OOP fileWriter Dateiname übergeben

ohmp2007

Mitglied
Hallo Leute,

habe mal wieder ein ganz Simples Problem :)

Möchte einem fileWriter über den showInputDialog den Dateinamen übergeben. Bzw. den Name wie die Datei heißen soll bsp. Hallo.txt übergeben.

Java:
try{
               f1 = new FileWriter(????);
.
.
.
.
.
                JOptionPane pane = new JOptionPane();
                String Dateiname = pane.showInputDialog("eingabe");
                Syso(????);


Danke
 
G

Gast2

Gast
Du legst in deinem Beispiel zuerst den FileWriter an und fragst danach vom Benutzer den Dateinamen ab. Wie wärs wenn du das andersrum machst?
 
G

Gast2

Gast
Na so wie du es schreibst:
Code:
new FileWriter(Dateiname);
 

ohmp2007

Mitglied
Also habe es jetzt so gemacht.... will aber dennoch nicht funktionieren! hmmmm...

Java:
import java.io.*;

import javax.swing.JOptionPane;

public class Aufgabe4 {
	
	public static void main(String [] args){
		
	
		
		JOptionPane pane = new JOptionPane();
		String Dateiname = JOptionPane.showInputDialog("eingabe");
		System.out.println(Dateiname);
		
		String Adresse = "Fritz Müller\r\n Haupt Str.40/1\r\n 00000 Musterland\r\n ";
		FileWriter f1;
		
		try{
			f1 = new FileWriter(Adresse);
			f1.write(Dateiname);
			f1.close();
		}
		
		catch (IOException e){
			System.out.println("Fehler beim Erstellen der Datei");
		}

	
	}

}
 
M

Marcinek

Gast
Kommt den eine Exception ? Wird der Dateiname einfach iwo erzeugt, wo du nicht guckst?

Schon mal google befragt?
 

jgh

Top Contributor
der FileWriter braucht den den dateinamen, die write-Methode braucht den Inhalt der Datei, also deine adresse...

Java:
import java.io.*;

import javax.swing.JOptionPane;

public class Aufgabe4 {

	public static void main(String[] args) {

		JOptionPane pane = new JOptionPane();
		String dateiname = JOptionPane.showInputDialog("eingabe");
		System.out.println(dateiname);

		String adresse = "Fritz Müller\r\n Haupt Str.40/1\r\n 00000 Musterland\r\n ";
		FileWriter f1;

		try {
			f1 = new FileWriter(dateiname );
			f1.write(adresse);
			f1.close();
		}

		catch (IOException e) {
			System.out.println("Fehler beim Erstellen der Datei");
		}

	}

}
 

ohmp2007

Mitglied
@jgh natürlich ging es nicht habe ja auch immer dem writer den Dateinamen übergeben!

Ist seit einfach KLASSSSEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!! Dankeeeeeeeeee
 

Andi_CH

Top Contributor
ich habe es geändert und klein geschrieben :)

Ich hoffe wir haben dich nicht all zu sehr verwirrt:

Klassennamen und somit auch die Dateinamen der Files in denen die Klassen liegen werden Gross geschrieben - in deinem Code ist dateiname, genau wie pane und adresse, eine Variable und die werden klein geschrieben.

Sorry, falls es unklar war.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D FileWriter / FileReader Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Datei Ein und Ausgabe FileWriter und printWriter Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Ausgabe als .txt Datei speichern mit FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 2
B FileWriter nicht sichtbar? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methoden Filewriter macht keine Zeilenumbrüche Java Basics - Anfänger-Themen 3
D FileWriter schreibt nicht in Datei Java Basics - Anfänger-Themen 14
Z FileWriter erzeugt Symbole Java Basics - Anfänger-Themen 8
C FileWriter bzw. Reader fehlerhaft Java Basics - Anfänger-Themen 6
C FileWriter Problem. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M FileWriter Neue Datei wenn aktuelle "zu groß" Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Nur aus Interesse: Warum verwendet man FileWriter.flush()? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B FileWriter und JFileChooser zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B FileWriter close() muss? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Java-Insel Methoden FileWriter Methoden funktionieren nicht Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Erste Schritte Warum try-catch für FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Effizienzsteigerung von FileWriter als Logging Java Basics - Anfänger-Themen 4
L FileReader und Filewriter Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Datentypen double in string über fileWriter... Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Klassen FileWriter und CharSet Java Basics - Anfänger-Themen 4
Luk10 FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Problem mit FileWriter / ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Integer in File mit Filewriter schreiben - geht nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Probleme mit FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 7
M FileWriter innerhalb runnable Jar Java Basics - Anfänger-Themen 8
Burny91 FileReader / FileWriter / BufferedWriter An einer bestimmten Zeile String ersetzten Java Basics - Anfänger-Themen 2
C FileWriter mit einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 8
S FileWriter - in neue Zeile schreiben!? Java Basics - Anfänger-Themen 19
K FileWriter Speicherort Java Basics - Anfänger-Themen 7
T OOP Speichern mit BufferedWriter(FileWriter(File)) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Filewriter schreibt einfach nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
G FileWriter -> neue Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Seltsame Zeichen und kein Zeichenumbruch mit Filewriter Java Basics - Anfänger-Themen 4
G FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 3
G FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 6
T FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 5
M FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Problem mit FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 24
N Schneller als FileWriter? Java Basics - Anfänger-Themen 28
B Problem mit Filereader und filewriter Java Basics - Anfänger-Themen 20
M FileWriter-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
P FileWriter schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Streamklassen, Filewriter und StringBuffer Java Basics - Anfänger-Themen 2
D FileWriter write? Zeilenumbruch ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Prüfen mit FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Problem mit FileWriter Java Basics - Anfänger-Themen 2
S FileWriter-Variable nicht initialisiert Java Basics - Anfänger-Themen 3
R FileWriter: Dort wieder anfangen, wo er aufgehört hat Java Basics - Anfänger-Themen 4
S FileWriter funzt nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Dateiname auf Vorkommen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 29
D kein hauptmanifestattribut in dateiname.jar Java Basics - Anfänger-Themen 14
Javafan01 Dateiname und Public class Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Dateien direkt hintereinander schreiben, Dateiname Java Basics - Anfänger-Themen 25
I erstelle Vorschaubild mit der lib PDF-Renderer und möchte danach Dateiname ändern -> geht aber nicht Java Basics - Anfänger-Themen 0
B Dateiname in Datenbank schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Übergabe Dateiname (String) an andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
danielita Dateiname als Argument Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Dateiname mit Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 26
G Dateiname nachträglich mit endung versehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Dateiname extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
A dateiname aus verzeichnis auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JFileChooser- Dateiname Feld? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T new JLabel(new ImageIcon("dateiname&pfad.gif") Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Pfad einer Datei & Dateiname Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Unverständlicher Dateiname Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Dateiname anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Variable von 1. Fenster an 2. Fenster übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Argumente in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Warum wird mir hier nach dem ersten Durchlauf zwei mal "welchen Datentyp wollen sie übergeben?" ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Throw an Main Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Methoden Werte einer ArrayList als Parameter übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bildgröße ermitteln & setSize() übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Arrays an replaceAll-Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Int an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 26
L Beim Java Programmstart, mehrere Parameter über die Kommandozeile übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Methoden Return Rückgabewert wird nicht übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
sgtcoopa Array übergeben Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 0
B Compiler-Fehler Array aus Objekten übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Long value an Stringbuilder übergeben, equals Methode funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Slider - Wert übergeben und überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JavaFX - Objekt an neue Stage übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
G JTable, Zeile auswählen und Ergebnis an Schaltfläche übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Array an Combobox übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Attribute aus Klasse in berechnungs Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
jonny_2k12 Wie kann ich eine ArrayList aus einer Klasse in eine andere übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
B Interface List - Objekt übergeben? Einzelnes Objekt geht, aber Liste nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Methode implementieren, Parameter die übergeben werden sind final Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Iterieren durch eine ArrayList. Integer Array wird übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Methode zwei Sortierkriterien der Klasse Comparator übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
NeoLexx Variable für Array wird nicht korrekt übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 45
L Objekt an Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Wert zwischen JFrames übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Klassen Datei als Kommandozeilenparameter übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Körper Brechnung - Lokale Variablen in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 10
L OOP Parameter mit der Draw-Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
G JTextField per Button speichern und an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JTable an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben