Einträge in den Konstruktor

Informatrix99

Neues Mitglied
Hallo zusammen,
ich bin gerade neu im Einstieg in die Programmierung. Dazu bin ich dabei gerade mithilfe eines Buches in Java einzusteigen. Dabei bin ich allerdings auf Unschlüssigkeiten getroffen und habe dazu auch nichts genaues bei Google dazu finden können.
Es geht darum, was genau in einem Konstruktor angegeben werden darf/sollte. Nach verschiedenen Einträgen dient er ja dazu, Objekte in einen Ausgangszustand zu setzen.
Als ich früher in der Schule in die Java-Programmierung eingestiegen war (was allerdings sehr oberflächlich war), wurde durch den Konstruktor auch mit "new" weitere Objekte erzeugt.
Dort wurde eine vorgefertigten Bibliothek mit 3D-Elementen verwendet, sodass man eine Klasse Schneemann erstellen konnte und dann im Konstruktor mit "new" die einzelnen Objekte (Kugel etc.) aus der Bibliothek erstellt wurden.
Würde man das tatsächlich so in den Konstruktor packen oder eher in eine weitere Methode der Klasse?
 

MarzAttak

Mitglied
Generell dient ein Konstruktor dazu, die neuen Objekte einer Klasse "betriebsbereit" zu machen. Bei sehr simplen Klassen kann das durchaus dazu führen, dass der leere Standardkonstruktor reicht. Ansonsten kann man ihn gut verwenden um z.B. den Feldern des Objekts sinnvolle Startwerte zuzuweisen (in deinem Beispiel die Elemente des Schneemanns - ein Schneemann ohne Kugeln usw. macht ja wenig Sinn).
Der Konstruktor wird auch gerne verwendet, um notwendige Ressourcen bereitzustellen. Wenn das Objekt beispielsweise ein Bild enthält, kann man versuchen, es im Konstruktor zu laden, damit das Objekt danach bereit ist und diese Arbeitsschritte vom Anwender der Klasse nicht nach Erstellung des Objektes noch händisch über die Objektmethoden erledigt werden müssen.
Man kann auch bei Datenobjektenobjekten z.B. im Konstruktor prüfen, ob die als Parameter übergebenen Werte korrekt sind und somit sicherstellen, dass so ein Objekt nur sinnvolle Werte enthält (Beispiel: Klasse Person: Feld Name darf nicht leer sein). Wie sinnvoll das ist, muss man im Einzelfall sehen.
Eine weitere Anwendung für den Konstruktor liegt bei Klassen vor, die selbst wieder Klassen enthalten. Dann kann man in ihm die Objekte dieser Klassen anlegen und so z.B. für eine Klasse "Auto" sicherstellen, dass sie auch ein Objekt "Motor" enthält und das entsprechende Feld nicht null ist - sonst knallts, wenn man ein Auto anlegt, und auf Funktionen des Motors zugreifen will (NullPointerException).
Das sind jetzt nur Beispiele mal schnell aus dem Gedächtnis. Wenn es um die generelle Funktion des Konstruktors geht, dann müsstest du aber eigentlich auch reichlich Stoff im Internet finden (z.B. Openbook Java Insel Rheinwerkverlag - ist zwar nur eine alte Version, aber Konstruktoren haben sich auch nicht wesentlich verändert). Weiterhin hilft vielleicht ein gutes Buch über Java.
Viel Erfolg!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N ResultSet auf Einträge überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R While-Loop der die Einträge eines Arrays in umgekehrter Reihenfolge anzeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Erste Schritte JComboBox Einträge auf Duplikat prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Einträge aus Tupeln nach Regeln in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 8
S CSV auf doppelte Einträge überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Datentypen Einträge zweier Matrizen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Problem: Array alle Einträge gleich Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Erste Schritte JList einträge Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Erste Schritte Einträge aus verschachtelter Map chronoligisch ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
C JList Einträge nach Datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Einträge in jComboBox aus Liste übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Wie bestehende Excel-Einträge mit neuen Vergleichen (mit Apache POI)? Java Basics - Anfänger-Themen 0
E Array doppelte Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Variablen Array in ArrayList auf doppelte Einträge überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Alte Einträge im Array werden von neuen überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Doppelte Einträge in eine List Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Javaliste auf gleiche Einträge überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Doppelte Einträge aus String [] Array entfernen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Datentypen Array-Einträge überhalb der Array-Länge - welcher Wert? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Erste Schritte Einträge in ArrayList prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Ziffer einträge vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 16
H Einträge aus Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Markierte Einträge (Dateien) in JList sollen in einen anderen Ordner verschoben werden. Java Basics - Anfänger-Themen 12
K ArrayList.add() überschreibt vorhandene Einträge. Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Gewisse Einträge aus einer ArrayList löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M doppelte Einträge Emailempfänger... Java Basics - Anfänger-Themen 35
K ArrayList Zugreifen auf Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 8
G txt-File als DB>doppelte Einträge verhindern/Suche/... Java Basics - Anfänger-Themen 10
B 2D-Array, gleiche Einträge prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Hiberate-Log-Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datentypen List - gleiche Einträge bei neuen Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 31
Beckenbauer OOP Durch Komma getrennte Einträge in einem String in ein Array oder eine Tabelle schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
kitz Mehrere Einträge auswerfen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Doppelte Einträge in mehreren Textfiles finden und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Darstellung der Choice Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Datentypen Liste: Einzelne Einträge ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Tray-Einträge und dazu passende ActionListener dynamisch erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J doppelte Einträge in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Einträge in Dateien zählen - Performance-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Einträge in JComboBox farblich hinterlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
-horn- Doppelte Einträge entfernen, aus Array, List oder sonstwas Java Basics - Anfänger-Themen 9
G _NUR_ doppelte Einträge in einem Array behalten Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Einträge im JList einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G doppelte Einträge im String Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 21
V Vector/Arraylist hat nur gleiche Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 3
0 ArrayList - doppelte Einträge entfernen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Methode, um doppelte Einträge in Array zu finden Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Wie doppelte Einträge in ComboBox vermeiden ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Doppelte Einträge in einer datei löschen(nach timestamp)! Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Doppelte Einträge einer Liste löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
ARadauer Alle Einträge im Startverzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
B 2 ELists vergleichen und doppelte Einträge löschen Java Basics - Anfänger-Themen 11
M einträge farblich hervorheben ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Vector soll keine doppelten Einträge enthalten! Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Einträge einer .txt-Datei in einem TextField ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Wie kann man im Systempopup einträge machen z.B im Explorer? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K mehrere DB Einträge in einem JTable darstellen ?HILFE! Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Array-Listen vergleichen und Einträge löschen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JList Einträge löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Konstruktor-Aufruf im Konstruktor, aber nicht am Anfang? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Schlüsselworte Schlüsselwort this im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 3
frager2345 Warum muss ich hier im Konstruktor meine Exeption nicht abfangen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 18
frager2345 Java Singleton Muster -> Methode für Konstruktor mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Welche Attribute kommen in den Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M wird der Konstruktor nicht als 1. ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Konstruktor und update Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Kopier-Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Default Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Konstruktor ohne Übergabe eines Wertes Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Wie kann ich in einem Konstruktor die Methode eines anderen Interfaces mit den jeweiligen Parametern aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Vier gewinnt in Java,Spieler Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 8
kxrdelis Konstruktor für ein Rechtwinkliges Dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 10
Zeppi OOP Bruch kürzen im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 2
HorstSchröder Konstruktor mit Initialwert Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Konstruktor ab serialisiertem Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Input/Output Konstruktor ergänzen, der zur Datei mit einem Objekt passt Java Basics - Anfänger-Themen 0
InfinityDE Problem mit Datenübergabe an Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Konstruktor mit Array als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Variablen Array Länge über den Konstruktor definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Konstruktor für eine Map-Datei/Map-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Interface und Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Generische Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 12
MiMa Seltsames Verhalten im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Konstruktor passt nicht zum Rest Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Unbekannter "Konstruktor"?? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W OOP Warenlager mit Array(Konstruktor, Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 39
R Objekt in Konstruktor ist nicht zulässig Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Mit einer Methode den Konstruktor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Warum können super() und this() nicht gemeinsam in einem Konstruktor verwendet werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Konstruktor für ein Objekt mit Zugriffsmethoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Unterschied Konstruktor und Klassenname x = new Klassenname; Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Klassen Array Parameter im Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Konstruktor mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
E ArithmeticException im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Konstruktor, Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Konstruktor richtig implementiert? Frage zu Benutzereingaben... Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Typecastin im Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Variablen Variablenwert über Konstruktor ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben