Mit einer Methode den Konstruktor aufrufen?

Alucardd

Mitglied
Hi,

kann man mit einer Methode den Konstruktor einer Klasse aufrufen? So dass man zb. nur "Klassenname()" eingeben muss um ein Objekt zu erstellen.

Edit: Sorry war falsch formuliert. Meinte ob man mit einer Methode direkt ein Objekt erstellen kann. Also so ungefähr :

Code:
    public void Methodenname() {
        Klasse objektName = new Klasse();
    }

wenn ich aber Methodenname() ausführen will kommt dass die methode nicht in der main definiert ist.

Grüße
 
K

kneitzel

Gast
Nein. Der Konstruktor wird nur bei Erstellung eines Objektes mit dem new Operator aufgerufen.

Ebenso wird ein neues Obejkt mit dem new Operator erzeugt.

Wenn du also im Konstruktor Code haben solltest, den Du auch sonst gerne aufrufen möchtest: Pack es in eine separate Methode und ruf die Methode auf (Also z.B. sowas wie public void init()).
Wenn Du eine Methode haben willst, die ein neues Objekt erzeugt: Erstell einfach eine Methode und ruf in der Methode new auf:

Java:
public MyClass getANewInstance() {
    return new MyClass();
}

Sowas findet man z.B. häufiger bei statischen Funktionen, z.B. Singleton Pattern oder parse Methoden aber auch eine copy oder deepCopy Methode könnte sowas machen.
 

White_Fox

Top Contributor
Code:
    public void Methodenname() {
        Klasse objektName = new Klasse();
    }
Naja, grundsätzlich würde die Methode schon funktionieren, aber überleg mal was du da machst:
1. Du rufst die Methode auf.
2. In der Methode wird der new-Operator aufgerufen, dieser erzeugt ein Objekt und liefert dir die dazugehörende Referenz zurück.
3. Du verläßt die Methode wieder, ohne daß die frische Referenz für den Aufrufer der Methode irgendeine Bedeutung hätte, und damit ist dein neues Objekt ein Fall für den Garbage Collector (sofern der Compiler das nicht schon wegoptimiert hat).

Wenn du schon sowas machst, mußt du die Referenz auch weiterreichen:
Java:
public Klasse Methodenname() {
    return new Klasse();
}

Aber damit wärst du wieder bei dem, was dir der Konstruktor auch erledigen würde. Zumindest, wenn du in der Methode nicht mehr machst als diesen aufzurufen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Klassen Aufruf einer ueberschreibbaren Methode im Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
berserkerdq2 Wann soll ich den Stream schließen, wenn ich das in einer Methode habe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
A Ein Array bearbeiten und in einer anderen Methode nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Ergebnis einer Methode bei einer anderen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Wie kann die Implementation einer Methode den Wert eines Attributs vermindern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie verknüpfe ich eine Bedingung mit einer Methode ohne if-Verzweigung & Bedingungsoperator? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D mehrere Berechnungen in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Array einer Methode wiedergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Argumente einer Java Methode Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Methoden Plathhalter für Integer in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Einen boolischen Wert aus einer Methode in einer anderen Klasse aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Auf die Methode einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
A 2 Strings vergleichen in einer methode wenn man mit Globalen variablen arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 12
T getAttribut in einer Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 8
BorussiaMG1900 Implementation einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Problem mit einer Methode die gewissen Inhalt einer Array löschen soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
LetsSebi Methode, die einen arry von objekten speichert in einer datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Methode in einer anderen Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
JD_1998 Array-Position aus einer Methode in einer anderen ausgeben (Kurze Frage) Java Basics - Anfänger-Themen 2
JD_1998 Random Array sortieren mit Hilfe einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Übergabe von Werten (zweidimensionales Array) aus einer Methode an zweidimensionales Array in main() Java Basics - Anfänger-Themen 3
M this.object in einer parameterlosen Methode verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Problem beim Überschreiben einer vererbten Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
O BiPredicate in einer forEach Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Wie greife ich in der Subklasse auf die Parameter einer Methode der Superklasse zu ? Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Methode um Objekte einer Liste hinzuzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Variable von einer Methode zu einer anderen Methode inkl. einer "Zwischenmethode" Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Hilfe bei einer rekursiven Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Auf Methode einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Implementierung einer getNextId Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Signatur einer Methode in JAVA Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Methode mit einer Arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 106
I ArrayList - Methode zum Speichern eines Eintrags in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 17
H Arraydaten aus einer anderen Methode ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Auf Objekte bzw Variabeln aus einer anderen Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Return einer anderen Methode herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Fragen zu einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
W OOP Vererbung und Problem bei Zählschleife in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Boolean in einer Methode um 2 Objekte zu vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M kann man return in nur einer Methode einsetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J NullPointerException beim Klonnen eines Arayys und beim aufrufen einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Frage zu Parameter einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Frage zu Parameter einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
scratchy1 Kann man in einer Methode eine andere aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Die richtige Methode aus einer DTO auszurufen Java Basics - Anfänger-Themen 27
B Klassen Zugriff auf ein Objekt einer Klasse aus einer Methode heraus Java Basics - Anfänger-Themen 4
M BlueJ - Array als Paramter einer Methode eingeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Arrays sortieren in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Zugriff auf Methode einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
A OOP Variable in anderer Klasse durch Methode aufrufen und einer anderen Variable gleichsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Compiler-Fehler Aufrufen einer Methode von Main Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Methoden NPE beim Aufruf einer Methode einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Aufruf einer Methode über einen String Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Threads Methode einer Wartenden Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Methode soll Variable einer anderen Klasse ändern. Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Rekursive Methode - Ziffern einer Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Methoden JButton und JLabel in einer Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C In einer Methode einen Array zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Wie erstelle ich eine Vorbedingung für eine Variable einer Methode ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
geekex Double zu String umwandeln in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 28
J String splitten und weiter einarbeiten in einer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Anfänger-Fragen(Parameter einer Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Aufruf einer Methode einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 39
B Wie kann ich eine Methode einer selbst erstellten Klasse statisch importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Methoden Int einer Methode an eine andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
S BufferedWriter innerhalb einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Innerhalb einer Methode eine Variable der aufrufenden Methode ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Methode eines Objekts einer ArrayList ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 3
TomatenBrot447 Mit toString eine Ausgabe liefern wie in einer schon implementierten Methode ? Java Basics - Anfänger-Themen 13
TomatenBrot447 Mit toString eine Ausgabe liefern wie in einer schon implementierten Methode ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
V for-Schleife in einer void Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Instanz mit .add Methode von einer Klasse zur anderen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Bestimmtes Objekt einer ArrayList in einer Methode selektieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
BobbGott Klassen 2 "Objekte" in einer Methode - wie? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Wie speicher ich die Outputs einer Methode in ein Array ein? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Objekt in Methode einer anderen Klasse erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Compiler-Fehler Objektmethode aus einer statischen Methode heraus aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 34
shiroX Methoden JUnit-Test einer void-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methoden Methode einer anderen Klasse aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Methoden Wohin mit einer Methode die in unterschiedlichen Klassen verwendet wird? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Anonyme Methode in einer ForEach-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Klassen Main Methode in einer anderen Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Methoden Definition einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Verständnisproblem einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 20
T Signatur einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Methoden Zugriff auf Methode.. aus einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Variablen einer Methode in andere Method übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
Tacofan Variabel in einer anderen Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Problem Aufruf einer Methode in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben