Klassen Datei als Kommandozeilenparameter übergeben

Azraaail

Mitglied
Hallo zusammen!

Nach langem Suchen habe ich leider nichts gefunden, was bei meinem Problem hilft..
Also: Ich habe ein Programm geschrieben, welches Strecken berechnet. Es funktioniert alles super, nur sollen zwei für das Programm benötigte Dateien als Kommandozeilenparameter eingegeben werden.
Es hat etwas mit dem String-Feld args in der main-Methode zu tun, aber ich weiß nicht, wie es gehen soll.
Was muss ich im Programmcode (Bild dabei) ändern, damit ich den Dateinamen nicht mehr im Code selbst drin stehen habe?

Das Programm soll sich wie im Bild verhalten (unser Prof will es so)
Wie sorge ich dafür, dass die Ergebnisse wie im zweiten Bild in der Kommandozeile ausgegeben werden? Ich habe im Programm "nur" system.out.println verwendet..

Ich hoffe ich konnte mich einigermaßen verständlich ausdrücken
Schönen zweiten Weihnachtstag :D


Mein Code:
MeinCodeJava.jpg


Wie der Professor es bedienen will:
BildJava.jpg
 

Azraaail

Mitglied
Könntest du mir das bitte etwas ausführlicher erklären?
In cmd öffne ich dann mit javac Klassenname.java das Programm und übergebe die beiden einzulesenden Dateien wie...?
 

mihe7

Top Contributor
Könntest du mir das bitte etwas ausführlicher erklären?
Das ist ganz einfach: wenn Du java (das Runtime, also ohne c) aufrufst, kannst Du auf der Befehlszeile Parameter mitgeben - so wie in dem Beispiel Deines Profs. Diese Parameter werden in Form eines String-Arrays als Parameter an die main-Methode weitergeben, so dass Du dort darauf zugreifen kannst.

Probier mal folgendes:
Java:
public class Test {
    public static void main(String[] args) { // args ist das String-Array mit den Parametern
        System.out.printf("Es wurden %d Parameter angegeben:\n ", args.length);
        for (int i = 0; i < args.length; i++) {
            System.out.printf("Parameter %d: %s\n", i+1, args[i]);
        }
    }

Das übersetzt Du mit javac -cp . Test.java und lässt es anschließend laufen:
Code:
java -cp . Test 
java -cp . Test C:\test
java -cp . Test Ganz egal
Dann verstehst Du gleich, wie es funktioniert :)
 

Azraaail

Mitglied
Hey!
ich habe das ganze nun verstanden, vielen Dank!
Ein kleines Problem bleibt aber noch: In Eclipse habe ich im entsprechenden Java Project mehrere Hilfsklassen, z.B. FileInput, wie auch eine eigene Klasse, wo Werte gespeichert werden.
Wenn ich in cmd "java xxxxxx.java xxxxxx xxxxx" , also die aufzurufende Klasse mit den zwei Argumenten starte, gibt es zahlreiche Fehler, u.a. dass er Klassen nicht findet oder auch "cannot find symbol"

Hätte jemand dazu einen Tipp?

Beste Grüße
Azraaail
 

mihe7

Top Contributor
Grundsätzlich gilt, dass die benötigten Klassen im Classpath auffindbar sein müssen. Die IDE bzw. das verwendete Build-System sorgt automatisch dafür, auf der Befehlszeile musst Du den Classpath selbst angeben.

Du hast also mindestens folgende Möglichkeiten:

1. Projekt aus der IDE heraus mit Argumenten starten.
2. Aus der Befehlszeile heraus die übersetzten Klassen verwenden und mit Argumenten starten
3. Ein Jar aus der Befehlszeile heraus ein Jar mit Argumenten starten

zu 1.: Da ich Eclipse nicht verwende: https://www.cs.colostate.edu/helpdocs/cmd.pdf

zu 2.: wo genau die übersetzten Klassen im Dateisystem abgelegt werden, hängt von der IDE bzw. dem verwendeten Build-System ab. Bei einem Standard-Eclipse-Projekt dürftest Du in Deinem Projektverzeichnis einen bin-Ordner haben, der die übersetzten Klassen aufnimmt. Dann solltest Du die Anwendung aus Deinem Projektverzeichnis heraus mittels java -cp bin fqnMeinerKlasse ... starten können. Du kannst natürlich auch in das bin-Verzeichnis wechseln und dort java -cp . fqnMeinerKlasse ... aufrufen.

fqnMeinerKlasse musst Du natürlich durch den vollqualifizierten Namen (= inkl. der Paketnamen) der Klasse ersetzen, die die main-Methode enthält. Willst Du z. B. die main-Methode der Klasse App aus dem Paket uebung starten, wäre fqnMeinerKlasse durch uebung.App zu ersetzen.

zu 3.: Wenn Du in Eclipse ein Jar erzeugt hast (müsste über Export funktionieren), dann kannst Du die Anwendung mittels java -cp pfad/zur/erzeugten/datei.jar fqnMeinerKlasse ... starten. Hast Du eine ausführbare Jar erzeugt, funktioniert das auch mittels java -jar pfad/zur/erzeugten/datei.jar ... - hier kannst Du also auf die Angabe der Main-Klasse verzichten.
 

Azraaail

Mitglied
Super vielen Dank! Mit der 2. Methode hat´s geklappt, auch wenn ich nichts davon
fqnMeinerKlasse musst Du natürlich durch den vollqualifizierten Namen (= inkl. der Paketnamen) der Klasse ersetzen, die die main-Methode enthält. Willst Du z. B. die main-Methode der Klasse App aus dem Paket uebung starten, wäre fqnMeinerKlasse durch uebung.App zu ersetzen
gemacht habe (ich habe einfach nur den Klassennamen ohne sonst irgendwas dazu hingeschrieben).
Die zwei Argumente habe ich dahinter geschrieben und zack- es klappt.
Vielen Dank und frohes Neues!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
E Audio Datei unter Bedingungen ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Daten aus Import Datei auslesen und sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
A exe Datei erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J .jar datei öffnen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Aus Text Datei nur Zahlen übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Fehler in der Datei pom.xml Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Jar Datei startet unter Linux nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Probleme mit NetBeans: Wie lässt sich jar. Datei an einem MacBook öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 21
N Programm Funktioniert mit .txt Datei aber nicht mit .rtf Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Wie führe ich eine Batch-Datei von meiner Java-Anwendung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E TIF Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B von Java/Eclipse verwendete Datei existiert gar nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Popups mit Klicksabfangen zumAusfüllen einer .ods Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Daten aus .txt Datei einlesen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 80
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
I Datei (Bild) Drucken und wie Druckeinstellung speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A CSV-Datei Verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Downloadfortschritt von Datei über Google Drive API v3 Java Basics - Anfänger-Themen 10
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Den Dateipfad einer Java Datei durch Code in Selbiger finden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S In Datei schreiben in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Saiko Zeilen einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio TXT-Datei Auslesen und den Wert jedes Namen ausrechnen etc. Java Basics - Anfänger-Themen 37
sserio Txt Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Printwriter Datei nicht überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
berserkerdq2 An selbst ersteller txt Datei immer Text dranhängen, ohne den vorherign Text zu löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Wie gebe ich den Pfad zu einer Datei an, die in einem Ordner in Eclipse ist? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Strings aus Excel-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Text in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
J selbst erstellte Datei mit Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J int innerhalb einer Datei ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
T208 Text Datei individuell benennen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
julian112 Input/Output .gz bzw. .txt Datei Einlesen und Umgang mit Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Aus eingelesener Datei korrekt Objekte erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
E extern Datei von meinem Computer aufmachen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Scripte oder Programmcode aus Datei lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E PDF Datei im xfdf-Datei umwandeln und auf dem Laufwerk ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 0
J CSV-Datei verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 27
A Verarbeiten einer Excel Datei durch das java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
nbergmann Installation unter jdk.java.net: Keine ZIP-Datei zum entpacken Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datei aus Netzwerk auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
EchtKeineAhnungManchmal hallo habe ein Problem mit einer Datei -> (Zugriff verweigert) Java Basics - Anfänger-Themen 4
EchtKeineAhnungManchmal Controller aus FXML Datei entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 49
I Probleme mit OutputStream - Datei lässt sich nicht öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kotelettklopfer Sqlite DB aus Java Datei ansprechen. Java Basics - Anfänger-Themen 147
C XML Datei speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Von einem Menü Methode aus anderer Klasse ausführen, die errechnete Werte in Datei schreibt. Java Basics - Anfänger-Themen 8
C XML Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Zufällige ungerade Zeile aus Text-Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Wert in einer json Datei ändern und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Java erstellt leere Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Json Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J In main() Datei geöffnet, von anderer Funktion beschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
I JAX-WS.... Datei ".ical" zurückgeben.... Wie annotieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
O zweidimensionales array in eine csv-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 1
CptK Richtigen Pfad beim einlesen von Datei finden Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Pfadangaben bei Ausführbarer Jar Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Input/Output Konstruktor ergänzen, der zur Datei mit einem Objekt passt Java Basics - Anfänger-Themen 0
I Datei als Stream aus Ressource laden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
LetsSebi Methode, die einen arry von objekten speichert in einer datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Wie installiere ich Jdownloadersetup.sh datei mit debian Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Csv-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 52
H Daten aus einer Datei in eine Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 23
W Java in Exe Datei umgewandelt, Ressourcen fehlen (Bilder und Audiodateien) Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Fehler beim Ausführen einer class Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Konstruktor für eine Map-Datei/Map-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S CSV Datei auslesen und anders darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O zufälliges Wort aus einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 32
E Input/Output Datei anhand von Dateinamen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Datei über relative Pfade einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Auto String mit Array Name aus Datei... oder so ähnlich Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Best Practice Datei-Pfad zerlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Java CSV Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Ein Wort aus einer Datei zufällig ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Verbindung von einer Excel Datei zu Java-- Java Basics - Anfänger-Themen 4
G In Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Klassen .class Datei öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 31
P Datei einlesen und zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
G String wird nach Einlesen aus Datei nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Problem beim Speichern von Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
J bundel - Datei wird nicht gefunden. Trotz STRG-SHIFT-J Java Basics - Anfänger-Themen 2
I ArrayList - Methode zum Speichern eines Eintrags in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 17
C "HelloWorld" - Dateien erstellt, aber ist es eine class-Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datei auslesen (nur bestimmte Stellen) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Text-Datei nur in Stream speichern und dann ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Einbinden von Bildern in ausführbare Jar-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 25
G If / While Programm (Datei auslesen) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java: BufferedReader liest nur die Hälfte der Text-Datei. Java Basics - Anfänger-Themen 4
T PNG Datei wird nur manchmal geöffnet Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Aus einer .bz2 Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J String in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben