Vier Gewinnt Spiel Programmiertipp

ClassiCBond

Mitglied
Hallo liebe Forumgemeinde,

ich besuche im Moment in meinem 3.Semester meine erste Programmiervorlesung. Mir wurde das Projekt "VIER GEWINNT" zugeteilt, jedoch hänge ich schon seit geraumer Zeit an einem kleinen Problem hinsichtlich meines geschriebenen Vier Gewinnt Programms für Java (unter Eclipse).

Meine Aufgabe ist es ein Programm zu schreiben, dass das Spiel "Vier Gewinnt" verkörpert und darstellt. Das Grundprogramm steht, jedoch hänge ich an zwei Punkten und komme nicht weiter:

1) In meinem Vier Gewinnt Programm soll nach jedem Zug abgeprüft werden, ob vier "Steine" nebeneinander in der Tabelle sind. Ich muss sowohl horizontal, vertikal als auch diagonal abprüfen. Die Horizontale und Vertikale funktioniert mit meinem Programm (Zeile 146-158). Die Diagonale (Zeile 160-164) funktioniert mit dem derzeitigen Programm-Code nicht. Mir ist bewusst, dass ich für die Diagonal zwei Befehle brauche, da sowohl eine aufsteigend als auch eine absteigende Reihe abgeprüft werden soll. In meinem bisherigen Programm habe ich nur die aufsteigende Reihe, aber leider erkennt Java es noch nicht an.
Meine Idee war, dass das Programm abprüft ob z.B. im Feld 1/1, 2/2, 3/3, 4/4 ein Stein liegt. Bin ich hier auf der richtigen Fährte?

2) Mein zweiter Hänger ist, dass wenn ein Spieler gewonnen hat, abgefragt werden soll, ob man das Spiel "Weiterspielen" oder "Beenden" will. Die Beenden-Variante funktioniert in meinem Code (Zeile 174). Unter "Weiterspielen" versteht mein Professor, dass das Spielfeld kommt geleert wird und quasi von Anfang an neu startet. Dies funktioniert leider noch nicht (Zeile 176-180). Leider ist mir aus der Vorlesung und nach der Suche im www kein Befehl bekannt, der das Programm komplett neu startet.

Ich hoffe, dass vielleicht jemand von euch mir weiterhelfen oder einen Tipp zur Lösung meiner Probleme geben kann! Ich würde mich darüber sehr freuen :)

Gruß,
ClassiCBond

Hier ist der Auszug zu der Gewinnbedingung (Horizontal/Vertikal/Diagonal) und dem "Weiterspielen/Beenden":

Code:
    private static void Gewinnbedingung()
    {
          boolean a=false;
          int s;
          if (SpielerEins == true)
          {
              s=1;
          }
          else
          {
              s=2;
          }
         
          for(int i=0;i<=2;i++)                       <---------------- Horizontale
              for(int j=0;j<=6;j++)
              {if(SpielFeld [i] [j]==s && SpielFeld [i+1] [j]==s && SpielFeld [i+2] [j] ==s && SpielFeld [i+3] [j] ==s)
              {a=true;}
              }
             
                 
        for(int i=0;i<=5;i++)                       <---------------- Vertikale
              for(int j=0;j<=3;j++)
              {if(SpielFeld [i] [j]==s && SpielFeld [i] [j+1]==s && SpielFeld [i] [j+2] ==s && SpielFeld [i] [j+3] ==s)
              {a=true;}
              }
             
             
              for(int i=0;i<=2;i++)             <----HILFE  <-------------- Diagonal Aufsteigend
                  for(int j=0;j<=3;j++)
                  {if(SpielFeld [i] [j]==s && SpielFeld [i+1] [j+1]==s && SpielFeld [i+2] [j+2] ==s && SpielFeld [i+3] [j+3] ==s)
                  {a=true;}
                  }
             
              if (a==true)
              {
                  System.out.println ("Gewonnen hat Spieler " + s );
                  String EingabeEnde = Input.readString("Weiterspielen (0) oder Beenden (1)");
                  int Eingabe = Integer.parseInt(EingabeEnde) ;
                  if (Eingabe== 1)
                     
                  {
                    System.exit(0);
                  }
                  else if (Eingabe==0)
                  {

                    SpielFeldAusgeben();         <-----HILFE  <--------- Hier ist "Weiterspielen"
                  }
              }
    }



Hier das komplette Programm:
Code:
public class VIERGewinnt
{
    static int[][] SpielFeld = new int[6][7]; // 6 Zeilen, 7 Spalten
    static int Zeilen = SpielFeld.length;
    static int Spalten = 7;

    static int[] spalteFuellstand = new int[7];

    static boolean SpielerEins = true;

    static int Spalte = 0;
    static int ZeilenCounter;
    static int SpaltenCounter;


    private static void SpielFeldAusgeben()
    {
        // Ausgabe des Spielfelds
       


        System.out.println("|   |   |   |   |   |   |   |");
        System.out.println("| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |");
        System.out.println("|___|___|___|___|___|___|___|");

        for (  ZeilenCounter = 0; ZeilenCounter < Zeilen; ZeilenCounter++)
        {
            System.out.println("|   |   |   |   |   |   |   |");

            for ( SpaltenCounter = 0; SpaltenCounter < Spalten; SpaltenCounter++)
            {

                if (SpielFeld[ZeilenCounter][SpaltenCounter] == 0)
                {
                    System.out.print("| " + " " + " ");
                } // end of if

                else
               
                    if (SpielFeld[ZeilenCounter][SpaltenCounter] == 1)
                {
                    System.out.print("| " + "X" + " ");
                } // end of if-else

                else
                   
                    if (SpielFeld[ZeilenCounter][SpaltenCounter] == 2)
                {
                    System.out.print("| " + "O" + " ");
                } // end of if-else

            } // end of for

            System.out.print("|");
            System.out.println();
            System.out.println("|___|___|___|___|___|___|___|");
        } // end of for
   
        System.out.println();
    }
     // end of private static void SpielFeldAusgeben

    private static void Spielerwechsel()
    {
        // Spielerwechsel
        if (SpielerEins == true)
        {
            SpielerEins = false;
        } // end of if
        else
        {
            SpielerEins = true;
        } // end of if-else

    } // end of private static void Spielerwechsel

    private static void Spalteneingabe() {

        // Spalteneingabe durch Spieler eins oder zwei
        try{
        int Spieler;
        Spalte = 0;
        String EingabeA;
       
        if (SpielerEins == true)
        {
            EingabeA = Input.readString("Spieler 1: Bitte Spaltennummer angeben: ");
        } // end of if
        else
        {
            EingabeA = Input.readString("Spieler 2: Bitte Spaltennummer angeben: ");
        } // end of if-else

        // Prüfen der Eingabe auf einen Wert zwischen 1 und 7
        Spalte = Integer.parseInt(EingabeA);
        }catch(Exception ex)
        {
            //System.out.println("Bitte Zahl zwischen 1 und 7 eingeben");   
        }
       
        if (Spalte < 1 || Spalte > 7)
        {
            System.out.println();
            System.out.println("Achtung! Die eingegebene Spaltennummer muss zwischen 1 und 7 liegen!");
            Spalteneingabe();
        }
        else
           
            if (spalteFuellstand[Spalte - 1] > 5)
        {
            System.out.println("Spalte voll!!!!");
            Spalteneingabe();
        }
        else
        {
            spalteFuellstand[Spalte - 1]++;
        }
    }

    private static void Spielzug()
    {

        if (SpielerEins == true)
        {
            SpielFeld[6 - spalteFuellstand[Spalte - 1]][Spalte - 1] = 1;
        } // end of if
        else {
            SpielFeld[6 - spalteFuellstand[Spalte - 1]][Spalte - 1] = 2;
        } // end of if-else
    }// end of private static void Spielzug
   
    private static void Gewinnbedingung()
    {
          boolean a=false;
          int s;
          if (SpielerEins == true)
          {
              s=1;
          }
          else
          {
              s=2;
          }
         
          for(int i=0;i<=2;i++)
              for(int j=0;j<=6;j++)
              {if(SpielFeld [i] [j]==s && SpielFeld [i+1] [j]==s && SpielFeld [i+2] [j] ==s && SpielFeld [i+3] [j] ==s)
              {a=true;}
              }
             
                 
        for(int i=0;i<=5;i++)
              for(int j=0;j<=3;j++)
              {if(SpielFeld [i] [j]==s && SpielFeld [i] [j+1]==s && SpielFeld [i] [j+2] ==s && SpielFeld [i] [j+3] ==s)
              {a=true;}
              }
             
             
              for(int i=0;i<=2;i++)
                  for(int j=0;j<=3;j++)
                  {if(SpielFeld [i] [j]==s && SpielFeld [i+1] [j+1]==s && SpielFeld [i+2] [j+2] ==s && SpielFeld [i+3] [j+3] ==s)
                  {a=true;}
                  }
             
              if (a==true)
              {
                  System.out.println ("Gewonnen hat Spieler " + s );
                  String EingabeEnde = Input.readString("Weiterspielen (0) oder Beenden (1)");
                  int Eingabe = Integer.parseInt(EingabeEnde) ;
                  if (Eingabe== 1)
                     
                  {
                    System.exit(0);
                  }
                  else if (Eingabe==0)
                  {

                    SpielFeldAusgeben();
                  }
              }
    }
   
    public static void main(String[] args)
    {
        while (true)
        {
            Spalteneingabe();
            Spielzug();
            SpielFeldAusgeben();
            Gewinnbedingung();
            Spielerwechsel();

        }
    }
}
 

Jardcore

Top Contributor
Du prüfst einfach bei jedem Zug wie weit du von einer 3er Reihe weg bist. Und wenn dein Zähler == 3 ist hast du gewonnen.
Ich zitiere mich mal selber :) Hier ein Auszug aus einer Ähnlichen Frage zu der Gewinnbedingung bei XXO
Du musst nicht bei jedem Zug alles Prüfen, du musst bei einem Zug nur prüfen was in direkter Umgebung ist. Das heißt du hast maximal eine doppelte Schleife die 9 Felder prüft.
 

ClassiCBond

Mitglied
Vielen Dank Jardcore für deine schnelle Antwort:)
Ich muss leider sagen, ich versteh nicht ganz was du meinst und bin wohl noch zu unerfahren, was das Umsetzen von Programmen angeht.

In meiner Diagonal-Abprüfung habe ich es mir so überlegt, dass er z.B. am Feld [0][0] anfängt und dann [1][1] -> [2][2] -> [3][3] anschaut, ob dort von demselben Spieler schon etwas liegt. Die Vorgehensweise habe ich bei der Horizontalen und Vertikalen auch verwendet, nur dass er eben dort entweder nur die Zeile oder Spalte entlang geht und nicht Zeile und Spalte erhöht.
Gibt es vielleicht eine Möglichkeit mit dieser Idee das Diagonale-Abprüfen fortzusetzen?
Bzw. kannst du/jemand anders mir sagen, warum das so (noch) nicht funktioniert?
 

Jardcore

Top Contributor
Was haben die beiden Felder [ A ][ B ] denn gemeinsam? Ja genau, sie sind gleich, das heißt du kannst auch einfach nur eine Schleife benutzten. Hier mal in deinem Programmierstil:
Java:
for(int i=0; i<=2; i++) {
    if(SpielFeld[i][i]==s && SpielFeld[i+1][i+1]==s && SpielFeld[i+2][i+2] ==s && SpielFeld[i+3][i+3] ==s) {
        a=true;
    }
}

Zum Stil:
In Java werden Variablen in CamelCase geschrieben, also spielFeld. Grundsätzlich sollte man Magic Number vermeiden.
Variablen sollten darüber hinaus eindeutige Namen haben.
Was ist "a" was ist "s", das sieht man auf den ersten Blick nicht.
Außerdem ist Java objektorientiert. Das heißt du hättest auch eine Spieler Klasse erstellen können und dieser Attribute verpassen können, z.B. ein Token, was in deinem Fall aktuell ein int darstellt.
Um CodeCopy oder unleserliche If-Bedinungen zu vermeiden kannst du auch zusätzliche Methoden einführen.
Java:
private boolean checkWinner(Player player) {
    int fieldSize = 2;
    for(int i = 0; i <= fieldSize; i++) {
        if(spielFeld[i][i] == player.getToken() &&
           spielFeld[i+1][i+1] == player.getToken() &&
           spielFeld[i+2][i+2] == player.getToken() &&
           spielFeld[i+3][i+3] == player.getToken()) {
           return true;
        }
    }
    return false;
}

Java:
public class Player {
    private int token;
    public Player(int token){
        this.token = token;
    }

    public int getToken() {
        return this.token;
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet:

ClassiCBond

Mitglied
Danke erneut für deine Hilfe!

Ich habe deinen Programmcode anstelle meines eingefügt, doch leider ignoriert Java immer noch diese Gewinnbedingung (egal wo ich diagonal starte).
Dein Vorschlag, dass [i ] und [j] in diesem Fall übereinstimmen hast du recht. Was wäre aber im Fall, dass der Start "Stein" in [2] [1] liegt? Nun wären [i ] und [j] nicht mehr identisch.
Im Moment stehe ich leider immer noch auf dem Schlauch...

Nach diesem Spielzug sollte Java eigentlich die Diagonale erkennen.
Code:
Spieler 1: Bitte Spaltennummer angeben: 5

|_1_|_2_|_3_|_4_|_5_|_6_|_7_|
|___|___|___|___|___|___|___|
|___|___|___|___|___|___|___|
|___|___|___|___|_X_|___|___|
|___|___|___|_X_|_O_|___|___|
|___|___|_X_|_X_|_O_|___|___|
|___|_X_|_O_|_O_|_O_|___|_X_|

Spieler 2: Bitte Spaltennummer angeben:

Hier erkennt Java z.B. die Horizontale-Gewinnbedingung:

Code:
Spieler 1: Bitte Spaltennummer angeben: 4
|_1_|_2_|_3_|_4_|_5_|_6_|_7_|
|___|___|___|___|___|___|___|
|___|___|___|___|___|___|___|
|___|___|___|___|___|___|___|
|___|___|___|___|___|___|___|
|_O_|_O_|_O_|___|___|___|___|
|_X_|_X_|_X_|_X_|___|___|___|

Gewonnen hat Spieler 1
Weiterspielen (0) oder Beenden (1)

Hier die abgeänderte Variante mit deinem Vorschlag:

Code:
    private static void Gewinnbedingung()
    {
          boolean a=false;
          int s;
          if (SpielerEins == true)
          {
              s=1;
          }
          else
          {
              s=2;
          }
       
          for(int i=0;i<=2;i++)                 //Horizontale Gewinnbedingung
              for(int j=0;j<=6;j++)
              {if(SpielFeld [i] [j]==s && SpielFeld [i+1] [j]==s && SpielFeld [i+2] [j] ==s && SpielFeld [i+3] [j] ==s)
              {a=true;}
              }
           
               
        for(int i=0;i<=5;i++)                   //Vertikale Gewinnbedingung
              for(int j=0;j<=3;j++)
              {if(SpielFeld [i] [j]==s && SpielFeld [i] [j+1]==s && SpielFeld [i] [j+2] ==s && SpielFeld [i] [j+3] ==s)
              {a=true;}
              }
           
           
        for(int i=0; i<=2; i++)       //<------Diagonal
        {
            if(SpielFeld [i] [i]==s && SpielFeld [i+1] [i+1]==s && SpielFeld [i+2] [i+2] ==s && SpielFeld [i+3] [i+3] ==s) {
                a=true;
            }
     
        }


Und bzgl. dem Stil, muss ich leider sagen, dass mir diese Begriffe/Variante gar nichts sagen/sagt. Wir programmieren erst seit einem Monat mit Java und sind noch nicht tief genug eingedrungen bzw. wurde es uns noch nicht so weit eingeführt. Sorry also, dass ich damit nichts anfangen kann.
 
Zuletzt bearbeitet:

ClassiCBond

Mitglied
Hat vielleicht noch jemand einen anderen Tipp oder Lösungsvorschlag zur Lösung des Problems mit der Diagonalen oder muss Jardcores Antwort die korrekte Lösung für meinen Programmcode sein?!
Ich habe die Antwort von Jardcore schon oft ausprobiert, auch mit veränderten Bedingung, aber leider hat noch keine Idee oder Abänderung des Programms/der Methode zum Erfolg geführt :( Falls jemand noch eine Idee hat, wäre ich sehr dankbar darüber.
 

Cromewell

Top Contributor
for(int i=0;i<=2;i++) //Horizontale Gewinnbedingung
for(int j=0;j<=6;j++)
{if(SpielFeld [j]==s && SpielFeld [i+1] [j]==s && SpielFeld [i+2] [j] ==s && SpielFeld [i+3] [j] ==s)
{a=true;}
}


for(int i=0;i<=5;i++) //Vertikale Gewinnbedingung
for(int j=0;j<=3;j++)
{if(SpielFeld [j]==s && SpielFeld [j+1]==s && SpielFeld [j+2] ==s && SpielFeld [j+3] ==s)
{a=true;}
}
Ich gucks mir gerade durch. Hier hast du auf jeden Fall die Kommentare falsch herum - vertikal ist horizontal und anders herum ;)
Jetzt gucke ich mir mal die Dioagonale-Bedinung an.
 

Cromewell

Top Contributor
Java:
for(int i = 0; i < 3; i++){
    for(int j = 0; j < 4; j++){
        if(SpielFeld[i][j] == s && SpielFeld[i+1][j+1] == s && SpielFeld[i+2][j+2] == s && SpielFeld[i+3][j+3] == s) {
            a=true;
        }
    }
}
Ich kann es leider nicht testen (shame on me), aber eigentlich müsste das gehen.
So bekommst du diese Art von Diagonalen raus (alle, die von oben-links nach unten-rechts gehen):
|_1_|_2_|_3_|_4_|_5_|_6_|_7_|
|_a_|___|___|___|___|___|___|
|___|_a_|___|___|___|___|___|
|___|___|_a_|___|___|___|___|
|___|___|___|_a_|___|___|___|
|___|___|___|___|___|___|___|
|___|___|___|___|___|___|___|
Das Ganze muss also noch mal für die von-oben-rechts-nach-unten-links-Diagonale implementiert werden oder erweitert.
 

Cromewell

Top Contributor
Also eigentlich so:
Java:
for(int i = 0; i < 3; i++){
    for(int j = 6; j > 2; j--){
        if(SpielFeld[i][j] == s && SpielFeld[i+1][j-1] == s && SpielFeld[i+2][j-2] == s && SpielFeld[i+3][j-3] == s) {
            a=true;
        }
    }
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Vier gewinnt programmieren, Klick-Reihenfolge Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Hilfe bei vier gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
C Vier Gewinnt Problem mit Ordnerstruktur Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
C Vier Gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
M Eine Art "Vier Gewinnt" Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
T Vier gewinnt programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
T vier gewinnt programmieren - aber wie Spiele- und Multimedia-Programmierung 19
A Vier-Gewinnt-Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
Y Applet für "Vier Gewinnt": Welche Klassen verwende Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
C Vier gewinnt 3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
R Vier gewinnt: Bitte testen Spiele- und Multimedia-Programmierung 25
M Vier Gewi nnt - Sieger ermitteln Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
P Fünf Gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
S 4 Gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
F 4 Gewinnt - Code wird ignoriert Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
S Problem mit 4 gewinnt(MinMax Algorithmus) Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G 4 gewinnt - Kritik/Verbesserungsvorschläge/etc. Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
C 4 gewinnt KI Spieler gegen Computer Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
H Tic Tac Toe / 3 Gewinnt OHNE Applet Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
D 4 gewinnt Projekt Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
B 4 Gewinnt Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
N 4 Gewinnt fertig (Kritik, Fragen etc. erwünscht) Spiele- und Multimedia-Programmierung 29
A 4 gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
S Welche Klassen für ein 4 Gewinnt? Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
xFearofdarkness Feinde überlappen sich in Java Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
ItundMathe1994 TicTacToe Spiel programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
JEP1 Hilfe bei Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
P Pokemon Spiel Funktioniert nicht ? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Leon.tr3x Mein erstes Programm/Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
O Texas Hold'em Poker als Online-Spiel mit Freunden Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
Drachenbauer Speicher-Tool für ein Spiel schreiben Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
M Spiel Mühle-Programmierung Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
Excess Spiel abzugeben Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
I Superhelden - Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
E Hauptmenü und Spiel ???? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
L Sound in Java Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
R Interaktives Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
L Spiel im Editor testen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Jackii dispatchUncaughtException in Quiz Spiel mit GUI Layout Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
D Textbasiertes Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
K Android Spiel Programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
L BrickBreaker Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
A Spiel Figur ansprechen und bewegen Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
it_is_all Dialogbox im Spiel - Text in Blöcke aufteilen Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
F Koordinieren und Essen von Snake - Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
G Entity Verwaltung in einem 2D Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
E Möchte Spiel Programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
S Connect6 Spiel - Code in ei Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A Spiel nach Abfrage beenden oder neustarten Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
G Welten Generierung 2D Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
G Java 2D Spiel mit LWJGL verbinden Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
N Problem mit 2D Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
T Probleme bei "Pixel-Fighting"-Spiel: Unausgewogene Mannschaften??? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
R Pong Spiel Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
L Coordinate Space JavaFX 2d Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
N Jump and run Spiel - wo anfangen / weitermachen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
K Spiel zum zuordnen von Dienstgraden und Dienstgradabzeichen Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M Textbasiertes Spiel programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
T 2d-Spiel Licht Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
S Jump 'n' Run-Spiel Kollisionserkennung Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Spiel rendern Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Grevak Sounds im Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
B Fehlerhafte Mob Bewegungen in Tower Defense Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
F Spiel ähnlich wie SimCity/o.ä programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
X Erklärung zu einem Tic Tac Toe Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
I Spectator Modus für Spiel ähnlich zu Terraria Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
I Textbasiertes Spiel - Umsetzungsfrage & Schleifen Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 26
M Kollisions abfrage bei 3D spiel? Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
D JAVA Basiertes Spiel aus dem Internet in eigenem Client laden Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
P [Spiel]Welche Bilder sind gleich Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
E GUI zum Spiel hinzufügen Spiele- und Multimedia-Programmierung 19
S 2D Spiel - Physics Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
S 2D Spiel "Der Sprung" Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
A 2D Spiel ohne Tiles Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
V welche vorgehensweise beforzieht ihr bei einfachem Quizz Spiel ? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
S Quaxli's Heli Spiel läuft nicht nach Plan Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G Methode sleepen während das Spiel weiterläuft Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Spiel Überprüfung Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
P Spiel laggt nach unbestimmter Zeit tierisch. Spiele- und Multimedia-Programmierung 27
S Hilfe bei Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
B Hauptmenü für Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
W Spiel ist langsam/laggt Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
J Ascii Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
Androbin Mein Spiel will sich nicht zeichnen lassen !!! Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
O Vollständige Musik in Spiel einbauen (wav - Format) Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
Y Quiz Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J Conways Spiel des Lebens nachprogrammiert Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
B Spiel Programmieren, die Anfänge Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
D [OpenGL] Spiel in der Art von Age of Empires Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
lord239123 suche Graphiker für ein Pokemon-Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
S Spiel installeren lassen und organisieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
J Lichtupdate in tile-basiertem Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
P Erstes Spiel (Strategie) Spiele- und Multimedia-Programmierung 31
J Mein erstes Spiel [Spielevorstellung] Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Bananabert Spiel Renderer Images und Strings Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
N Spiel Menü error ! Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
S Anfangsmenü mit Spiel verknüpfen Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
S Spiel ruckelt trotz 50 fps Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
D Spiel-Bilddaten auswerten Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Creylon [LWJGL] Spiel Exportieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben