysql-connector-java-5.1.13\mysql-connector-java-5.1.13-bin.jar"
lauten,
zur Vermeidung von Tippfehlern/ Problemen mit Leerzeichen im Pfad besser erstmal
".;C:\lib\mysql-connector-java-5.1.13-bin.jar"
die Library entsprechend verschieben, heißt die auch wirklich genau so?

funktioniert das Programm bei aktuellem ClassPath ohne das Class.forName()?
erstmal
System.out.println("Hello World");
reinschreiben, dann wäre schon was geschafft

nach Änderung des ClassPaths neue Konsole öffnen
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
F

Fiona.at

Gast
ich kompiliere von der konsole aus: hello world geht, der fehler taucht beim kompilieren auf.

Java:
c:\Temp>javac test.java

c:\Temp>java test
Hello World

c:\Temp>javac test.java
test.java:10: unreported exception java.lang.ClassNotFoundException; must be cau
ght or declared to be thrown
                        Class.forName ("com.mysql.jdbc.Driver");
                                      ^
1 error

".;C:\Program Files\Java\mysql-connector-java-5.1.13\mysql-connector-java-5.1.13-bin.jar"
das hab ich probiert. hat leider nicht geholfen.
 
S

SlaterB

Gast
oh, das stimmt natürlich,
diese Fehlermeldung heißt nur, dass du ein try/catch drumherum schreiben solltest

schau dir folgendes Programm an
Causes for an InstantiationException

nicht schön in Java, aber ist nunmal so,
wenn man derart komplexe Themen mit mehr Grundlagenerfahrung kennenlernt, dann auch nicht so verwirrend
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A JDBC EmbeddedDriver Java Basics - Anfänger-Themen 1
C No suitable driver found for jdbc:odbc:mysql Java Basics - Anfänger-Themen 8
D JDBC wie ermittle ich den Driver? Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Java - JDBC SQL Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Junit Test für MysqlDataSource JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 3
B MySQL (jdbc) -> connection liefert NULL Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Warum erhalte ich diese Fehler bei der Einbindung von SQLite JDBC in Eclipse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Vince42 Java 8 JDBC / OLE DB Java Basics - Anfänger-Themen 15
O JDBC Ungültiger Spaltenindex Java Basics - Anfänger-Themen 19
K JDBC - Wie ist Fehlermeldung zu interpretieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java Datenbankverbindungsfähigkeit - JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Was genau ist JDBC? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Classpath jdbc-Treiber kann nach export in jar-File nicht mehr geladen werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JDBC SQL Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K org.h2.jdbc.JdbcSQLException: Keine Daten verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Oracle JDBC Driver funktioniert nur in einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
eLogic JDBC: Relative Pfadangabe in JAR Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Erfassung von PCs in eine SQLite-Datenbank über JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 9
S JDBC MySQL Connector - Element mit ' eintragen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JDBC Datenbank fail?! Java Basics - Anfänger-Themen 20
R JDBC leeres ResultSet Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java JDBC MySQL Query Java Basics - Anfänger-Themen 6
X JDBC installieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J jdbc driver on linux ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
lenniii DB Basics (JDBC-Treiber) Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Servlets und JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC DB2 Connection Java Basics - Anfänger-Themen 1
C OOP JDBC: Ausgabe ResultSet nach Select Java Basics - Anfänger-Themen 3
P JDBC für anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Probleme mit jdbc Java Basics - Anfänger-Themen 9
T JDBC Problemchen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC Treiber lokal installieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JDBC: Bereits in der DB vorhandene Abfrage ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Oracle SQL JDBC in Eclipse laden Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Maven Dependency für Oracle JDBC-Driver korrekt festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JDBC - Classpath - Ich werd wahnsinnig! Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Fehler bei MySql Anbindung mit JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 4
G welche Java-Technologie für JDBC geeignet Java Basics - Anfänger-Themen 6
N JDBC Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Datenbankzugriff via JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JDBC und NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JDBC Verbindungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JDBC Treiber LGPL Java Basics - Anfänger-Themen 11
D JDBC Treiber unter dem Java Application Server Java Basics - Anfänger-Themen 6
J java und jdbc mit access Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JDBC Crash Kurs Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Einige Fragen zu Java Java2D JDBC usw. XD Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Kleines Problem mit JDBC Java Basics - Anfänger-Themen 2
T SWT-Tabelle aus JDBC füllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C jdbc Anfänger Tutorial gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 19
H JDBC in den Klassenpfad eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J jdbc getTableName Java Basics - Anfänger-Themen 12
R JDBC Verbindung geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Problem mit JDBC und Transaktion Java Basics - Anfänger-Themen 12
G hilfe jsp/servlet,jdbc api running on tomcat server+webProxy Java Basics - Anfänger-Themen 8
K JDBC - Typ Connection in jeder Klasse neu öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A JDBC modular Java Basics - Anfänger-Themen 2
megachucky nochmal JDBC. komme nicht weiter. Java Basics - Anfänger-Themen 4
megachucky JDBC-Grundlagen: Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 31
J ClassNotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 1
R JDK installieren ClassNotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Erste Schritte ClassNotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 4
G java.lang.ClassNotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 4
C ClassNotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 10
N iText PDF Fehler, java.lang.ClassNotFoundException: com.lowagie.text.Phrase Java Basics - Anfänger-Themen 7
P java.lang.ClassNotFoundException obwohl Klasse vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 6
Semox ClassNotFoundException - Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Jar ClassnotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 4
A ClassNotFoundException: Referenz nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 2
G ObjectInputStream: ClassNotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 2
Raidri Classnotfoundexception Java Basics - Anfänger-Themen 7
S ClassNotFoundException trotz JAR Einbindung in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 2
R ClassNotFoundException Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben