Vier-Gewinnt-Problem

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Anninha

Mitglied
Hallo liebe Leute,
Ich brauche unbedingt Hilfe bei einem Java-Projekt für die Uni, das ich schon bald abgeben muss.
Ich mache zum ersten Mal ein Java-Programm und es lief bis jetzt auch ganz gut, aber jetzt komme ich absolut nicht weiter. Ich weiß nämlich nicht, wo der Fehler liegt, dass vier Steine in einer Reihe manchmal nicht erkannt werden.
Wenn ihr den ganzen Quelltext sehen wollt, wäre es lieb, mir eure E-mail-Adresse zu geben, dann schick ich euch das ganze Programm. Die Logik kann ich schonmal hier reinstellen, vielleicht ist da ja schon der Fehler drin.
Vielen Dank für eure Hilfe!
Anna

Code:
public boolean vierFinden (int y, int x, int spieler) 
			 { 
	                boolean b1 = vierFindenX(y, x, spieler); 
	                boolean b2 = vierFindenY(y, x, spieler); 
	                boolean b3 = vierFindenD1(y, x, spieler); 
	                boolean b4 = vierFindenD2(y, x, spieler); 
	                
	                return (b1 || b2 || b3 || b4); 
	      
			
			 }
			 
			// Diese Methode soll das Spielfeld danach durchsuchen, ob 4 in einer Reihe sind.
			// aufteilen in 4 Methoden - vertikal, horizontal, diagonal nach rechts unten und links oben 
			 
			 
			 boolean vierFindenX(int y, int x, int spieler) 
			 { 
	                // nach links 
	                int start = x - 1; // mit dem Punkt links neber dem gesetzten beginne 
	                                                        // ich 
	                int treffer = 1; // der gesetzte Punkt = 1 Treffer 
	                
	                while (start >= 0) 
	                { 
	                         
	                        	if (spielfeld[y][start].gibSpieler() != spieler)
	                        		
	                                break; 
	                        
	                        start--; 
	                        treffer++; 
	                } 

	                // nach rechts 
	                start = x + 1; 
	                
	                while (start < spielfeld.length) 
	                { 
	                         
	                        	if (spielfeld[y][start].gibSpieler() != spieler)
	                        		
	                                break; 
	                        
	                        start++; 
	                        treffer++; 
	                } 

	                return (treffer > 3);
	                
			 } 
			
			 
			 boolean vierFindenY (int y, int x, int spieler)
			 {
				 // nach oben
				 int start = y - 1;
				 int treffer = 1;
				 
				 while (start >= 1)
				 {
					
						 if (spielfeld[start][x].gibSpieler() != spieler)
							 
							 break;
					 start--;
					 treffer++;
				 }
				 
				 //nach unten
				 
				 start = y + 1;
				 treffer = 1;
				 
				 while (start < spielfeld.length)
				 {
					 
						 if (spielfeld[start][x].gibSpieler() != spieler)
							 
							 break;
					 start++;
					 treffer++;
				 }
				  
				 return (treffer > 3);
			 }
			 
			 
			 boolean vierFindenD1(int x, int y, int spieler)
			 // von links unten nach rechts oben -> richtig.
			 
			 {
				 int start = x + 1;
				 int start2 = y - 1;
				 int treffer = 1;
				 
				 while ((start < spielfeld.length) && (start2 >=1))
				 {
					
						 if (spielfeld[start2][start].gibSpieler() != spieler) 
							 break;
					 start++;
					 start2--;
					 treffer++;
					 
				 }
				 
				// von rechts oben nach links unten -> richtig
				 
				start = x - 1;
				start2 = y + 1;
				
				while ((start >= 0) && (start2 < spielfeld.length))
				{
					
						 if (spielfeld[start2][start].gibSpieler() != spieler) 
							 break;
					start--;
					start2++;
					treffer++;
				}
				 
				return (treffer > 3);
					 
			 }
			 
			 
			 boolean vierFindenD2 (int x, int y, int spieler)
			 
			 {
				 //von links oben nach rechts unten
				 int start = x + 1;
				 int start2 = y + 1;
				 int treffer = 1;
				 
				 while ((start < spielfeld.length) && (start2 < spielfeld.length))
				 {
					
						 if (spielfeld [start2] [start].gibSpieler() != spieler)
							 break;
					 start++;
					 start2++;
					 treffer++;
					
				 }
				 
				 //von rechts unten nach links oben
				 start = x - 1;
				 start2 = y - 1;
				 
				 while ((start >= 0 && start2 >= 1))
				 {
					
						 if (spielfeld [start2] [start].gibSpieler() != spieler)
							 break;
					 start--;
					 start2--;
					 treffer++;
				 }
				 
				 return (treffer > 3);
				
			 }
			 
			 
			 public void beenden(int x, int y, int spieler)
			 {
				  if(vierFinden(x, y, spieler)) 
				  {	// Hat jmd gewonnen? 
					  for( y=0; y<1; y++) // y liegt unter 1. 
						{
				  		for (x=0; x<7; x++)
				  			{     
				  				spielfeld[y][x].removeActionListener(this); // this = für jedes einzelne Feld
				  				spielfeld[y][x].setBackground(Color.WHITE);
				  			}

						} 
					  
					  System.out.println("Spieler "+spieler+" hat gewonnen"); 
					  
				  }
			 
			 }
 
S

SlaterB

Gast
Tipp: lasse dein Programm mit dir sprechen,

du wunderst dich, dass der Test mal geht und mal nicht?
dann finde heraus, WARUM jeweils das eine oder andere Ergebnis erzielt wurde,
ein Log:


System.out.println("untersuche nun Sieg in alle Richtungen von Feld x y aus");
System.out.println("prüfe waagerecht");
System.out.println("Felde x, y ist .. -> Trefferanzahl = c [oder Abbruch für waagerecht]");
usw usf

für jeden fraglichen Schritt deines Programmes Ausgaben an den richtigen Stellen,
damit du nicht zu viel Arbeit hast, kannst du erstmal auf hohem Level mit wenigen Ausgaben anfangen, z.B. b1/ b2/ b3 /b4 ausgeben

wenn du dann siehst, dass sich b2, also senkrecht, merkwürdig verhält, dann untersuchst du das genauer
 

Anninha

Mitglied
Jetzt hab ich gleich die nächste Frage: Wie setzt man mit ImageIcon GIF-Bilder auf die Spielfeld- JButtons?
 

Anninha

Mitglied
Danke für den Tipp, ich werd´s mir nochmal anschauen, auch wenn ich so meine Problemchen mit der JDK hab.

Ich hab jetzt erstamal noch ein Fenster mit den Spielregeln erstellt (Klasse Regelfenster) und will jetzt, dass das in der Menüleisten-Klasse aufgerufen wird, genau wie z.B. wenn man auf "Ende" klickt das Spiel beendet wird.
Das Problem ist, dass der ActionListener nicht mit throw klarkommt. Auch wenn ich schreibe:

Code:
if(kommando.equals("Regeln"))
	    {
	    	new Regelfenster();
	    }

und kein Fehler angezeigt wird, wird das Regelfenster nicht geöffnet.
Könnt ihr mir sagen, wie ich das Regelfenster aufrufen kann?


Code:
package Projekt;
/*
 * 
 */

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;







/**
 * @author Anna
 */

public class Menueleiste extends JMenuBar implements ActionListener 
{ 
	
	private static final long serialVersionUID = 1L;
	
	JMenuBar menueleiste;
	
	public Menueleiste ()
	{
	
		setMenuBar();
	}
	
	

	public JMenuBar setMenuBar() 
	{
		
		
		JMenuItem mi_neu = new JMenuItem ("Neues Spiel");
			mi_neu.addActionListener (this);
			mi_neu.setActionCommand("Neues Spiel");
				
		JMenuItem mi_ende = new JMenuItem ("Ende");
			mi_ende.addActionListener (this);
			mi_ende.setActionCommand("Ende");
			
		JMenuItem mi_regeln = new JMenuItem ("Regeln");
			mi_regeln.addActionListener (this);
			mi_regeln.setActionCommand("Regeln");
			
			
			
		JMenu m_spiel = new JMenu ("Spiel");
		JMenu m_hilfe = new JMenu ("Hilfe");
		
		m_spiel.add(mi_neu);
		m_spiel.add(mi_ende);
		m_hilfe.add(mi_regeln);
		
		
		JMenuBar menueleiste = new JMenuBar();
		
		menueleiste.add(m_spiel);
		menueleiste.add(m_hilfe);
		
		menueleiste.setVisible(true);
		
		return menueleiste;
		
		
	}
	
	public void actionPerformed(ActionEvent event) 
	  {
	  	
	    String kommando = event.getActionCommand();
	    System.out.println( "Kommando = " + kommando );

	    if( kommando.equals( "Ende" ) )
	    {
	      System.exit( 0 );	 
	    }	

	    //funktioniert noch nicht
	    if( kommando.equals( "Neues Spiel" ) )
	    {  	
	    	new Spiel();
	    }	
	    
	    if(kommando.equals("Regeln"))
	    {
	    	new Regelfenster();
	    }
	    
	  }

	
	  
}


Code:
package Projekt;

import java.awt.*;
import javax.swing.*;



class Regelfenster extends JPanel 

{

	/**
	 * 
	 */
	private static final long serialVersionUID = 1L;



	public Regelfenster() 
	{
	
	}

	public static void main(String args[]) throws Exception 
	{
	

	JFrame regelf = new JFrame("Regeln");
	
	
	String text =
	
	"<h1>Spielregeln</h1>

 Vier Gewinnt ist ein Spiel für zwei Personen. Durch einen Klick in die oberste " +
	"Leiste des Spielfelds wird ein Spielstein in die unterste Reihe der Spalte gesetzt. Die Spieler setzen " +
	"abwechselnd ihre Steine. Gewonnen hat, wer als erster 4 seiner Steine diagonal, vertikal oder horizontal in " +
	"eine Reihe bringt. </p>[/list]";
	
	
	
	regelf.getContentPane().add(new Regelfenster(text), BorderLayout.CENTER);
	
	regelf.setBounds(10,10,225,225);
	
	regelf.setVisible(true);
	
	regelf.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
	
	}
	
	
	
	// Hier wird einer JEditorPane der Mime-Type und der Text
	
	// zugewiesen und diese dann in eine JScrollPane gepackt
	
	Regelfenster(String text)  throws Exception 
	{

		
		setLayout(new BorderLayout());
		
		
		
		JEditorPane pane = new JEditorPane();
		
		pane.setContentType("text/html");
		
		pane.setText(text);
		
		pane.setEditable(false);
		
		
		
		JScrollPane scrollPane = new JScrollPane(pane);
		
		add(scrollPane, BorderLayout.CENTER);
		
		}

	
	}
 
S

SlaterB

Gast
was ist denn jetzt die Frage dabei?
ob der Code ausgeführt wird? dazu kennst du doch das Spiel:

System.out.println("Kommando ist: "+kommando");
if(kommando.equals("Regeln"))
{
System.out.println("new Regelfenster(); kommt gleich");
new Regelfenster();
}

---------

allerdings scheint dein Regelfenster nur ein einfaches JPanel zu sein,
das wird nicht selbständig auf der GUI angezeigt oder was immer du dir vorstellst,

füge JPanels in JFrames ein, öffne neue JFrames oder auch JDialogs,
das sind aber sehr langwiedrige Themen, ich zumindest werde die hier nicht im Detail erklären,
sowas steht in Lehrbüchern/ Tutorial
( und ist bei deinem Wissenstand idealerweise für die nächsten Monate noch nicht das Thema ;) )

edit:
in der main(String args[]) sind ja die fehlenden JFrame-Anteile,
die main wird aber nicht automatisch aufgerufen, die musst du schon selber aufrufen,

da das aber komisch aussieht, verlagere dessen Logik lieber in eine Operation zeigeRegelfensterAn() oder so,
diese Operation kannst du dann sauber aufrufen, und die main ruft auch nur diese Operation auf, falls überhaupt benötigt
 
G

Gast

Gast
Hmm irgendwie klappt das alles nicht wie ich will. Kennst du ne Alternative? Das Regelfenster soll einfach nur einen Text über mehrere Zeilen enthalten... Das krieg ich mit meinem Wissensstand nicht hin.
 

Anninha

Mitglied
super jetzt klappt mit den imageicons alles. ich hab auch im regelfenster ein image-icon, auf dem die regeln stehen.
eine neue frage: wie kann ich dafür sorgen, dass für einen bruchteil einer sekunde in jedem feld der angelickten spalte kurz der entsprechende "spielstein" erscheint? es soll aussehen, als falle der spielstein von oben nach unten in das unterste feld der spalte. ich habe es folgendermaßen versucht, was aber nicht lappt. irgenwo muss man wohl eine seundeneingabe machen oder so?

public void setze(int c, int d, int spieler) // Methode zum Setzen der Steine bzw. der jew. Spieler
{
if (spieler==1) // falls spieler 1 dran ist,
{
spielfeld[d][c].setzeSpieler(spieler); // setze Spieler 1????

spielfeld[1][c].setBackground(Color.RED);
spielfeld[1][c].setBackground(Color.WHITE);

spielfeld[d][c].setzeStein(true); // und setze einen Stein
spielfeld[d][c].setBackground(Color.RED); // der Farbe rot
}
if (spieler==2) // dasselbe mit Spieler 2 und Farbe gelb
{
spielfeld[d][c].setzeSpieler(spieler);
spielfeld[d][c].setzeStein(true);
spielfeld[d][c].setBackground(Color.YELLOW);
}

}
 
S

SlaterB

Gast
> ich habe es folgendermaßen versucht, was aber nicht lappt.

wo genau soll es da denn passieren,
ich sehe z.B. keine Schleife
'zeige Feld 1 rot an'
'zeige Feld 2 rot an'
'zeige Feld 3 rot an'
usw.

wenn dir dazu gar nix einfällt werde ich persönlich zumindest es nicht für dich programmieren ;)
jedem das Programm, was er/ sie beherrscht

Grundideen: eine Operation wie setzeFeld(x,y,color), hast du ja schon + repaint()
+ Thread.sleep()
+ ein Schleife
+ überhaupt ein Thread, weil normalerweise die GUI gar nichts macht, bis ein Button komplett abgearbeitet ist

bevor du das in dein riesiges Programm irgendwo einbaust
und 5 Baustellen gleichzeitig aufmachst,
teste solche neuen Sachen lieber in einem separaten neuen klitzekleinen Programm,
ein fast leeres Fenster, ein Test-Button und 4 Felder deren Hintergrundfarbe gesetzt wird,
kein ganzes Spielfeld, keine mehreren Spieler usw.

spezielle Tutorials oder ähnliches kann ich nicht nennen, außer die Standardlehrbücher, in denen es sicherlich passende Kapitel gibt,
wenn es nicht voran geht und hier keiner antwortet vielleicht ein neues Topic aufmachen
 

Neolity

Aktives Mitglied
Ich bin folgendermaßen vorgegangen:

- Zunächst eine Version, die nicht spielbar war und nur in der Konsole lief:
- Array, dass Werte von 0 (ungesetzt), 1 (rot), 2 (blau) aufnehmen konnte
- Methode, die zufällig das Array mit 1 oder 2 besetzt
- Gewinn Methode, die prüfen kann, ob ein Spieler gewonnen hat
- Das ganze mal zusammengesetzt (Array mit zufälligen Werten besetzten, Gewinn prüfen)
- Danach die Grafik geschrieben (Buttons, Spielbrettdarstellung etc.) und das erstmal ausgetestet
- Zuletzt beides zusammengesetzt
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Vier Gewinnt Problem mit Ordnerstruktur Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
I Vier gewinnt programmieren, Klick-Reihenfolge Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Hilfe bei vier gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
C Vier Gewinnt Spiel Programmiertipp Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
C Vier Gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
M Eine Art "Vier Gewinnt" Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
T Vier gewinnt programmieren Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
T vier gewinnt programmieren - aber wie Spiele- und Multimedia-Programmierung 19
Y Applet für "Vier Gewinnt": Welche Klassen verwende Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
C Vier gewinnt 3D Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
R Vier gewinnt: Bitte testen Spiele- und Multimedia-Programmierung 25
M Vier Gewi nnt - Sieger ermitteln Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
P Fünf Gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
S 4 Gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
F 4 Gewinnt - Code wird ignoriert Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
S Problem mit 4 gewinnt(MinMax Algorithmus) Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G 4 gewinnt - Kritik/Verbesserungsvorschläge/etc. Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
C 4 gewinnt KI Spieler gegen Computer Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
H Tic Tac Toe / 3 Gewinnt OHNE Applet Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
D 4 gewinnt Projekt Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
B 4 Gewinnt Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
N 4 Gewinnt fertig (Kritik, Fragen etc. erwünscht) Spiele- und Multimedia-Programmierung 29
A 4 gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
S Welche Klassen für ein 4 Gewinnt? Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
A [HILFE] - Minecraft-Problem! Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
C Plugin Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
J JLayer Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
Meeresgott LWJGL 3 Problem mit einer Texture Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
G Low Poly 3D LWJGL Shader Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
O Problem beim Aufrufen des Spiels von einem Menü Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
G LIBGDX Texturen Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
G LIBGDX Problem beim resizen des Frames Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
C AutoClicker Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S OOP Logik Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
G LIBGDX Viewport Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
J Problem mit Game Of Life Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
N Problem mit 2D Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
C Minecraft Minecraft Plugin Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
R Pong Spiel Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
V Problem mit BufferStrategy Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Streeber Problem mit Transparenz/TextDrawing in LWJGL/Slick2d (OpenGL) Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
E A-Stern Algorithmus Problem und Implementierung einer Map Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
T LWJGL 2.9.2: Seltsamer Effekt beim Rendern (VertexShader Problem?) Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
W Generelles Problem: Entscheidungsfindung Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
T Problem bei Kollisionsabfrage Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
T Problem mit Eclipse (java)-(minecraft) Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
I Textbasiertes Spiel - Umsetzungsfrage & Schleifen Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 26
M Sound Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Problem beim Aufbau des Spielfelds Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
M Sound Engin Problem 2 Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
J Problem bei der GUI - Zu viele Spielbretter Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
D LWJGL gluLookAt "Umschauen" Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
D Problem mit Würfelanimierung in LWJGL Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
C Zeldaklon Problem mit Wand-Kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
0 Boxen übereinander stapelt Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
D Textfield im Game ,Problem: while-Schleife Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
R 2D platformer - enemy damage -> TIMER PROBLEM Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
S LWJGL Kamera Problem - Alles verzerrt Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B LWJGL StackOverFlow Problem nach 30sekunden. (Pong) Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Seikuassi LWJGL-Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
L Minecraft Minecraft Plugin programmieren (Craftbukkit 1.7.2) Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B Minecraft mehr Ram zuweißen Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
K Bukkit Plugin Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Y Problem mit repaint() in run() Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
X Kleines Problem mit Java Reflections und einem eigenen Eventhandler Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
T Problem mit Kollisionsabfrage der NPC Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J Minecraft Problem mit dem JRE - Minecraft Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
TheSorm Problem mit 2 classen NullPointerException Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
N Problem in der Main.class Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J Blöcke, Hitboxen, Koolisionsabfrage - Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
S Problem mit 3d-Polygon Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A Problem mit Sound Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
C Nxt Duell Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
F LWJGL Problem mit Erstellen eines Objekts und der Kamera Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
ruerob Problem bei Fade-Out von Sounds Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
L [Slick2D] Problem bei Speicherfreigabe Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Bukkit Plugin Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 22
T Java3D Rendering Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
J Problem bei pixelgenauer Kollisionsabfrage Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
F Problem mit dem Abspielen von byte[] (Audioprogrammierung) Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
C Problem mit Abspielen von Audio-Dateien Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
R Problem bei Farbe ändern/4Gewinnt Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
R StringIndexOutOfBoundsException - Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S Problem mit Sichtfeld/Licht in einem Raster Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
G Acht-Damen-Problem HILFE! Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
A TileMap KeyListener - Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
J Problem mit Threads Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
N Problem mit Kollisionsabfrage beim Fallen Jump & Run Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
S Problem mit Zeitsteuerung der Game Loop Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Fu3L Problem mit 3D Noise Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
L Problem beim Rätsellöser Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
D Problem beim bewegen einer Figur Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
T Problem bei LinkedList / JPanel Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
T Problem mit ClassLoader und LWJGL Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M Scrolling Repaint Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Samake03 [Problem] layeredPane bzw. Viewport Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Helgon glTexParameter / glTexImage2D Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
T Jmonkey opengl problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
M Problem mit Kamera (glMultMatrix (OpenGL/ LWJGL)/ Quaternionen) Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
M Problem mit Gameserver / Datensynchronisation Spiele- und Multimedia-Programmierung 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben