Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht

Euler123

Mitglied
Hallo,
Ich soll mein erstes kleines Java Programm schreiben, dass für einen Tag im Jahr 2023 ausgibt, ob an diesem Sommerzeit herrscht (das ganze über die Seite Artemis). Die exakte Aufgabenstellung lautet:

Schreiben Sie ein Programm, das für einen Tag im Jahr 2023 ausgibt, ob an diesem Sommerzeit herrscht(e). In Österreich gilt im Sommer die mitteleuropäische Sommerzeit (MESZ). Geben Sie Monat und Tag wie im folgenden Beispiel ein und geben dann Sommerzeit aus, falls der Tag im Sommerzeitintervall liegt (andernfalls Winterzeit).

Beispiel:
? Monat: 10
? Tag: 10
Sommerzeit

Ich hätte dies nun mal auf folgende Weise probiert:
Java:
package einfprog;

public class Bsp01 {
    public static void main(String[] args) {
        
        int monat = 10; // Hier den gewünschten Monat eingeben
        int tag = 10;   // Hier den gewünschten Tag eingeben

        boolean istSommerzeit = istSommerzeit2023(monat, tag);

        System.out.println("? Monat: " + monat);
        System.out.println("? Tag: " + tag);

        if (istSommerzeit) {
            System.out.println("Sommerzeit");
        } else {
            System.out.println("Winterzeit");
        }
    }

    public static boolean istSommerzeit2023(int monat, int tag) {
        if ((monat == 3 && tag >= 26) || (monat == 10 && tag < 29)) {
            return true; // In diesen Tagen herrscht Sommerzeit
        } else {
            return false; // Ansonsten herrscht Winterzeit
        }
    }
}

Wenn ich nun den Testfall ausführe kommt folgende Fehlermeldung:
Part 1 -- 0/1 tests passed: ❌ main(): Failed: Input: (month = 1, day = 1). Expected 'Winterzeit', but got '10 Sommerzeit'

Wenn mir da jemand erklären könnte, was ich falsch mache, wäre ich sehr dankbar :)
 

mihe7

Top Contributor
Tipp: || ist das logische Oder...

EDIT: Der Tipp bezieht sich auf ein anderes Problem (dort passt auch die Gleichheit nicht). Du hast aber noch ein anderes Problem. Wie kommen denn die Werte aus dem Testfall in Dein Programm?
 

Euler123

Mitglied
Tipp: || ist das logische Oder...

EDIT: Der Tipp bezieht sich auf ein anderes Problem (dort passt auch die Gleichheit nicht). Du hast aber noch ein anderes Problem. Wie kommen denn die Werte aus dem Testfall in Dein Programm?
Hallo mihe7,
Danke für deine Antwort - dein Tipp hilft mir leider nicht weiter. Weiß meinst du mit "das logische Oder" und das die Gleichheit nicht passt=

Java:
if ((monat == 3 && tag >= 26) || (monat == 10 && tag < 29)) {
            return true; // In diesen Tagen herrscht Sommerzeit
Habe ich hier nicht geschrieben, dass zwischen dem 26.März und 29.Oktober Sommerzeit herrscht?

Wie die Werte aus dem Testfall in mein Programm kommen, weiß ich auch nicht!

Ich beschäftige mich erst mit der Einführung in die Programmierung mit Java, und habe jetzt halt mit dem theoretischen Imput versucht, diese erste Aufgabe, anscheinend mit wenig Erfolg, zu lösen.
 

Robert Zenz

Top Contributor
Habe ich hier nicht geschrieben, dass zwischen dem 26.März und 29.Oktober Sommerzeit herrscht?
Nein, du musst ja einfach nur mal das ganz ausformulieren:

Java:
(monat == 3 && tag >= 26) || (monat == 10 && tag < 29)

Wenn Monat "3" ist und der Tag groeszer-gleich 26 oder der Monat "10" ist und der Tag kleiner 29.

Klingt jetzt nicht ganz nach einer korrekten Abfrage wenn du einen Bereich ueber beide abfragen willst.

Beispiel:
? Monat: 10
? Tag: 10
Sommerzeit
Damit wird der Aufgabensteller im uebrigen gemeint haben dass du eine Eingabe einbauen sollst, also die Werte vom Benutzer auf der Kommandozeile erfragen.

---

Ha, endlich mal wieder ein Thema wo ich ein biszchen klugscheiszern kann zusaetzlich.

Ich weisz, in diesem Fall wird die Loesung korrekt sein, aber Sommer/Winterzeit ist keine Konstante an sich, Laender koennen sich entscheiden diese abzuschaffen, oder an anderen Tagen umzustellen. Zeitzonen im allgemeinen sind da ein richtiges Minenfeld, weil sie sich wirklich oefter aendern.

Es gibt die tz database welche alle Zeitzonen, Schalt-Dinge und Zeitaenderungen versucht zu vereinen. Ich kann mich erinnern wie vor fuenf oder sechs Jahren Aegypten beschlossen hatte keine Zeitumstellung mehr zu machen, drei (!) Tage vorher. Die Leute welche die tz database betreuen waren nicht begeistert.

Also konkret, wenn du wissen willst ob ein Datum Sommer- oder Winterzeit ist, solltest du das eigentlich in der tz database nachschauen. In Java geht das ueber die neue Date/Time API welche mit Java 8 Einzug gehalten hat. Genauer gesagt, die ZoneRules haben eine Funktion isDaylightSavings(Instant) um die abzufragen.

Java:
ZoneId viennaZoneId = ZoneId.of("Europe/Vienna");
ZoneRules viennaZoneRules = viennaZoneId.getRules();

System.out.println(viennaZoneRules.isDaylightSavings(ZonedDateTime.of(2023, 2, 5, 5, 5, 5, 0, viennaZoneId).toInstant()));
System.out.println(viennaZoneRules.isDaylightSavings(ZonedDateTime.of(2023, 5, 5, 5, 5, 5, 0, viennaZoneId).toInstant()));
System.out.println(viennaZoneRules.isDaylightSavings(ZonedDateTime.of(2023, 8, 5, 5, 5, 5, 0, viennaZoneId).toInstant()));
System.out.println(viennaZoneRules.isDaylightSavings(ZonedDateTime.of(2023, 10, 5, 5, 5, 5, 0, viennaZoneId).toInstant()));
System.out.println(viennaZoneRules.isDaylightSavings(ZonedDateTime.of(2023, 12, 5, 5, 5, 5, 0, viennaZoneId).toInstant()));

Damit liegt man dann immer richtig (sofern die tz database auf dem System aktuell ist und niemand was geaendert hat).

Alternativ kann man natuerlich auch diese neue API verwenden um den Zeitraum abzufragen. Man macht sich ein Start- und End-Datum, und prueft dann ob das gegebene zwischen beiden liegt (gibt es natuerlich Funktionen dafuer).
 
Zuletzt bearbeitet:

mihe7

Top Contributor
Wie die Werte aus dem Testfall in mein Programm kommen, weiß ich auch nicht!
Wie lautet denn die Aufgabenstellung? Entweder werden die Werte an das Programm als Argumente übergeben oder aber es wird erwartet, dass das Programm den Spaß von der Standardeingabe einliest. Dateioperationen etc. schließe ich jetzt einfach mal aus :)
 

Euler123

Mitglied
Wie lautet denn die Aufgabenstellung? Entweder werden die Werte an das Programm als Argumente übergeben oder aber es wird erwartet, dass das Programm den Spaß von der Standardeingabe einliest. Dateioperationen etc. schließe ich jetzt einfach mal aus :)
Die exakte Aufgabenstellung lautet:
Schreiben Sie ein Programm, das für einen Tag im Jahr 2023 ausgibt, ob an diesem Sommerzeit herrscht(e). In Österreich gilt im Sommer die mitteleuropäische Sommerzeit (MESZ). Geben Sie Monat und Tag wie im folgenden Beispiel ein und geben dann Sommerzeit aus, falls der Tag im Sommerzeitintervall liegt (andernfalls Winterzeit).

Beispiel:

? Monat: 10
? Tag: 10
Sommerzeit

? Monat: 11
? Tag: 10
Winterzeit
 

mihe7

Top Contributor
Das ist ja mal wieder eine bescheidene Beschreibung... Wenn da steht "geben Sie ein", vermute ich mal, dass Dein Programm den Benutzer danach fragen soll. Du kannst z. B. mal java.util.Scanner bemühen.
 

Euler123

Mitglied
Nein, du musst ja einfach nur mal das ganz ausformulieren:

Java:
(monat == 3 && tag >= 26) || (monat == 10 && tag < 29)

Wenn Monat "3" ist und der Tag groeszer-gleich 26 oder der Monat "10" ist und der Tag kleiner 29.

Klingt jetzt nicht ganz nach einer korrekten Abfrage wenn du einen Bereich ueber beide abfragen willst.


Damit wird der Aufgabensteller im uebrigen gemeint haben dass du eine Eingabe einbauen sollst, also die Werte vom Benutzer auf der Kommandozeile erfragen.

---

Ha, endlich mal wieder ein Thema wo ich ein biszchen klugscheiszern kann zusaetzlich.

Ich weisz, in diesem Fall wird die Loesung korrekt sein, aber Sommer/Winterzeit ist keine Konstante an sich, Laender koennen sich entscheiden diese abzuschaffen, oder an anderen Tagen umzustellen. Zeitzonen im allgemeinen sind da ein richtiges Minenfeld, weil sie sich wirklich oefter aendern.

Es gibt die tz database welche alle Zeitzonen, Schalt-Dinge und Zeitaenderungen versucht zu vereinen. Ich kann mich erinnern wie vor fuenf oder sechs Jahren Aegypten beschlossen hatte keine Zeitumstellung mehr zu machen, drei (!) Tage vorher. Die Leute welche die tz database betreuen waren nicht begeistert.

Also konkret, wenn du wissen willst ob ein Datum Sommer- oder Winterzeit ist, solltest du das eigentlich in der tz database nachschauen. In Java geht das ueber die neue Date/Time API welche mit Java 8 Einzug gehalten hat. Genauer gesagt, die ZoneRules haben eine Funktion isDaylightSavings(Instant) um die abzufragen.

Java:
ZoneId viennaZoneId = ZoneId.of("Europe/Vienna");
ZoneRules viennaZoneRules = viennaZoneId.getRules();

System.out.println(viennaZoneRules.isDaylightSavings(ZonedDateTime.of(2023, 2, 5, 5, 5, 5, 0, viennaZoneId).toInstant()));
System.out.println(viennaZoneRules.isDaylightSavings(ZonedDateTime.of(2023, 5, 5, 5, 5, 5, 0, viennaZoneId).toInstant()));
System.out.println(viennaZoneRules.isDaylightSavings(ZonedDateTime.of(2023, 8, 5, 5, 5, 5, 0, viennaZoneId).toInstant()));
System.out.println(viennaZoneRules.isDaylightSavings(ZonedDateTime.of(2023, 10, 5, 5, 5, 5, 0, viennaZoneId).toInstant()));
System.out.println(viennaZoneRules.isDaylightSavings(ZonedDateTime.of(2023, 12, 5, 5, 5, 5, 0, viennaZoneId).toInstant()));

Damit liegt man dann immer richtig (sofern die tz database auf dem System aktuell ist und niemand was geaendert hat).

Alternativ kann man natuerlich auch diese neue API verwenden um den Zeitraum abzufragen. Man macht sich ein Start- und End-Datum, und prueft dann ob das gegebene zwischen beiden liegt (gibt es natuerlich Funktionen dafuer).
Wenn Monat "3" ist und der Tag groeszer-gleich 26 oder der Monat "10" ist und der Tag kleiner 29
Ok - verstehe. Ich müsste also etwas schreiben wie "Wenn das eingegebene Datum zwischen Monat 3 und Tag 26 und Monat 10 und Tag 29 liegt herrscht Sommerzeit"? Was verwende ich dann aber für ein Symbol anstatt II?
 

Euler123

Mitglied
Ich habs jetzt mal so probiert
Java:
    public static boolean istInSommerzeit2023(int tag, int monat, int jahr) {
        if ((jahr == 2023) && ((monat == 3 && tag >= 26) || (monat > 3 && monat < 10) || (monat == 10 && tag < 29))) {
            return true;
        }
        return false;
    }
}
Und die Fehlermeldung hat sich zumindest etwas verändert:
Part 1 -- 0/1 tests passed: ❌ main(): Failed: Input: (month = 1, day = 1). Expected 'Winterzeit', but got 'Sommerzeit'
Zuvor wars ja:
Part 1 -- 0/1 tests passed: ❌ main(): Failed: Input: (month = 1, day = 1). Expected 'Winterzeit', but got '10 Sommerzeit'
 

Robert Zenz

Top Contributor
Ok - verstehe. Ich müsste also etwas schreiben wie "Wenn das eingegebene Datum zwischen Monat 3 und Tag 26 und Monat 10 und Tag 29 liegt herrscht Sommerzeit"? Was verwende ich dann aber für ein Symbol anstatt II?
Die offizielle Dokumentation ueber Operatoren deckt das Thema ganz gut ab.

"Wenn das eingegebene Datum zwischen Monat 3 und Tag 26 und Monat 10 und Tag 29 liegt herrscht Sommerzeit"?
Ja, das kommt eher hin, hat aber noch einen Stolperstein, aber den hast du ja selbst gerade gefunden in deinem Code, wie ich sehe.
 

Marinek

Bekanntes Mitglied
Du musst nix mit Scanner machen... Die Parameter kommen bestimmt über args.

Lass dir die mal ausgeben.. Denn du setzt ja monat und tag immer auf 10 und 10, daher gibt er bei dir immer Sommerzeit aus. Die Eingabe des Tests beachtest du gar nicht.
 

Euler123

Mitglied
Du musst nix mit Scanner machen... Die Parameter kommen bestimmt über args.

Lass dir die mal ausgeben.. Denn du setzt ja monat und tag immer auf 10 und 10, daher gibt er bei dir immer Sommerzeit aus. Die Eingabe des Tests beachtest du gar nicht.
Und was ist jetzt args wieder genau bzw. wie lasse ich mir darüber etwas ausgeben - steht da (public static void main(String[] args) {). Bis auf etwas theoretischen Imput (Welt.java --> Hallo World erzeugen) und ein paar Begriffe (boolean, if, ...), weiß ich wie gesagt gar nichts übers programmieren (studiere Mathematik und da die Einführung in Java ist halt auch eine LV). Das ist das aller erste Programm was ich programmieren soll - tun wir direkt über die Seite Artemis. Wenn du mir also erklären könntest wie das geht, wäre das super :)?

args steht für arguments und sin Parameter der Klasse?
 

Marinek

Bekanntes Mitglied
args steht für arguments und sin Parameter der Klasse?

enn du mir also erklären könntest wie das geht, wäre das super :)?

Konkret in deinem Programm bedeutet es, dass

Direkt als erstes die Zeile:

Java:
System.out.println(Arrays.toString(array));

Hinzufügen solltest, um zu schauen, was Artemis dazu sagt.

Ich gehe davon aus, dass dies nicht die erste Aufgabe ist. Vermutlich baut diese auf einer anderen Aufgabe auf, die beschreibt, wie Artemis funktioniert.
 

Marinek

Bekanntes Mitglied
Naja, ich denke, dass es bei der Übung gerade darum geht in bestimmte Fallen zu tappen, um bestimmte Punkte zu lernen...

Klar kann ich alle Aufgaben von ChatGPT lösen.
 

Euler123

Mitglied
Da

Java:
import java.time.LocalDate;

/**
 * Die mitteleuropäische Sommerzeit beginnt am letzten Sonntag im März um 2:00 Uhr MEZ,
 * indem die Stundenzählung um eine Stunde von 2:00 Uhr auf 3:00 Uhr vorgestellt wird.
 * Sie endet jeweils am letzten Sonntag im Oktober um 3:00 Uhr MESZ, indem die Stundenzählung
 * um eine Stunde von 3:00 Uhr auf 2:00 Uhr zurückgestellt wird.
 * s. <a href="https://de.wikipedia.org/wiki/Sommerzeit">...</a>
 */
public class Sommerzeit {
    /**
     * Returns the date of the last Sunday in March.
     *
     * @return the date of the last Sunday in March
     */
    public static LocalDate dateOfLastSundayInMarch() {
        LocalDate now = LocalDate.now();
        LocalDate march = LocalDate.of(now.getYear(), 3, 31);
        while (march.getDayOfWeek().getValue() != 7) {
            march = march.minusDays(1);
        }
        return march;
    }

    /**
     * Returns the date of the last Sunday in October.
     *
     * @return the date of the last Sunday in October
     */
    public static LocalDate dateOfLastSundayInOctober() {
        LocalDate now = LocalDate.now();
        LocalDate october = LocalDate.of(now.getYear(), 10, 31);
        while (october.getDayOfWeek().getValue() != 7) {
            october = october.minusDays(1);
        }
        return october;
    }

    /**
     * Determines if the given date falls within the summertime period.
     *
     * @param  month  the month of the date
     * @param  day    the day of the date
     * @return        true if the date falls within the summertime period, false otherwise
     */
    public static boolean isSummertimeAt(int month, int day) {
        LocalDate now = LocalDate.now();
        LocalDate date = LocalDate.of(now.getYear(), month, day);
        return date.isAfter(dateOfLastSundayInMarch()) && date.isBefore(dateOfLastSundayInOctober());
    }

    /**
     * Examples.
     * @param args the command line arguments, none required
     */
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(isSummertimeAt(3, 31));
        System.out.println(isSummertimeAt(10, 31));
    }
}
Danke dir - Nett gemeint, aber damit kann ich leider nichts anfangen, da es nicht wirklich meiner Aufgabe entspricht. Davon abgesehen muss ich gewisse Dinge, wie in meinem Code oben verwenden (boolean, int, if, package einfprog).
 

Euler123

Mitglied



Konkret in deinem Programm bedeutet es, dass

Direkt als erstes die Zeile:

Java:
System.out.println(Arrays.toString(array));

Hinzufügen solltest, um zu schauen, was Artemis dazu sagt.

Ich gehe davon aus, dass dies nicht die erste Aufgabe ist. Vermutlich baut diese auf einer anderen Aufgabe auf, die beschreibt, wie Artemis funktioniert.
Verstehe ich das jetzt richtig, dass ich
Java:
java]System.out.println(Arrays.toString(array));
als aller erste Zeile in meinem Code einfügen soll - wenn ja hilft mir das auch nicht weiter. Da kommt dann eine COMPILATION ERROR.

Ich gehe davon aus, dass dies nicht die erste Aufgabe ist. Vermutlich baut diese auf einer anderen Aufgabe auf, die beschreibt, wie Artemis funktioniert.
Schön wärs: Das Artemis Tutorial erklärt einem nur die Bedienung - sprich wie man eine Aufgabe speichert und Abgibt. Des weiteren müssten wir bis jetzt nur einen Dateinamen inklusive Ordner in Artemis umbenennen, was auch schon äußerst schwierig war, wenn man nicht weiß wie. Mehr ist mir über Artemis nicht bekannt
Naja, ich denke, dass es bei der Übung gerade darum geht in bestimmte Fallen zu tappen, um bestimmte Punkte zu lernen...
Exakt genau darum geht es :) --> allerdings ist es halt trotzdem nicht zielführend, wenn man keinerlei Information zur Lösung seiner Probleme bekommt (seitens Uni) --> Dass man Aufgaben lösen soll, die man mit seinem Wissen allerdings gar nicht wirklich lösen kann, außer zufällig, ist aber zumindest für mich nichts neues (das ist der Standard). Learning by doing ist gut, aber Lernen ohne verständlichen Imput führt eher zum Stillstand als zu Ergebnissen.
 

Euler123

Mitglied
Aber ich bin natürlich gespannt, wie er den Wochentag eines Datums zu Fuß bestimmt. ;) Sollte ja ein Klacks sein.
Aber ich bin natürlich gespannt, wie er den Wochentag eines Datums zu Fuß bestimmt.
Wieso sollte ich einen Wochentag bestimmen - das würde ich nicht als teil der Aufgabe sehen. Lediglich ob ein Datum Sommer- oder Winterzeit entspricht (und das habe ich mit den Mitteln versucht die ich kenne)
 

Euler123

Mitglied
Das du nicht programmieren kannst.
Das weiß ich auch😁 - ich studiere aber auch nicht Informatik sondern Fachbereich Mathematik und da kommt halt die Einführung in Java vor, weil man zu einem späteren Zeitpunkt ein paar imputs können muss, um Fehlerberechnungen zu simulieren. (Die LV absolviert man aber trotzdem zusammen mit den Informatikern) - ist aber weder mein Kerngebiet noch mein wirkliches Interesse (auch wenn ich es nicht zwingend uninteressant finde).
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
@Euler123 Hier evtl. der einfache Hinweis: Hier im Forum haben wir unseren eigenen Foren Clown oder Troll. Ich werde das nicht weiter ausführen, aber Du kannst ja mal raten, wer das sein könnte. (Tipp: Da seine Accounts immer gesperrt werden hat er fast nie ein Account älter als 2 Wochen).

Da einfach nicht weiter drauf eingehen und einfach ignorieren. Auch dieser Account wird vermutlich keine 24h aktiv sein ... Und wenn der User mit allen Posts gelöscht werden sollte, dann sind Antworten auch noch ohne Kontext....

Aber zu den fachlichen Punkten:
System.out.println(Arrays.toString(array));
Das Problem hier dürfte sein, dass dieses Beispiel außerhalb des Kontext Deiner Applikation gegeben wurde. array soll hier die Variable sein, die das Array mit Parametern enthält. Der Parameter der main Methode heisst aber nicht array sondern args:
public static void main(String[] args) {

Daher wäre die Zeile natürlich korrekt:
System.out.println(Arrays.toString(args));

Was aber hoffentlich im Verlaufe des Threads deutlich wurde:
a) Wir kennen nicht die genaue Anforderung. Teil der Anforderungen ist in der Regel immer etwas wie: Woher kommt wie die Eingabe, was soll damit passieren und was wird als Ausgabe erwartet.
b) Wir kennen da auch die Testumgebung nicht.

Generell ist es so, dass Dein Code automatisch getestet wird. Dein Code wird also mit diversen Eingaben aufgerufen und die Ausgabe wird geprüft um zu sehen, ob diese korrekt ist.

Generell gibt es mehrere Möglichkeiten:
  • die main Methode wird mit Parametern aufgerufen. Dann wäre in dem Parameter args enthalten, was Du auswerten sollst
  • Evtl. wird die Eingabe aber auch über die Standard Eingabe durchgeführt.
Ohne solche Details können wir kaum eine Lösung bewerten. Entsprechend kommen diverse Hinweise a.la. die Parameter auswerten oder "Scanner nutzen" (was dann von der Standard Eingabe lesen könnte)

Und auch die Ausgabe muss definiert sein. Denn wenn z.B. "Sommerzeit" erwartet wird und du Schreibst etwas zurück wie
Student: Euler123
Matrikel Nummer: 12345678
Sommerzeit

Dann wird er das evtl. als Fehler werten - und das, obwohl Du doch auch korrekt "Sommerzeit" ermittelt hast.
 

M.L.

Top Contributor
Informatik sondern ... Mathematik
(off-topic) den Compiler interessiert -als Anlehnung an die Mathematik- "nur" die formelle Korrektheit des Quellcode, nicht ob dieser im Sinn der Sache (z.B. eines math. Modells) agiert. Und auch ein Informatik-Studium ist keine Garantie das man Schlagwörter wie z.B. Schichtentrennung, SOLID-Prinzipien, SW-Tests, UML, Versionierung, ... gelehrt oder erklärt bekommt (kurz: diese dienen dem Menschen um das (häufige(re)) Nutzen, Ändern und oder Erweitern von Code zu erleichtern. ). Die (Nicht-)Anwendung eines Schlagworts spricht aber nicht zwingend für oder gegen die Qualität einer Code-Implementierung (Und (nicht nur) bei Qualitätsfragen kann der "peoples factor" allen erdenklichen Ärger machen)
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Schade, dass es kein Schwätzer-Emoticon gibt
Ich wünsche mir immer noch ein Voting System wie bei SO. Dann Antworten sortiert nach Rating. Dann muss man auch nichts mehr an Accounts sperren oder löschen. Dann wäre ein TobiasNRW immer noch aktiv mit einem User Score dicht INT_MIN oder so und seine Posts wären einfach ganz unten mit entsprechenden Ratings.

Dazu noch die Kommentar Funktion. Ich kann also nicht nur Antworten sondern ich kann auch einen Kommentar schreiben.

Aber das bietet die Foren-Software ja leider nicht, so dass man nur träumen kann... :)
 

Marinek

Bekanntes Mitglied
Ehrlich gesagt - bis auf diesen einen Punkt, sehe ich auch keine Notwendigkeit für eine Moderation... Vielleicht hier und da mal Quellcode richtig formatieren.
 

M.L.

Top Contributor
gut im Programmieren
(off-topic) Kommt auf die Perspektive an... (Hochoptimierte) Codes schreiben, die das letzte bisschen Leistung aus einer Plattform oder einem Framework herauskitzeln, rentieren sich nämlich nicht, wenn das Framework irgendwann an Bedeutung verliert (aktuelles Beispiel: Unity & Lizenzkosten). Oder man selbst nicht mehr weiss, was der Code tut.
 

Nouser

Mitglied
Ich wünsche mir immer noch ein Voting System wie bei SO. Dann Antworten sortiert nach Rating. Dann muss man auch nichts mehr an Accounts sperren oder löschen. Dann wäre ein TobiasNRW immer noch aktiv mit einem User Score dicht INT_MIN oder so und seine Posts wären einfach ganz unten mit entsprechenden Ratings.
Das ist ein ziemlich gutes System für etwas größere Communities und in den Hilfeforen wohl auch recht nützlich. Bei nur einer handvoll Antworten wäre so ein beleidigender Kommentar dennoch viel zu sichtbar. Zugegeben, weitere Emoticons helfen diesbezüblich auch nicht und gehen mitunter ebenfalls auf eine persönliche, angriffige Ebene. Ach, nein, bei so einem Schwachsinn wäre nur Löschen noch zu nett. Ein paar begleitende Emoticons sind da schon in Ordnung ;)
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Das ist albern. Ihr seid beide nicht unparteiisch und auch nicht so gut im Programmieren. Also zwei wichtige Eigenschaften, die die Moderation haben sollte.
Ja genau. Ich kenne noch Deine Aussage: "Wir haben hier keine Ahnung. Nur die Leute auf SO haben Ahnung ... "

Irgendwie kann ich mit Deiner Sichtweise sehr gut leben. So lange mein Chef und meine Kollegen das nicht so sehen ... und natürlich müssen die Kunden zufrieden sein ...

Und da frage ich mich immer: Wenn ich keine Ahnung habe - wie viel Erfolg musst Du als der große Experte haben? Wie sehr müssen Dich Dein Chef und Deine Kollegen schätzen als so großer, erfahrener Entwickler? Was musst Du für ein Gehalt kriegen - musst Du uns mal verraten - da werden wir alle bestimmt ganz neidisch ...

Nur wieso versuchst Du Dich dann immer an Anfänger Aufgaben? Ich selbst habe ja die Befürchtung, dass dies die einzigen Erfolgserlebnisse von Dir sind. "Heya - ich habe erfolgreich eine Aufgabe aus dem ersten Semester gelöst!". Ja Gratulation! Wir sind ja alle so stolz auf Dich!

Und statt so abfällig zu einem Mathematik Studenten zu reden solltest Du lieber freundlich und hilfreich sein. Das erhöht die Chance, dass die Person Dir bei den einfachen Umstellungen hilft, die Du in der Vergangenheit hattest und bei der mihe und ich Dir helfen mussten. Da ging es ja teilweise um Mathematik 8te Klasse oder so ...

Aber lassen wir dieses Off Topic Gerede ... ist schon schlimm genug, dass kein Moderator bisher die Zeit gefunden hat, den Account zu sperren. Dabei habe ich die Durchsage doch genau gehört: "Der kleine Tobias möchte aus dem Bällespieleparadies abgeholt werden!". Die gab es doch schon mindestens 2 Mal ...
 

Nouser

Mitglied
Der Kommentar ist nicht gegen die Person oder beleidigend. Er entspricht einfach der Realität.
Kokolores! Hier kam ein Einsteiger und hatte Probleme mit logischen Operatoren. Anstatt Hilfe anzubieten hast du einen Größenvergleich daraus gemacht. Ich, ich! Ich hab schon von der DateTime API gehört und kann das auch googlen. Bin ich nicht toll.
Erst, wenn man sich lustig darüber macht (Spott, Sarkasmus, Ironie, Zynismus, etc.), läge eine Beleidigung bzw. Argumentation gegen die Person vor.
Klassiker. Du hast einen absoluten Neuling dazu benutzt glänzen zu wollen und ihn abgewertet. Jetzt noch einen Versuch starten, sich mit verqueren Definitionen herauszureden? Schwach!
Hier soll vielmehr versucht werden, gewisse Personen auszugrenzen, und dazu sage ich meine Meinung.
Nein. Du bist einfach ein unangenehmer Mensch. An sich ist das nicht schlimm. Du mußt halt einfach damit rechnen, daß das auch ausgesprochen wird. Ist jetzt auch keine Beleidigung, nur schlicht die Realität.
 

Robert Zenz

Top Contributor
Ja, das hatte ich schon mal angeboten, aber das wurde abgelehnt. Ich bin nicht neutral genug ... wobei ich die Hoffnung hätte, dass eine gewisse Person dann nicht mehr kommen würde ... Aber unsere "Tobias Detektoren" scheinen sehr gut eingestellt zu sein :)
Wobei er ja einen ganz guten Lauf hatte vor ein paar Wochen, also richtig lange ganz annehmbar. Jetzt gerade ist halt wieder so ein Schub an...mh...trolligkeit?

Hier soll vielmehr versucht werden, gewisse Personen auszugrenzen, und dazu sage ich meine Meinung.
Ja, und? Ich darf auch Leute aus meiner Wohnung "ausgrenzen", der Supermarkt-Besitzer darf auch Leute "ausgrenzen", der Spieletreff darf auch Leite "ausgrenzen". Das ist alles legitim, weder wirst du dazu gezwungen noch musst du hier sein. Du entscheidest dich jedesmal aus freien Stuecken dazu wieder herzukommen. Glaub' mir, wenn wir eine Moeglichkeit gefunden haetten dich erfolgreich auszugrenzen, wuesstest du es. Und Nein, weder Grundgesetz noch der Erste Verfassungszusatz (der Verfassung der U.S.A.) raeumen dir hier irgendwelche Rechte ein. Der Besitzer des Forums macht sehr klar dass du hier unerwuenscht bist, und das faellt unter das Hausrecht. Es sei denn du willst argumentieren dass Konrad eine SQL-Luecke gefunden hat und deine Konten immer per cracking loescht...

Ich wünsche mir immer noch ein Voting System wie bei SO. Dann Antworten sortiert nach Rating. Dann muss man auch nichts mehr an Accounts sperren oder löschen. Dann wäre ein TobiasNRW immer noch aktiv mit einem User Score dicht INT_MIN oder so und seine Posts wären einfach ganz unten mit entsprechenden Ratings.
Es scheint zumindest ein einfaches Voting-Plugin zu geben. Es gibt dann auch noch Thread Ratings, aber ich glaube das ist in dem Fall nicht so hilfreich.

Ich kann dich aber beruhigen, auch Stack Exchange hat solche Benutzer, aber sie fallen in der Menge einfach nicht mehr auf. Es gibt ein prominentes Beispiel, von dem ich zum Glueck den Namen vergessen habe, der seit 15 Jahren "gegen die Tyrannei der Stack Exchange Admins" kaempft. Das geht sogar soweit dass sie die User-Moderator Wahlen manipuliert haben damit er nicht gewinnt! Aber wie gesagt, Stack Exchange hat den Vorteil von tausenden aktiven Benutzern, da fallen solche halt einfach gar nicht mehr ins Gewicht.

Vielleicht doch noch Bots hier fuer's Forum schreiben? ;)

Ich habs jetzt mal so probiert
Java:
    public static boolean istInSommerzeit2023(int tag, int monat, int jahr) {
        if ((jahr == 2023) && ((monat == 3 && tag >= 26) || (monat > 3 && monat < 10) || (monat == 10 && tag < 29))) {
            return true;
        }
        return false;
    }
}
Oh, mir ist da ein ganz, ganz dummer Weg eingefallen wie man die Abfrage vereinfachen koennte. Man rechnet sich den Tag des Jahres aus, dann ist es eine stinknormale Bereichsabfrage mit drei `int`s. Weisz jetzt aber nicht ob dass der gestellten Aufgabe beziheungsweise gewuenschten Loesung entspricht.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Oh, mir ist da ein ganz, ganz dummer Weg eingefallen wie man die Abfrage vereinfachen koennte. Man rechnet sich den Tag des Jahres aus, dann ist es eine stinknormale Bereichsabfrage mit drei `int`s. Weisz jetzt aber nicht ob dass der gestellten Aufgabe beziheungsweise gewuenschten Loesung entspricht.
Das ist sogar sehr einfach - die Anzahl der Tage spielt ja keine Rolle. Also kann man einfach Monat *100 + Tag nehmen. Dann bleibt es lesbar für uns Menschen. Aber man könnte natürlich auch statt 100 einfach 31 (oder jede andere Zahl größer) nehmen. Dass da dann Tage mitgezählt werden, die nicht existieren, spielt dabei erst einmal keine Rolle.
 

Robert Zenz

Top Contributor
Das ist sogar sehr einfach - die Anzahl der Tage spielt ja keine Rolle. Also kann man einfach Monat *100 + Tag nehmen. Dann bleibt es lesbar für uns Menschen. Aber man könnte natürlich auch statt 100 einfach 31 (oder jede andere Zahl größer) nehmen. Dass da dann Tage mitgezählt werden, die nicht existieren, spielt dabei erst einmal keine Rolle.
Ja, genau sowas hatte ich mir gedacht. Man muesste es etwas verfeinern, aber sollte eigentlich ganz gut lesbar sein mit etwas Strukturierung.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ne, das darf er eben nicht. Informiere dich einfach etwas besser. Zum Beispiel Art. 11 Absatz 1 GG. ... Ist aber auch nicht wichtig und ich habe mit dieser Offtopic Diskussion nicht angefangen...
Natürlich darf es - so es dafür Gründe gibt - Hausverbote aussprechen.

Das wird auch regelmäßig gemacht z.B.
  • bei Diebstahl (Da dann oft für längere Zeiten)
  • bei Trunkenheit (da dann oft für den Tag)

Aber das hier mit dem GG argumentiert wird, zeugt von absoluter Unwissenheit. Evtl. mal etwas mehr mit der Thematik beschäftigen. Zur Not reicht auch der Wikipedia Artikel zum Grundgesetz.
Aber gerade zum GG gibt es auch gute Erläuterungen - da könnte man den Artikel 11 des GG auch etwas nachlesen um zu erfahren, was da mit Freizügigkeit gemeint ist.

Aber ok, wenn Du glaubst, dass man damit dann sich frei bewegen kann unabhängig von Besitztümern, dann gib uns mal Deine Adresse. Auf Grund von Art. 11 (1) GG wirst DU uns dann ja in Deine Wohnung lassen und uns dort alles machen lassen...

Aber warum argumentiere ich noch? Den Anderen wird sowas klar sein und du wirst es nicht verstehen. Ja, zu viel Text. Aber evtl. kommt jemand ja noch auf die Idee, so einfache Grundlagen in Form von Comics aufbereiten zu lassen ...
 

Robert Zenz

Top Contributor
Aber warum argumentiere ich noch? Den Anderen wird sowas klar sein und du wirst es nicht verstehen. Ja, zu viel Text. Aber evtl. kommt jemand ja noch auf die Idee, so einfache Grundlagen in Form von Comics aufbereiten zu lassen ...
Comic weisz ich gerade keinen, aber BirdBoxStudio hat da ein schoenes, kurzes Video welches gerne zu dem Thema gereicht wird, also, gegen Idioten argumentieren und so.

Aber das hier mit dem GG argumentiert wird, zeugt von absoluter Unwissenheit. Evtl. mal etwas mehr mit der Thematik beschäftigen. Zur Not reicht auch der Wikipedia Artikel zum Grundgesetz.
Ich fand es aber schoen dass ich genau diese Antwort kommen gesehen hatte und auch versucht hatte ihr vorzubeugen, leider ohne Erfolg.
 

Euler123

Mitglied
@Euler123 Hier evtl. der einfache Hinweis: Hier im Forum haben wir unseren eigenen Foren Clown oder Troll. Ich werde das nicht weiter ausführen, aber Du kannst ja mal raten, wer das sein könnte. (Tipp: Da seine Accounts immer gesperrt werden hat er fast nie ein Account älter als 2 Wochen).

Da einfach nicht weiter drauf eingehen und einfach ignorieren. Auch dieser Account wird vermutlich keine 24h aktiv sein ... Und wenn der User mit allen Posts gelöscht werden sollte, dann sind Antworten auch noch ohne Kontext....

Aber zu den fachlichen Punkten:
System.out.println(Arrays.toString(array));
Das Problem hier dürfte sein, dass dieses Beispiel außerhalb des Kontext Deiner Applikation gegeben wurde. array soll hier die Variable sein, die das Array mit Parametern enthält. Der Parameter der main Methode heisst aber nicht array sondern args:
public static void main(String[] args) {

Daher wäre die Zeile natürlich korrekt:
System.out.println(Arrays.toString(args));

Was aber hoffentlich im Verlaufe des Threads deutlich wurde:
a) Wir kennen nicht die genaue Anforderung. Teil der Anforderungen ist in der Regel immer etwas wie: Woher kommt wie die Eingabe, was soll damit passieren und was wird als Ausgabe erwartet.
b) Wir kennen da auch die Testumgebung nicht.

Generell ist es so, dass Dein Code automatisch getestet wird. Dein Code wird also mit diversen Eingaben aufgerufen und die Ausgabe wird geprüft um zu sehen, ob diese korrekt ist.

Generell gibt es mehrere Möglichkeiten:
  • die main Methode wird mit Parametern aufgerufen. Dann wäre in dem Parameter args enthalten, was Du auswerten sollst
  • Evtl. wird die Eingabe aber auch über die Standard Eingabe durchgeführt.
Ohne solche Details können wir kaum eine Lösung bewerten. Entsprechend kommen diverse Hinweise a.la. die Parameter auswerten oder "Scanner nutzen" (was dann von der Standard Eingabe lesen könnte)

Und auch die Ausgabe muss definiert sein. Denn wenn z.B. "Sommerzeit" erwartet wird und du Schreibst etwas zurück wie
Student: Euler123
Matrikel Nummer: 12345678
Sommerzeit

Dann wird er das evtl. als Fehler werten - und das, obwohl Du doch auch korrekt "Sommerzeit" ermittelt hast.
Um wieder zum eigentlichen Thema zurückzukommen :) - Danke für deine Erklärung:
Java:
System.out.println(Arrays.toString(args));
- Damit komme ich leider nicht weiter
Teil der Anforderungen ist in der Regel immer etwas wie: Woher kommt wie die Eingabe, was soll damit passieren und was wird als Ausgabe erwartet.
Ich denke, dass die Anforderung ist Monat und Tag wie im folgenden Beispiel einzugeben und dann Sommerzeit auszugeben, falls der Tag im Sommerzeitintervall liegt (andernfalls Winterzeit) - so stet es zumindest in der Aufgabe.
1697915257342.png
Wir kennen da auch die Testumgebung nicht.
Die kenne ich ja leider auch nicht - also was genau getestet wird. Vorgegeben war folgendes
Code:
package einfprog;

public class Bsp01 {
    public static void main(String[] args) {
Außerdem sollen wir mit boolean und if arbeiten - so wie mein Code jetzt steht kommt aber immer noch die Fehlermeldung
❌ main(): Failed: Input: (month = 1, day = 1). Expected 'Winterzeit', but got 'Sommerzeit'
Wie ich das genau lösen soll ist mir immer noch nicht klar (wäre der Code den ich geschrieben habe prinzipiell überhaupt richtig bzw. anwendbar (mit der gewollten einfachen Struktur), oder mache ich da grob was falsch?)
Mein jetztiger Code wäre:
Code:
package einfprog;

public class Bsp01 {
    public static void main(String[] args) {
        
        int tag = 10; // Ändern Sie den Tag und Monat nach Bedarf
        int monat = 10;

        boolean sommerzeit = istInSommerzeit2023(tag, monat, 2023);

        if (sommerzeit) {
            System.out.println("Sommerzeit");
        } else {
            System.out.println("Winterzeit");
        }
    }

    public static boolean istInSommerzeit2023(int tag, int monat, int jahr) {
        if ((jahr == 2023) && ((monat == 3 && tag >= 26) || (monat > 3 && monat < 10) || (monat == 10 && tag < 29))) {
            return true;
        }
        return false;
    }
}
 

mihe7

Top Contributor
Ersetze mal die Zeilen 6 und 7 durch
Java:
int monat = Integer.parseInt(args[0]);
int tag = Integer.parseInt(args[1]);
und schau, ob der Test dann läuft. Wenn nicht, wird vermutlich doch erwartet, dass der Benutzer eine Eingabe tätigen kann.
 

Euler123

Mitglied
Ersetze mal die Zeilen 6 und 7 durch
Java:
int monat = Integer.parseInt(args[0]);
int tag = Integer.parseInt(args[1]);
und schau, ob der Test dann läuft. Wenn nicht, wird vermutlich doch erwartet, dass der Benutzer eine Eingabe tätigen kann.
Leider funktioniert das auch nicht - da kommt nun folgende Fehlermeldung:
❌ main(): Runtime Error: Index 0 out of bounds for length 0
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ok, damit ist klar, dass es nicht über die Kommandozeilen-Argumente geht.

Also versuchen wir es mit einem Scanner:
Java:
    Scanner scanner = new Scanner(System.in);
    int monat = scanner.nextInt();
    int tag = scanner.nextInt();
 

Marinek

Bekanntes Mitglied
Kann mir nicht vorstellen, dass wir auf diese Weise raten sollen. 👿.

Ich schlage vor du zeigst uns die komplette Aufgabenstellung und alle Aufgaben davor.

Gerne per PM.
 

Marinek

Bekanntes Mitglied
Ja, mir ist schon klar, dass es zwei mal gepostet worden ist.

Aber das ist doch nicht die erste Aufgabe in einer Reihe... Und es ist ja "Fachfremd", da gehe ich nicht davon aus, dass man die Techniken da sich erschließen soll. Ich kenne das so, das in den ersten Aufgaben das System beigebracht wird und in konsekutiven Aufgaben darauf nicht mehr eingeht.

Daher war mein Fokus auf den bisherigen Aufgaben und den Text drumherum: Laden Sie dies und das hier hoch und so.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
KeinJavaFreak Erste Schritte Programm "Java(TM) Platform SE binary " nicht vorhanden Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
D Wie sehe ich ein Java-Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 27
Zrebna Kann Java Programm nicht in Konsole ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Java FXML selbes Fenster verschiedene Stellen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
D JAVA Programm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 46
J Mein Java Programm lässt sich nicht mehr bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Verarbeiten einer Excel Datei durch das java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java Programm soll mit Python kommunizeren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M JAVA Programm in Website einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 19
F Frage betreff Programm mit dem man C++-Code in JAVA-Code übersetzen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 2
TimoN11 Mail Programm mit Java? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Was ist nötig für ein Java-Programm auf Server für Website Java Basics - Anfänger-Themen 18
justemii Gehalt berechnen - Aufgabe Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Best Practice How can I creat a programm with java under windows 10 in order to open an spreadsheet in libreoffice calc format Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Wie für EIN Java Programm von 64bit Java (=Standard) auf 32bit Java Installation (Windows) umschalten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Kurzes Java-Programm, das sich komisch verhält Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Java-Programm Terminal Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dimax Java Programm mit exec starten Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Java Programm sieht wie exe aus. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java-Programm weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Java-Programm läuft bei installierter JDK aber nicht mit JRE? Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Java Programm mit API Anbindung Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Java Programm mit JavaScript einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Java Programm MacOS Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Java Programm schließen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java Methode editierbar machen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 62
B Mit Java anderes Java Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 29
B Java Eclipse Programm in einer Batch ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Java Programm zum Auswerten von Daten Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Bestehendes Java Programm, einen festen Wert ändern Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Java Zip-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Input/Output Textdatei vom Java-Programm nicht geladen Java Basics - Anfänger-Themen 58
M Java Programm über Batch-Datei ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Brauch Hilfe für Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 12
T CMD über Java-Programm aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java-Programm kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 24
D Java BlueJ Programm wiederholen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Programm: Lottozahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Java Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Erste Schritte Programm in Shell mit bestimmter Java-Version aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Pdf-Dokument im Java-Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Chat Programm in Java Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Wie sicher sind Daten im Java Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Mein erstes Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Herunterladbares Java Programm in bestimmten Ordner speicher Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Konsole öffnen und Java Programm darin ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Programm JAR startet nicht - Could not create the Java Virtual Machine Java Basics - Anfänger-Themen 4
T CMD mit Java Programm öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java Programm ohne statische Main Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Input/Output CSV-Datei über Java-Programm erstellen, Zeichensalat Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Java-Programm gibt in Eingabeaufforderung nichts aus Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Erste Schritte Java programm unable to access Java Basics - Anfänger-Themen 10
? Klassen einfacher Fehler in einem Java Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 5
? Methoden Fehler in einfachem Java Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Selbst erstellten Dateityp mit java Programm assoziieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Programm wie Java? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M C++ programm (kompiliertes) aus java aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Eclipse - Java-Programm exportieren für Ubuntu TLS 10 Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Java-Programm aus CMD ausführen mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Java Programm zum Suchen und Ersetzen von Text Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Probleme Java Programm Java Basics - Anfänger-Themen 6
MiMa Lauffähiges Java Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J C++ Bitmanipulations-Programm in Java umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Java Programm im CMD Fenster öffnen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Externes Java Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Java Programm auf Kommandozeile durchführen Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Ich kann mein Java Programm Test.class nicht ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Kann Java Programm nicht starten Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Java Chat Programm Problem mit IP Addresse Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Hilfe zu Java-Programm und JUnit Test!! Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Mit Java-Programm Daten aus MySQL-Datenbank auslesen, lokal und nicht lokal. Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Java Programm in Powerpoint Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Java Programm URL und String Vergleich! Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Java-Programm auf einem Server starten Java Basics - Anfänger-Themen 33
M Kann mein Java Programm nicht starten Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Kleine Java Programme aus Main Java Programm starten..... Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Java Programm von außen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Java programm durch vorgegebene bat ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Crashbreaker Eigene Java-Programm ohne hilfe des CMD starten Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Interpreter-Fehler Java - Programm ausführen! Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Grafische Oberfläche für Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Mac OSX - Programm aus Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Wie kann ich offline ein Java Programm abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Visual-Basic Programm mit Java steuern Java Basics - Anfänger-Themen 8
K In MySQL Select Variablen aus Java Programm benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Java-Programm starten Java Basics - Anfänger-Themen 6
C java programm mit Texten, speichern und so Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Java-Programm als Icon mit Doppelklick einfach öffnen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java-Programm-Dienst sauber beenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Java Programm geschrieben ... und nun? Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Java Programm abändern Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben