wie kann ich es in meinem Programm rein tun

AmonSchmidt

Mitglied
hallo leute :)

ich bin an meinem programm dran, ich soll ein Taschenrechner programmieren und ich habe schon vieles geschafft aber bei 2 aufgaben komme ich nicht weiter :(
die Aufgaben : Wenn eine Zahl nicht als Double verarbeitet werden kann, soll eine Fehlermeldung ausgegeben werden, die first operand is no number bzw. second operand is no number enthält. • Wenn durch 0 geteilt werden soll, soll eine Fehlermeldung ausgegeben werden, die division by zero enthält.
wie kann ich diese unterbringen ? :(
mein programm sieht so aus :
Java:
public class Calculator {

    public static void main(String[] args) {
        if (args.length < 3) {
            throw new IllegalArgumentException("too few arguments");
        }

        if (args.length > 3) {
            throw new IllegalArgumentException("too many arguments");
        }

        double zahl1 = Double.parseDouble(args[0]);
        String operator = args[1];
        double zahl2 = Double.parseDouble(args[2]);

        switch (operator) {
            case "+":
            System.out.println(zahl1 + zahl2);
            break;

            case "-":
            System.out.println(zahl1 - zahl2);
            break;

            case "*":
            System.out.println(zahl1 * zahl2);
            break;

            case "/":
            System.out.println(zahl1 / zahl2);
            break;

            default:
            throw new IllegalArgumentException("unknown operator");
        }
    }

}
 

Sandro95

Bekanntes Mitglied
Du benötigst dort eine Exception.
Und zwar eine selbst Implementierte Exception Klasse " DivisionByNullException " diese müsste dann von der Oberklasse exception erben.

Danach müsste du diese Exception in deiner Methode einbinden, kannst diese dort direkt fangen ( mit try catch ) oder weiterwerfen lassen ( mit throw) @AmonSchmidt
 

temi

Top Contributor
Okay stimmt . Dort ist nicht spezifisch geschrieben, dass er dafür ne neue Klasse implementieren muss.
Er kann das auch einfach der IllegalArgumentException als Parameter übergeben
Es steht nicht mal dort, dass er überhaupt eine Exception werfen soll. Im einfachsten Fall gibt er die Meldung einfach auf der Konsole aus (und berechnet einfach nichts). Das wäre auch durchaus in Ordnung, denn der Rechner wird per Kommandozeilen-Parameter "bedient".
 

Jw456

Top Contributor
Vor der Division brauch er ja nur prüfen ob der zweite Operant 0 ist. Wenn ja einen Fehler ausgeben. Und nichts rechnen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Anfängerfrage zu meinem Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 15
NadimArazi Wie kann ich eine collision detection für die Paddles in meinem Pong Programm hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Error bei meinem Programm - Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Problem mit meinem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Dezimalzahl in Binär umwandeln - Was sollte ich an meinem Programm verbessern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H IOException in meinem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Frage zu meinem ersten Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Frage zu meinem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Wo ist der Fehler in meinem Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Keine Ausgabe in meinem Helden Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
C ArrayIndexOutOfBoundsException bei meinem ersten objektiorientierten Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
JeromeM90 Problem bei meinem Programm : Lottozahlen Java Basics - Anfänger-Themen 30
G Brauche eure Hilfe bei meinem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
megachucky Problem bei meinem Videothek-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
httprt Probleme bei dem erstellen von leveln in meinem Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Frage zu meinem Code (OOP) Java Basics - Anfänger-Themen 4
C konstruktiver Kritik zu meinem Lösungsansatz Java Basics - Anfänger-Themen 22
E extern Datei von meinem Computer aufmachen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Erste Schritte Was mache ich in meinem Code falsch. Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Wo ist der Wurm in meinem Grundverständnis von Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 22
K Wie kontrolliere ich ob ich die Zahl in meinem Array schon hab? Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Grundsatzfragen zu meinem neuen Projekt Einnahmen-Ausgaben App Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Was muss ich an meinem Code ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Hilfe bei meinem Code [Schleife]? Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Wie ziehe ich positive ungerade Zahlen von meinem Hauptwert ab? Java Basics - Anfänger-Themen 17
V Operatoren Was will mir die Tabelle in meinem Lehrbuch sagen? (logische Operatoren) Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Problem bei meinem Code Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Erste Schritte Bitte ein paar Erklärungen zu meinem Code Java Basics - Anfänger-Themen 6
H OOP, wie gehts richtig? (Beispiel von meinem Prof) Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Methoden Kleines Problem mit meinem Glücksrad... Java Basics - Anfänger-Themen 9
O Wert in einer URL hinzufügen (in meinem Beispiel Google) Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Welche Java-Version auf meinem Rechner? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M kurze frage zu meinem Code ... Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wie ist folgender Kommentar in meinem Ant file zu verstehen..? Java Basics - Anfänger-Themen 0
N Frage zu meinem Calculator Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Verschiedene Fragen zu meinem Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Hilfe bei meinem Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Datentypen Probleme mit Char bei meinem 1. Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 20
F Wie rechne ich bei meinem Code, die Wahrscheinlichkeit von Fall X aus? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Problem mit meinem ersten JOptionPane - Fatal exception occurred. Program will exit. Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Hilfe, komme nicht weiter in meinem JAVA-Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
H frage zu meinem quellcode Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Wo ist der Fehler in meinem Script Java Basics - Anfänger-Themen 4
Gonzalez Eingabe des Benutzers mittels readLine()-Methode. Klappt in meinem Beispiel nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Fehler in meinem Quicksort! Java Basics - Anfänger-Themen 21
S Was ist falsch an meinem Rechner? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Ich habe ein kleines Problem mit meinem Übungsprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 7
N NullPointerException bei meinem AbstractListModel Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Ä;Ö;Ü warum geht das nicht mit meinem Konsolenprogramm ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Java I/O Probleme mit meinem Encypter. Java Basics - Anfänger-Themen 6
S was ist in meinem code falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M brauche hilfe bei meinem Taschenrechner mit dem "-&quot Java Basics - Anfänger-Themen 4
G fibonacci was stimmt an meinem code nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Zugriff auf Datein in meinem jar File Java Basics - Anfänger-Themen 23
D frage zur meinem objekt. sinnvolle objektmethode Java Basics - Anfänger-Themen 3
K komme in meinem stammchat nicht rein. Java Basics - Anfänger-Themen 6
megachucky Was kann ich besser / sinnvoller machen bei meinem code Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Was is falsch mit meinem program? (stringvergleich-problem) Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Probleme mit meinem Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 2
A "Hello World"-Programm läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Delay erzeugen, ohne Programm zu blockieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
Ü Dead Code im Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
M Mini Jar-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 51
G JTable Listselectionlistener friert das Programm ein Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Das Programm stellt nichts dar Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Programm compilierbar aber nicht ausführbar... Java Basics - Anfänger-Themen 21
Z Programm Ideen Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Programm stürzt ab Java Basics - Anfänger-Themen 40
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Programm läuft durch, ohne Eingabe aus dem Chat abzuwarten Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Programm Funktioniert mit .txt Datei aber nicht mit .rtf Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Interpreter-Fehler Compiler zeigt keine Fehler an, aber das Programm läuft nicht (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
Jul1n4tor Programm mit Scanner und If-Statements Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
K Ist das Programm schlecht bzw. schlampig programmiert ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Zrebna Kann Java Programm nicht in Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Warum läuft das Programm nicht(bzw. nicht richtig) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Von Eclipse zum richtigen Programm Java Basics - Anfänger-Themen 1
nbergmann IntelliJ: Wie lade ich ein fertiges Programm aus dem Lehrbuch? Java Basics - Anfänger-Themen 26
nbergmann Eclipse: Lehrbuch-Programm startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Jetty starten von Programm (Main) Java Basics - Anfänger-Themen 27
Kydo Programm Beschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 3
nbergmann Eclipse: Lehrbuch-Programm startet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java FXML selbes Fenster verschiedene Stellen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Programm erstellen ohne Autoboxing und Unboxing Java Basics - Anfänger-Themen 13
D JAVA Programm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 46
P exportiertes Programm funktioniert nur teilweise Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Mein Programm läuft bei der ersten Eingabe nicht mehr weiter, woran liegt das? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Wo hält das Programm an? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Mein Java Programm lässt sich nicht mehr bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Fugover Programm funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
Fugover Kopfrechnen-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben