Klassen Programm funktionert - aber auch ökonomisch?

D

dsfge456

Gast
Nabend Leute!

Ich habe ein etwas komplexeres Programm geschrieben.

Es sollen verschiedene Messdaten (max. 10) eingegeben werden können.
Außerdem soll man diese im Nachhinein alle und einzeln überschreiben können.
Das programm soll mit ihnen rechnen, die ergebnisse formatiert ausgeben und beendet werden können.
Andernfalls läuft es in einer Endlosschleife.

IMO funktioniert auch alles.

Nun wäre die Frage, ob es so auch ökonomisch läuft oder ob man etwas verbessern könnte.
Hier seid ihr nun gefragt!!!

Hier der Code (2 Klassen sind Pflicht, sonst würde ich alles in eine packen):
Java:
package paket;

import java.io.*;
import java.text.*;

class Benutzerschnittstelle {
	public static double[] eingabeVariablen = new double [10];
	public static double arithmetischesMittel, minimum, maximum, standardabweichung, median;

	public static void ausgabe (double[] eingabeVariablen) {
		for (int i=0; i<10; i++) {
			System.out.println(eingabeVariablen[i]);
		}
	}
	
	public static double[] eingabe () {
		for (int i=0; i<10; i++) {
			String eingabeWert = javax.swing.JOptionPane.showInputDialog("Bitte geben Sie Wert " + (i+1) + " ein");
			eingabeVariablen[i] = Double.parseDouble(eingabeWert);
		}
		return eingabeVariablen;
		
	}
}

public class Projekt {
	
public static void menue() {
		
		int auswahl;
		
		System.out.println("\n_______________________________________________");
		System.out.println("Menü:");
		System.out.println("[1] Messwerte eingeben");
		System.out.println("[2] Messwert ändern");
		System.out.println("[3] Messwerte sortieren");
		System.out.println("[4] Rechenfunktionen ausführen");
		System.out.println("[5] Ergebnisse ausgeben");
		System.out.println("[0] Programm beenden");
		System.out.print("Bitte wählen Sie die gewünschte Operation aus: ");
		
		auswahl = eingabe();
			
			switch (auswahl) {
			case 1: Benutzerschnittstelle.eingabe();
					menue();
					break;
			case 2: messwertAendern(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen);
					menue();
					break;
			case 3: messwerteSortieren(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen);
					menue();
					break;
			case 4: formatierteAusgabe(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen);
					menue();
					break;
			case 5: Benutzerschnittstelle.ausgabe(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen);
					menue();
					break;
			case 0:	System.out.println("Sie haben folgende Rechenfunktion gewählt: Programm beenden");
					System.exit(0);
			default:	break;
			}
		}

public static double[] messwertAendern (double[] eingabeVariablen) {
	int Messwert, wertMesswert;
	
	System.out.print("\nGeben Sie den Messwert ein, den Sie ändern möchten: ");		
	Messwert = eingabe()-1;
	
	System.out.print("\nGeben Sie den neuen Messwert ein: ");
	wertMesswert = eingabe();
	
	eingabeVariablen[Messwert] = wertMesswert;
	return eingabeVariablen;
}

public static int eingabe () {
	
	String strInput = null;
	int rechenfunktion_int = 0;
	
	BufferedReader input = new BufferedReader (new InputStreamReader(System.in));
	try {
		strInput = input.readLine();
	} catch (IOException e) {
		e.printStackTrace();
	}
	
	rechenfunktion_int = Integer.parseInt(strInput);
	
	return rechenfunktion_int;
	
}

public static void messwerteSortieren (double[] eingabeVariablen) {
	
	String strInput, auf = "AUF", ab = "AB";
	strInput = null;
	
	System.out.println("\n Wie möchten sie Ihre Messwerte sortieren:");
	System.out.print("AUFwärts oder ABwärts? ");
	
	BufferedReader input = new BufferedReader (new InputStreamReader(System.in));
	try {
		strInput = input.readLine();
	} catch (IOException e) {
		e.printStackTrace();
	}
			
	if (strInput.equals(auf)) {
		sortierverfahrenAufwaerts(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen);
	} else if (strInput.equals(ab)) {
		sortierverfahrenAbwaerts(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen);
	} else {
		System.out.println("Ungültige Eingabe!");
		menue();
	}
}

public static double[] sortierverfahrenAufwaerts(double[] eingabeVariablen) {
	for (int i = 0; i < (eingabeVariablen.length ); i++) {
		for (int j = i + 1; j < eingabeVariablen.length; j++) {
			if (eingabeVariablen[i] > eingabeVariablen[j]) {
				double dreieck = eingabeVariablen[i];
				eingabeVariablen[i] = eingabeVariablen[j];
				eingabeVariablen[j] = dreieck;
			}
		}
	}

	return eingabeVariablen;
}

public static double[] sortierverfahrenAbwaerts(double[] eingabeVariablen) {
	for (int i = 0; i < (eingabeVariablen.length ); i++) {
		for (int j = i + 1; j < eingabeVariablen.length; j++) {
			if (eingabeVariablen[i] < eingabeVariablen[j]) {
				double dreieck = eingabeVariablen[i];
				eingabeVariablen[i] = eingabeVariablen[j];
				eingabeVariablen[j] = dreieck;
			}
		}
	}

	return eingabeVariablen;
}

public static double minimum (double[] eingabeVariablen) {
	double minimalwert = eingabeVariablen[0];
	
	for (int i=0; i<eingabeVariablen.length; i++) {
		if (eingabeVariablen[i] < minimalwert) {
			minimalwert = eingabeVariablen[i];
		}
	}
	return minimalwert;
}

public static double maximum (double[] eingabeVariablen) {
	double maximalwert = eingabeVariablen[0];
	
	for (int i=0; i<eingabeVariablen.length; i++) {
		if (eingabeVariablen[i] > maximalwert) {
			maximalwert = eingabeVariablen[i];
		}
	}
	return maximalwert;
}

public static double standardabweichung (double[] eingabeVariablen) {
	double summe = 0;
	
	for (int i=0; i<eingabeVariablen.length; i++) {
		summe = summe + (eingabeVariablen[i]-arithmetischesMittel(eingabeVariablen))*(eingabeVariablen[i]-arithmetischesMittel(eingabeVariablen));
	}
	
	double standardabweichung = Math.sqrt(((1.0/9)*summe));
	return standardabweichung;
}

public static double arithmetischesMittel (double[] eingabeVariablen) {
	double arithmetischesMittel = 0;
	
	for (int i=0; i<eingabeVariablen.length; i++) {
		arithmetischesMittel = arithmetischesMittel + eingabeVariablen[i];
	}
	arithmetischesMittel = arithmetischesMittel / eingabeVariablen.length;
	return arithmetischesMittel;
}

public static double median (double[] eingabeVariablen) {
	sortierverfahrenAufwaerts(eingabeVariablen);
	double Median = (eingabeVariablen[5] + eingabeVariablen[6])/2;
	return Median;
}

public static void formatierteAusgabe (double[] eingabeVariablen) {
	DecimalFormat messwerte = new DecimalFormat("#00.000");
	DecimalFormat ergebnisse = new DecimalFormat("#000.00000");
	System.out.println("Messwerte:\n");
	System.out.println("Messung                1        2        3        4        5        6        7        8        9        10");
	System.out.print("R/Ohm:               ");
	for (int i=0; i<eingabeVariablen.length; i++) {
		System.out.print(messwerte.format(eingabeVariablen[i]) + "   ");
	}
	System.out.println("\n");
	System.out.print("Mittelwert:         " );
	System.out.println(ergebnisse.format(arithmetischesMittel(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen)) + "  Ohm");
	System.out.print("Minimum:            " );
	System.out.println(ergebnisse.format(minimum(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen)) + "  Ohm");
	System.out.print("Maximum:            " );
	System.out.println(ergebnisse.format(maximum(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen)) + "  Ohm");
	System.out.print("Standardabweichung: " );
	System.out.println(ergebnisse.format(standardabweichung(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen)) + "  Ohm");
	System.out.print("Median:             " );
	System.out.println(ergebnisse.format(median(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen)) + "  Ohm");
}

	public static void main(String[] args) {
		
		menue();
			
	}
}

DANKE IM VORRAUS!
 

Antoras

Top Contributor
  1. Variablen schreibt man klein
  2. die
    Code:
    static
    sind alle unnötig. Entferne sie und erzeuge statt dessen eigene Objekte auf die zugegriffen wird.
  3. Nutze die Standard API:
    Java:
    public static double[] sortierverfahrenAufwaerts(double[] eingabeVariablen) {...}
    // ==>
    public void sortierverfahrenAufwaerts(double[] eingabeVariablen) {
      Arrays.sort(eingabeVariablen);
    }
    
    public static double[] sortierverfahrenAbwaerts(double[] eingabeVariablen) {...}
    // ==>
    public void sortierverfahrenAbwaerts(final Double[] eingabeVariablen) {
    	final List<Double> l = Arrays.asList(eingabeVariablen);
    	Collections.sort(l, new Comparator<Double>() {
    		@Override
    		public int compare(final Double o1, final Double o2) {
    			return (int)(o2 - o1);
    		}
    	});
    	l.toArray(eingabeVariablen);
    }
    Die Variante mit den Listen hätte halt den Nachteil, dass du mit Double anstatt double arbeiten müsstest.
  4. foreach-Schleife benutzen:
    Java:
    public static double minimum (double[] eingabeVariablen) {...}
    // ==>
    public double minimum(final double[] eingabeVariablen) {
    	double min = eingabeVariablen[0];
    	for (final double d : eingabeVariablen) {
    		if (d < min) {
    			min = d;
    		}
    	}
    	return min;
    }
    // oder
    public Double minimum(final Double[] eingabeVariablen) {
      return Collections.min(Arrays.asList(eingabeVariablen));
    }
 

Woodstock

Mitglied
Hallo,

ich sage mal das hast du etwas eigenartig gelöst:

in der menue-Methode (Zeile 28) rufst du in der switch-Anweisung immer wieder die menue-Methode rekursiv auf. Je nachdem wie oft jemand das Menü benutzt kann es da zu einem StackOverflow kommen. Ist aber eher unwahrscheinlich.

Besser wäre das Ganze mit einer einer Schleife gelöst.
 

ARadauer

Top Contributor
Java:
public static double[] sortierverfahrenAufwaerts(double[] eingabeVariablen) {
    for (int i = 0; i < (eingabeVariablen.length ); i++) {
        for (int j = i + 1; j < eingabeVariablen.length; j++) {
            if (eingabeVariablen[i] > eingabeVariablen[j]) {
                double dreieck = eingabeVariablen[i];
                eingabeVariablen[i] = eingabeVariablen[j];
                eingabeVariablen[j] = dreieck;
            }
        }
    }
 
    return eingabeVariablen;
}
ökonomisch? nein... da gibt es bessere möglichkeiten... Musst du das selbst machen? Habt ihr noch keine Sortierverfahren durchgenommen? Mergesort, Insertsort, Bubblesort? Sortierverfahren ? Wikipedia
 

Andi_CH

Top Contributor
Um doch noch etwas produktives beizutragen:
Und warum das nicht static sein soll weiss ich nicht - auf jeden Fall gibt es keine Nachteile

Java:
	public static int menue() {
		System.out.println();
		System.out.println("_______________________________________________");
		System.out.println("Menü:");
		System.out.println("[1] Messwerte eingeben");
		System.out.println("[2] Messwert ändern");
		System.out.println("[3] Messwerte sortieren");
		System.out.println("[4] Rechenfunktionen ausführen");
		System.out.println("[5] Ergebnisse ausgeben");
		System.out.println("[0] Programm beenden");
		System.out.print("Bitte wählen Sie die gewünschte Operation aus: ");
		return eingabe();
	}

Java:
	public static void main(String[] args) {
		while (true) {
			switch (menue()) {
			case 1:
				Benutzerschnittstelle.eingabe();
				break;
			case 2:
				messwertAendern(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen);
				break;
			case 3:
				messwerteSortieren(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen);
				break;
			case 4:
				formatierteAusgabe(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen);
				break;
			case 5:
				Benutzerschnittstelle.ausgabe(Benutzerschnittstelle.eingabeVariablen);
				break;
			case 0:
				System.out.println("Sie haben folgende Rechenfunktion gewählt: Programm beenden");
				System.exit(0);
			default:
				break;
			}
		}
	}

Das ist jetzt dermassen öko - da sollte doch der Hintergurund eher grünlich sein :D
 
Zuletzt bearbeitet:

Andi_CH

Top Contributor
Ich habe gerad an anderer Stelle gesagt, dass die erste Begegnung mit Programmieren nicht zwingend in der OO-Welt sein muss - OO ist eine Technik die eingesetzt werden kann wen es etwas bringt, aber nicht eingesetzt werden muss nur weil man Java einsetzt. (Ich kann auch ein "Hello World" Programm objektiorientiert oder rekursiv schreiben, aber es ist unnötig)

Spätestens dann wenn von einer Klasse nur ein einziges Objekt erzeugt würde und keine Vererbung eingesetzt wird, kann bzw. sollte sie static sein.
 

Landei

Top Contributor
static ist schlechter als Singleton Pattern ist schlechter als Factory Pattern ist schlechter als Abstract Factory Pattern ist schlechter als Dependency Injection ist schlechter als ... (siehe Signatur)
 

Andi_CH

Top Contributor
Wieso ist ein singleton schlecht? Angeblich weil man es nicht testen kann - vorerst erachte ich das als eine Behauptung (Es ist nichts anderes als ein static-Konstrukt)

Ich bin gespannt ob mir jemand erklären kann warum man static nicht testen kann. Ich bin nur in Wertvorstellunge verankert, nicht beratungsresistent, aber ich will überzeugt werden...

Java hab ich noch nie wirklich seriös getestet (Es hiess wörtlich: Das sei zu teuer :eek: - Nicht meine Aussage!)

Ada95 gemischt static und OO habe ich exzessiv (whiteboxtests über mehrere Monate) getestet und es machte definitv keinen Unterschied ob OO oder nicht.


Einfach so 2 Gedanken:

- KISS - Keep It Simple otherwise you're Stupid: Hello World OO ist definitiv daneben
(Softwaremetriken sind nicht meine Welt, aber wozu erst einen Konstruktor aufrufen, wenn ich gleich direkt "print" machen kann? Unnötige Lines of code

- Software wird nicht geschrieben um getestet, sondern um betrieben zu werden
 

Landei

Top Contributor
Das Problem beim Testen ist nicht das static, sondern der Code, der es benutzt. Angenommen, eine statische Methode liest per JDBC ein paar Werte aus einer Datenbank. Wie soll man Code testen, der dieses Methode benutzt, ohne dass man eine geeignete Datenbank braucht?

Die beste Version ist irgend eine Form von Dependency Injection, etwa Spring oder hier Guice:

Java:
punlicinterface GetData { List<Foo> getData(); }

public class GetDbData implements GetData { public List<Foo> getData(){...}; }

public class GetTestData implements GetData { public List<Foo> getData(){...}; }

public class UseData {
  private GetData getData;

  @Inject  //<--- Guice Annotation
  public UseData(GetData getData) { //<--- Parameter getData wird von Guice injiziert
     this.getData = getData; 
  }

  //useData wird hier irgendwo benutzt
}

Durch Umkonfigurieren von Guice kann ohne Codeänderung in UseData, GetData u.s.w. mit Testdaten getestet werden. Dieses Level von Flexibilität hat auch andere Vorteile, der Code wird z.B. "automatisch" modularer und wiederverwendbarer.
 

Andi_CH

Top Contributor
Den Code verstehe ich nicht wirklich, aber ich vermute du ersetzt Codeteile durch Testcode
EDIT: Kommentar erst jetzt gesehen - Parameter wird gesetzt .....

Ich hab nur ganze Klassen ersetzt und den Rest durch Mokes ersetzt. Sogar eine DB hatten wir da, aber auch die konnte ersetzt werden ;-) (Ach wie einfach ist die Ada-Welt :D )

Wie willst du den ersetzten Code ohne DB testen wenn er nicht static ist? Es wird ja ein Ersatzcode ausgeführt, der dem Rest vorgaukelt er hätte Daten aus der DB gelesen.

Aber ich denke wir brechen hier ab - es driftet weg.

PS: Wer einen besseren Job hat als den Schrott den ich hier machen muss (Dokumentation und Testen ist zu teuer) einfach melden :)
 

Landei

Top Contributor
Durch den Aufruf von static entsteht einfach eine starke Kopplung zwischen zwei Komponenten. Wenn die statische Methode [c]Math.sin()[/c] ist, mag das noch angehen (wer will schon die Definition von Sinus ändern?), aber alles, wo es auch nur die geringste Wahrscheinlichkeit gibt, dass es sich ändern könnte, sollte über ein Interface und weitere geeignete Maßnahmen (Factory, DI...) entkoppelt werden, so dass es "austauschbar" wird.

Nebenbei habe ich festgestellt, dass selbst wenn ich die Möglichkeit des Austauschens gar nicht benutze, meine Anwendungen trotzdem besser strukturiert sind als früher.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A "Hello World"-Programm läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Delay erzeugen, ohne Programm zu blockieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
Ü Dead Code im Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
M Mini Jar-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 51
G JTable Listselectionlistener friert das Programm ein Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Das Programm stellt nichts dar Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Programm compilierbar aber nicht ausführbar... Java Basics - Anfänger-Themen 21
Z Programm Ideen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Programm stürzt ab Java Basics - Anfänger-Themen 40
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Programm läuft durch, ohne Eingabe aus dem Chat abzuwarten Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Programm Funktioniert mit .txt Datei aber nicht mit .rtf Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Interpreter-Fehler Compiler zeigt keine Fehler an, aber das Programm läuft nicht (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
Jul1n4tor Programm mit Scanner und If-Statements Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
K Ist das Programm schlecht bzw. schlampig programmiert ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Zrebna Kann Java Programm nicht in Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Warum läuft das Programm nicht(bzw. nicht richtig) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Von Eclipse zum richtigen Programm Java Basics - Anfänger-Themen 1
nbergmann IntelliJ: Wie lade ich ein fertiges Programm aus dem Lehrbuch? Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Anfängerfrage zu meinem Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 15
nbergmann Eclipse: Lehrbuch-Programm startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Jetty starten von Programm (Main) Java Basics - Anfänger-Themen 27
Kydo Programm Beschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 3
nbergmann Eclipse: Lehrbuch-Programm startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java FXML selbes Fenster verschiedene Stellen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Programm erstellen ohne Autoboxing und Unboxing Java Basics - Anfänger-Themen 13
D JAVA Programm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 46
P exportiertes Programm funktioniert nur teilweise Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Mein Programm läuft bei der ersten Eingabe nicht mehr weiter, woran liegt das? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Wo hält das Programm an? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Mein Java Programm lässt sich nicht mehr bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Fugover Programm funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
Fugover Kopfrechnen-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
NadimArazi Wie kann ich eine collision detection für die Paddles in meinem Pong Programm hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Wieso funktioniert mein Programm nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
sserio Größtes Palindrom-Produkt Programm funktioniert nur halb Java Basics - Anfänger-Themen 23
J selbst erstellte Datei mit Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
F nach Methode Programm nicht beenden Java Basics - Anfänger-Themen 9
A wie kann ich es in meinem Programm rein tun Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Fehler beim Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jose05 Fehler im Programm feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Kann mir jemand kurz dieses Programm erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Programm erkennt nicht an das Array zurückgegeben wird trotz Initialisierung *einfach* Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Nach dem Exportieren funktioniert mein Programm nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Mein Programm wird zwar erfolgreich Compiliert, öffnet sich aber nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Kann ich mein Programm so schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Lotto Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Verarbeiten einer Excel Datei durch das java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
S MinMax Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Interpreter-Fehler Programm gibt nicht gewünschtes Ergebnis aus Java Basics - Anfänger-Themen 11
brypa Programm mit Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 129
B Java Programm soll mit Python kommunizeren Java Basics - Anfänger-Themen 1
SpigBin Programm läuft nicht weiter... Java Basics - Anfänger-Themen 10
M JAVA Programm in Website einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Programm, dass alle 3 Tage eine Webseite öffnet? Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Programm beendet sich nicht und weiteres seltsames Verhalten Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Eclipse Programm normal ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Programm auf Enter warten lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Programm das feststellen kann, ob eine eingegebene Zahl einem Schaltjahr entspricht, richtig geschrieben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Brauche Hilfe um ein Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Frage betreff Programm mit dem man C++-Code in JAVA-Code übersetzen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 2
nevel Programm für die Summer der Zahlen 1- 1ß Java Basics - Anfänger-Themen 12
WAB9703-04 Programm zum automatischen Ausfüllen von Formularen programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
OSchriever Jar-Programm läuft auf Windows aber nicht auf Linux(Raspberri Pi4) Java Basics - Anfänger-Themen 22
G Programm Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
CptK Achsenskalierung in Koordinatensystem hängt Programm auf Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Kann eine while-Schleife ein Programm blockieren? Java Basics - Anfänger-Themen 8
TimoN11 Mail Programm mit Java? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Sajeel Chattha Dieses Programm umschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Programm beenden ohne System.exit() oder Runtime.exit() Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Programm Histogram Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Was ist nötig für ein Java-Programm auf Server für Website Java Basics - Anfänger-Themen 18
CT9288 Interaktion mit laufendem Programm -Fachbegriffe Java Basics - Anfänger-Themen 2
Gaudimagspam Assertions im Programm hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Weiß jemand wie man dieses Programm schreibt? Java Basics - Anfänger-Themen 84
C Programm ausführen ohne JRE? Java Basics - Anfänger-Themen 3
justemii Gehalt berechnen - Aufgabe Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Best Practice How can I creat a programm with java under windows 10 in order to open an spreadsheet in libreoffice calc format Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Programm dass Palindrome erkennt Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Erste Schritte Programm geht aus Schleife, warum? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie für EIN Java Programm von 64bit Java (=Standard) auf 32bit Java Installation (Windows) umschalten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Programm stoppt einfach ohne Grund Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Rekursives Programm zum Anzeigen von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Kurzes Java-Programm, das sich komisch verhält Java Basics - Anfänger-Themen 6
Zrebna Programm kann aus der Konsole nicht gestartet werden (in der IDE läuft es) Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Error bei meinem Programm - Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Programm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Kann jemand kurz das Programm testen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Programm Schleife/if Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben