Vector/Arraylist hat nur gleiche Einträge

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
V

verwirrt_ist

Gast
Hallo,
ich habe das Problem, dass ich beim Sammeln von Objekten in einem Vector oder einer ArrayList irgendwie immer die anderen schon enthaltenen Einträge überschreibe:
Mein Objekt ist ein auto in der Klasse Auto:
Code:
public class auto {
	
	public auto(String fahrer,String kennzeichen,String alter,String standort){
		super();
		this.fahrer=fahrer;
		this.alter=alter;
		this.kennzeichen=kennzeichen;
		this.standort=standort;
		}
	
private static String fahrer;
private static String kennzeichen;
private static String alter;
private static String standort;
//[...Getter+Setter]
}

Verwendet wird es in der Klasse fuhrpark.java:

Code:
package flottenverwalter;

import java.util.ArrayList;


public class main {
	//private static Vector<auto> fuhrpark=new java.util.Vector<auto>();
	private static ArrayList<auto> fuhrpark = new ArrayList<auto>();
	public main() {
		// TODO Auto-generated constructor stub
	}

	private static void fuhrparkanlegen(int anz){
		for (int i=0;i<anz;i++){
			System.out.println("Schritt "+i+" angelegt wird: "+"hans"+i+ " 15."+i+" hh-mm "+i + " garage"+i);
			System.out.println("Vorher:");
			for (int j=0;j<i;j++){
				System.out.println(fuhrpark.get(j).getFahrer()+" "+fuhrpark.get(j).getAlter()+" "+fuhrpark.get(j).getKennzeichen()+" "+fuhrpark.get(j).getStandort());
			}
			fuhrpark.add(i,new auto("hans"+i, "15."+i,"hh-mm "+i,"garage"+i));
			System.out.println("Nachher:");
			for (int j=0;j<i+1;j++){
				System.out.println(fuhrpark.get(j).getFahrer()+" "+fuhrpark.get(j).getAlter()+" "+fuhrpark.get(j).getKennzeichen()+" "+fuhrpark.get(j).getStandort());
			}
		}
	}
	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		fuhrparkanlegen(4);

	}

}

Die Ausgabe lautet dann wie folgt:

Schritt 0 angelegt wird: hans0 15.0 hh-mm 0 garage0
Vorher:
Nachher:
hans0 hh-mm 0 15.0 garage0
Schritt 1 angelegt wird: hans1 15.1 hh-mm 1 garage1
Vorher:
hans0 hh-mm 0 15.0 garage0
Nachher:
hans1 hh-mm 1 15.1 garage1
hans1 hh-mm 1 15.1 garage1
Schritt 2 angelegt wird: hans2 15.2 hh-mm 2 garage2
Vorher:
hans1 hh-mm 1 15.1 garage1
hans1 hh-mm 1 15.1 garage1
Nachher:
hans2 hh-mm 2 15.2 garage2
hans2 hh-mm 2 15.2 garage2
hans2 hh-mm 2 15.2 garage2
Schritt 3 angelegt wird: hans3 15.3 hh-mm 3 garage3
Vorher:
hans2 hh-mm 2 15.2 garage2
hans2 hh-mm 2 15.2 garage2
hans2 hh-mm 2 15.2 garage2
Nachher:
hans3 hh-mm 3 15.3 garage3
hans3 hh-mm 3 15.3 garage3
hans3 hh-mm 3 15.3 garage3
hans3 hh-mm 3 15.3 garage3

Eigentlich sollte ja nicht mehrfach das gleiche auto wiedergegeben werden, sondern der reihe nach die bisher eingepflegten. Warum passiert das nicht?

vielen Dank für eure hilfe!
Flo



L-ectron-X hat diesen Beitrag am 23.01.2008 um 09:43 editiert.
Code-Tags repariert.
 

*Hendrik

Bekanntes Mitglied
Dein Fehler liegt hier:

Code:
private static String fahrer; 
private static String kennzeichen; 
private static String alter; 
private static String standort;

Mit static definierst Du Klassenvariablen, d.h. alle Deine Instanzen Deiner Auto-Klassen haben die gleichen Eigenschaften bzw. greifen auf das gleiche Feld fahrer, kennzeichen,... zu. Lass das static weg.
 

André Uhres

Top Contributor
Ja, alle "static" Schlüsselwörter müssen raus (ausser bei: public static void main(String[] args) {..})
MERKE: Klassennamen werden grossgeschrieben!
Code:
import java.util.ArrayList;
public class Main {
    private ArrayList<Auto> fuhrpark = new ArrayList<Auto>();
    public Main() {
        fuhrparkanlegen(4);
    }
    private void fuhrparkanlegen(int anz) {
        for (int i = 0; i < anz; i++) {
            System.out.println("Schritt " + i + " angelegt wird: " + "hans" + i 
                    + " 15." + i + " hh-mm " + i + " garage" + i);
            System.out.println("Vorher:");
            for (int j = 0; j < i; j++) {
                System.out.println(fuhrpark.get(j).getFahrer() + " " 
                        + fuhrpark.get(j).getAlter() + " " 
                        + fuhrpark.get(j).getKennzeichen() + " " 
                        + fuhrpark.get(j).getStandort());
            }
            fuhrpark.add(i, new Auto("hans" + i, "15." + i, "hh-mm " + i, "garage" + i));
            System.out.println("Nachher:");
            for (int j = 0; j < i + 1; j++) {
                System.out.println(fuhrpark.get(j).getFahrer() + " " 
                        + fuhrpark.get(j).getAlter() + " " 
                        + fuhrpark.get(j).getKennzeichen() + " " 
                        + fuhrpark.get(j).getStandort());
            }
        }
    }
    public static void main(String[] args) {
        new Main();
    }
}
class Auto {
    private String fahrer;
    private String kennzeichen;
    private String alter;
    private String standort;
    public Auto(String fahrer, String kennzeichen, String alter, String standort) {
        super();
        this.fahrer = fahrer;
        this.alter = alter;
        this.kennzeichen = kennzeichen;
        this.standort = standort;
    }
    public String getAlter() {
        return alter;
    }
    public void setAlter(String alter) {
        this.alter = alter;
    }
    public String getFahrer() {
        return fahrer;
    }
    public void setFahrer(String fahrer) {
        this.fahrer = fahrer;
    }
    public String getKennzeichen() {
        return kennzeichen;
    }
    public void setKennzeichen(String kennzeichen) {
        this.kennzeichen = kennzeichen;
    }
    public String getStandort() {
        return standort;
    }
    public void setStandort(String standort) {
        this.standort = standort;
    }
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N IndexOutOfBoundsException: Source does not fit in dest beim Kopieren von ArrayList in Vector Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Arraylist mit Daten aus Vector füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Streeber ArrayList/Vector, mehrdimensional Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Was ist der Unterschied zwischen ArrayList und Vector? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Unterschied zwischen ArrayList und Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Vector und ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Vector aus ArrayList wieder auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Zed Collections? ArrayList, Vector. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Array von Vector oder ArrayList Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 8
M ArrayList, Vector? Hilfe. Java Basics - Anfänger-Themen 4
G ArrayList/ Vector Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Erste Schritte Alle möglichen ausgaben von 5 Zahlen als Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Werte im Vector in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Vector-Inhalt in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Compiler-Fehler Fehler bei Vektor (E extends Object declared in class Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Reihenfolge im Vector lässt sich nicht drehen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Klassen Gesamt speicherbare Elemente in Vector? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Vector durchsuchen und Elemente löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Vector in jTextField/jLabel darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Objekte in Vector werden überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Array in Vector speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methoden new Vector().add(x).add(x); ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Vector istGeordnet Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Vector-Filterfunktion Java Basics - Anfänger-Themen 4
Todesbote Map (Key=String; Value = Vector) Value/Vector sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Vector Manipulieren.. Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Vector eines Vectors einzeln ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
K String kommt schon in Vector vor? Java Basics - Anfänger-Themen 36
J Erzeugung eines Vector-Objekts - Frage zum Typ Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Zugriff auf Vector Element Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Vector erzeugt neue Indizes nach Input Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Author in Vector Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Vector überschreibt Elemente bei add()-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Elemente im Vector werden einfach überschrieben! Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Collections Vector zu String casten Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Wozu dient ein Vector in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Vector mit beliebigen Klassen an Funktion übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Globale vector? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E 2 Dimensionaler Vector Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Map<String, Vector>? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Collections Vector füllen in for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Vector Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
M 2D Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Umwandlung von Array in Vector und umgekehrt Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Datentypen Klasse Vector aus der Standard-API anwenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Klasse Vector entwerfen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Arrays vs Liste vs Vector Java Basics - Anfänger-Themen 30
H in for Schleife über Vector iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Datentypen Vector auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
yampi Objektsammlung - Hashtable, Vector, Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Vector-Positin anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Vector - obsolete collection Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Vector<Object> Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 38
C Datentypen Probleme mit Vector.contains() Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Datentypen function(Vector<SuperClass>), Vector<Subclass> Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Vector Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Vector in Table ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Werte einer Spalte aus DB in einen Vector schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 15
kitz Telefonbuch (Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Vector -> String JComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Vector wird überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Vector sortiern Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Frage zu Vector und muliplizieren des Inhaltes Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vector von eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Collection Vector Java Basics - Anfänger-Themen 8
babel Einen Vector/Liste mit Daten prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 31
B Hilfe zum einem Problem mit Vector Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Vector - Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 2
babel einen Vector nach Datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 21
T Array-Vector Problem Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Vector und Exception Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Vector Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Vector Java Basics - Anfänger-Themen 10
babel ein Vector mit verschiedenen Werten auslesen und berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 34
T Object aus Vector übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Vector<Point> als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 23
L Vector einem Array hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Vector mit double Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Vector Elemente auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Anfängerfrage richtige Syntax und Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Vector mit String[] auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Povlsen84 Initlialisierung, Vector, serialVersionUID . kleine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q Vector verändert trotz final seine Größe Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Dopplete aus Vector entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Vector Fehler bei allen Methoden von Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Vector zu Array machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
1 JList Problem : Synchronisation mit Vector klappt nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Multidimensional Vector - Recordset Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Objektklasse mit leerem Vector füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Vector wird überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Vector Strijng parsen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K vector cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Zeichenkette suchen in Vector-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 11
R fehler beim incrementellen schreiben in einen vector Java Basics - Anfänger-Themen 11
M ObjectInputStream, Object und Vector<Object> Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Vector, equal & Casts Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Objekte in einen Vector packen oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Problem mit Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Object[] [] nach vector casten. Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben